本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 北海道の小学校卒業式、スーツの娘に何をはかせたらよい??

北海道の小学校卒業式、スーツの娘に何をはかせたらよい??

レス10
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
3月下旬に小学校の卒業式があります。 娘は袴を嫌がりスーツを着ることになりました。 ふだんズボンばかりでスカートをはかないので、足やお尻がスースーする、と言います。 スカートの下に、小学生には何をはかせるべきなのでしょうか? 肌色タイツに黒ハイソックス?? 黒タイツ? 白タイツ? スパッツはさすがにヘンですか? 北海道なので、生足を出すのは冷えが心配でさせたくないのです。(まだ雪が降る時期) でも、160cm近く背が高い娘が白タイツじゃ赤ちゃんみたい?、肌色タイツに黒ハイソックスってヘン?、黒タイツは重い?と考えがまとまりません。 ちなみにスーツの色はダークグレーと黒、赤のリボンがあります。 寒冷地で娘さんが卒業された方、スカートの下に何をはいていたか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

雪国の者です。

🎂
はみぃ
北海道程ではありませんが、卒業式シーズンはまだまだ寒い地方在住の者です。 私がトピ主様の立場だったら… ネイビーかダークグレーのタイツを履かせると思います。黒タイツでも良いと思いますが、重い気がするので。ネイビータイツ、上品ですよ。私は私服でよく使います。黒だと重いなと感じる時に、ネイビーにしています。 白タイツは幼稚園児みたいですよね(笑) 身長が160cm近くあるとの事なので、大人物のタイツで大丈夫ですよね。カラータイツは種類も色も豊富なので、スーツの色に合ったカラータイツを探してみて下さい。 リボンが赤なので、茶系やエンジ、ボルドーのカラータイツも合いそうです。ただ、式なので、色味のあるカラータイツは相応しくないのかも知れませんね。 そして、タイツの上に毛糸のパンツをオススメします!

中学生になったらどうするのかしら

🙂
きたきつね
二十歳まで北海道で過ごしました。 子供はいないので自分の経験になりますが、 肌色ストッキングにハイソックスで問題ないと思います。 中学生になって制服を着るようになったら冬はそうしていました。 真冬になると黒タイツです。 更に積雪するとブーツです。 寒さが心配なら丈の短いレギンス(スパッツ)でおなかとおしりを温めてあげてください。 年頃になるとどうせ生足にこだわってバトルすることになると思います。 毎朝「タイツ履きなさい!」「イヤ!」です。今では生足なんて考えられませんが若い子のパワーはすごいですね。

中学生の親

041
かすがい
ごめんなさい。 肌色ストッキングに靴下は無しですね。 私の世代はこれですが、今は無し。 普通に、黒タイツ。もしくは一部丈スパッツ(スカートから見えない丈)とハイソックスで色は紺とか黒かな。 このての物は、百貨店より衣料品の扱いがあるスーパーなどで、ジュニアサイズのコーナーがあり、種類も選びやすいと思います。

分厚いタイツと毛糸のパンツ

🙂
はつ
寒冷地出身です。 中学の通学時、80デニール以上のタイツはいてました。寒い時は二枚重ね。 小学校の卒業式も似た感じ。 スカートの中身は動いても見えないくらい短い、毛糸のパンツかショートパンツ、 一分丈、三分丈の黒スパッツなら万が一見えてもバレにくい。 寒いときは、それも重ねてました。

オーバーパンツ?とか

🐶
チョコ
こういう時はふだんスカートをはいているお友達に聞くのが一番間違いないと思いますけど、あったか肌着でひざ上丈のオーバーパンツってありますよね。スパッツの短いのみたいな。ああいったものはいかがでしょうか(大手の肌着メーカーやユニクロ、ベルメゾンなどで扱っています)。 私もストッキングやタイツが好きでないので冬は愛用しております。お尻や腿が温かいとずいぶん違いますよ。 うちは東京なので参考になりませんが、子供の小・中学校では女子はよく制服スカートの下に体操着の下のパンツをはいてますね。

それプラス

041
おばちゃん
ストッキングとハイソックスでいいとおもうのてすが、それプラスお腹まわりも暖かくしたほうがいいのではないでしょうか? 関西在住ですが、娘は冷える日はヒートテックのタイツに毛糸の腹巻きをしています。 あったか目の一分丈のスパッツやそれこそ毛糸のパンツ。 カイロがはさめます。 じっと座ってるのって、結構冷えますよ。 途中でトイレに立たなくていいように、っていうのもあります。

うちの娘は

🙂
おせっかいおばさん
札幌在住です。 娘は肌色タイツ+オーバーパンツでした。

保温性のあるタイツ

🙂
もも
保温性のあるタイツで良いのでは?タイツの色はスーツの色にもよりますが、黒かチャコールグレーなら悪目立ちもしないと思います。靴の色はタイツに揃えてあげると、綺麗にまとまると思いますよ。 最後に、肌色ストッキングにハイソックスは絶対にナシです。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
たくさんの経験談、ありがとうございました。 ヒートテックのタイツなんてあるのですね~! 一分丈二分丈のスパッツも、知らなかったです。 カラータイツもいいなぁと、今いろいろ見ています。 たぶん、ヒートテックのカラータイツに、 一分丈スパッツを合わせると思います。 知らなかった品がいろいろあると知れて、 ここでみなさんにお聞きできて良かったです。 ありがとうございました

ヒートテックタイツ

041
MARBLE
まだ商品あると思うんですが、黒が重いならダークグレーで。いつもパンツのときはソックス履いてるなら、タイツの足首から先が冷たく感じるだろうから、中に薄手のソックス履いて、さらに毛糸のパンツのような腰から太腿をカバーするものも。スカートの裾から見えなければOKでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧