本文へ

出産祝いを渡すべきなのか

レス11
(トピ主 0
🙂
ひと
アラサー女性です。 転職して県外に行った友達から、1年半ぶりに突然実家に帰省するから会いたいと連絡が来て、私はその日が仕事だった為難しいことを伝えると、「実はこの間子どもを産んだ!」と連絡が来ました。 正直突然の連絡でびっくりし、前から色々恋愛相談もしていたのに、いつの間にか彼氏と結婚して子どもが産まれていたのも知らされていなかったし、とてもショックでした。 以前は旅行も何度か一緒に行くぐらい仲が良かった(私が思っていただけかも)のに結婚報告もしないなんて、このレベルの付き合いだったとガッカリしてしまい「おめでとう落ち着いたら会おうね!」とは返事はしたものの出産祝いをあげるかは迷っています。 私が結婚していなくて彼氏もいない女性だから気を使って報告しなかったのでしょうか? また出産祝いは送るべきでしょうか? もう産まれて何ヶ月も経ってるのに結婚出産も何ヶ月遅れで知ったのに今更あげるのもな〜と思っています。 LINEギフトの商品券でも嬉しいでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
にゃんにゃん
独身だろうと、結婚報告ぐらいするよね。 ただ、コロナ禍だった?挙式自体したのかどうか、わかりませんね。 今後、あなたが結婚出産となった時、その友人からお祝いは来ないと思ってください。 県外にいるし、独身だった頃のような付き合いには戻らない。 それでも、、、っていうならLINEギフト贈れば良いと思います。

また友人付き合いしたいなら

🙂
おじさん
>私が結婚していなくて彼氏もいない女性だから気を使って報告しなかったのでしょうか? それはないと思います。 >また出産祝いは送るべきでしょうか? あらためて、友人付き合いをしたいかどうか次第ですかね。 友人と思うなら、結婚祝いと出産祝いを送ります。 そうでないなら、「おめでとう」と言って終わります。 >もう産まれて何ヶ月も経ってるのに結婚出産も何ヶ月遅れで知ったのに今更あげるのもな〜と思っています。 関係ないです。 >LINEギフトの商品券でも嬉しいでしょうか? 私は嬉しくないですが、最近の若い子なら大丈夫なのかな

私ならあげない

🙂
ぽちっとな
友達も結婚した事も出産した事も言ってないのなら、お祝いが欲しいなんて思ってないですよ。 ただ帰省して会えるチャンスだから連絡してきた程度では? きっとそんな感じならお祝い渡しても内祝いも無いだろうし、それはそれでモヤモヤするだろうから、『おめでとう』とお祝いだけ述べてお祝いは渡しませんね。

ああそう、おめでとう

🙂
緑の風のアニー
ごめんね。 時間が取れなくて。 そのうち、落ち着いたら、また、会えたら良いね。 と、返して、スルー。 べきか? と言っている時点で、心からお祝いしたいわけじゃなさそう。 また、子供ができてしばらくは、子供中心の生活になるから、落ち着いて会えないし。 無理した会う必要なし。 お祝いする必要も、なし。

今後貴女がどうしたいか?

🙂
ひろみん
今後もお付き合いを継続していくのでしょうか? お互いに時間ができたら会うくらいの、お友達程度のお付き合いなら、お祝い要らないと思います。 お互いにの家にお邪魔して、将来子供同士で遊ばせるくらいのお付き合いを望んでいるのなら、お祝いを渡してもよいかと思いますよ。

会ってから考えてみては

🙂
もちもち
ショックを受けた気持ちはよく分かります。 今まで何でも話せた間柄なのに、結婚も出産も事後報告されると私たちの関係は何だったんだろう?と疑心暗鬼になってしまいます。 私も似たような経験があります。 どうして話してくれなかったんだろうって。 友達がどう思っていたかは分かりません 友達と会うつもりがあるなら会ってみてはどうでしょうか? お互い忙しいでしょうからすぐには難しいなら、ビデオ通話とか 積もる話もあるでしょうし、顔を見て話してるうちにあなたに心からお祝いの気持ちが湧いてきたら、何かプレゼントするのもいいのではないでしょうか? 気持ちのないプレゼントはなんとなく見透かされる気がするのでしない方がいいと思います。

しなくて良い

🙂
らいら
1年半も連絡なしで、 いきなり結婚出産報告? それ、お友達なんでしょうか? お祝いなんか、渡さなくて良いと思いますよ。 疎遠だったのに、 お祝い欲しさに連絡してきたような印象もありますが、 これまで、どんなおつきあいだったのでしょうか? 変だと思ったことはありませんか? 人は変わっていくものなので、 友達だって、切れる離れるはあります。

結婚報告も無かったなら、しなくても良い

041
詩音
他の方のレスにもありますが、今後も仲良くしたいと思っている相手なら結婚報告ぐらいするのでは? 相手がその程度としか思ってないのだから、無理に出産祝いはしなくて良いと思います。 私は職場では仲良かったけど、お互い転職後はほぼ連絡しなくなった元同僚がいました。 ある日何年かぶりに電話がきて 「お久しぶりです。実は数日前に子供産みました。」と唐突に言われました。 こちらは結婚したことも知らないし、何を話して良いか混乱して「えっ?そうなの。おめでとう。」と言うのが精一杯。 ハイテンションで何分かまくし立てられ電話は終了。 彼女の実家は知ってましたがお祝いは送りませんでした。因みに以降は音沙汰ありません。 たぶんトピ主さんの友人も出産ハイで連絡して来ただけでは?

うーん、贈らないなあ。

🙂
よめやん
1年半、お互いに連絡を取らなかったんですよね。 その距離感の友人なら会えた時に「おめでとう!結婚したときくらい連絡してよ〜!」でおしまいです。 食事くらい奢るかも。 で自分が結婚・出産したときも同様。バタバタして忘れていれば後から報告するし、報告したとしても「報告だけね!私も何もしてないから気遣い無用よ!」と言っておしまいです。 件のお友達も別にトピ主さんが独身だから気遣ったとかではなく、身近に居なかったから忘れてた、でも帰郷するので思い出したから連絡した、程度ではないでしょうか。 万が一お祝い目的の連絡だったとしても、気にせずにいていいと思います。

要らない要らない

🙂
たま
それは友達から知人に降格してません? 結婚の報告すらない人に出産祝いとか、全く必要ないと思います。 LINEで「おめでとう」と伝えたなら、それで充分です。 相手が子持ちになった以上、多分、この先会う機会なんて来ないと思いますし。

全然しなくていいですよ

🙂
m
私も似たようなことがありました。そこそこ仲が良かったけど社会人になり数年間会うことも連絡すらとってなかったのに、突然LINEで会いたいと言われたけどその時仕事がとても忙しくて難しい事を伝えると、結婚すると報告されました。おめでとうと一言伝えましたが話の内容からして恐らく結婚式に招待したいと本人は思っていたと思います。冷たいかもしれませんが私からしたら何年も話してない時点でただの知人ですので結婚式はおろかお祝いもあげてません。その後も1度も連絡をとってませんし自分が結婚した時も特に報告しませんでした。どうせ今後会うことがないなら勿体ない支出かなあぁと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧