本文へ

結婚相談所ってどう?

レス21
(トピ主 0
041
トミー
恋愛
はじめまして。今日、結婚相談所に入会したばかりです。一流企業の人ばかりですよ!と、言われましたがぶっちゃけどんな人がいるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

基本的には

041
えと
入会している男性は具体的に申せば一流企業に勤めて 有利な条件を持っていながら「結婚相談所」に登録 しなければ結婚できなそうな人です。 で、女性のほうはトピ主様のような方が集っておられます。 余談ですが、一般的に結婚相談所の成婚率は5%に満たないです。 結婚に至る手段の一つが増えた程度に思って過剰な 期待を持たないほうがよろしいかと・・・ 小町でも退会した女性が「ろくな男性がいない」と 愚痴をこぼしておられます。 多分、男性側も「ろくな女性がいない」と愚痴をこぼしているでしょう。

そんなもん

041
まる
どこの結婚相談所かもわからないのに、わかるわけないでしょう。 ここで聞くより、その結婚相談所の人に聞けば?

あまり期待しないほうがいいですよ。

041
おばさん
投稿された方の年代が不明ですが、あまり期待しないほうがいいと思います。 実は、先日自己都合で退会しました。 だって、使っていい言葉かどうか不明なのですが、慰安婦紹介所って感じでしたもの。 それに、「これはいける」という人は、まず、結婚相談所の方が先につばつけてしまうって話も聞きました。紹介されるのは、はしにも棒にも引っかからない雑魚ばっかり! 返却されないお金は、おれおれ詐欺にでもあったと思ってあきらめてます。 意地悪な文章でごめんね。 いい社会勉強になりました。あなたがお若ければ、見る眼を養えるいい機会となりますことを!

言葉遣い

041
月下氷人
結婚相談所の問題よりも「どう?」(どうでしょうか?)「ぶっちゃけ」(実際のところ)などと言う文章では使わないような言葉を選ばない教養を身に付けた方が良い人がみつかると思いますよ。

結婚しました。・・・

041
ぷりん
 始めて紹介された人にいきなり SEXの相性を確かめさせて下さい。と真顔でいわれました。真顔でです。はあ~~~???????!!!!! 相談所のほうも そこまで変な人だったこと、見抜けなかったんでしょう?。ご立腹でしたよ本当に・・・一流企業でも変な人は変。 それから 二人目に紹介された人とお付き合いからはじまり結婚して 今は幸せです。ラブラブですよ~。  

年収

041
ヤックル
某大手企業が資本のところですが。 男性は年収に下限があるので、確かに一流企業の人も多いです。ですから年収とかの条件だけを考えれば、良いかもしれません。 が、お勤めが男性ばかりの職場で女性との縁がないから入会しているという人もあれば、女性慣れしていなくて、話しかけても返事さえろくにできないような方もあり……。 いろいろな方とお会いできるチャンスと考えて、積極的に活動するが吉のようです。

結婚相談所で出会いました1

041
まだまだ修行中
夫に対しては結婚まで、また結婚後も「??」と思うことの連続した。でも理系で女性に縁がなかったので、ある程度は仕方ないと思ったし、恋愛結婚した相手でも生活を始めると意外な面が分かって戸惑うこともあるといいますからね。 夫は妻の教育しだいで変わりますし、妻もその過程で成長していきます。お互いに最初から100%理想どおりの相手などいません。ぶつかるたびに歩み寄る努力をして、少しずつ理想に近づいていくのです。 結婚1年半、価値観や考え方の違いにまだまだ驚くこともありますが、夫は出会った頃から考えると別人のように、いい男になってきました。でももしタイミングが合わず、もう少し考える時間があれば、躊躇してきっと断っていたでしょう。でもそうしなくてよかったと、今は心から思います。

結婚相談所で出会いました2

041
まだまだ修行中
「これだけは譲れない」という条件さえクリアしていれば、あとは双方の努力しだいで理想の夫婦に近づいていけます。自分も完璧な人間ではないのに、「これが気に入らない」「あれがダメ」などと相手にばかり厳しくては、誰とも結婚できませんよ。相談所に入るにはそれなりに年も社会経験も経た人が多いですから、人に求めるものの基準も高いです。それぞれこだわりを持っています。ですから、全く妥協しなくてもよい相手を見つけるのは難しいでしょうね。 恋愛結婚では「恋は盲目」なので、盛り上がっているときには欠点が気にならない(見えない)だけだと思います。つまり相手をいいように誤解しているわけですね。「あばたもえくぼ」です。でもいつかは冷めて、相手を冷静に見られるときがきます。そのときの失望は、最初から冷静な見合い結婚よりも大きいのではないでしょうか。 短期間で相手を見極めるためには、鋭い観察眼が必要です。それから割とあてになるのが、直感です。頑張って下さい。

大体の傾向ですが・・・

041
入っています
トピ主さんが、どういった相談所に入られたのかはよく分からないのではっきりとは言いかねますが・・・。 まず、男性の入会条件が定職についているということだけの相談所では一流企業の方が多くはないです。というか少数派と思われたほうが良いですよ。 そういところでは、大卒者自体総会員数の半分程度になります。 またいわゆる三高でかつルックス・性格もよい男性を射止めるのは一般社会よりもかなりの高倍率となるようです。 そういう人は全体のわずか数%であり、また同年齢の会員女性全体がライバルとなるので・・・。 トピ主さんが、実生活上でそこそこよいと思われる男性の集団の中にいられるのならその中で見つけられた方が容易でありかつ賢明と思われます。

結婚相談所登録で結婚しました、1

041
ごま塩
定期的にこのようなトピが出てくるので、レスしていました、ごま塩(女性)と申します。過去のトピを検索しても出てこないので、改めて書きますね。 私は、25歳になった時に○ーネットに入会し、約半年後に会員同士で結婚しました。 私の、結婚相手に対する条件です。 1、職業は医師、歯科医師、大学教員に限定。(職業限定しないと何百人も該当するので。) 2、初婚のみ。喫煙不可。 3、親との同居不可。 4、両親と兄弟はできれば医師、歯科医師、大学教員、公務員。 実際結婚した相手は、当時31歳の大学助教授、身長180cmで上記の条件にも合いました。もちろんとても優しく、結婚してから、ますます彼のすばらしさに満足しています。 毎週、2名ずつ会員を紹介してもらうので、夫に決めるまでの間、毎週末、いろいろな方と会えてとても楽しかったです。 2に続きます。

結婚相談所登録で結婚しました、2

041
ごま塩
1の続きです。 結婚相談所はモテナイ人が行くという偏見もありますが、そうとは限りません。 私は彼氏もいてプロポーズされましたが、もっと良い結婚がしたいので、その彼とは別れて入会しました。職場の同僚や大学の友人などの狭い母集団から結婚相手を選ぶのはいやです。結婚するなら、人柄も含めて、できるだけ良い条件の人と結婚したいです。結婚相談所なら同時に何人もの人とデートできます。 このように書くと、「学歴や職業で結婚相手を選ぶのか?」と言われそうですが、学歴や職業、もちろん大事です。なおかつ、人柄の良さも考慮しますよ。 相談所の成婚率は一ケタですが、これは結婚相手に対する条件が緩すぎのためと思います。条件を厳しくすると、理想に近い会員に絞られますから、時間を無駄にしなくてすみます。

ぶっちゃけます

041
みん
>ぶっちゃけどんな人がいるのでしょうか? ぶっちゃけた話、 相談所に高いお金を払って紹介してもらわなければ、 結婚できないような人がいる…のでしょうね。

入会1ヶ月半ですが

041
29歳
私も先日、大手結婚相談所に入会しました。 あまり期待せずに入会したのですが、ごくごくマトモ (というと失礼ですが)な男性を紹介され驚いています。 お会いしたのはまだ2人ですが、 一人は30代後半の開業医の方、もう一人は30歳の 会計士の方でした。 若い時分に一人で開業したため私生活まで気が回らな かった、留学や激務のため出会いが無かった、 という理由でそれぞれ入会されたとのこと。 お二人とも知的で清潔感のある方で、話していて 「この人は、自分さえその気になれば、いつでも 結婚できるのでは?」という印象を受けました。 仕事が忙しくて結婚相手を探す時間がない、という理由 で入会する人も多いようですよ(私自身も含め)。

Z会

041
たまこ37
Z会ではわりとそれなりの人と出会いました。 今は休会ですがまた帰ったらはじめたいです。 ただ結婚相談所ってさいごの駆け込み寺という気がしましたが、結婚したいと思う20くらいの頃に最初に行くべきところですね。 年齢はすごくネックです。35過ぎると恋愛しかないかも。

その言葉使い

041
キムタク子
やめましょう。 結婚を考えている女性が『ぶっちゃけ・・・』なんて。その結婚相談所に一流会社の男性がいたとしてもまずあなたではダメなんじゃないですか?

私も活動してます

041
36歳独身女性
失恋をきっかけに入会しはや1年半が過ぎました。 私が年をとりすぎているせいもあり、なかなか「会う」という段階にも至りません。 お互い、結婚に期待過剰なんですよね。自分のことは棚に上げたまま「いい男性がいない」とぼやくわけです。 私の経験の限りでは、入会する勇気さえ振り絞れば、あとはお世話おばさんが夢のようなお嫁さんを届けてくれると思っている男性が多い気がします。悪い人たちじゃないんでしょうけど、皆さん受身すぎます。 でも、おかげで、職場など身近にいる男性たちがいかに素敵かがわかるようになり、自分にふさわしい相手が見えてきた気がします。

結婚なんかどうだって良いじゃないですか?

041
K C
別に結婚しなくたって良いじゃないですか?独身で人生を楽しく生きている人は世界中に沢山いると思いますよ。自分で結婚相手を見つけられなかったら、無理して結婚なんかし無くったって良いじゃないですか!!

裏技?

041
ふっふ
20代の若いうちに入会しないとカモにされる確率はかなり高いと言っていいんじゃないでしょうか。 とあるアドバイザーさんから聞いた裏技ですが・・ 若いうちに入会→相手の条件をものすごく厳しくする→紹介できる人がなかなかいない→入会期間が無料で延長できる→時間もお金もお得。 都会の人じゃないと、なかなかできないと思いますけど。 地方だと会員数自体が少ないから誰もヒットしないなんてよくあることです。 申し込みが多すぎて大変だー、なんて最初だけでした。 一月もすればめっきり減りますから。安心してください。 私の場合。

不釣合いは不縁の元

041
すみれ子
恋愛結婚の場合は玉の輿もアリですが、お見合いの場合はありません。 基本的には自分と釣り合いのとれる相手しか紹介されません。 トピ主さんの希望条件はわかりませんが、トピ主さんが一流企業勤務なら一流企業勤務の男性を紹介されるでしょう。 トピ主さんの容姿が並程度でしたら、お相手も並程度、もしくは自分で相手を見つけられないようなタイプの男性を紹介される場合もあるかもしれません。 お見合いは条件至上主義ですから、甘くはないですよ!

楽勝ですよ

041
計算高い女
自分は20代女です。 昨年結婚相談所に入会してお見合い活動を していましたが、今はステキな方と婚約したので 退会しています。 その経験から言わせていただくと・・・楽勝ですよ! あなたのライバルは、ホトンドが ・30過ぎで ・容姿は中の下より悪く ・気の利いた会話もできない(頭の固い) 雑魚どもです。 (そのくせ、相手に求める条件だけは厳しいんだとか) 今は結婚適齢期の男性が百万人単位で 余っているそうです。そういう世の中でありながら 結婚相談所に駆け込む女性たちですから そのレベルといっては、タカが知れてます。 一方男性は、職業・収入・容姿・人格等、 特に問題がない桃かかわらず、仕事が忙しく 女性と出会う機会がない方が結構います。 (どーしょーもないのは、もっとたくさんいますが) というわけで、医者や弁護士といったステータスを 求めるのなら話は別ですが、 「常識があってそこそこカッコいいエリート」 くらいの男性を釣り上げるのは結構簡単です。

結婚相談所

041
a
自分のいいなーと思う方にはお断りされて 自分はこの人は...と思うかたから申込される事が多いみたいですョ。  楽勝さんは人生舐めてます。   その中で活動して いろんな事がわかってきて 考えが変わったり いろいろあって 巡り会う事が出来る人もいればそうでない人もいると言うことでしょうか?  たしかに回りにいる男性の方がいい人いるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧