本文へ

好きなのか執着なのかわからない

レス16
(トピ主 0
041
ヒマワリ
恋愛
初めまして。
私には19歳の頃から10年お付き合いした彼が居ました。
本当に大好きで来世でもこの人と生きたいと思えるくらいの人でした。とても優しく思いやりがあり、素を出せる方でした。
ただ、別れに至るくらい好きじゃないところもあり、約束を守ってくれない人でした。
お別れは私から1年前に告げました。
彼には親の肩代わりになった200程の借金がありました。
それを知らされたのは23歳くらいの頃で、私は彼の私情だから何も言わず、ちょっとずつ頑張って返していきね。くらいで、それからその話もしませんでした。
25歳になったときに、同棲の話がでで、その時点で改めて今の現状を聞くと、借金は金額が変わってなく、貯金も0でした。
その時に、彼から1年で少しでも借金を減らしたいので、1年間待って欲しいと言われ、その約束で待ちました。
そして1年後、さぁ!同棲しようと私はワクワクしてたのですが、彼に話を聞くと、借金の金額は変わらず、同棲の貯金もなく、、、
その1年間遊びに行ったり旅行に行ったりありましたが、約束したから、余ったお金でしてると思い、何も言いませんでした。
かなりショックを受けましたが、大好きだってので一緒に住むことに決めたのですが、その後も細々とした、これはどうなのか?と思うことが募り、楽しい同棲生活だったけど、信用できなくなってしまって、大好きだったけどお別れをしました。
ですが、1年たった今でも、彼を思い出して泣いてしまいます。新しくとても優しく誠実な彼ができましたがどうしても彼と重ねてしまいます。
私も元彼しか知らないし、お別れの経験も初めてなので未熟な部分ももちろんあります。ただ未だに好きだった彼を思って泣くのはまだ好きなのかな?と思ったりもしてしまいます。それともただの思い出に執着してるのでしょうか?
人生の先輩の皆さんにアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

考え方を変えましょう

🙂
黄葉
彼のいいところを思いだしメソメソするのは止めましょう。 人は楽な記憶、楽しかった記憶を思い出すのは簡単なのです。 彼と別れた原因を思い出しましょう。 自分が愛情よりお金を選んだという事を絶えず思い出しましょう。 自分は彼との計画性のない生活が嫌だった。 いずれは彼の借金をかぶる事になりかねない状況が飲み込めなかった。 お金に汚い人は嫌だということは変えられない。 彼の貧乏の道連れにはなりたくなかった。 彼との甘い生活を思いだしたら忘れずに自分のした事を思い出しましょう。 彼ばかりを責めるからダメなのです。 自分も出来なかった事を責めましょう。 主様の出来なかった事は貧乏に耐える事です。 そんなのは誰もしたくないですよ。 彼の自業自得なんです。

執着と自己陶酔だと思います

🙂
もっと何人も付き合お
やめましょ。もう。向こうは新しい彼女と笑ってますよ。あなたと同様に。 今の彼に、前の男を重ねるのもやめましょ。 執着しすぎだし、自分に酔ってる?って思います。 そんなことしていても、ずーっと幸せなんてやってこないですよ。 借金がある男は絶対にダメだし、約束も守れない不誠実な男もダメ。 自分から悪縁断ち切れて良かったんですよ。運がいいんですよ。あなた。 もうそんな想い出捨てましょう。 今も付き合ってる人いるのに、こんなこと書くなんて、あなたも結構サイテーよ。 >本当に大好きで来世でもこの人と生きたいと思えるくらいの人でした。 >とても優しく思いやりがあり、素を出せる方でした。 とても優しく思いやりがある人なら、いっしょうけんめい働いてさっさと借金返して 貯金もして、あなたとの生活まじめに考えるよ。 だからダメ男だったんだよ。わかるでしょ。 素を出せる、出せない、これは自分の問題。 相手がどうとかでなく、自分の問題。 からだの関係があったし、長くだらだら付き合ってからそう認知してしまってるだけの 可能性もありますよ。 思い込みって、心の中に嘘の真実をつくるからね。

別れたからもう2度とその彼と

🙂
冨樫無礼子
やり直さないとわかってあなたは安寧の地(新しく誠実な彼)にいる。そしてふと時間があるときに借金のことだけなら我慢できななかったのかと自分を責めているのでしょう。

うーん

🙂
彩香
今の幸せを大事にできるといいですが。 一度カウンセリングに行かれては? なんで借金男にそこまで未練があるのか あなた自身の人生を大事にできないのか 不思議なところがあります。

その先が大事

🙂
きらり
本当に好きだったのでしょうね。 事情はどうであれ、いい経験と恋愛ができて良かったですね。 結婚は好きという思いだけでは成り立ちません。 お互いの思いと、誠実で優しい性格、 そしてお金はもちろん大切です。 お金にルーズな人はいくつになっても変わりません。 一緒にいる以上、悩まされてるでしょう。 幸せな結婚を望むなら、誠実な今の彼がいいのではないでしょうか。 時間が経てば、笑い話になると思いますよ。 幸せになって下さい。

いやいやいや

🙂
ちゃくろ
嫌いになってお別れしたんじゃない と 主さんは感じているみたいですが お付き合いしてる間に ほそぼそであれ 借金が減ったとか 主さんとの生活のために ちょっとだけでも貯金できて その額が足らなくて主さんが不満とかではなく 借金はそのまま 貯金もなしのまま。遊びに行くし旅行も行くし。 それは 主さんとの将来 主さんのきもちよりも目先のことに足を取られるひとだということで >とても優しく思いやりがあり   とありますが 少なくとも人間的に誠実ではないですよね。自分に甘いこと山のごとし。中学生か。 その辺をしっかり認識するとあほらしくなって涙も枯れると思います。

人は時として思い出を美化します

041
育メンではなく只の父
過去の自分の過ちから目を背けたくて、思い出を美化してしまうパターンもあります。 嘘や約束を破ってしまった元カレですが、信用出来ない相手だったと言う事は、行動や優しさも含めて、ほとんど虚像だったのかと思いますよ。 どうせ借金も1人で返す気は無さそうでしたし、トピ主様の情に訴えかけて、結婚に持ち込んでトピ主様の収入や貯金をあてにしてたのではないでしょうか。 >彼には親の肩代わりになった200程の借金がありました。 そもそも、これも事実ですか?おそらく正式に書面で確認もしてないですよね。 ここまで信用出来ない元カレの言った事を鵜呑みにしてしまうのは、お人好し過ぎませんか。 借金の事もまともに返す気もなく、ズルズルと 先延ばしにしてきたような方ですから、おそらくトピ主様の情に訴えて、若いトピ主様に「愛があればお金がなくても」なんて刷り込みをして、優しく見せたり楽しませる事で「結婚適齢期さえ何とかごまかしきれば結婚まで持ち込める」と目論んでいたようにも見えますよ。 そして結婚さえしてしまえば、自身の生活水準は変えずに、パートナーの収入や貯金を使って借金返済しようと考えていたかもしれません。 なんなら、トピ主様への優しさなどは、そのための行動だった場合、結婚した後は、釣った魚には餌をやらないといったようにモラハラ男に豹変していたかもしれません。 仮に、借金の原因が、彼の言うように親の肩代わりだったとしても、奨学金以外で息子に200万近い借金を背負わせるなんて、そんな親も異常じゃないですか? それを考えると、結婚してそんな親を義両親にするのも危険なので、事実がどうであれ元カレとは縁が無かったと考える方が良いです。

酔ってるね。

🙂
なつお
元カレが忘れられないなら、 新しい彼なんか作らなければいい。 新しい彼にも失礼だし、 別れてあげてください。

将来を考えて

🙂
りんご
彼は、同棲する気も結婚する気もないってことです。 あなたも29ですよね? 結婚して子供がほしいと思うなら、違う人と出会ったほうがいいと思いますよ? あなたと彼は、ただの腐れ縁です。

うーん

041
くま2
好きも執着もどっちでもいいけど。 こういうのってトピ主さんに選択肢があったかのような勘違いをするから未練が残るだけ。 彼はトピ主さんとの結婚は実際にはそこまで大切なものだと考えてはいなかった様子。 だから改善の約束はするけど実行はせずに楽ない方へ流されていったということ。 彼の親の借金は彼の借金ではないので少し彼も不幸だけど。 あと、彼のは彼の事情があったんだと思うよ。 親の肩代わりの借金は彼が借りたお金ではないよね? それを結婚へのハードルにしてしまったトピ主さんは彼目線では残念な女性に映った可能性はあるよ。 好きな人が自分の意図しない負債を背負ったことを助けずに、彼に背負わせて解消したら結婚という程度の感覚しかトピ主さんにはなかったので。 勝手な想像だけど、彼もそんなトピ主さんの振る舞いだったので積極的にトピ主さんの言いなりになって自分の負債ではない借金返済もしないし結婚に向けての貯金もしていなかったのかもね。 ただ、個人的にはその話がどこまで本当なのかわからない。 借金は返済済で貯金もあったのかもしれない。 そもそも借金の話も嘘だったのかもしれない。 トピ主さんという女性を試したのかもしれないし、借金を伝えて支えてこない女性なら彼は手放すつもりだったのかもしれない。 結局、トピ主さんは彼がすきなのではなく借金のない彼、貯金のある彼が好きだっただけ。 彼の交遊費などでの借金などならわからくはないけど、困っている彼を支えるという発想はなかったということ。 トピ主さんは自分の都合だけを考えて逃げ出しただけなので正直好きなのか執着なのか考えても意味はないよ。 彼は彼で将来本気で結婚がしたいという女性と出会って借金(本当なら)返済をして結婚をしていくんじゃないかな?

過去の恋愛はよくみえる

🙂
あや
10年付き合って恋愛を育んだ男性がいた。心身ともにしっくりくる男性だった。 好きで愛していて、また出会いたいと思った。⇒恋愛だから良いのです。  借金まみれで(賭け事、風俗など)、借金がなければ彼と結婚していたのに(今、独身だからなおさらかな?)。  見た目もよくてお金がある男性であれば、当然、若い女性と結婚する可能性は高いですよね。  結婚を恋愛の延長にすると難しいかと思います。  次にいかれるような気持ちの散らせ方をしていくと良いのかなって。 お仕事にうちこみましょう。

えー?

041
しんたーん
23歳で親の借金の肩代わり? その年齢なら親もまだまだ現役だと思うけれどなぜ? 子が親の借金の肩代わりをする義務なんてないけれど、23歳で連帯保証人にでもなってたんですか? 200万の借金を全く返済していないにも関わらず、返済額が変わらないのはどうして?利子が付いて膨らんでるはず。 と、一読しただけで疑問しか湧かない。 今現在でもこの話を鵜呑みにしているような主様だから、結局いいように適当に扱われていたんだろうな。 私はその元彼、ウソをついていたと思う。 主様とはのらりくらりと適当に付き合っていただけで、「同棲して金銭的に負担させようかな」くらいは考えたけど、結婚や将来は共にしたくなかったんだと思います。

両方では?

🙂
男性目線
本当に大好きで結婚したかったのは元彼さんですからね。 ただ大人の事情でトピ主さんが別れた。 そして同じ大人な事情で今彼と付き合っている。 そんな相手だから仕方がない。 ただ比較するなら元彼の欠点も考慮しないとフェアじゃない。 元彼さんの欠点は中々大きいものだと思いますよ。 >ですが、1年たった今でも、彼を思い出して泣いてしまいます。 トピ主さんには新しい恋愛を始める準備が出来ていなかったのです。 >新しくとても優しく誠実な彼ができましたがどうしても彼と重ねてしまいます。 とても優しく誠実な"だけ"の男性なのでしょう。 >ただ未だに好きだった彼を思って泣くのはまだ好きなのかな?と思ったりもしてしまいます。 ですね。 >それともただの思い出に執着してるのでしょうか? 思い出というよりトピ主さんがかつて思い描いた未来への執着だと思います。 ただ確実なのは元彼さんと結婚してたとしてもトピ主さんの思い描いた未来になる事はないでしょう。 どんな未来になるかはもうこの10年の付き合いで結果が出ているのですから...。 >人生の先輩の皆さんにアドバイス頂けると嬉しいです。 そもそも10年付き合った来世でもこの人と生きたいと思えるくらいの人と別れて1年で人生をリカバリー出来ると考えるのが間違い。

なんというか

🙂
ぶろっくま
すでにその借金男のために、大切な若い時間を10年も無駄にして不幸になったのに、新しく素敵な彼ができた今もまた、その借金男のために不幸になる道を選ぼうとしているとは、、、私から見たらなんとも理解に苦しむ状況ですね。 なんかうまくいかなかった恋に苦しみ涙する自分に酔っているのではありませんか?自己暗示にかけて浸ってるように見えます。辛い私、不幸で可哀想な私ってね。 きっと若い1番いい時期を無駄にしたと思いたくないから、その人に執着しているだけで、好きとかではないと思うけどな。好きだったらびっくりです! 私なら素敵な彼氏と楽しく生きていくわ。その彼を逃したら、この先一生その借金男に執着して、結婚や出産のタイミングも全て失い、本当の不幸のどん底に落ちますよ。いい加減にしておかないと、ものすごく後悔しますよ。

それは情だと思います。

🙂
ヒグラシ
トピ主さんの感情は至って普通のものです。お気になさる必要はないですよ。時間と共に少しずつ楽になりますから、もう少しの辛抱です。 私は、トピ主さんはご自分に酔っているわけでも、元彼さんに執着しているわけでもないと思います。10年お付き合いしていた人を、別れたからと言ってハイさようならと忘れることができる人は、少数派ではないでしょうか?元彼さんにも耐えがたい欠点はあったけれども、それでもそれ以外の面で素晴らしかったから、それほどの期間付き合ってこれたわけですよね。家族に感じるほどの深い情を抱いていても全くおかしくありません。 しかしそれでも私はトピ主さんの選択は間違っていなかったと断言できます。今は情から涙を流しているかもしれませんが、決断が遅かったら未来の自分が後悔の涙を流していたはずです。 あんまり過去を思い出して泣かないで。笑う門には福来るですよ。

レスします。25歳女性です。

はちみつ
まず10年という月日はとても長いです。 よく耐え、考え、信じてきたと思います。 えらいです!(上からですみません) その一緒に過ごした10年間このトピ内容以外にもたくさんあると思います。 彼のいいところも知っているからこそ、それだけ長い期間お付き合いできたし「待って」と言われて待てたんでしょう。 トピ主がやってきたことはいつか自分の糧になると思います。 お金の面は重要です。 生きるにはお金がかかります。何をするにしてもお金がつきまとう。 トピ主は十分彼に猶予を与えたと思いますし、最終判断も正しいと思います。 そのやさしさに答えられなかった彼の問題ですね。 今はまだ心の傷が癒えていないのではないでしょうか。 その証拠に「今彼と比べる」や「元カレを思って泣いてしまう」という症状が現れているような気がします。 そりゃ10年ですもん!簡単に忘れられるわけがないんです! 高校の3年間だってボヤ~っと思い出せるのに! 私も4年付き合って3年同棲していた彼に振られ、傷が癒えていません。別れて少し経ち、泣くことはなくなりましたが次に進めません。トピ主と同じで比べてしまうからです。 いつまでトラウマぶってんだ~と自分に言いながら、でも少しずつ前へ進みます。 トピ主も自分の心に嘘つかないで、強がらないでください。 自分の弱さを受け入れることも時には必要ですよ。 あとは10年頑張ったトピ主に拍手!! あなたはいい女!大丈夫です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧