本文へ

両親と、同居する叔父との関係性

レス9
(トピ主 2
🐶
はなちゃん
ひと
70代の両親と、独身の父の弟(60代)が3人で同居しています。 お金こそないですが、両親は同居していた親の介護を最後までやり、自治会等にも積極的に参加して、いわゆる昭和の長男夫婦の役割?は十分に果たしていると私は思っています。 が、ここ数年、父と叔父の仲がとても悪く今回お正月の帰省でも食事の時に喧嘩になりとても雰囲気が悪かったので相談です。 私の父は数十年前に事業に失敗して以来お金を貯められる余裕がなく、現在は両親の年金しか収入源がないと思います。 叔父は教師をしていて定年後は近くの公民館で働いています。おそらく3人の生活費はほぼ叔父が出していると思うのですが、最近になってその事で「生活費を出してるのは俺だから!」みたいな話をしているみたいです。 もともとは父親の方が、とても説教っぽく、人の気持ちを考えずに上から目線で話をするタイプのため、叔父が我慢ができなくなる気持ちも分かるのですが、最近そこに私たちまで巻き込まれる感じで困っています。 また私自身が3人兄弟の一人娘のため、叔父も困った時は、私に電話で頼ってきます。正直、親が叔父に世話になってるところもあるかもしれませんが、だからって娘の私に自分の介護もしてね!と思っているんじゃないかと心配になってきます。 どうするのが1番マシに落ち着くでしょうか?年金の範囲で生活費を完全に折半する。とか市営住宅等に両親が引っ越す。とか… 私にもお金がかかる年頃の子どもがいるので金銭的な援助はできません。 すぐに解決しない話ではありますが、少しでもマシな方向にいくアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別居したほうがよさそう

🙂
おでん
叔父さんは独身なんですね。 一度も実家を出たことがないのでしょうか。 まあ、ご両親か叔父さんのどちらかが、その市営住宅なりに入居してもらったらいいのではないですか。 叔父さんからしたら、生活費を出しているのは自分なので、出て行くならお兄さん夫婦(ご両親)てことになりますよね。 お父さんもお金がなくて迷惑をかけているなら、あまり上から目線で話すのはやめないと、叔父さんも嫌になってしまいますよ。 今度ご両親に市営住宅への入居の話をしてみてください。 年金が少ないなら少ないなりの家賃になるそうですから、いいと思いますけどね。 叔父さんの介護を心配しているようですが、教師をしていたなら年金もしっかり受給していそうだし、もしなにか頼まれたら、できる範囲でやるしかないかも。 お金をもらってもやだって人のほうが多いけどね。 ま、あまり期待されても困るんだから、あくまでもできる範囲でいいんですよ。 あとはプロの方にお金を払って見てもらえばいいと思います。

誰の家?

🙂
にゃんにゃん
叔父の家なら、両親は公営住宅に行き、合った生活をする。 70代だろうと、お金がないなら働くしかない。 シルバー、清掃、早朝などまだ需要があるのでは? あなたは叔父の介護する気は無いかもしれませんが、両親と叔父は思っていてもおかしく無い。頭の硬い世代は、介護は娘がするもの、と思っている人達は一定数います。 別居に同居しますかね〜??

おかしいじゃない

🙂
匿名
あなたの両親の生活費を同居してるからって出してるのおかしいと思わないの? そこ、あなたの親に話して、身の丈に合った暮らしをすべく、自分たちのお金で生活できるように福祉にも相談して、叔父とは別居させるべきだと思う。 それにしてもあなたの父はシルバー人材とかいって多少の仕事もしようとしないのは何故ですか?弟に生活費出してもらって説教してたりしたら、普通嫌がられますよ。

他人事みたいに言ってるけれど

😨
ne2kai
>自治会等にも積極的に参加して コレ、自治会費を払ってるのは、誰なんでしょうか? あと、現在住んでいる家の土地家屋税や、古い家なら修繕費もそれなりにかかるだろうし、家電なんかの買い替え費用なんかもあるだろうし、田舎なら、お寺に払う檀家費とか、法事の時の費用なんかもあると思うのですが、そういうのも全部「叔父さん頼み」なのですか? だとしたら、仮に叔父さんが兄夫婦に見切りを付けて、家を出て行っちゃったら、困るのは圧倒的にご両親とトピ主さんの方だと思うのですが。 私がトピ主さんの立場なら、叔父さんに見放されたら昭和の長男夫婦としての体裁を保つ事も、今の生活レベルを守る事も出来ないのだから、もっと叔父さんに感謝して下手に出るようにと、父親を諭します。 そして、叔父さんの介護についてですが、元教員なら蓄えも年金も十分にあるでしょうから、両親の生活を長年支えてもらったお返しに、入院や施設入所の保証人くらいは、トピ主さんがやってあげてはどうですか? 正直、年金しかない両親の老後の世話よりは、叔父さんのお世話の方が圧倒的に楽だと思いますよ。 トピ主さん。仮に、お母様よりお父様の方が先に亡くなった場合の事を、考えてらっしゃいますか? 今ですら叔父さんに助けてもらわないと生活出来ないのでは、寡婦年金だけになったらどうするの? 叔父さんだって、兄が亡くなったら、その妻を養う義理はもう無いですよ。 「最近そこに私たちまで巻き込まれる感じで困っています」じゃなくて、トピ主さんは「老後破綻した両親を持つ娘」というまさに当事者で、叔父さんの温情に親子して甘えているだけだって事に気づいてください。

ありがとうございました

🙂
はなちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 実家の名義は、父が破産した時に近くに住む私の兄になりました。 家賃もいらないし野菜なども作っているので、私もどのくらいの範囲で生活費を割っているのか詳しく聞いたことがなかったのですが、さすがに両親も全く支払っていないわけではありません。  実家はとてもとてもとても田舎の過疎地で高齢者だらけの地域のため、シルバー派遣の制度がなく空き家の解体や公道の草刈り等両親や近所の人たちがやっています。 本来ならその作業はシルバー人材派遣の扱いでもいいのでは?と思ったりするのですが。 父は本当に人の意見を聞かないので、同じ地域に住む私の兄ともしょっちゅう喧嘩になります。もちろん言い方や態度など私からも注意はするのですが、もう直ると思えず…。状況を悪くしているのは父だと思うのですが本人に全く自覚がないです。 ご指摘の自治会はさすがに親が払って役員の活動も父がしています。 家のリフォーム等はおそらく叔父が払っているのではないかと思います。 老後破綻している両親…たしかにその通りです。親が1人になった時は特養に入れるくらいになったら、兄弟でお金を出しあって私の住む地域の近くに入所を…と漠然と考えてはいましたが、今からお金を出せるほどの余裕は私を含め兄達にもないと思うので、今からでも別々に暮らして自分達の年金の範囲で暮らして行けるようにした方がいいと話をしようと思います。 ありがとうございました。

えーと

🙂
久我重明
元々実家は長子だったあなたの父親が相続した?でも破産のタイミングで・・・ああ、あなたの兄に相続したのですね(そんなこと出来るの?資産隠しじゃないの?ま、そこは良いとして)。 で叔父様=父親の弟さんは元々実家に住んでたのですか?ってかあなたのご両親は元々実家で祖父母と住んでたの? で、破産した後あなたのご両親は働いてるの? >両親は同居していた親の介護を最後までやり、自治会等にも積極的に参加して、いわゆる昭和の長男夫婦の役割?は十分に果たしていると私は思っています それとも居候で生活費は叔父さん+祖父母の年金におんぶにだっこ?だとしたら「昭和の長男夫婦の役割」なんてなんも果たしてないでしょ(笑)。 なんか色々とワカラン。

主の父親が

🙂
既婚
甲斐性がない。ってだけの話だと思う。 >実家の名義は、父が破産した時に近くに住む私の兄になりました。 要は、父親の破産の尻拭いも叔父がしたんだろうし、それでその時家の名義も叔父になった。 という事は、叔父の家に、主の両親は住まわせてもらってる、って事。 主は両親と叔父が同居で、叔父が自分と接点があるというのが嫌で、叔父の事が鬱陶しいから、両親に家を出て年金で暮らせ!と思ってるようですが、 その両親では自分達で家賃を払い生活していく能力がないだろうし、とてもじゃないけど無理でしょ。 両親は、主の嫌いな叔父にどっぷり金銭的に頼ってるんです。 なのに >父は本当に人の意見を聞かない >もともとは父親の方が、とても説教っぽく、人の気持ちを考えずに上から目線で話をするタイプ >同じ地域に住む私の兄ともしょっちゅう喧嘩になります とか、どう考えても父親が自分の置かれてる立場を全く分かってなくて暴君な言動をしてるから、上手くいかないんでしょ。 主は、叔父を敵視してるみたいだけど、敵視すべきは父親でしょう。 叔父はきちんと働いて、兄=主の父親の破産の尻拭いをしてあげて、そしてその妻=主の母親まで金銭的面倒をみてるんだから。 主の両親が、どっぷり、叔父に甘えて生活してるってだけの話でしょ。

根源は

🙂
KM
色々な問題の根源はお父さんですね。 叔父さんはおそらく経済的には自立可能です。 早めにお兄さんに家土地処分してもらって3人とも出て行ってもらうにかぎります。 ご両親は安い賃貸に入ってもらって兄弟でできる範囲の援助をして暮らしてもらうしかないです。 叔父さんの介護の義務はトピ主にはないのでそこはスルーしてください。 もし強引にお願いされたら対価を求めればいいんだと思いますよ。

〆切ます。

🙂
はなちゃん トピ主
私の説明不足で、家族のことを誤解させてしまった所もあったかと思います。 申し訳ありません。 実家には両親と祖父母と3年くらいおきに叔父が同居しており、その間父が会社を経営していたので家族の生活費は全て父が払っていました。 (もちろん私達も子どもの頃は同居) 名義は祖父の名義で、父が経営破綻したタイミングで両親は家を出て働くことになったため、その時期ピッタリだったかは分かりませんが、とにかく父を飛び抜かして私の兄の名義になったと思います。もともと父の物ではないので財産隠しではありません。 その後、10数年働いて借金の整理の目処がついたところで祖父母の介護のため、母だけが実家に戻り祖父母と同居して2人の介護をしました。 さらに10年程経ってから借金が返済できたので父も実家に戻って現在に至ります。 叔父は、私の両親がいない時期もだいたい3年起きに実家に住んで実家近くの学校に勤務、違う地域に赴任のさいは引っ越して一人暮らし…の繰り返しでした。 (本当に不便な所なため地域の学校以外へは通勤不可能なため) 父の甲斐性がないのは本人以外の家族全員重々承知しております。私は叔父が悪いと思っていませんし、嫌ってもいません。ただ、両親も叔父も困った時は、なんとなく私をあてにしている感じが伝わるのは、その点はなんで私だけ?と思う所があります。 父と叔父はもともと仲良い兄弟だったのに、最近諍いが絶えなくなったのも叔父の我慢の限界だったのだと思います。 空き家だらけの地域なため実家は売ることができないと思うので、叔父に住んでもらうのがいいのかな〜。 両親には安く借りられる所がないか探して別々に暮らせば、いつか穏やかに話せるようになる日が来るかもしれません。 分かりにくい説明の中、的確なアドバイスをいただいた方にはお礼を申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧