本文へ

夜勤同士の結婚

レス15
(トピ主 2
🙂
ミモザ
恋愛
50代正社員、母親です。娘の事で聞いて頂きたく投稿しました。 娘も彼も23才看護師、昨年4月から働き出したばかりで まだ夜勤は始まっていないので今は日勤のみです。 3月から夜勤が始まるのですが、 娘は2交代制、彼は3交代制です。 娘(1)8:00〜17:00 (2)17:00〜9:00(休憩120分) 彼(1)8:30〜17:15 (2)16:30〜1:15 (3)0:30〜9:15 彼の職場はいわゆるブラックで(1)でも帰りは22時くらい (2)はこれからですが先輩の話だと2時くらいにはなると。 この状況で結婚を視野に入れた同棲をしたいと話がありました。 今は車で50分位離れた実家にお互い住んでいます。 娘は我が家から職場まで車で10分、駅近で便利です。 彼は実家から職場まで車で40分かかります。 中間地点となると、娘が職場からだいぶ離れてしまうのと 私の周りには夫婦どちらかが夜勤という方しかいないので やっていけるのか心配です。 彼も職場があまりにブラックなので転職も考えているようですが このままで夜勤が始まるとすれ違いばかりな気がします。 夜勤同士の結婚で上手くやっている方はいますか。 せめて2交代制同士ならと個人的には思うのですが どちらにせよ、子供ができたらむずかしいですよね。。 経験談やご意見などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それ

😒
こまこ
主様が頭を悩ませる必要あります? 娘から意見を募られたなら 母親として娘の不安に寄り添いながら 協力できる事を随時提案できるけど 心配と仰るけど 私なら 自分達の事は自分達で考えてるから 別に心配しないで と答えますが 言われて心配止めますか? 選んだ道がやっぱり違ったなら 経験値として痛い目みて軌道修正するだけ 心を鬼にして見守るのも親心だと 私なら思います 意見としてお伝えするのは以上です お互い夜勤なら生活リズムは一緒だから 日勤者と相違ないと思います やっぱり不便だ!と思えば なんとか考えるでしょう 子供じゃないんだから

気が早い

🙂
おじさん
「結婚に向けての同棲」って、ただの同棲ですよ。 子供だのなんだの気が早いです。 それはさておき、 >夜勤同士の結婚で上手くやっている方はいますか。 世の中、朝から深夜まで働く人、昼夜逆転している人なんてたくさんいますけど、それが原因で結婚生活がうまくいかないというのは、あまり聞いたことがないです。 夜勤通しなら理解もできるでしょうし。 個人的には、 >今は車で50分位離れた実家にお互い住んでいます。 娘は我が家から職場まで車で10分、駅近で便利です。 彼は実家から職場まで車で40分かかります。 この中途半端な距離感のほうが心配ですね。 私なら、同棲には賛成しないです。

トピ主が考える事ではない。

🙂
成人式
子どもさんに任せませんか。 2交代、3交代勤務の夫婦なんて いっぱいいますよ。 子どもが出来れば、 妻の方が日勤のみの勤務になる方が多いですね。 いずれにせよ。 トピ主が考えることではないです。

敵前逃亡

🙂
定年退職しました
まずはやってみたら如何でしょう? そのための同棲じゃないですか? 私の娘も看護師、お婿さんは消防士です。 どちらの実家も遠いので、ほぼ親の助けなしで頑張って来ました。 勤務の日程を夫婦ですり合わせ、娘が日勤だけの期間もありました。保育園、ベビーシッターなどで回していたようです。 今は子供2人が中学生と小学生になって家事も出来るし、娘も看護師長として頑張っています。 本当にいろいろ苦労もあったようですし、まだまだ今後も大変だとは思いますが、娘たちの人生ですから私達は見守るだけです。 トピ主さんの娘さんの彼氏もブラック仕事場との事ですが、それに関しても彼ら自身で考えていく事なので、親は見守るだけで良いのです。 あれこれ心配していると、娘さん達は自分で考えることから逃げてしまいますよ。

親が口出すことではない

🙂
ふむふむふむ
娘さんと彼氏が話し合いをしてお互いが納得しているなら、親が口を出すことではないと思いますよ。 彼氏の勤務先や勤務時間に、あなたの考えを押しつけないほうがいいです。 子供が出来たら~とか、双方が結婚の意思があるかどうか分からないのに、暴走し過ぎです

います

🙂
はな
弟夫婦は三交代と看護師2交代で仲良くやってますよ。 真逆のシフトではないからすれ違いばかりではないし、一人の時間ももてます。 彼の会社ですが勤務時間が長いだけでブラックとは言いませんよね。残業代が出ないなどですか。 〉娘が職場からだいぶ離れてしまう 車で30分くらいではないですか? 遠くありません というか、結婚前提の同棲なので上手く生活できるかを二人がこれから判断するのです。 ダメだと思ったら本人たちは別れますよ。 娘を信用して任せたらどうですか 全体的に干渉しすぎな印象です

そんな心配したらキリがない

🙂
きんぽうげ
夜勤に関してはそんな心配をするなら、常日勤の方と結婚される方がよっぽど生活時間や休暇が合わなくなると思いますが。生活時間が合わない方が育児には都合が良いだろうというだけの考えですかね。 彼氏の職場の件は転職含めて彼に任せるべきことでどうこう言うべきではありません。 娘さんが職場から通う時間がどれくらいになるのか分かりませんので何とも言えませんが30分ぐらいなら問題になることはないかと。 そんな心配始めたら結婚出来る男性が実家近くとか転勤ない人とか極めて限られますし、そう都合良く良い人に巡り会えるとも限りません。娘さんが良いのなら余計な口だしをすることだけはやめましょう。

そのうち転職されるでしょう

🙂
医師夫婦
看護師は、医師と同様に、新卒後の何年間かを総合病院で「研修」することが多いです。  この期間は、ただ働くだけでなく、新しいスキルの習得機会と指導が受けられます。  長期的にその職場で働くかは、また別です。お嬢さんも彼氏さんも、子供がいなくて夜勤が辛くない20代のうちは経験を積まれるのでしょう。  トピ主さんのように、自分の子供は棚上げで相手に難色を示す親は多いです。  しかし、それでいくと「女性でニ交代シフト、子供が産まれたらどうするの、日勤の仕事の女性がいいんじゃない」と、相手親に渋られます。  看護師は、夜勤専門なわけではありませんからね。夜勤同士でうまくやっている看護師夫婦は周りに何組もいますよ。

なんとかなるんじゃないの?

🙂
冬子
母親が心配することなのかな?と思いました。同棲(結婚)を許可する云々が関わってくるから心配なのかな。私は40代半ばでまだ上の子も高校生ですけど、婚前の同棲は反対ですし(30代、40代なら別かもしれないけど)、許可は出さないと思います。それをおしても本人たちがするというならとめられないので仕方ありませんけど。 夜勤がある者同士お付き合いしている人、結婚している人は周りにいましたよ。どうやりくりしているのかまでは知りませんけど、むしろ不規則勤務(夜勤有り)同士のカップルの方が多いです。警察官と看護師、医療職同士とか。同じ病院のカップル(お付き合い段階、夫婦)もちょいちょい聞きますし。 結婚後子供ができた場合も共働きしててなんとかなってる感じですけど。 彼の職場はブラックなのかなぁ? 残業代がちゃんと支払われているなら日勤のみの新卒(かな?)が仕事覚えることも加味して帰宅が22時になるなんてそんなブラックだとは思わないんですけど。通勤も40分かかるならそんなものでは?1:15終わりが2時位になるのもそこまでいうほどかな?と思います。それ以外にブラックと判断する理由があるのでしょうか。 私は夜勤ありの仕事はしたことがないのですが、3交代の方しか知らないです。2交代の方が勤務大変そうだなとすごく思いました。 夜勤がある人とのくらしは睡眠の確保が大事ではないですか?昼間寝る為の居住スペースや居住場所など考えなくてはいけないわけで、許可するにしても、夜勤の仕事を実際経験させてから同棲は考えさせた方が良いのかな思いました。

多分結婚に至らない

🙂
良くも悪くも
同棲してみてうまく行かなくて 結婚にならないと思います。 だからだいじょうぶ。 せめて彼がブラック企業を辞めてから 同棲して欲しいですよね。 っていうか本当は同棲なんてしないほうがいいと思う。 看護師さんって大変なお仕事ですよね。 それなのに一緒に住んだら娘さんの負担が 絶対に大きくなってしんどいばかりで 同棲が終了になると思います。 結婚はないでしょうと予想。

トピ主です

🙂
ミモザ トピ主
お返事ありがとうございます。 予想通りのお答えでした。 ただ、そのような状況で生活している方のお話を 聞いてみたく投稿しただけなので 私の気持ちは書きましたが娘達には何も言っていません。 もちろん押し付けるつもりもないです。 結婚を前提にと話し始めたので、 大丈夫かなと心配に思いました。 本人達が決めればいいと思っています。

うん

041
くま2
多分だけどそのための同棲になるのかもね。 お二人でやっていけるなら大丈夫だし、やっていけないならお別れになるよ。 お子さんに関しては確かに対応は難しいけど、 お二人ともに夜勤なら昼と夜が逆転しただけでは? あと、恋愛と違い結婚は生活なのでこの同棲を経てお二人で答えを出すと思うよ。 医療関係はお医者さんも含めてブラックというか労働環境が良くないところの話はよく聞くよ。 そんな環境でお仕事をされている方々には本当に頭が下がる思い。 なのでトピ主さんのお子さんたちではないけど、彼らが結婚などに躊躇するようなことなく暮らせるような形になると良いよね。

母親としてやるべきことは、もっと別にありますよ。

🙂
まるあんぱん
女性にとって、同棲はメリットが殆ど無いです。法的責任が、男性側に伴わないから。 男性側は、同棲は笑いが止まらない状態です。いいことずくめだから。 家事はラクだし、生活費は軽減、おまけに夜の世話まで漏れなく付いて、法的な 責任なし。これじゃ、笑いが止まらない訳ですよ。男として。 娘さんだってそれは重々承知のはず。それを押し切って同棲に飛び込むからには、 彼氏にもそれなりのスペックが要求されてしかるべきです。 母親の厳しい目で、その彼氏をじっくり品定めすることが、最も重要です。 「物凄いイケメンで、背が高くカッコイイ。高収入で凄く優しい男。これなら、うちの娘が 同棲に応諾するほど夢中になるのも無理はない」 こう判断出来るような、好青年かどうか、母親として早急に確認するのが先です。 言い方は変だけど「仕事」の時間帯の吟味なんか、どうでもいい。その確認の次です。

二人で解決できないなら

🐤
しらす3
結婚どころか同棲もすぐに終わるのでは?親がアドバイスしないと成り立たない同棲って何なんでしょうか。 ご本人でなくお母様からの悩みというのにビックリです。 お嬢さんが医療職についたのは将来結婚や出産となった場合どうするかも考えた上の事、彼とも話し合っているのではありませんか? 娘さんだけでなく相手のシフト時間まで親が把握しているというのも介入し過ぎに感じますし、私が相手の男性ならちょっと引きます。 夜勤がある同士のカップルは若い頃から周りにごろごろ居ましたよ。 看護師と水道局の職員、看護師と郵便局の泊まり勤務の人、病院事務と長距離ドライバーなどなど…。 かなり昔なら夜勤のある電話交換手が妻という放射線技師もいました(この人も泊まりあり)。お子さん3人です。 みんな親に逐一相談はしてないんじゃないですかね。

トピ主です

🙂
ミモザ トピ主
色々なご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧