本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あのとき○○と言ったでしょ」という人への対応

「あのとき○○と言ったでしょ」という人への対応

レス2
(トピ主 0
🙂
春子
仕事
20代女性です。職場の50代男性で「お前あのとき○○と言っだろう」と過去の発言を引き合いに出す人がいます。融通が利かないタイプでなく単に難癖をつけたい人のように感じます。私が難癖だと感じる理由は、彼に直接関係ないことでも一々口を出し、状況や優先順位がその時々で異なると伝えても聞く耳を持たず、会話が成立しないためです。

面倒なので関わりを避けたいし、相手も明らかに私を嫌っているのですが雑務中やら業務中やらとにかく絡んできます。

彼はその他の素行も含めてモンスター社員だと社内で認識されていますが、彼を制御できる人はいません。
どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

自分から寄っていけばいいです。

041
さらしな
その人はね。 「寂しい」んです。 誰からも相手にされないから、相手にせざるを得ないようなことを言う。 ますます、うとましがられて、ぼっちなってしまう。 悪循環ですね。 その男性、妻子はいます? もし、結婚(男女の惹かれあいは人間関係の中でも特別)もしていないのであれば、いっさい関わらないようにしたほうがいいです。 下手にやさしくすると「この人は自分を相手にしてくれる人」と勘違いして、下手するとストーカーになります。 仕事上、口をきかなければならないこと(挨拶とか)を、簡単にして、他はいっさい相手にしないことです。 「お前あのとき○○と言っだろう」 「さあ? 覚えてません。すみません」と逃げる。 必ず、逃げてください。 逃げられないのだったら(こいつ、何言ってるんだ?)という顔だけ向けて、いっさい言葉を発しないことです。 何か言えば、どんどん絡んできます。 寂しいんですから。 結婚はできているのなら、そこまで寂しくはないでしょうから、こちらから寄っていくのか有効です。 何かというと「○○さん、教えてくださいよ」と仕事の相談をもちかける。 プライベートに踏み込まれても気持ち悪くないのなら「美味しいお店知りませんか?」とか「ペット飼ってませんか?」とか雑談系でもいいです。 寂しいのですから、一定時間(10分くらい)話し相手になっていれば、いちゃもんはつけてこなくなります。 貴重な、自分に話しかけてくる相手を、失いたくないでしょうから。 試してみてください。

「記憶にございませぬ」

🙂
ベロー・ウッド
私、そんなこと言ったかなあ。 このようにとぼける、とぼけを貫くことをおすすめします。「記憶にございませぬ」というのもアリ。 相手男がトピ主との対話を全て録音しているとか、動画収録しているのでなければ、とぼけ戦法は有効です。 ただしね、業務上の発言については、トピ主さんご自身で小まめに記録をし、後日争いになったら上司に公表できるよう備えて置くことを勧めます。業務上の発言については、とぼけ戦法は却ってトピ主の職場での信用を落としかねません。 もし、相手男が録音や動画記録を援用してトピ主の過去発言を突きつけてきたのであれば、直ちに上司か人事部、あるいはコンプライアンス部門に相談してください。 職場内で録音、録画する行為は就業規則等で原則禁止と規定されている可能性が高いと思います。 特に、トピ主の発言だけ狙って、トピ主さんが承知していないところで録音、録画をしているのなら、それはストーキングやつきまとい行為に該当する可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧