70代の両親と、独身の父の弟(60代)が3人で同居しています。
お金こそないですが、両親は同居していた親の介護を最後までやり、自治会等にも積極的に参加して、いわゆる昭和の長男夫婦の役割?は十分に果たしていると私は思っています。
が、ここ数年、父と叔父の仲がとても悪く今回お正月の帰省でも食事の時に喧嘩になりとても雰囲気が悪かったので相談です。
私の父は数十年前に事業に失敗して以来お金を貯められる余裕がなく、現在は両親の年金しか収入源がないと思います。
叔父は教師をしていて定年後は近くの公民館で働いています。おそらく3人の生活費はほぼ叔父が出していると思うのですが、最近になってその事で「生活費を出してるのは俺だから!」みたいな話をしているみたいです。
もともとは父親の方が、とても説教っぽく、人の気持ちを考えずに上から目線で話をするタイプのため、叔父が我慢ができなくなる気持ちも分かるのですが、最近そこに私たちまで巻き込まれる感じで困っています。
また私自身が3人兄弟の一人娘のため、叔父も困った時は、私に電話で頼ってきます。正直、親が叔父に世話になってるところもあるかもしれませんが、だからって娘の私に自分の介護もしてね!と思っているんじゃないかと心配になってきます。
どうするのが1番マシに落ち着くでしょうか?年金の範囲で生活費を完全に折半する。とか市営住宅等に両親が引っ越す。とか…
私にもお金がかかる年頃の子どもがいるので金銭的な援助はできません。
すぐに解決しない話ではありますが、少しでもマシな方向にいくアドバイスがあればよろしくお願いします。