本文へ

別れたけど友達ってありですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
けい
恋愛
先日付き合っていた彼女に自分から別れを告げました。 嫌いになったわけではなかったので友達でいてほしいと伝えたところ彼女も快く受け入れてくれました。 直接会うことはあまりないのですがLINEでやり取りすることはあります。 皆さんはこの関係についてどう思いますか?

ランキング

レス

両方が良ければ

🙂
匿名
お互いが良ければいいのでは? でもほぼ会うことなく、たまのラインなら友達というより知人だと思う

え?

041
つつ
びっくりするほどなんとも思わない(笑) しいて言うなら、たまにLINEする程度の薄~い関係なのねということぐらい。

理想はナシ

🙂
もっさん
今の彼女は友人としても半端な扱いですよね。 ただ何となくで繋がっているだけ。 トピ主さんは気にせず次の恋愛に進めるかもしれませんが、彼女はどうでしょう。 もしかしたら僅かな復縁の可能性に縋っているのかもしれませんよ。 そのために年単位で時間をドブに捨てる人も少なくありません。 親しい人との別れは、体の一部を切り離すような痛みや喪失感を伴うものです。 しかしそれを嫌がって半端な処置をすると、治りはてきめんに遅くなります。 どれだけツラくても切るならスッパリ切った方が良い。 とはいえ、それに耐えられない人も世の中にはいます。 そういう人は時間をかけて受け入れるしかありません。 お二人はまだ若くて元気なのでしょう? ツラさを慰めてくれる存在が他にもいるのでは? もしそうならスッパリいった方が良いんじゃないかなと私は思います。

普通に有り

🙂
有り
私も、嫌いで別れることが少なかったので、 わりとみんな友達です。 (もちろん、そうじゃない人もいるけど)

普通だけど?

041
くま2
だって元々友達だったんだよね? 友達なら元カノという女友達になっただけ。 何とも思わないけどトピ主さんに将来本命の彼女ができて、 その女性を大切にしたいと考えたなら友人関係も解消でいい。 それまで友達でいいよ。

互いに交際相手が出来ても祝福出来るか

🙂
ふふふ
彼女に新しい彼氏が出来たり、結婚することになってもお祝いできるか? 本当は自分が結婚相手だったと思ったり、彼氏が出来て嫉妬するようなら 友達にならずに別れたほうがいいですよ? たまに別れてもストーカーのようになって、事件が起きていますからね。

アリな人もいるし、ナシな人もいる。

041
セーフティーバント
タイトルの通り、アリだと思う人もいるし、ナシだと思う人もいる。 だから「ありですか?」と聞かれれば「ありな人もいるでしょう」が答えです。 でも、私個人としては絶対にナシ。 そして交際相手にもナシであってもらわないと嫌。 アリだという人とは付き合いません。 だから誰かと付き合う時に「あなたは別れた女性と友達になれる?あなたの友達に元カノはいる?」と聞きます。 「友達になれるし、友達に元カノがいる」と言う人とは付き合わない。 私の価値観とは異なるから。 付き合うかどうか以前の友人知人関係の時に「元カノと友達になれる、友達の中に元カノがいる」と分かれば、聞かなくても恋愛対象になりません。 あなたは次に付き合う女性の友達に元彼がいても気にならないのかな。 あなたが気にならないのならいいですよ。 自分の友達に元カノがいてもいいけど、自分の彼女の友達に元彼がいたら嫌だと言うのならそれはおかしいです。 あと、この価値観が異なる同士で付き合うと問題が起きます。 そして、友達に元カノがいるのに嘘ついて交際した場合もバレます。 あなたと元カノだけの問題ならいいけど、それぞれに新たに彼女、彼氏ができた時に問題が起きませんように。

お互いに彼氏彼女がいなければOKだけど

🙂
ペリカン
この先、それぞれに新しい恋人が出来た場合、お互いの彼氏・彼女にとって厄介な存在になりますね。 トピ主さんもこの先新しい彼女が出来て、その彼女が元彼と友達として関係が続いていても何とも思いませんか? トピ主さんと元カノと、それぞれの新しい恋人が全員「元恋人=友達」という関係を受け入れられる人ならいいですが、多分そういう人の方が少数派だと思います(私なら嫌です)。

こう思う

🙂
ハンバーグステーキ
元々それほどの存在じゃないから中途半端な友達でいられるんだと思う。 けじめっていうものはないのかな。 自分はそんなの気持ち悪いね。 なんだか緩い人達だなあと思うだけですよ。

私は無しですが

🙂
おばはん
二人きりで会うのなら友達だろうが元彼氏だろうが問題ないと思います。 彼女の男友達とたまたま会う機会など、その場でどいつが彼女と身体の関係のある人、あった人だろうか?って、男の子全員考えるんだろうなぁって思ってしまう。 皆んな、彼女の全てを知っていて、彼女は男友達の全てを知って比べてて、順位までつけてたりして。 心の中では順番で呼んでたりして。 私は絶対に同じ島で彼は作らなかった。 男性が色々考えてしまうだろうことを危惧しての事。 みんな、平気なのね。

お互いと、お互いの新パートナーがよければいいんじゃない

🙂
あ。
私も夫も別れたら他人、一緒に遊んだりする友達にはなれないタイプ。10個下の夫妹は、2人くらい除いて歴代彼氏とお友達みたいですが…。一度好きになった相手だから、嫌いになりたくない!縁があったのだから二度とあわない、連絡しないなんてもったいない!みたいな考えなのかな?元々友達で、数回デートや数ヶ月つきあったけど、何かちがうな、恋人じゃなくて友達だな。くらいの元恋人なのか、何年も付き合ってお互いの友達とか家族も交流があった関係なのか、とかによっても違うかも。 で、タイトル通り。お互いフリーなうちは2人がよければどんな関係でもいいでしょう。が、別のパートナーができたら、「元恋人」とラインしたり電話したりを嫌だと思う人は多いでしょう。 夫妹は、相手の性別関係なくメールにハートマークとか使うんですけど、それをみた元彼の一人が浮気を疑い、そこから結局別れました。本人に詳しくきいてないですけど、多分現パートナーには元彼たちと友達で連絡取ってる、とはいわず単に友達、っていってるんだろうなと思う。彼女なりの今彼への思いやりではあるんだろうけど、歴代彼氏を知ってる側からすると見ててドキドキ?ハラハラ?しちゃう。

現時点では友だちに戻るを選択

😅
第3者
そのうちお互い別の人が出来たら、どーでも良くなって特に連絡を取る事もなく…になるので別にいいと思う。

いいんじゃないですか?

🙂
ぶろっくま
私的には別れた人と友達になれませんが、お互いそうしたいのならいいのでは?10代の恋愛なんてそんなものでは? 1つ、どのような別れだったか知りませんが、彼女に復縁願望や恋心が残ってなければいいですけどね。

別に当人同士が良いならそれでも良いのでは

041
育メンではなく只の父
恋愛相手が人として好きな相手を異性としても好きになったと言うケースもあって、別れる時には異性としては見れないけど、それでも人間性は好きだから、交流は続けたいと言う事もあり得えます。 どちらかが、いずれ「交際期間中に他の異性と交流持つのは無し」と言う価値観の人と付き合うまでは友達でいる事も可能でしょう。

あり得ません。

🙂
まるあんぱん
次の出会いを阻害するし、次に出会った人に対して失礼。 あり得ません。

普通

🙂
おじさん
私は男ですけど、別れたあとも普通に遊ぶことはありますよ。 もちろん、別れたらすっぱり他人というタイプもいます。 こういうのは自然となるものなので、「あり」とか考えることでもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧