本文へ

叔母が借金を申し込んできます

レス21
(トピ主 0
😢
三十路はすべて山の中
ひと
30代バツイチ子供無し、一人暮らしです。
先日、父方の叔母が私に100万円の借金を申し込んできて、対応に困っています。
叔母は40代後半で未婚。3年前から祖母を引き取って介護をしていて、そのために仕事が減り、自分の分の生活費が足りなくなったということです。
もともと祖母は祖父とともに私の両親と同居していて、私も介護を手伝っていました。
それが祖父の死後、叔母の一存で祖母を連れて行ってしまったのです。
叔母の兄弟(私には父や叔父たち)は
「母を引き取れば、今までどおり働けなくなるのはわかっていたはず。今更泣きつくのは見込みが甘い」
「父の遺産や母の年金があるから、そんなにきつくないはず」
といって援助はしません。
叔母は、祖母のお金に手をつけていないからこそ、自分が困窮しているのだと訴えます。
実は昨年、このようにいわれてすでに180万円貸してしまったのですが、その返済もまだの状態です。
叔母自身は悪い人ではないし祖母のこともあるので、困っているなら100万円くらいなら貸してあげたいとも思いますが、このまますんなり貸してもいいものかどうか悩んでしまいます。

ランキング

レス

あげるつもりならよし!

🙂
はは
返済の見込みのないお金は借金ではありません。 あげるつもりで出すのであれば良いでしょう。 叔母様も綺麗事を言って 「祖母のお金に手を出さない」などと言っている場合じゃないです。 仕事を減らして介護をするなら それなりの金額を使ってもOKです。 というか自分の収入と祖母の収入の範囲内で生活をする必要があります。 出来ないのであれば祖母の介護は諦めて施設入居させ 費用を兄弟で分け合えば良いのですから。 もう一度、兄弟で話合って貰って下さい。

貸したお金は返ってきません。

🐶
にむ
叔母さんの生活費をこれからずっとあなたが出す気はありますか?遊び金を欲しがる人間への貸し金は返ってくる可能性もありますが生活費に困る人間への貸し金は、生活を改めない限り増える一方です。お父さんや叔父さんに相談して叔母さんの困窮を原因(祖母の介護)から何とかした方が、先々安心だと思います。 あげても良いと思えるお金でない限り、貸してはいけない。これが基本だと私は思っています。

まず生活費は遺産や年金からで

🐷
しゃぶしゃぶの三十路
トピ主さんのお父様や伯父様たちは冷たいかなと思います・・・。 たとえ「見込みが甘かった」としても、実際に面倒をみている人が困っているのなら協力の姿勢をみせてもいいかと思いますので。 しかし孫であるトピ主さんがさらに100万円を用立てる必要があるかと考えると、 >叔母は、祖母のお金に手をつけていないからこそ、自分が困窮しているのだと訴えます。 まず祖母の年金を生活費にあてても良いと思うのですがどうでしょうか? 叔母が遊ぶために使うわけではなく、祖母の分も含めた生活費であるのだし、祖母の面倒をみるために仕事が減ったのであれば、トピ主さんに頼るより先にこちらを使っても良いと私は思います。 お父様たちも「遺産や年金があるはず」とおっしゃっているところをみると、年金を使ってはいけないと思っていないのでしょうし。

やめてやめて!絶対やめてー!

😨
他人事だけど心配だわ
おそらく同じようなレスがつくと思います。 絶対ダメです。 幼い姉妹と祖母が犠牲になった、香川の事件の報道を 見るたびに思います。 「借金は、するのもされるのも怖い」 すでにトピ主さんが、お貸ししている180万円を理由に 断ってください。 お父様や叔父様に相談した方がいいです。 ここで貸したら、保証人の話なんかも持って来るかも・・・。 間違っても保証人なんかにならないで下さい。

貸すべきではないと思う。

😀
ぶうこ
最初の180万円も貸すべきではなかったと思いますが、借用書はありますか?なければな誤魔化されてしまいませんか?(言い方悪くてごめんなさい) お金を貸す前に親族一同で集まって話し合うか、連絡を取り合えばよろしかったのに。 お父様や叔父さんたちの言い分もわかりますが過ぎてしまったことを言っても仕方ありません。今からでも叔母さんから皆の前で経済状況を話してもらった方がいいと思います。勝手に引き取って行ったからという理由で他のご兄弟が資金援助をしていないのも少しおかしいと思いますが。

収支を確認されてからにしたら

junko
叔母様は、祖母を引き取って介護しているのですから、祖母の年金を祖母と介護要員の叔母様の生活のために使っても非難されることではないし、他のご親族も年金を叔母様が使うことを認めているようです。叔母様に、祖母の年金を使うようお話をしてはいかがでしょうか。それでも足りないということであれば、年金収入と必要な支出の一覧を作成してもらい、足りない部分を、親族でどのように負担するか親族会議を開いたらどうでしょうか。なお、祖母の年金が入金される通帳の明細も見せてもらってください。 ただ、私は、叔母様が、祖母の年金を使った上で、更に、足りずに、トピ主さんに借金を申し込んでいるのではないかと疑っています。親族間の借金は、返って来ないことを前提に行われるべきです。過去の180万も、今後、貸されるお金も、贈与するつもりで、渡された方がよいでしょう。

貸すのではなくあげる

041
発現小町
100万円は貸さなくてもよろしい。 その代わり、今まで貸した分はもう返済しなくてもいいといいましょう。 でないと ずっとこの調子になりますよ。 そして 叔母に祖母の介護についてもう一度兄弟で話し合うべきと言いましょう。 これ以上あなたに出来ることはありません。 一生 祖母と叔母の生活の面倒をみる覚悟がないのなら 貸さないことです。

ふつう貸さないよ

041
蜜柑
叔母さんは生活に困って借りたお金が返せないのですね。まあちょっと考えれば最初から返せるはずがないお金ですよね。だったらこれ以上借金背負わせてどうする?当然貸さない。 借金の事を親たちは知っているのですか?姪に借りたお金が返せないのを知ってて知らん顔はしないでしょうから、まだ事実を知らないのでしょうね。叔母さんは本当に困っているのかもしれないから、まずトピ主の貸したお金の事を親に話してください。祖父の遺産や祖母の年金(年金は本人の生活に使ってよいお金なんですけどねぇ。そこが変だよ)などすべて表に出してこれからの生活費をどうするか、どう介護していくのか、兄弟でしっかり考えるべき時なのです。 それを飛び越してトピ主さんのところへ借りに来るのは話が違います。でも叔母さんも予測を誤った事に気付いても、兄弟の手前いまさら引っ込みがつかないのかもしれません。トピ主さんが余計な事をすると、もしかしたら取り返しのつかないこと(よそでも借金して返せないでいるかも)になりかねません。すべて明らかにして兄弟(親たち)で協力して介護してもらいましょう。

祖母のお金が減ってないことを確認

041
まちえ
うちもかつて同じ状況でした。 父と住んでいた祖母を父の妹が一緒に住むからと連れて行ってしまいました。 叔母は祖母の貯金を全て下ろし家を建て、しかも出来た家に祖母は住まわせず近くのアパートに住ませたのです! 祖母はこんな仕打ちはあんまりだと父に泣きつき、無一文になって帰ってきました。 トピ主様の叔母様もおばあさまの貯金を使い切っている可能性があります。確認したほうが良いですよ。

貯金を確認して、家計簿を提出させる

041
おいたん
貸すのなら、まずは現状あるお金、入ってくるお金、出て行くお金を、全て明らかにしてからです。 それぐらい出来る人に対してじゃないと、貸したお金は返ってきません。 というか、先に貸したお金はもう返ってこないでしょう。 向こうが更に貸してくれと言うなら、あなたが「家計の管理をする」と言ってもいいぐらいです。

ははさんと同じく

041
けけー
あげるつもりでOKの金額までにしましょう。 返還は期待しないで忘れることができれば、貸してあげましょう。 それが無理なら、絶対に貸してはいけません

兄弟の思いを・・・

041
satch**
ご自分にとっておばさんですよね。 で、そのおばさんの兄弟(親やおばさんたち)の 立場になって考えた事はありますか? 何故お金の援助をしないのか、その理由もお聞きになっていますよね。 人生なんて甘くないんです。 勝手な行動をとり、大変になったから金を援助しろ。 そんな事なら引き取らなければよかったのです。 なぜ将来の生活費の試算も出来ないまま引き取ったのでしょう。 180万もすでに貸しているのは親御さんはご存知ですか? 自分の娘に自分の兄弟が金を借りた。 それがどれだけ恥ずかしい事かおわかりですか? 援助のつもりでそのお金の返済などされることがないことに 覚悟が出来ているのならいいでしょう。 けれど仕事も減り生活に困っている人が 今後返済など出来ると思いますか? 本当にどうにもならないのならその100万円で施設に託すなど 他の方法を考えるか、もう関わらないか。 ここで相談するのではなく親御さんとよく相談した方がいいかもしれません。 叔母さんとご自分だけの問題ではなくなっていると思いますよ・・・

貸すならNGあげるならOKです。

🐤
仮面ライダーです
貸すというと帰ってくる見込みがあるということです。 今の叔母さんに帰ってくるお金に思えますか? 私は文章を読む限り、帰ってこないと思います。 だから、タイトルにもかいたとおり、援助したのであれば100万プレゼントしたらどうかと思います。 もう一度よく考えて見ることです。

絶対にダメ!!

041
ざりがに
身内の借金なんて遺恨を遺す以外の 何ものでもありません。 私も両親に貸していましたが、 ぬかに釘。 身内に借金をするような 「利子がタダ」感覚の甘えた人は 返すより先に深みに落ちるでしょう。 ご両親や叔父達に借金の件は お伝えください。 そして、貸していることも。 遺産に手をつける以前に 介護年金は、後見人であれば遣っても 良い生活費用です。 その見境もなくしているのであれば、 親族会議も開いて情報開示をしてもらわないと いざというときに遺産がゼロ、 トピ主さんの回収もゼロになるかもしれません。 祖母の年金について、 善意で手をつけてないのであれば 叔母さんが安易なキャッシングに走る前に どうか正しい家計管理と、 トピ主さんからではなく、 叔父やご両親を連れて行ったうえで 借金の返済についてアドバイスを なさってあげてはいかがでしょうか。

叔母さんをきちんと「審査」してあげてください

🐤
ヤナオーダ
タイトル通りです。 ○なぜ今100万必要なのか。  ■■に△△円、■■に△△円、今後の■■に△△円…という  「資金使途」を確認しましょう。  そのことを証する書類も必要です。 ○返済計画をどうするか。  月の収入・支出はいくらあるのか。  差額が△△円プラスになるので、そこから毎月△△円返済する。  もしそこで差額がほとんどゼロもしくはマイナスということであれば、  (きちんとした返済計画が立てられないのであれば)  そもそもこの100万円は全く意味を持ちません。  根本的な解決策が必要です。  100万円、あげるのも結構ですが、  それでは叔母さんをどんどん不幸にするだけですよ。  「この100万円があればそれを元手に一発勝負!」  とギャンブルで当てれば返済可能…というわけにはいきません。

疑問

😨
castlerock
お金を貸すかどうか以前に、とりあえずの疑問。 1. そもそも叔母さんは何故おばあ様を連れていったのか? 2. そして生活に困窮しているにも関わらず、何故介護し続けようとするのか? 生活に困窮するくらいなら、ご両親が世話をする方がベターだと思うんですが。 3. おばあ様はどうしてもらいたいと考えているのか?

これ以上お貸しできません

041
Miki
借りると言うときこえがいいですが、返すあてがないのなら「ください」ということですよね。 お金を借りる習慣のある人は必ず必要な金額より多く借りようとしますよ。申し訳ないけど無理だと断れないのなら、これ足しにしてくださいと数万円くらい差し上げます。他の家族の方に援助を断られたのでやさしいトピさんがねらわれたのですね。

親族会議を開いた方が良いです

🐶
かなわん
トピ主さんが既に180万円ものお金を伯母に貸してること、更に100万円の借金を申し込まれた事を、お父さんに話し、 叔父達、当事者の伯母及びトピ主さんも含めての親族会議が必要だと思います。 伯母さんには 伯母自身の給料明細や通帳、祖母名義の通帳、年金関連のものなど、全ての資料を出してもらい、 伯母宅の家計費、祖母の介護費について検討するべきだと思います。 その時にトピ主さんの180万円は、預金の中から返済してもらえば良いのではないでしょうか? そして伯母が今の状況で暮らして行くのが、困難だとなれば、祖母の息子達がお金を出し合うのが 当然でしょう。 孫であるトピ主さんは 金銭的な負担をする義務はありません。 しかし、伯母さんが祖母を引き取った経緯が、ちょっと気にかかります。 ひょっとしたら 祖母のお金目当てだったかも知れませんね。 とにかく大事なのは 180万円を貸した事をみんなに申告し、これ以上お金を貸さない事です。 親族会議の際、祖母を再びお父さんが引き取る事も 視野に入れた方が良いかもしれませんね。 

借金が人間関係を壊す場合がザラにある

😀
あれれ
香川県坂出の痛ましい事件では根底に「借金」がありました。 トピ主さんの場合が即事件に結びつくとは思えませんが、「借金」が元で 関係がおかしくなったって言う話はいくらでもありますよね。 ご再考のうえ、お断りすることを強くお勧めします。

お金は大事だよ~

😑
ぼんちゃん
>困っているなら100万円くらいなら貸してあげたいとも思いますが この言葉にすごく引っかかります。 そんなのだから、借金の申し込みが来るのではないでしょうか。 100万円って大金です。そのお金は、トピ主さんが楽してできたお金ではないですよね? 180万円のお金も、1円も返す見込みが無いというのは、280万になったら余計無理でしょう。 100万円が、生活費の補充となるとそう長くは持ちません。 この借金って、働けないことを想定しての金額ですね。なおさら貸してはいけません。 叔母様には借りている気持ちさえないのかもしれません。 ここは、トピ主さんだけの胸に収めずご両親にも報告したほうが良いです。 ご家族が真剣に考えなくてはいけない状況です。 私は、生活が困窮している叔母様の元で、おばあ様が充分な生活が出来ているのか心配です。 おばあ様がいることで、叔母様の生活が成り立たないのですよね? ほっといて大丈夫なんですか?? これからも借金をする可能性もある上に破綻している介護生活に、さしあげるつもりでならなんて悠長なアドバイスは思いつきません。

みんなが不幸になってしまわぬよう…

李里吏
他の方もかかれていますが、祖母の扶養はその子、つまりあなたの 父・叔父・叔母に扶養義務が発生します。 ですから、子世代が元気でいるのだから、孫であるあなたが祖母の 扶養を担う法的義務はありません。 また、子である父・叔父をさしおいて、孫であるあなたがお金を出 してしまったのは、父・叔父にとっては自分たちがないがしろに扱 われていると感じ、面子をつぶされたようでいい気分ではないでしょう。 「あげるつもりなら良し」という意見もあるようですが、父・叔父 との関係をさらに悪くするおそれがあるので、追加融資は絶対に してはいけません。 父・叔父はなにも祖母が憎くて援助をしないわけではないですよね。 叔母の見通しの甘さ、だらしのなさに愛想を尽かしてるのではない でしょうか もういちど祖母の面倒を誰が見るのかを親族で話し合われるべき だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧