本文へ

自分だけ呼ばれないご飯

レス4
(トピ主 0
😢
柚子。
ひと
職場での話です。あるセクションで炊き出しのようなものをしているとききました。他セクションの女性陣もよばれているようです。女子更衣室で、何度も美味しかっただの、お腹がいっぱいだの、と話していますが、自分は呼ばれません。職場に女性は、数名しかいません。よばれないならよばれないでいいのですが、いつも、狭い更衣室のなかで、同じく美味しかっただの、と話をしています。そんなとき、いつも自分は『よかったね』とかいっていたのですが、毎日なのでどう返せばいいのか、わからなくなり、更衣室で話をきくのが、嫌になってきました。

普通だったら、招かない人の前では、きてほしくなかったり、悪いからという理由で、話さないとおもうんです。

図々しいとはおもったんですが、ウンザリだったので、あえて聞いたんです。
『なにたべたの?』
え?と、その場の空気がとまり、適当にごまかされました。わたしも意地になり、
『いいな。こっち分け前はないの?笑』
というと、ひとりが『残りもんだから』と訳わかんない回答をしてきました。続けて『そっちのセクションで同じようになにか作ったら、参加してあげるよ』と。

なんだか、意地の悪い回答に聞こえました。
私は回答したセクションに、いつもなにかあれば差し入れをしてきていました。
それがなかったことにされてるのか、と悲しくなってきました。

私はずっと、聞こえないふりをすればよかったんでしょうか。

それからも、招かれた人は私の前で毎日、『あー、苦しい』といってきます。他に人がいればいいですが、ふたりのときもいってきます。逃げ場のないとこだときついです。

私は、悲しい気持ちが毎回よみがえります。

休みの日もずっとかんがえてしまっています。

ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

状況説明を詳しく

🙂
らいら
セクションごとの炊き出し?というのが、謎です。 職場で、セクションごとに、 昼食時にカレーとか豚汁を作って、その場所の人間だけで食べている、ということですか? さらに、 「そっちのセクションで同じように何か作ったら」と、返されてますが、 主さんのセクションでは、他のセクションと違って、何も作らないわけ? その状況が不明なので、レスがつきにくいのでは? 主さんのセクションが炊き出しをしないから、他の部署の人たちも来ない、 だから、主さんも呼ばれない、というのは、 理屈に合っているのではないかと思いますが。

状況がよくわからないが

🙂
メロ
招く招かないは招く側の勝手だし、参加した人達が更衣室で楽しかったことの話をしても仕方ないのでは。 全女性社員の中で貴女1人だけがはずされたの?そうでもないのでは。 こういう時は知らないふりをしておいてあげるのが大人の対応だと思う。 炊き出しというのが何かわからないけど複数のセクションが時々やっていて互いに招き合っている、トピ主さんのセクションはやったことがないというなら貴女だけ招かれないのは仕方ないと思う。 「お互い様」にならないから。 貴女のセクションでも炊き出しをして他のセクションの人も招いてあげれば招き返されるのではと思います。それはしないの? 差し入れをして来たとのことだが、「炊き出しでよそのセクションの人も招く」手間と「差し入れ」ではつり合いが取れてないのでは? 差し入れが無にされたと不満なら今後はしなければいいと思います。

柚子さんの苦手なものだった?

🤔
???
状況がよく分からないのですが、炊き出しのメニューが柚子さんの苦手なものだった、アレルギー食材を用いたメニューだったという理由で敢えて呼ばなかったというパターンなのでは? 更衣室で話していた同僚はそれを知らなくて、炊き出しの話をしてしまい、事情が理解できずにあやふやな事しか言えなかった、とか? 或いは前回の炊き出し時に柚子さんが気がつかない間に何かしてしまったので呼ばれなかった、というのはないですか? それにしても、職場で炊き出しとは初めて聞く話です。 どのようなセクションなのでしょう?詳細を知りたいものです。 自分はシャーロック・ホームズではないので、これだけのわずかなヒントでは何とも言えないです。

女子社員数名の年代は?

🙂
みか
誘われてるのは似たような年代の人では? 主さんは40代となってますが、他の女子社員は20~30代前半とか? 炊き出しは会社のお金なのか、そのセクションの女子社員で出してるのかでも 違ってきますよね。 私だったら、作ったり後片づけとか面倒なので誘われない方がいいですけど。 でも、質問したことをはぐらかしたりと皆さん意地悪な感じですね。 もう差し入れとかしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧