本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の2台持ちは当たり前でしょうか。贅沢でしょうか。

車の2台持ちは当たり前でしょうか。贅沢でしょうか。

レス173
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
車の2台持ちは当たり前でしょうか。贅沢でしょうか。 地方の中でも便利な市で人口40万人前後。 そのほぼ中心部に住んでおり、駅、スーパーやコンビニ、ドラッグストア、病院、幼稚園も徒歩10分圏内にあります。 しかし、車で15分ほど街から外れると、一軒家で車の2台持ちの世帯がほとんどかと思います。 私の職場は、車で30分ほどの場所にあり 駅から徒歩1時間、バスもない場所にある為、公共交通機関での通勤は不可能です。 妻の職場は、公共交通機関で30分ほどの場所にあります。 今の家に住む前(妻の就職先も決まっていない時)、 私の職場の近くに住むか、中心部に住むかを夫婦で考えましたが 生活に便利、かつ妻の仕事が見つかりやすいということで中心部を選び、私の車通勤が確定しました。 私の意見・・・車は1台(共有財産) 理由 ・徒歩や自転車で行ける範囲で生活ができる。(ネットで調べた限りの車なしの条件) ・他の都市部等では、自転車でママさんが生活しており、その為の電動自転車も購入予定。 ・重い荷物や送り迎え等、家事育児については、必要に応じて車を使いまわす。(平日は私が通勤で使用している。どうしても足りない時にはタクシーを利用) ・車自体贅沢品と思っており買いたくなかったが、中心部かつ車が1台あることで外出の利便性が格段に上がる。2台目にそのメリットはないと思う。 ・不測の理由が無い限り、2台目は贅沢品であり、妻の一存で妻の貯金&小遣いで購入するのであれば私は文句を言わない。 ・節約して何かに使いたいというより、無駄な贅沢をしたくない。

ランキング

レス

<トピ主です。続きになります。>

🙂
トピ主 トピ主
妻の意見・・・車は2台(共有財産) 理由 ・のちのち子育てに車が必要(私たち夫婦は、駅やスーパーまで徒歩30分程度の田舎出身で、かつ2台持ち家庭出身。) ・職場の人も全員車で出勤してる。(まわりの人の居住地は不明) ・ママ友と車で出かけたいが、毎度乗せて貰うのは申し訳ないし、会う場所を駅近で限定しないといけないのも申し訳ない。 ・収入は十分あるのに、節約する理由がわからない。世帯収入は現在850万(お互い40歳で950万程度。子どもは2人以下希望) ・通勤でほとんど夫が使うのだから不公平。1台目を半分出すなら2台目も半分夫が費用を出すべき。 もし2台目を妻が負担するのであれば、1台目は夫の車として夫が負担し、2台目は妻の車として妻が負担すれば良い。(同じこと) ・養ってもらっているわけではないのに夫に車を買うのを制限される理由がわからない。(妻年収現在400万、産後落ち着いたら時短で350万前後) なお、今度夫婦の財布は同じにし、1台目の車は共同の財布から購入予定です。 現在は結婚前に私が持っていた車を通勤&外出に使用しており、車の費用は全て私持ちです。 年期が入っておりあと半年ほどで廃車予定ですので、これを機に共同資産として1台目を購入予定です。 もし2台持ちにする場合、その使用期間は子どもが巣立つまでの20年間。10年でおよそ1台250万円(軽自動車の車両本体代と維持費)かかるので、20年で500万円程度の支出と考えています。 長々と説明させていただきましたが 車の2台持ちは当たり前でしょうか。贅沢でしょうか。 小さな事でもありがたいので 第三者目線でのご意見をいただけますと幸いです。

使うかどうか

🙂
おじさん
一人一台の地域です。 車は、単純にコストだけ見れば贅沢品ですが、住む地域によっては、なければ就職できない、買い物など基本的な生活にも困る必需品でもあります。 どちらの比重が大きいか次第だと思いますよ。 正直、トピにあるメリット・デメリットなんてどうでもいいと思います。 とにかく、妻さんの生活が車なしで成り立つかですね。 パートの面接でも、「車、ありますよね?」って聞かれるようなら、なしでは無理でしょう。

2台持ち当たり前地域の住人です。

🙂
暇蝦
>・徒歩や自転車で行ける範囲で生活ができる。(ネットで調べた限りの車なしの条件) 子供の事が書いていませんが、赤ちゃんや未就学児を連れても、どんな気象条件でもそれは可能ですか? >・他の都市部等では、自転車でママさんが生活しており、その為の電動自転車も購入予定。 電動自転車もピンキリです。また買い物をして子供を乗せたら自転車自体も重いので安全性は保証できませんね。 >・重い荷物や送り迎え等、家事育児については、必要に応じて車を使いまわす。(平日は私が通勤で使用している。どうしても足りない時にはタクシーを利用) タクシーはつかまりやすいですか?平日トピ主が通勤で車を使うなら使い回しは不可能ですね。 >・車自体贅沢品と思っており買いたくなかったが、中心部かつ車が1台あることで外出の利便性が格段に上がる。2台目にそのメリットはないと思う。 地域によっては車は必需品です、場合により生活保護も車を持ったままで受けられます。 >・不測の理由が無い限り、2台目は贅沢品であり、妻の一存で妻の貯金&小遣いで購入するのであれば私は文句を言わない。 トピ主は家族の安全のための投資を贅沢というのですね、自転車や徒歩を利用することにより家事をする時間は減ります。共働きなのでトピ主はその分家事育児を主体的に行って下さい。 >・節約して何かに使いたいというより、無駄な贅沢をしたくない。 車は無駄で贅沢か削減される時間や確保される安全性により計られるべきです。単純に車の2台所有が無駄という固定観念は捨ててほしいと思います。 どうしても車を2台持ちたくないなら、トピ主が公共交通機関か自転車バイクで通勤か、子供の送り迎え、買い物(平日仕事帰り)その他通勤以外の車を必要とする事は全てトピ主が行って下さい。残業でも出張でも買い物に行って夕飯に間に合うように帰ってくださいね。

俺は車だけどお前は車無し、は完全NG 二人共が軽にする

🙂
匿名
人間として、俺は毎日車に乗るけど、お前は自転車で行け、車が欲しかったら実家に買ってもらえ、は言葉の暴力で暴論です。 法的にも、対等な夫婦・パートナーであるならば、同等の暮らしぶりをする、これは民法に則って家裁で認められている人権です。 配偶者に持つなと言うなら、自分も持ってはいけません。 自分が車通勤で使いたいなら、配偶者にも自家用車所有常時使用の権利があります。 東京と大阪と京都以外の都市部は政令指定都市でも18歳以上は一人一台当たり前。 公共交通機関があったって実生活では車一人一台必須ですよ。 もうこれは家計の必要経費。 共稼ぎであれば、なおさら。 経費が比較的廉価で済む軽自動車を2台持つ、新車ではなくて新古車を狙う、損保や車検は精査して無駄のない商品を選ぶなど、1円でも安く工夫すればいいじゃない。 オプションとカスタムは贅沢品だから自分のお金でね、でいきましょう。 2台目が贅沢品であるならば、夫婦で車通勤とカーシェアの交互に半々で使うべきです。 でも交互なんて申請上もできないのだから、片方が自家用車、もう片方がカーシェア。 2台目を持つなと夫が言うなら、夫のほうが先にカーシェアをしばらく使い努力して実践してから「俺はなんとか交渉して在宅勤務にすることで自家用車所有は1台で乗り切れないだろうか?」と言いなさいな。

話になりませんね

🙂
おじさん
二度目失礼します。 続きがあるとは思わなかったので。 >・養ってもらっているわけではないのに夫に車を買うのを制限される理由がわからない。(妻年収現在400万、産後落ち着いたら時短で350万前後) 私も、主さんが妻さんの車に口出しする理由はないと思います。 今すぐ謝って、好きな車を買うように伝えてください

自分勝手かな

🙂
ラム
主さんが。 いま現在、我が家は主さんと逆な状況です。私が交通機関を使うと通勤に時間がかかるので車。夫は、家から徒歩6分で電車に乗り、都市部に通勤。 家から徒歩圏内に全て揃っています。 車は一台で、もう一台増やすとなると費用面はデメリットが大きいです。でも、もし夫に自分も車で行動したいから二台欲しいと言われれば、二台にしますね。理由は、二人で買ったものを、私だけが使う権利がないからです。でも、私の通勤は車がないと不便。であれば、両方諦めるか、交互に使うか、二台にするしかない。 少なくとも、たった100万程度しか奥さんより多く稼いでいないのに、主さんのような横暴な意見はなしだと思います。贅沢とかそういうことではなく、自分は車で当然という思考が問題。

お子さんが成人するまでは2台持ちかな

🙂
そら
えーと、トピ主夫妻は40歳でお子さんがいないってことでしょうか。 でしたら、2台目の購入はお子さんが産まれてからで良いと思います。 理由は「子供と子供絡みの付き合い」です。 まず、お子さんが幼稚園や学校で具合が悪くなったら大抵母親(奥様)に連絡が行きます。車のあるなしではフットワークの軽さが違います。 徒歩で通えない学校にお子さんが通っている時に雨が降ってきた時など、車があれば迎えに行けます。 トピ主さんが仕事中にお子さんに何かあった時、車のあるなしでは便利さが桁違いです。 周囲のママが全員車を持っていると、ひとりだけ持っていない=常に誰かの世話になる、なのではっきり言って迷惑です。 逆に言うと、お子さんがいないなら車は1台で良いと思います。 それでも奥様が車を使いたいなら、トピ主さんが徒歩通勤できる場所に引っ越して奥様が車通勤してはどうでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
車、必須地域の住人です。 2台持ちどころか…。 その家の免許取得人数プラス1台です。 4台、5台ある家も普通です。それぞれ通勤・買い物・送迎・その他個人の用事に必要です。 子育てには、必要ですね。平日は使えないのでしょう? ・雨が降ったら赤ちゃん連れてでは、なにもできない。タクシー使うにしても、濡れてしまう。 ・ママ友に気を遣わせるのだったら、結局はお礼をしないといけない。 ・子育て中は、平日の送迎がある。保育園だけでなく、習い事もするようになってくる。 ・小学生になったら習い事や試合の送迎などで、遠くに行くことが増える。たまにはお互いに乗り合わせることもある。 先々のことを考えると、無駄はないと思います。 まぁ、さ。直近で考えても。 働いた後、子供を自転車に乗せて何kgもある買い物袋乗せて…。 トピ主さん、毎日できます? 少しでも、楽をさせてあげてください。

二台要るわ!

💢
パニーニ
長々とした説明読んだけど、ずいぶん自分勝手な人ですねえ。あなた自分だけ毎日車使って奥様には自転車生活強いて、でもその車代は共同財布から購入するってなんじゃそりゃ。こんな理不尽な事言われる奥様かわいそう。せこすぎて腹が立ったので意見言わせてもらいます。 私も同じ規模の地方都市住まいです。うちは郊外なので車は一人一台必須だけど、たとえ市の中心部に住んでも絶対自分の車は必要ですね。大都会じゃないから駅周りのお店も決して多くないし、結局郊外のショッピングモールに行くことになるであろうからです。郊外に行くにはバスかタクシーしかないので自家用車使うよりも結果的に時間かお金が多くかかります。 よく家計相談で車は贅沢品だから手放せみたいな回答を見かけるけど、あれは東京や大阪で私鉄の電車網が沢山ある都市部限定の話です。それ以外の地域では車を持たないのは不便でしかないと思います。節約したいのはわかるけど、暮らすための必要経費だから。奥様に嫌われる前にご自分の身勝手な言い分は引っ込めるほうがよろしいです。

田舎なら当たり前

🙂
らいら
子供がいるなら、車は必要です。 平日、主さんが車を使うなら、 病院に行く時には車じゃないと困りますよ。 雨の日に自転車で行け!タクシー使え!は、意地悪というものです。 タクシーがすぐにきてくれるほど、タクシーが余ってる地域じゃないですよね? 田舎なら当たり前だと思うよ。

自分勝手

🙂
こねこねこ
自分は通勤に共有財産の車を買うが、妻は欲しけりゃ自分の財布から勝手に買えだと? 妻が不要と言ってるならわかるが、妻が必要と言ってるんだから、それは無しでしょう? 確かに都心の子育ては電動自転車中心だけど、車中心の田舎では車ありきの道です。自転車では危ない道路事情も多いです。主さん、自転車で走ってみた事ありますか? 色々理屈こねてるけど、妻が反対している時点で、無理でしょ?

ケチだな

🙂
なな
その条件なら、車2台は必要でしょう。 一台は安い中古車でもいいから、共有貯金から買えばいいのに。 なんで、QOLガク下げる選択をするのか理解できないです。貧乏人の発想になってませんか。 一番納得いかないのは、あなたばかり使う車を半額出す事ですよ。2台買って、それを二人で割るなら分かる。 なんで、あなた中心なのか納得できる説明お願いします。奥さまにとって、共有資産にするメリットないですよ。 あと、時期や時間帯で、タクシーって全然捕まりませんからね。簡単に言うなって思います。

個人持ちで

🙂
匿名
>・養ってもらっているわけではないのに夫に車を買うのを制限される理由がわからない。 これに尽きるのでは? 私もトピ主さんと同じような条件の地域に住んでいますが、子どもがいるとなんだかんだ車を使います。車一台の家もありますが、そういう場合は大抵ご主人は公共交通機関で出勤し、車は主にママさんが使っています。 子どもが発熱すれば近所だろうと車で病院に連れて行きますし(ベビーカーやおんぶ・抱っこで連れて行けるのなんてせいぜい2歳まで。熱でぐったりした子どもを自転車の後部座席に乗せられるのも小学校低学年まで)、病院も車移動が基本だと思っているのかコロナ以降は発熱で受診の場合「車内で待機」と言われます。習い事も車があれば選択肢も増えます(習い事先の距離や、荷物の運搬など)し、部活の試合の送迎などで車を使うことも大いにあります。 うちも主人が車で通勤しており、以前は私は車が無くて近居の親によく借りていたのですが、非常に不便でした。 車は共有財産じゃなくて個人持ちでいいのではないでしょうか。

トピ主がとっっても自分勝手

🙂
青空
トピ主の主張はナシ。 「自分は車が必須」と言うトピ主が、1台で充分だとか決める権利はないですよ?? 何いってんの? トピ主が必須だと思うから1台目の購入は決定しているわけ。そこでトピ主の主張する権利は【済】です。 2台目の決定権は奥様でしょ。 トピ主には1台決定しているんだから、もうトピ主が口を挟む部分じゃないの。 奥様が「自分には不要だから1台にしよう」って言うなら1台でも可。 でも奥様が必要と言ってるんだから2台必須な家庭なのですよ。 家族とはいえ車がない不便さを味わう可能性がないトピ主には、口出す権利はないも同然と思って。 しかも「他の都市部では自転車で…」っていうのは全く説得力のない主張だね。 他の都市部のことは、他の都市部のこと。 トピ主達の住んでいる市の状況で考えるのが当然ですが? 車を使い回すって言うけど……それならさ、そもそもトピ主が原付で通勤して家族に車を明け渡すとか…そういう提案でもしたらどうなのよ。 「使うって予告しないと乗って行ってしまう」「使いたいと思った時にすぐに車がない」のってすごく不便で、それを体験するのはトピ主じゃなくて奥様なの。 奥様の意見を優先すべきだと思うね。 奥様の主張は全体的に筋が通っていて、そりゃそうだよねぇ!と思うものですよ。 子供の保育園や学校などの送迎、病院に連れて行く時…などは絶対的に車があった方がいいです。 車が家庭に1台なんだったら、子供を連れ歩く方が使うべきだとすら思います。(単純に人数が多い方が便利な乗り物を使うべきでしょ) 1人1台の地域なら奥様の自由に乗れる車がないのは、交友関係を阻む行為とも言えます。 友達と遊ぶ時に毎回「乗せて」なんて嫌われるの、分かるでしょう? 2台共共同の財布から購入する、または、各自自分の車を自分で買う、どちらかしか選択肢はないと私も思う。 奥様の主張は至極真っ当。

子供優先で車を使う

🙂
あんかけ
どうしても車1台しか持ちたくないなら、トピ主さんがバイク通勤したらいいと思いますよ。トピ主さんが車を使っても、朝から晩まで会社の駐車場に置いてあるだけでしょ? 子供がいたら、送迎、買い物、遊びに出掛ける、通院など、必要な場面はいくらでもあります。 それをトピ主さんが全部こなすならいいけど無理でしょう? うちは車1台で、主に私が使って夫はバイク通勤しています。 ちょっとトピからはよくわからなかったんですが、現在お子さんはいるのですか?将来的に欲しいというなら奥様の車はお子さんが生まれてからでいいと思いますが。

バイクは?

🙂
いよかん
私も1人車1台が普通の地方都市在住です。ほとんどの家は複数台の車があります。   ですが うちは軽自動車1台だけです。トピ主さんと同じように夫が無駄金は使いたくないと言いました。 私も無駄金は使いたくありませんが 車には乗りたいです。   夫は無理に車ではなくても良いといい、40分ぐらいの距離をバイクで通勤しています。   トピ主さんもバイク通勤すれば 問題は解決するのではないでしょうか。 バイクはほとんど 経費もかかりません

そりゃないぜ

🙂
かえで
1台しかないのに車通勤するトピ主さん。ほぼトピ主さん専用じゃん。家計からではなくそれこそトピ主さんはご自分の貯金で購入されてはいかがですか。トピ主さんのような考えをお持ちの方と財布を一つにしたくないです。

何故贅沢だと?

🙂
栗っ子
レスします ま〜トピ文の長い事 だから何? 贅沢だ、自分の意見が多数派だ、とでもおっしゃりたいのですか? 百歩譲ってトピ主の車として。 奥様の予定がある時には譲歩して、あなたがタクシー通勤か自転車通勤して、奥様に車を使用して貰えば良いですよ。雨の日でもね。 うちは逆なんですけどね。 夫は絶対新車で買って2台保有派、私はバスで良い派ですが、各々名義で所有しています。 一番はあなたの原資の考え方が理解出来ません。無駄な贅沢ではないと思います。 トピ文も要点をわかりやすく、まとめてから揚げて下さい。長過ぎます。

トピ主と同意見でした

🙂
こまこ
車の免許を中年になり取得しました なけりゃないでなんとかなりましたが 免許と保有がなければ 子供の世界は制限されていたなぁ と今は思います 夫が出張中の夜中 子供の高熱・体調不良で タクシーで病院に向かったものの 帰りにタクシーを親子で震えながら待ったこともあったなぁ 子供のお付き合いも 車が出せないので遠慮もあり 近場開催のみ参加とか 免許と車を取得してから 習い事も夜道の心配なく送迎したり 子供の徒歩が難しい教室も検討できたり スポーツ遠征も無理なく参加できました 自転車じゃ絶対無理でした 雨降ったら仕事放りだして主様付添できますか? 子供のイザというときの保険が 二台目の意味じゃないですか? 家計に合わせて二台目は 軽の中古だった時期もありました トピ主の考え方でしたが お子様がおできになったら 考え直した方がいいと思います

コロナ

🙂
待合室使えるといいね
一人目の子供が産まれた時は車1台。 夫は電車通勤。私はペーパードライバーだったので、車は土日のお出掛けに使うのみ。コロナ前だったので、風邪で病院に行っても待合室内で診察の順番を待てる。なので徒歩でも自転車でも好きに通院していた。 二人目の時は2台持ちに。 夫は車通勤。私はペーパーを脱却、妊婦健診時、産婦人科に通うのに車必須。ここでもう2台必要(タクシーでも可だが)。産後すぐにコロナ禍で、子供が風邪ひいて病院連れてっても待合室使用禁止。患者さんは皆、病院の駐車場で各々の車内で順番を待つ。徒歩や自転車の患者さんはほぼいない。天気の悪い日は通院も待つのも車じゃないと無理。コロナの通院でタクシーの利用は難しい。 コロナ禍終わった今でも、病院の待合室は風邪症状があると使えません。皆車内で待機。車で来られなかった人は寒空の下、外のベンチで待ってます。 私も車1台は子供用で、大人で融通の利くトピ主さんがバイクか自転車で通勤すれば良いと思います。

贅沢ではない、でも、当たり前かは微妙

🙂
まき
高校卒業まで、大人1人に車1台の地方で育ち、 現在は100万人都市の割と中心部に住んでいます。 子供2人いて、車2台持ちです。 「徒歩10分圏内に大概のものはある」、 「徒歩や自転車で行ける範囲で生活ができる」と言うけど! 自分1人(もしくは、大人だけ)なら、そうかもねと思います。 1人分なら、そもそもの買い物量も知れているし、こまめに行けば大荷物にもなりにくい。 病院も、自分一人が行くならどうとでもなるし、頻度だって少ない。 大荷物は、休日に車で・・・とかも楽々調整可能。 でも、子供がいたら。 買う量は1人分より当然増える、運ぶにも重たい。 しかも、荷物だけじゃなく、子供まで運ばなきゃいけない。 「重いならこまめに行けばいい」って? 自分の体ひとつで行けるならそれもいい。 でも、子供連れてだよ? 度々なんてやってられない! 気候のいい日、季節ばかりじゃないし。 子供は大人より通院機会が多いけど、病気の子を歩かせたり、自転車に乗せるの? 生まれた時から、車のない都会生活だった人は、 それしか知らないから耐えられるんだろうけど、 車社会の経験がある人間にとっては、重い買い物袋下げて徒歩10分とか、 子を連れて車以外で移動って、非現実的に感じるのが普通だと思います。 「他の都市部等では、電動自転車でママさんが生活している」と言うけど、 私の身の回りでは(確かに自転車の人も皆無ではないけど)、 1台しか持たない家の多くは、主に子供の送迎や買い物等をする妻が車に乗って、 夫は公共交通機関、自転車、原付ですよ? 主の職場は駅から「徒歩」1時間でしょう? ということは、ロードバイクや原付なら10~20分で行けるはず。 「主のこだわり」で、どうしても1台しか持ちたくないなら、 妻と子供に車を譲るべきでは? または、主が車に乗るなら、子供にかかる一切と買い物は主がやるか。

子育て世帯には贅沢ではない

🙂
はるまき
地方都市在住(都会のような駐車場の心配が不要)で共働きの子育て世帯なら、夫婦それぞれ使える車保有の利便性は高い。 車種を選べば特別贅沢品ではありません。維持費や保険料が結構負担ではありますが。 わが家は地方都市の駅近(新幹線と在来線)でバスターミナルやタクシー乗り場、レンタカーやカーシェアリングもあります。 大人二人の日常生活は徒歩で不便はありません。 ただし都会のように網の目の路線や分刻みの運行はありません。 周辺へ行く場合は公共交通機関の利用はかなりの不便を強いられます。 子供向けイベントやスポーツ大会や行楽の為には一台を融通するのは難しいことも。 休日は妻や子供優先でトピ主が我慢出来るかどうか。 トピ主夫婦は共働きで時間は貴重、収入もあり子育て中は利便性を優先して家計からの負担での2台所有も必要でしょう。

トピ主です。(追記になります。)

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 勉強になるばかりです。一部、追記させてください。 また、トピがコメ欄と分かれてしまい文の見にくさにご迷惑をお掛けしております。 私トピ主の「コメント」の方も見られた方は、その旨を記載いただけますと幸いです。 追記に戻りますが、 大前提として、中心部に住むことは夫婦2人で決めたことになります。 妻の職場に近く、公共交通機関で生活できる場所に決めました。 夫の職場の近くに引っ越すのであれば、それでも良いです。 夫は車なしで通勤するので、妻が通勤に使用し、車は主に妻の車になります。 (なお、家事・育児の分担については夫婦半々でお考えください。) この場合、費用は妻が払うべきですか? 私は折半だと思います。(夫の職場の場所に居住地を合わせているので。) さらに、この状況で夫も2台目が欲しいと言うなら、これは折半ですか? 私は夫が払うべきだと思います。 (通勤に不要で、自転車で家事育児を賄える為、必需品ではないので。夫の一存で夫婦の財布から費用を支払うのはヘンだと思います。) 「居住地を夫の職場に合わせた場合」における、1台目・2台目の負担方法についても教えていただきたいです。 ご意見を頂けて本当に感謝しております。 第三者目線のご意見はとても勉強になります。

トピ主が通勤に使うなら2台必要

🙂
レモネード
余程、公共交通機関が行き届いている地域を除いて、子どもの緊急時や習い事の送迎に自動車は必需品です。トピ主が通勤に使うのなら、2台あるのに越したことはありません。2台あることのメリットは大きいです。 2台目は小さくても良いです。軽でもいい位です。でも奥様が運転できるのなら、あったほうがいいです。 トピ主の家の状況なら、贅沢ではありません。

贅沢かな

🙂
バルサミコ
正直なところ、世帯収入850万円で車2台は、ちょっと贅沢かなと思います。  少なくとも、実際に子供ができてから、ミニバンなども視野に2台目を検討された方がいいのではと思います。  ほとんどトピ主さんが通勤に使用するということなら、1台目はトピ主さんのお金で買って、2台目は奥様がお金を貯められたら買うということにされてはどうでしょうか。

軽自動車でも

🙂
カール
いろいろありますが アルトなど安い軽自動車にすれば100万で購入出来ますよ。 燃費もいいし 2台共に安い軽自動車にすれば200万で2台購入出来ます。

一台目が

🙂
ささ
一台目が共有財産なのであれば、彼女が有休などで車を使いたい場合、貴方か当然自転車を輪行する、もしくは自転車や原付通勤を単発使用する調整はするのですよね? でなければ、週5で使うあなたの財布から買うべきかと。

そんなに贅沢贅沢言うのなら、

🙂
果実の森の住民
主様は”原付バイク”か”自転車”で通勤すれば良いですよ。 雨の日云々言うのならピザ屋さんが使ってる”屋根付きバイク(原付)”を買えばよい。 そうすれば車を買うのとは雲泥の差で安くるみますよ 夫婦共有財布から出すのに何故主様の占有率が70%以上なの? そりゃ不公平ですよ。 あと、 >もし2台持ちにする場合、その使用期間は子どもが巣立つまでの20年間。10年でおよそ1台250万円(軽自動車の車両本体代と維持費)かかるので、20年で500万円程度の支出と考えていま ↑ これが意味不明なのですが…。 軽とはいえ車両にいくらを考えているのでしょうか? 更に車検や定期点検、保険を考えたらその金額には収まらないと思いますけど…。 あと、ガソリン代やタイヤやオイルなどの消耗品はどこに入るのでしょうか? いずれにせよ、”共有財布”から出すにしては主様に寄りすぎ。 それとも”今まで俺の車を使ってたから”とでも言いたいのかな? トピとはズレますが、主様の文章とやたらと自分押し付けからモラハラの気が有るような。 俺様臭が臭いますよ。 あと、追加質問ですけど、 >現在は結婚前に私が持っていた車を通勤&外出に使用しており、車の費用は全て私持ちです。 ↑ ここで”結婚前~”とのことですが、主様夫婦は結婚して何年目なのでしょうか?

🙂
しましまねこ
そうですね… 私は北関東に住んでますが、1人に1台が当たり前です。 贅沢って言うのはさ、レジャーにしか使わないような車でしょうかね? 車ないと会社にも行けない私からすれば1人に1台は当たり前でしかないし、夫婦の共有財産の認識でいます。

<トピ主です。追記2になります。>

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 勉強になるばかりです。一部、追記させてください。 また、トピがコメ欄と分かれてしまい文の見にくさにご迷惑をお掛けしております。 私トピ主の「コメント」の方も見られた方は、その旨を記載いただけますと幸いです。 追記に戻りますが、 大前提として、中心部に住むことは夫婦2人で決めたことになります。 妻の職場に近く、公共交通機関で生活できる場所に決めました。 夫の職場の近くに引っ越すのであれば、それでも良いです。 夫は車なしで通勤するので、妻が通勤に使用し、車は主に妻の車になります。 (なお、家事・育児の分担については夫婦半々でお考えください。) この場合、費用は妻が払うべきですか。 私は折半だと思います。(夫の職場の場所に居住地を合わせているので。) さらに、この状況で夫も2台目が欲しいと言うなら、これは折半ですか。 私は夫が払うべきだと思います。 (通勤に不要で、自転車で家事育児を賄える為、必需品ではないので。夫の一存で夫婦の財布から費用を支払うのはヘンだと思います。) 「居住地を夫の職場に合わせた場合」における、1台目・2台目の負担方法についても教えていただきたいです。 ご意見を頂けて本当に感謝しております。 第三者目線のご意見はとても勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧