本文へ

夕飯の時間

レス28
(トピ主 0
🙂
くくり
恋愛
10月に結婚予定で9月から彼と一緒に住む予定をしています。 夕飯の準備はどうやったら効率がいいのか先輩方にお伺いしたいです。 私は今、平日9~17時で働いており、新居予定場所から通勤1時間ほどになります。 今のままでいくと17時に仕事が終わり、新居の最寄り駅近くで買い物をしてから帰宅して準備の流れになると思うのですが、そうなると夕飯が21時ごろで遅くるなぁと懸念しています。 (手際が悪い方なので買い物を事前にしてたとしても20時になるかも) 私の職場が父の会社なので、父やいとこ(役員)は「別に16時とか暇なら15時でも帰っていいよ」と言ってくれていますが、それは甘えすぎじゃなかろうかとも思います。 彼が夜勤の時は私1人なので気にしなくて大丈夫ですが、シフト制のため、平日の休みや朝勤になる場合があります。 彼的には遅くなっても大丈夫だとは言ってもらってますが、申し訳ないという気持ちもあります。 まず20時・21時の夕飯が遅いというのは私の勝手な思い込みなのか。 彼が夜勤の時や私が休みの土日にごはんを作り溜めしておくのがいいのか。(出来立てじゃないのが悔しいけど) 週1・2ぐらいなので父に甘えて早上がりさせてもらったらいいのか。 彼が遅くてもいいと言ってるのでそれに甘えるか。 みなさんはどう思いますか? 頭が固いので他にも選択肢があればお伺いしたいです。

ランキング

レス

当番制にする

🙂
べるる
ご主人が休みの時や朝帰りの時は、ご主人が夕食担当にしたら良いのではないですか? トピ主さんはトピ主さんが休みの日に頑張る ご主人夜勤の時は自分の分だけだから簡単でしょうし 20時21時の夕食は遅い時間ではありますが、普通のサラリーマンなら良くあることでしょうけれど なんで家にいる人が作らないのかが不思議です。

苦手なものや手間のかかるものはお惣菜

🐶
めーてる
まず彼氏さんの帰宅時間が分からないので夕食の時間が早いか遅いかはなんとも言えません。まず彼氏さんに聞いてみてください。 お料理に時間がかかり、それを短縮したいのならお惣菜や冷凍食品の選択肢もアリだと思います。 愛情たっぷりのメインディッシュさえ用意しておけばいいと思いますけどね。 また、あなたや彼氏さんが沢山品数が欲しいのか、ワンプレートご飯で十分なのかでも大きく変わってきますよ。

夕食作るのが遅すぎるのでは

🙂
しんちゃん
夕食の時間が遅いかどうかはそれぞれ個人差がありますし、本人らが気にしてなければ何時でも問題無いです。それよりも17時に退社して通勤1時間で途中買い物したとしても21時にしか夕食の用意が出来ないのは手際悪すぎです。 まず買い物は毎日やる必要は無いですし、平日は作り置きや時短メニューで工夫して手間暇掛けるのは休日だけにしてはどうでしょうか。

料理の腕を上げた方がいい

🙂
匿名
お父さんの会社だから…というので早上がりを甘えても良いかどうかは考え方次第ですので、主さんが良ければ良いのではないでしょうか? 私は身内だからこそケジメをつけないとだらしなくなると思うので、親のそういう申し出は断るタイプですが、甘えても気にしない人なら甘えても良いとは思います。 後ご主人が嫌がらなければ。そういう親の甘やかしを嫌がる配偶者もいるので。 夕食が21時は少し遅いけど、帰宅時間によっては仕方ないかなと思います。 ただ >通勤1時間ほどになります。 今のままでいくと17時に仕事が終わり、新居の最寄り駅近くで買い物をしてから帰宅して準備の流れに 18時に自宅最寄駅に帰宅して買い物してから自宅。駅から自宅までとても遠いのですが?仮に買い物して家に着くまで1時間かかったら19時ですよね。そこから作り始めても20時にはならないです。大抵お米が炊き上がる間におかずは全部作り終えられるでしょう。ほとんどの働く主婦は平日は夕食作りは帰宅後1時間かからず終えると思います。 今まで自宅ではあまりお料理してなかったのかな?まずは手際良くなるのは毎日やってたら手早くなりますよ。結婚までも毎日今日から練習でやってみたら?段取りを頭でよく考えてからやるように癖をつけて。 次に、煮物やほうれん草の胡麻和え、野菜のマリネみたいな副菜は週末に1週間分まとめて4〜5種類作って、それを2.3品組み合わせて出せば、当日メインだけ焼いたり上げたり蒸したり済みます。 煮物なんかはまとめて煮て時間おいた方が美味しいし、メインは出来立ての1番美味しい状態ですよ。最初はたまには揚げたてコロッケなんかは買って来ちゃってもいいかも?

私にとっては遅い

🐤
はははは
残業がない前提で、17時に終わって買い物を長めに30分と見積もっても18時半に家につく。 30分くらいで夕食を作れば19時に食べれます。 私は19時くらいには食べたいので、独身の時も帰ってきたらさっさと作って食べてました。 彼とトピ主さんのいつもの食事時間は何時でしょう? 彼がもともと20時に食べる人ならゆっくり作ってもいいですし、遅くても良いといっているなら自分がよければ遅くてもよいと思います。

早く仕事をあがるのは甘え過ぎ

🙂
スパイス
週1、2回ならいいのか、という選択肢が出てくること自体が驚きです。 あなたはお父さんの会社以外で働いたことがありますか? 社長が自分が気に入っている社員に「週に1、2回なら早く仕事を終わっていいよ」と言っていたらどう思いますか?(他の企業での勤務経験がないなら正しい想像ができないでしょうが) >出来立てじゃないのが悔しいけど なんて言葉はテキパキ作れるようになってから言いましょう。 土日に下準備、作り置きをしておく。 出来立てを作れないことを情けないと思うなら土日に自分で練習して下さい。 親の会社で正社員なのかアルバイトなのか知りませんが、親や親戚役員の言うことを「甘えている」と言っていますが、選択肢の中に入れること自体が甘えですから。 こういう人が結婚して親になるかもと思うと驚きを隠せません…。 あと、20、21時の食事が遅いかどうかはその人の感覚や就寝時間にもよります。 21、22時に寝るのなら、20,21時の夕食は遅いでしょう。 でも、料理を作る人がその時間にしかできないのなら遅くても仕方がありません。 そこを親や親戚に甘えるのは、筋違いです。 結婚はいろんな意味で自立している人がするものです。 晩ご飯を作るのに時間がかかる~親と親戚に甘えて早く退社するという選択肢を思いつくのは自立している人ではありえません。 もしあなたの婚約者が早い退社を「お父さんに甘えてもいいんじゃない?」と言うような人であれば…言葉もありません…。

買い物は休みの日に買い溜め

😉
まめ
買い物は週一、休みの日にして仕事の日は寄り道せずに帰って作ります。休みの日にお肉なんかは下味つけて冷蔵でも冷凍でも行い、冷凍してるならそのお肉を使う日の朝に冷蔵庫に移せば帰ってくる頃には解凍されてるはずなのですぐ焼けますよ! 私は夕飯が元々遅い(仕事終わって食べ始めるのは20:30ごろ)ので、21時はなんとも思わないです。 仕事後の日は何品も作らなくて大丈夫ですよ!私なんて酷い時はメインの一品だけですから笑 旦那さんが許してくれるのであれば、大目に見てもらいましょう。慣れてきたら何品も作ればいいと思いますし。 また、旦那さんが休みでトピ主さんが仕事なら、夕飯の用意を彼にしてもらうのも一つの手です。共働きなんだから彼にももちろん家事をやってもらわないと。私もそういう日はお願いしてます。お互い様ですよ! 仕事の早上がりの件は、正直甘えてると思います。今後職場を変えた場合(お父様の会社とのことなので、なかなか無いとは思いますが)、そんな優しい事誰も言ってくれませんよ。現状の環境でやりくりすれば段々と手際も良くなっていくと思います。とはいえ、もしそれでも早く上がるのであればちゃんと早退の申請をして給料はそれにみあった金額を出してもらいましょう。 新婚生活ワクワクですね!色々と大変ですが楽しんでください!

親族の会社だからこそ甘えちゃだめ

🙂
kuma
親族の会社だからこそ、早上がりなどで常態的甘えるのは悪手です。 親族間は「いいよいいよ」で済むけど、他の社員から見たら特別扱いには会社や経営陣への不満しか感じないし、そういう甘さが社内の雰囲気を悪くし、経営の足を引っ張ります。(まぁ社員が全員親族だけならいいのかもしれないけど) 私は、買い物は休みの日にまとめて、緊急でいるものが無ければ仕事帰りに買い物には寄らない。(コンビニアイスとかはOK!)食費も計画的な買い物の方が抑えられます。 主菜はあとは焼くだけとか温めるだけの状態にしておく。(朝か前日に下ごしらえを終えておく) 副菜は週の前半は休日に作った常備菜、後半は市販のパックになってるものや簡単に作れる副菜やサラダ等にする。 夕食の時間はあなたと夫になる人次第。ただ新婚さんの間は21時が夕飯でもいいかもしれないけど、将来お子さんが出来たら、その時間はもう小さい子供はねむちゃう時間ですからね。 何事もその時その時の家庭や家族の状況に合わせて臨機応変に対応することを忘れずに。

作り置き+時短メイン

🙂
はなこ
彼が仕事休みとか、トピ主さんより早く帰るなら、彼に作ってもらうとか一緒に作ればいいですね。 副菜は作り置きで、15分くらいで作れるメインを練習しておきましょう。 焼き魚なら切り身を買って焼いたら出来上がりです。 ごはんは、温め直すとか、炊きたてがよいなら高速モードとか20分くらいで炊けるコースがありますよね。 お味噌汁が負担ならレトルトもあり。 週一、二回ならメニューを4通りくらい考えて回すとかでもいいんじゃないかな? 買い出しは週末や彼が夜勤の日に買い出しで。 これなら夕食も30分以内にできますよ。 ほかにも、レンチンで作れる時短メニューもありますし、カレーやシチューなんかを作り置きしておくとか、冷凍保存しておくのもありですね。

無題

🙂
うーん何故にトピ主様が夕食を作る前提なのですか? 彼の帰宅時間は?もしトピ主様より早いのであれば、彼が作れば良いと思います。 家事の分担は既に話し合いましたよね?

うちはだいたい30分くらいで完成

🙂
ふむふむ
我が家の場合ですと、だいたい30分くらいで夕飯ができます。 早いと20分くらいで。 週に2日程度のことなら、メイン、サラダ、汁物、豆腐や酢の物、で十分だと思いますよ。 サラダならカットするだけ。 場合によってはお皿に盛りつけるだけですみます。 ベビーリーフ、トマト、きゅうり、なんてときはキュウリとトマトを切るだけですむでしょ? もしくは前日にブロッコリーをゆでて、半分は当日に食べて、残りを次の日に食べることにするとかね。 汁物はすぐできますよね。 乾燥ワカメ、乾燥揚げ、を入れて味噌を溶くだけで十分。 ネギは、最初に使うときに全部カットして密閉容器にいれておけば数日は使えますから、最後に味噌汁に散らすだけ。豆腐や酢の物は買ってきてお皿に出すだけ。 じっぱ問題はメインですが、休みの日にまとめ買いをして、ある程度は味付けをしてジッパー付きの袋に入れて冷凍しておくといいです。前日の夜に冷凍から冷蔵に移動させておけば解凍されるのですぐ使えます。 生姜焼き、西京漬け、塩麴漬けなど、肉や魚を味付けしておきます。 生姜焼きなら、玉ねぎをカットして一緒に炒めるだけでいいので早いです。 うちはよく、とんかつ用の豚で西京漬けや塩麴漬けを作りますが、これも焼くだけ。 最初に汁物を作り、お肉を弱火で焼いているときに、サラダの野菜をカットして盛り付けて、お肉をひっくり返したら豆腐やもずくなどを器に盛ります。 ご飯をよそって、汁物を入れます。 その頃にはお肉が焼けるので、完成です。 20分もあればできますよ。 ご飯は1膳ずつ冷凍しておくと便利。 冷凍のまま600wで2分半ほどで食べれます。 手の込んだ料理は休みの日などに作り置きして冷凍しておくといいでしょう。 煮物なども、多めにつくって小分けして冷凍しておくと便利ですしね。 旦那さんがいる日は、手早くできるように前日から下準備をして買い物はせずに帰ればいい!

当番制か買い物を省き、割り切って時短メニュー

🙂
ねここ
彼は先に帰宅しているのでしょうか。 共働きで夕飯の担当がトピ主さんだけですか?そもそもその前提を変えた方がいいと思います。お子さんを希望されているなら尚更です。 夕飯は当番制にしましょう。 彼が料理ができない人なら、始めてもらいましょう。最初は誰でも初心者です。とんでもないものが出てきても、品数が少なくても、トピ主さんは文句を言ってはいけません。長い目で見て将来の楽のために我慢しましょう。 当番制が無理なら、買い物を省き、料理時間を短くするしかありません。 ・買い物 週末に買い溜めをし、当日は買い物をしない。 または、必要最低限な生鮮食品だけ当日に買い足すのみに留める。 この当日の買い物も、必要最低限なら彼の担当にできますよね。 それが駄目ならトピ主さんが行くしかないですが、目的のものだけささっと買いましょう。 仕事帰りや子連れのスーパーは、ダラダラ滞在するものではないです。 目標滞在時間は5分。どんなに長くても10分です。 ・料理 レシピを見ながらの調理なら、平日に作るメニューは絶対に目安調理時間20分程度と記載があるレシピを。 副菜は作り置き。無理なら野菜を切るだけ、茹でるだけ。味付けはドレッシングや出汁醤油をかけるだけ。 目安調理時間20分のものでも副菜を作ったりお皿を並べたりするので食べ始めるのに40分ぐらい、手こずれば1時間にはなると思います。 主菜も副菜も、平日は割り切りが大切です。 17時退勤→18時最寄駅→最寄りのスーパーで買い物10分→遅くとも18時半には帰宅→18時45分には料理開始 買い物を省けば19時、買い物をしても19時30分前後には食べられます。 繰り返しますが割り切りが大切です。結婚生活は何十年と続きます。 新婚の時に張り切りすぎたら、絶対に息切れします。

夕食当番は夫婦交代

🙂
匿名
共稼ぎ夫婦の場合、妻だけが家事や食事を用意する担当者になると、行き詰ります。 18時に帰宅して、21時に食べるって、遅い食事は体にも悪いし、調理と片付けでぐったりして疲れるし、長続きしません。 もっと「時短で楽な仕組み」を作りましょう。 惣菜でもテイクアウトでもいいじゃない。 最初が肝心、夫も妻も家事や食事を作る担当になること。 夫と妻が交代で食担当、もう片方は「食以外」の家事担当。 例えば 夫(妻)の繁忙期には、妻(夫)が食担当、夫(妻)が食以外担当。食担当の方は埃では死なない、と寛容になること。 トピ夫婦のように平日休みのシフト制の就労の場合には、 休日の方が家事担当になる。 例えば夫が火曜日と水曜日の休みで、妻が土日祝日の休みなら、土日月曜日は妻が家事担当、夫が火水金の家事担当、など。 さて、夫婦ともにスピード料理と家事の時短はしましょうね。 1.米飯は無洗米+タイマー炊飯で炊飯器に勝手に炊いてもらう 2.おかずは電気調理鍋や電子レンジにおまかせ 3.味噌汁はインスタントでもいいとする。 私のおすすめは毎日の汁物は1.6Lのシャトルシェフに具沢山味噌汁を任せること。かなり優秀な部下になります。 さ、上記123であなたがキッチンに縛られずに勝手にホカホカごはんと煮物や蒸し物のおかずとアツアツの汁物は出来上がり。 カット野菜のサラダミックスでもスーパーのカット済みの漬物でも器に盛ればもうOKです。 まだお若いご夫婦なら、冷凍パラパラ凍結豚小間切れ肉でもストックしておけば、パートナーが帰宅したら豚小間切れ肉とあればモヤシでも一緒に肉が凍ったままでいいのでフライパンで炒めて焼き肉のたれでも絡めればもう所要時間5分でメインディッシュ、って具合です。 煮魚や焼き魚は真空パックのレトルトや冷蔵や冷凍が売ってますのであたためてお皿に盛り付けるだけで便利です。

まだ時間があるから

🙂
しまこ
9月から同居なら、今まだ7月なんだし、 「手際が悪いからできない」ではなく、 実家にいる間に、手際よくできるように、 ひたすら実践を積んだらどうでしょうか? >私の職場が父の会社なので、 >父やいとこ(役員)は「別に16時とか暇なら15時でも帰っていいよ」と言ってくれていますが、 >それは甘えすぎじゃなかろうかとも思います。 身内がそう言うのなら、それに甘えてしまっても良いと思いますが、 ただ、身内以外の社員もいるのなら、 早く帰るのに、給料満額出るなら、周りは不満、悪感情を抱くと思います。 早く帰る分パート待遇に落とすとか、早退分を時間単位で有休消化扱いにするとか、 皆と同じ待遇なら良いでしょうが。 >週1・2ぐらいなので父に甘えて早上がりさせてもらったらいいのか。 >彼が遅くてもいいと言ってるのでそれに甘えるか。 なぜ、その2つしか選択肢がないのか? 「彼が休みの日は、彼に作っておいてもらう」ということにすれば、 元々週1~2にしか生じないようなこと。 そこからさらに頻度を減らせるのだから、何とかなりそうに思いますが・・・。 簡単にできそうな工夫として、 買い物は土日、または、彼が夜勤の日に済ませておき、 早くしなきゃいけない日は、買い物をしないようにする。 早くしなきゃいけない日が、たった週に1~2回のことなら、 手の込んだ料理は、休日等に作ることにして、 早くしなきゃいけない日は、手早くできるメニューで対応する。 >まず20時・21時の夕飯が遅いというのは私の勝手な思い込みなのか。 帰宅時間にもよるでしょうが、 私の中も夕食は、遅くとも19時半までには出す、というイメージですね。 私は特段手際が良いわけでもなく、正確に言うなら料理嫌い。 でも?だから?平日の夕食の準備は30分以内。 「慣れ」なので、あなたにもできると思いますよ?

別にいいのでは

🙂
はなこ
私が新婚の時は19時まで仕事で帰りに買い物して、21時頃食事だった。 職場が自転車で15分くらいで近かったから。 子どもが出来るまでに料理の腕を上げて、早く作れるようになればいいんじゃないでしょうか。 本当は結婚前にそうしておけば良かったと思うけど。

早上がりについて

🙂
ねここ
すみません、2回目です。 早上がりについてですが、他の従業員との兼ね合い次第ではないでしょうか。 早上がり自体は、経営者がOKと言ってくれているのであればいいと思います。 フルタイムで働く選択肢だけより、無理なく長く続けられると思います。 ただし、他の従業員がいるのであれば、その方々も時短を希望できるのが大前提です。 社長のお嬢さんだけ特別扱いでは、士気が下がり、離職者が出る可能性大です。 介護や子育て等、時短を必要としている従業員の方は絶対にいらっしゃると思いますので、これを機会にその方々もきちんと時短勤務や時間休が取れるように制度を整えれば、とても働きやすくていい職場になると思います。 私は欧州在住ですが、こちらでは子どもの送迎等でしょっちゅう抜けたり時短で切り上げたりすることが可能な職場が多いです。 子育て中でも無理なく共働きができてとても羨ましいです。 必ずしもフルタイムで働くだけが選択肢ではありません。 「結婚していても職場が遠くても子育て中でも介護中でも、他の従業員がフルタイムで頑張っているんだから私も我慢しよう」という我慢が美徳的な考え方は捨てましょう。 もう令和です。 「私もあなたも皆希望すれば無理のない働き方ができるように」と変えていくのも社長の親族としての役目ではないでしょうか。

楽な作り方

🙂
posuyumi
ご飯作るの2時間かかるということですか? あまりに普段作らないからいざ作るとはりきって手順の多いメニューばかり作ってきました? 作り置きや下ごしらえして冷凍というアドバイスも飛び交ってますが私はそれはそれでお料理上手な人の時短工夫に思えます。そもそも、段取り悪い人にとって作り置きしようと思うと週末1日仕事になりそうですもんね。 私からのアドバイスはズバリ めんつゆ!和風ドレッシング!です。 そして刻みニンニクビン詰め!です。 煮物は切ってめんつゆで適当に水で伸ばして煮るとすーぐできる。も少し甘めにしたかったらお砂糖足す。 炒めものは切って油で炒めて和風ドレッシング回しかけたら大概美味しい。 ビン詰めの刻みニンニクは炒めもののときに一緒にいれたら一気にもっと美味しくなります。 これらにカレー粉とか味噌とか生姜(これもチューブ生姜オススメ)で味に変化つける。 野菜やお肉に火が通って食べられる固さになりさえすれば味はすでに出来上がってるものに頼ればすぐ仕上がります。 なんのかんのいっても将来子育てが始まれば手早さは必要。 記念日とか休日に思い立ったときは2時間3時間かけて手の込んだ料理も楽しんでくださいね。

平日は各自夕食調達は?

🙂
にゃん
タイトルじゃダメですか? 新婚でトピ主が頑張りたいのかも知れないですが、 ・手際が悪い。というか悪すぎ。 ・ 通勤1時間、18:00には新居最寄駅で買い物開始で21:00完成? 時間かかり過ぎ。 結婚が決まってから、ご実家にいる間に何か対策していますか? 誰の会社であろうと、社会人として、ましてや結婚して自立するなら ・仕事は定時まで当たり前。 ・結婚して共働きなのに、彼は何担当するの? ・このご時世、家庭で食事を作らなくとも、飢餓することはない。 出来もしない夕食でストレス溜めたり、ケンカするくらいなら、最初から「平日は別」とした方が期待もしない、ケンカもしない。All OK! 週末に2人で献立考え、買い物して、調理して、今の2人の力量でどうなるか?をお互い認識した方がいいですよ。 「出来立て」なんて、程遠い状態だし、玄関開けての出来立て? 部屋着に着替えての出来立て? 食卓に着いてからの出来立て? 今、それすら分からないでしょ? トピ主の「出来立て」も自己満足になりますよ。

下処理までして冷凍しておく

🙂
通りすがり
>私が休みの土日にごはんを作り溜めしておくのがいいのか。 作りだめは勧めないです。 痛むし 美味しくなくなるから。 私は土日で一週間分の買い物をします。 肉や魚には下味を(塩コショーとかカレー粉とか)つけて一度の食事分に仕分けしておきます。 例えばブタの生姜焼きなら 塩コショーして小麦粉まで振っておきます。 帰宅したら解凍してフライパンで焼くだけ。 ショウガやニンニクは フードプロセッサで細かくしたものを それぞれ冷凍して 使う分だけ解凍。 手羽先は切れ目を入れて塩コショーで冷凍、あとはグリルで焼くだけ。 ネギやニラもそれぞれの料理に合うように、みじん切り、小口切りなどにして小分け冷凍。 スープや納豆に入れたり チヂミにしたりできますよ。 あと冷凍しているのはセロリとか パクチー。 スープやカレーで煮込む時に入れます。 野菜ジュースを買っておくと 便利ですよ。 まあ 土日の半分は下処理で終わりますけれど それで一週間楽ならそのほうがいいです。 キノコ類も冷凍してあります。 浅利とかは砂抜きまでしてから冷凍。 これは冷凍したまま使えるのでお勧め。

二人で家事をすること

🙂
R-e
先ずは出来立てではない方が美味しいもの 煮物等は前日作り冷蔵庫保存して、煮かえすと味が染み染み ラタトゥイユなんかも冷蔵庫で美味しくなりますね。 電気鍋や保温調理鍋でほったらかし調理も便利ですよ。 お肉も下拵えして冷凍保存して、焼くだけ揚げるだけ、なんなら加水オーブンレンジで、揚げ物や焼き物も出来ます。 買い物はまとめ買い 即下拵えして冷凍 手作りミールキット 常備菜数品目 方法は色々有りますが 一番は、 遅くても良いよ ではなく 彼が作る事を分担 トピ主さんが初心者なら 彼だって初心者として頑張って貰えば良いだけでしょ? 最初が肝心です。 家計も家事も二人で支えて築き上げましょうね。

料理は慣れ

🙂
なつ
トピ主さんは、今、日常的に料理をされていますか? 毎日夕食を作っていて、そのくらい時間がかかるのだとすれば、平日は簡単にできるものだけにするとか、半調理品を使うなどの工夫をされるといいかな…と思います。 もし、今はあまり料理をされていなくて、それくらいかかると考えてらっしゃるとすれば、料理は慣れですから、どんどん手際よくなると思いますよ。 私は、子どもたちが小学生の頃、通勤1時間の職場で16時まで働いていましたが、帰りに買い物をして17時半に帰宅。18時には夕食が食べられるようにしていました。 ご飯を炊き始めて、炊き終わるまでに、簡単なメインと汁物を作る感じです。 副菜は、まとめて作って小出しにしたり、サラダとかは、レタスちぎるだけ…とか。 メインを肉野菜炒めにして、具沢山のみそ汁を作って、2品だけとかもありました。 共働きなんですから、平日の料理に、そんなに手間暇かけられません。 気楽に考えて、時短していきましょう。

どんなメニュー

🙂
インコし
遅くてもよいというけど相手は本当は何時に食べたいと言ってるのでしょうか。 それにもよりますが。 なんにしても、18時に帰って、食事の支度が21時までかかるって手際が悪すぎます。 野菜の切り方もよく分からないとかそういうレベルなんじゃないですか。 どんな料理を作るつもりなんでしょうか。 例えば、予定ではどんなメニューですか? 土日に作るのはお勧めしません。冷凍とかしたら大抵おいしくないので。 素材によっては切った野菜を冷凍しておくなどはできると思います。 夕食を作るために早退するなんて聞いたことがありません。 自信がないのは分かりますが、9月からなら、ひと月特訓すればかなりスピードアップできると思うんですが、 なぜその選択肢がないんでしょうか。 料理自体に嫌悪感を感じていないなら、ひと月は無理でも毎日やってればすぐ慣れますよ。

メニューを工夫

🙂
みのこ
子供2人フルタイム兼業主婦です。 17時半退勤、子供たちを保育園に迎えに行って18時に帰宅。 夫が子供をお風呂に入れている間に夕飯支度。準備を終えたら自分もお風呂に入って、19時夕飯。 バタバタせず、割と余裕です。こうできるようになったのは、メニューを工夫したからです。 まず、平日の献立は1か月単位で考えておきます。(5日×4週) 毎日献立を考える時間と、買い物で余計なものを買ってしまうことによる無駄遣いを節約できます。 メインは基本焼くだけ、煮るだけ(生姜焼き・手羽先・焼き魚・ステーキ、ぶり大根、煮つけ等)。 添え物は出すだけのもの(冷ややっこ・キムチ・ささかま・ところてん・漬物等)。 野菜はカット野菜か、ちぎりレタス、スティック野菜など。 平日に肉じゃがやカレーなんて絶対作りません。時間かかるから。 買い物は日曜に買いだめ、水曜にネットスーパー利用。 たまに刺身等の新鮮なものが食べたいときは、夫が帰りに勝手に買ってきます。 どうしても手の込んだものが食べたいときは、前日夜に作ったり(煮物など)もあり。 ところで、旦那さん(予定)は通常は何時に帰ってきて、何をしてくれるのでしょうか? 平日休みや朝勤があるということは、その日は彼に夕飯はお願いすればいいですね。うらやましい。

もしかして、

🙂
アラサー既婚者
トピ主さんは「全てイチからの手作りじゃないと!」と思ってませんか? 専業主婦ならいざ知らず、共働きなら難しいですよ。 わたしたち夫婦は週末に一週間分の献立を考えて、それを一気に買いに行きます。なので、平日に買い物は行きません。 わたしは現在専業主婦なので、時間は使いたい放題ですが…夫の大体の帰り時間を逆算して作り始めるのでお米を炊いたりするのも合わせて1時間あれば余裕ですけどね。 ごはん、メイン、たまにサラダ、汁物って感じですけど…副菜まで作る予定なのかしら? とりあえず、ご自分で手際が悪いと自覚なさっているなら無理をせず、半調理品や冷凍食品、作り置きをした方が無難だと思います。 あと、会社が自営でも早帰りはしない方がいいと思いますよ。 他に働いている縁故入社ではない方々から見たら、不愉快ですので。(家族のみの経営なら好きにすればいいと思います)

買い物は毎日はしない

🙂
長芋
主人と二人の時は 日曜日に買い物して3〜4日分買い溜め 平日は木曜日あたりに買い物をして土曜日分まで買い溜め ってしてましたよ。 そうすれば木曜日以外は買い物しないので 調理は30分で終えられてましたよ。 木曜日買い物に行った日は丼物や麺類にしたりカット野菜を買ったりして 普段よりは時間がかからないように工夫していましたよ。 19時に仕事が終わり、最寄駅に20時過ぎ 帰宅してすぐにやろうと思えば21時前には出来上がるけど そもそも、主人は22時前後の帰宅だったので 急いで作ることはほとんどなくお風呂に先に入ってました。 お風呂から出て一休みした段階で主人が帰ってきてたので お風呂入ってもらってる間に作って二人で温かいものを食べてましたよ。 遅い夕飯でしたが、主人もそもそも遅かったし 私も疲れててすぐに夕飯作りしたくなかったので。 新婚すぐの時は合わせ調味料は朝のうちに作っておいたり 野菜はカットしておく のように、朝のうちにできることをしていた時期もありました! 最近は子育て中で、夜は子供の相手に加えて資格勉強しなければいけなくなったので 夕飯は朝作ることにしてますよ。 5時半に起きて6時前後で作り終わります。 帰ってきたらチンするだけなので楽ですよ!

やり方はある

🙂
kaori
ほほえましく読ませていただきました。 最初は時間かかるよね。。 慣れたら、ぐんとスピードアップすると思いますよ! 1 野菜を洗ったり、カットしたりは朝やる。 2 切るだけのメニューの引き出しをたくさん作る。(冷ややっこ、板わさ、   きゅうりに塩とごま油かけるだけでも) 3 時間は30分以内を目指す。(朝、野菜をカットすれば十分可能なはず) 少し慣れれば、圧力鍋とか電気調理器とかをうまく活用したら時短できます。 調理に時間をかけると疲れてしまうので、30分以内を目指します。 意外と野菜を切るのに時間がかかるので、そこを朝に集中して済ませておけば、 夜は仕上げで終わるので楽です。 煮物などは時間がかかるので、圧力鍋などをうまく活用するといいかと 思います。(でも、煮物・揚げ物はほとんどしない私。。。) オーブントースターもほっとけるので便利ですよ。 手羽先焼いて、ピーマンやエリンギなどの野菜も一緒に添えておくと、 メインと付け合わせが同時にできて楽、しかもおいしい。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思います!経験上。 疲れたときはテイクアウトや冷食に頼るのも全然ありだと思いますが、 手作りのほうがおいしいし、やってみないと上達しない部分もあるので、 少しだけ頑張ってみてもいいかもですね。 やっていくうちに、きっと楽しくなってきますよ。 頑張ってね!

料理は慣れなので

🙂
fumifumi
17時に終わって、通勤1時間、スーパーによっても30分もかかりませんよね。 18:30には家に着く計算なので、せめて20時を目標にしましょう。 わが家の夕食はだいたい20時~21時です。 夫の帰りがこのくらいだし、先に私が食べても片付けが面倒なので待ってます。 だから特別遅いとは思いませんが、それは旦那さんの帰る時間によりますよね。 片付けなどは、やってもらうか二人でやるかなので、それほど時間はかからないだろうし。 あと彼が平日休みなら、その日は作ってもらえばいい。 その日勤務しているトピ主さんが料理する必要はありません。 ちゃんと今から、家事分担は決めていきましょう。 問題は料理に時間がかかることだと思います。 慣れれば、1時間もかからずに一通りの物は揃えられるようになるので 今から練習して9月までに、ある程度できるよう練習したら大丈夫だと思います。 いきなり手際よくできる人なんていませんから。 今、実家にいるなら、家族の夕食づくりをすれば、すぐにできるようになるはずです。 買物も週末にまとめてやればいいし、生協なども考えてみれば? 料理もメインだけ作るようにして、あとは作り置きの副菜などを休日に準備してもいいし。 今、作り置きの本などたくさん出てますよ。

不思議

🙂
ある
>彼的には遅くなっても大丈夫だとは言ってもらってます なんで、彼はこんなに上から目線なんですか?家事分担が他にあるから料理はトピ主さんなんですか?夜勤前で家にいる彼氏さんが作る発想はないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧