本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行こうかどうか迷ってます(教室の発表会)

行こうかどうか迷ってます(教室の発表会)

レス9
(トピ主 1
041
ころころ
話題
趣味で通っている教室の発表会を観に行こうかどうか迷っています。 先生方による演奏もあります。 できれば、先生や生徒経験者の方からご意見を伺いたいです。 入場券代わりのパンフレットをもらう時、先生が億劫そうに出してきて、渡すように言われたから渡しますね、と言いました。 来て欲しくないのかなと思いました。 一対一のレッスンなので、他の生徒さんにどうやって渡したのかは分かりません。 幼少の頃、別の教室で別の先生に習っており、同じように先生の演奏を見る会に呼ばれたことがありますが、歓迎ムードで誘われたように記憶しています。 私のレッスン中の態度は、失礼のない態度でいると思います。 先生が生徒に来て欲しくないということがあるんでしょうか。 真相は当人にしか分からないとは思いますが、ご意見やご存知のエピソードがあれば、お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行きたければ行く。行きなくなければ行かない。

🙂
はなこ
先生の歓迎かどうかはどうでも良いと思います。 ぜひきてと言われたら、先生生徒の立場場強制感がでるので、 どちらでも良いよというニュアンスなんじゃないですか。 先生的には渡されたから渡したってそのまま伝えた可能性を私なら1番に考えます。 気にしなくて良いと思います。

考えすぎでは

🙂
まるだんご
教室の発表会ですよね。 トピ主は生徒なのだから、行きたければ行く、行きたくなければ行かない。それだけのことでは? パンフレットを億劫そうに渡された、というのもトピ主の主観でしかないし、他の生徒にどうやって渡したかまで気になるって異常だと思います。 幼少時に教室の先生が誘ってきたのは、トピ主が子供だったのと自分の演奏を見て欲しいから、その両方が理由でしょ。 今回トピ主は大人になってるし、生徒の発表会だから同等に考えることは当然できないですよね。 それなのに歓迎ムードじゃないとか、歓迎されてないとか、考えすぎというか、そこまでいくとちょっと異常だと思います。 習い事の教室でお客様扱いされたい、ちやほやされたいって、失礼ですが何様なのかなと思います。 お金払って習ってるんでしょうけど、生徒って教えてもらう立場ですよ? お金払ってるんだからチヤホヤしろと考えるのは、カスハラ傾向があると思います。気をつけましょう。

内容と年齢層

🙂
匿名@
レッスンの内容と年齢層によります。 わたしはベリーダンスでしたので、女性の年齢層は20~40歳代。 もしかして50歳代もいたかもですが、おそらくみためが若かったのかも。  できるだけ自分の周囲にいる人をきらきらした感じにしたいというのが 女性ですよね?(中高女子が、かっこいい男子から恋の対象になるように、グループメンバーが同じように髪の毛をさらさらにして自称かわいい女子とつるみたがるように)  女性の場合ファッション性の類似性に共感する傾向にあります。 年齢層のタグがないのですが、トピさんの年齢、みためによるのかな?

行きたいのですか?

🙂
うんん
本気で行きたかったらどんな渡され方をしようと行きますよね? 主様の書き方では行きたくないけど先生の発表会だから行ってやる的にも思えます。 来て欲しい、欲しくないじゃなくて主様が行きたいか行きたくないかでしょ? 行きたくないなら無理に行かなくてもいですよ。

「行かせていただいてよろしいですか?」

🙂
メロ
本心では行きたい?行きたくない? 先生や普段顔を合わすこともない他の生徒さん達の演奏がどんな風なのか、勉強にも刺激にもなるし聞いてみたいと思うなら行けばいいと思うのですが。 先生が来て欲しくないように思えたとのことですが、実際はどうなのか。 会場が狭くて会に出る人の家族だけでいっぱいになってしまいそうだから出ない人は遠慮して欲しいという事情があって出来れば来て欲しくないという可能性もゼロじゃないけど、「他人の出る発表会なんて興味ない、休日わざわざ潰して見に行きたくない」という人が多くパンフを貴女に渡すことで来るよう強制してるように感じないように貴女に配慮してわざと来い来いモードじゃなかっただけなのかもしれない。「感じた」だけでは実際はどうなのかわかりません。 貴女はなぜ出演しないの?もし先生に熱心に誘われたのに断ったという経緯があったのなら、「貴女も出ればよかったのに」という気持ちからつい不愛想になったのかもしれない。 私なら「行きたいけど行っていいのか?」と不安なら、次会った時に「先生、〇日発表会ですよね。私も行ってみたいけど構いませんか?」と聞いてみます。「かまいませんかってそんなの来てくれたらうれしいに決まってるでしょう!休みの日が潰れて悪いけど是非来て、出演の生徒達も観客が多いと喜びます。」「是非行きます!先生の演奏も楽しみです。」となるか、「ちょっと言いにくいんだけど実は会場が小さくて・・・。」みたいな事情があるならそれを告げられて「それならとても残念ですが遠慮させてもらいます」となるか、とにかく先生の本音がハッキリすると思う。 まさか出演しない人も先生にお祝い金を渡す習慣がある教室じゃないよね?万一そういう習慣がある教室ならそれが原因かも。可能性は低いと思うが。 いずれにせよ不安なら「行ってもいいですか?」と聞いてみれば?

先生の性格

🙂
オリゴ
発表会は今回が初めてですか? レッスン中の先生はどんな感じでしょう。 控えめで生真面目なタイプだとそんなふうにぶっきらぼうになってしまったということもあるのでは。 考えすぎず自分が行きたければ行けばいいと思いますが。

趣味? 義理?

041
たかはしより
心から純粋に楽しむための趣味ですか? それとも義理があって仕方なく通う趣味ですか? そのように迷う趣味なら一旦、趣味自体をお考えなさってはいかがでしょう。 生活の楽しみになっていますか? 通わないご自分がお嫌いですか? 「行く」「行かない」の選択はどちらの場合でもあります。

億劫そうに出してきた

🙂
なつめ
それはトピ主さんの感じ方なだけで、相手はそんなつもり全く無い て場合もありますよ!? トピ主さんは純粋に行きたいの?行きたくないの? 難しく深刻に考えずに行きたいなら行けば良いのでは。 もしも行ったことで不快な思いをすることがあった時には、その時に今後の振り方を考えれば良いのであって、自分だけの思い込みで先回りしてモヤモヤしなくても良いのでは。

ありがとうございます

041
ころころ トピ主
回答に貴重な時間を割いていただきありがとうございます。 全部拝見しました。 元々、人の言動を気にしすぎる性格です。 客観的なご意見をもらえて、トピを立てて良かったです。 今後の勉強になるので、行くことにしました。 誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧