職場での話です。あるセクションで炊き出しのようなものをしているとききました。他セクションの女性陣もよばれているようです。女子更衣室で、何度も美味しかっただの、お腹がいっぱいだの、と話していますが、自分は呼ばれません。職場に女性は、数名しかいません。よばれないならよばれないでいいのですが、いつも、狭い更衣室のなかで、同じく美味しかっただの、と話をしています。そんなとき、いつも自分は『よかったね』とかいっていたのですが、毎日なのでどう返せばいいのか、わからなくなり、更衣室で話をきくのが、嫌になってきました。
普通だったら、招かない人の前では、きてほしくなかったり、悪いからという理由で、話さないとおもうんです。
図々しいとはおもったんですが、ウンザリだったので、あえて聞いたんです。
『なにたべたの?』
え?と、その場の空気がとまり、適当にごまかされました。わたしも意地になり、
『いいな。こっち分け前はないの?笑』
というと、ひとりが『残りもんだから』と訳わかんない回答をしてきました。続けて『そっちのセクションで同じようになにか作ったら、参加してあげるよ』と。
なんだか、意地の悪い回答に聞こえました。
私は回答したセクションに、いつもなにかあれば差し入れをしてきていました。
それがなかったことにされてるのか、と悲しくなってきました。
私はずっと、聞こえないふりをすればよかったんでしょうか。
それからも、招かれた人は私の前で毎日、『あー、苦しい』といってきます。他に人がいればいいですが、ふたりのときもいってきます。逃げ場のないとこだときついです。
私は、悲しい気持ちが毎回よみがえります。
休みの日もずっとかんがえてしまっています。
ご意見よろしくおねがいします。