本文へ

付き合うことは正解でしょうか

レス13
(トピ主 0
🙂
のうか
恋愛
27歳会社員です。私には付き合って1年になる彼女(24歳)がいます。現在の彼女は自己破産をし、うつ病を患い、生活保護を受けています。付き合ってから知ったのですが、昔から家庭環境が良くなく、精神が不安定だったそうです。私と付き合う前の彼氏と別れ、また借金もありうつ病となったそうです。現在は復職に向けて就労移行サービスに通っておりますが、なかなか精神が安定せず復職には至っていません。現在は体調が安定せず、就労支援は休んでいます。また、一人では精神が安定しないため、付き合ってすぐ同棲し、現在も同棲しております。生活保護ですので一緒に住んではいけないことは承知の上です。 今は将来も考え、別れを切り出すべきか悩んでおります。半年前に一度別れを切り出したのですがその時、彼女が足にしがみついて大泣きしたこと、将来一緒になるために必死に生きてきたのに、もう生きる希望ないから死ぬと言われたこと、余計なお世話ですが、彼女が今後一人でどう生活していくか考えたら申し訳なくなることなど色々あり、別れられていません。私も生活費等大部分を負担したり、毎日家事全般をしたりとかなり余裕のない生活をしています。家に帰っても、「死にたい、全部疲れた、全部嫌になった」と言われ、家にいても心が休まりません。私が休みの日に友達と飲みに行ったり遊びに行ったりするのも許してくれず休みの日もずっと彼女の相手をしています。正直1人の時間がなく、辛いです。彼女が体調良くなって仕事に復帰し、頑張る姿をみたいと思っており、それが私が頑張るモチベーションになっています。そのモチベーションより負担が勝っている状況です。好きというより、情で付き合っているような状態です。デートしてもあまり楽しく感じず、1人で出かけたいと思うのが本心です。長文になり、読みにくく、まとまりのない文章で申し訳ございません。付き合い続けるのは正解でしょうか?

ランキング

レス

しっかりしなさい

🙂
和泉のおかん
誰だって自分が可愛い。 誰だって幸せになりたい。 愛する人と穏やかな幸せを求めたい。 今のあなたは? 悪い蜘蛛の巣に引っ掛かった? なぜ直ぐ同棲するんだ? 彼女の顔に惚れたの? なんの罰だろう。 その彼女、自分の事だけだよね。 あなたの幸せなんか考えてない。 ど不幸だ。 たった一年の赤の他人を養うの? あなたの親はなんて? 一体誰が幸せなの? 別れたら死ぬ死ぬ言うの? では奴隷に成り下がりますか。 彼女はあなたを絶対に離さない。 金の成る木だもの。 けど役所にバレて別居になるのでは? 母子家庭の知人が男性と同棲始めたら直ぐ役所の人が訪ねて来たそうよ。 もう愛が無いならハッキリ告げて別れましょう。泣いて縋っても振り向いては駄目です、自分の未来の為に。

こりゃ大変だ

🙂
むっちりもっちり
死ぬと言われて どうぞって言えたなら楽だろうに このまま付き合えば共倒れになる可能性が高いよ あなたの人生と命を彼女にささげても 後悔ないならそのまま付き合えばいいけど 本音は別れたいんだよね 一言 「もう疲れた」 と言って去るのがいいかも

冷たいようだけど。

🙂
まるあんぱん
別れるのが正解。貴方の一生涯を彼女に捧げてどうするのでしょうか? 地雷を踏んでしまったようです。彼女には、行政を可能な限り頼るように指示し、 お別れすることです。

結婚して

🙂
モモンガ
全部受けいれて養っていく。ということでなければ不正解です。別れましょう。 彼女の親の連絡先を知ってますか?「挨拶したい」とか適当に理由をつけて親の連絡先を知りましょう。あまり駄々をこねるようなら親に話をつけて、本体だけ実家に返して(一緒に彼女の実家に行って、置いてくる)、荷物を後で送る形にして片付ければいいと思います。同棲している家の鍵は取り上げて、入ろうとすれば警察に連絡することを伝えましょう。追い出したあとは住所を知られないように引っ越した方がいいです。

病理利得

🙂
なな
彼女の場合、不調の方が、外でも家でも働かずトピ主さんに面倒みてもらえてメリットがありますね。 きっと一緒にいる限り病気は良くならないと思います。 そもそもトピ主さんは限界なので、足にすがられても離れましょう。 自殺をほのめかせば警察を呼びましょう。 彼女がどうなろうとも、彼女自身の人生です。 案外、トピ主さんにできることなど何もないのです。 それどころか、彼女の回復を遅らせているようにも見えます。 そしてもし、彼女を何とかできるとトピ主さんが考えているなら傲慢か共依存。 さらに生活保護の問題。 彼女は福祉や病院に任せて、離れることを薦めます。

同棲は失敗ですね。

🙂
カミュ
生活保護でそれがバレたら大変ですからね。 このまま行くと二人共倒れになると思いますよ。 主さんは自分の為に別れる事ですね。

不正解

🙂
inco
今すぐ結婚して、彼女のすべてを受け入れて、自分のすべてを差し出す覚悟があるならそれでいい。 それができないと思うのなら、一刻も早く別れないと。 死ぬと言われようが、なんだろうが、彼女から離れないとトピ主さんの人生が終わります。 別れ話で大騒ぎされたら、警察を呼びましょう。 生活保護を受けている以上、同棲なんてできるわけがないのだから、それは充分な理由になります。 彼女は理屈が通っていても拒否するでしょう。 でも、そこで無理にでも離れなければトピ主さんの負けです。 自分の人生がかかっていること、わかってますか? 彼女の実家に連絡できるなら、それも一つの手ですね。 とにかく、今すぐに別れるしかありません。

あなたがいる限り彼女は自立しようとしませんよ

🙂
やまびこ
トピ主さんがいる限り彼女は就職しません。何故なら就職すればトピ主さんが安心して離れていってしまうからです。 彼女にとってはダメで安心できない状況でいることがトピ主さんという精神安定兼家計安定役を手離さない手段になるんですよ。 自立した姿が見たいなら早く離れてあげてください。

答え

🙂
うさきち
〉彼女が体調良くなって仕事に復帰し、頑張る姿をみたいと思っており、 〉それが私が頑張るモチベーションになっています。 そうなのですね。 であれば、答えは出ています。 トピ主さんという依存先が存在することが、 彼女の病気の寛解を妨げていると思います。 彼女が精神を安定させ、就労し、 規則正しく自活することを、 あなたという存在が邪魔しています。 もっと言うと、 心身の状態が不安定になればなるほど、 トピ主さんが離れていかないと、 彼女さんは分かっているので、 むしろ、悪化させているとも言えます。 そのうえで、 ご自分がどうしたいか、ご自分でお決めください。

まずあなたが家を出よう

🐱
今のあなたは『別れ』を口に出すことさえ無理な状態にまで落ちてますから 無理に別れ話をしようとしたりする事よりも まずはその家を出ましょう。 実家に帰れるなら帰る、無理なら一人暮らしの家を探す。 家賃や光熱費の支払いをあなたがしているなら それもストップして彼女は保護費があるからそれで自分で支払わせましょう。 まずはあなたがそこから離れて あなたはあなたの人生を生きなさい。 彼女の病気はあなたではなく 彼女本人の意思と医者が治療して寛解に向けて頑張るしかないのです。 あなたは今は怖いかも知れないけど 現実には彼女の治療に専念する気力を奪っているに近い状態ですから 共倒れになってまで二人で暮らす事にいい事などありません。 怖いのは分かります、けど このままでは共倒れにしかならないし 行政からも詐欺として訴えられますよ。 何も覚悟なんかなくていいんです。 そんな覚悟なんかしなくていいから そこから出てあなたはあなたの人生を生きることを選択する事です。 彼女が今後辛くともそれは彼女の人生です。 保護を受けられているのなら 助ける人はすでに存在してますよ。 それはあなたではないのだから あなたが罪悪感で苦しむ必要はありません。 まずは必要な物を持ってそこを出る事。 病気は専門家に任せる事。 素人が手を出しても何もいい事はないですよ。

レスします

🙂
通りますよ
サラッと書かれてますが、 >生活保護ですので一緒に住んでは >いけないことは承知の上です これって違法行為ですよね? 明らかになれば何らかの罰則ぐらいはあると思いますよ 付き合う事を決心したのであれば トピ主さんが生活費を出して養う覚悟が 必要なのではないでしょうか 家事しない、お金稼がない 仕事で疲れて、家に帰れば癒されるどころか 「死にたい、全部疲れた、全部嫌になった」 とネガティブな話ばかり デートしても楽しくなく、行動は制限される このような彼女と付き合い続けるのが トピ主さんに取っての正解なのですか? なんか出会ってすぐに同棲し、 騙して生活保護を受給している なんとなくのいい加減さ、 明らかに本心は別れたいのに すっぱりとは切れない彼女 別にこのままでいいんでない? ほんと、どうでもいいよ ただ、生活保護の件だけはきちんとして欲しい

一生尽くすつもりがあるか

🙂
ミニトマト
この彼女ではこのまま付き合って結婚したとしても穏やかな結婚生活は無理でしょうし、子供も望めないでしょう。 それでも寄り添って行く気持ちがトピ主にあるかどうかです。 ないのであればできるだけ早く別れた方が良いです。 今でも既に逃がすまいと必死なのに、遅くなればなるほど彼女の執着は強くなりますよ。 トピ主は優しい人なんでしょうが、同棲は失敗でしたね。 彼女からすれば同棲は結婚の準備段階でしょうから、結婚という安定の為に何としてもしがみつこうとします。 生活保護を受けているのに同棲していれば、バレたら生活保護を打ち切られるのではないですか? 行政だって節約したいので、生活保護を受けること自体が以前より大変だと聞きますし、有無を言わさず打ち切られる可能性があります。 バレて生活保護を打ち切られたら、トピ主が養うしかなくなるので更に別れづらくなりますよ。 それを理由にまずは同棲は解消したらどうですか。 死にたいと脅されれば別れる勇気も萎れてしまうでしょうが、トピ主が彼女に自分の人生をささげても良いと思えないなら別れるしかないと思います。

ものすごく長い時間支え切れるなら

🙂
らずべりー
このまま同棲していれば良いと思います。多分短くても5年以上、もしかしたら10年を超える可能性は 充分あります。 私が心療内科に10年通った経験から言うと、うつの改善までの時間はものすごく長期です。 語弊はありますが、癌で手術した人のほうがよっぽど早く回復します。 私の場合は比較的軽度で通院しながらフルで仕事もして10年でしたが、彼女はもっと重度みたい だから相当な時間、今のまま或いはもっと酷くなるか?でしょうね。 あなたにその間ずっと支えられますか?たかが1年くらいでもう音を上げているなら無理だと思います。 精神障害の人を支えるのは家族だって難しい。 中途半端に同情して流されるから、結局は最後までケア出来ずに逃げ出すことになるのです。 同情と愛情は違います。あなたの人生をかけて、自由な時間も友人と遊ぶことも全て諦めて 残りの半生を彼女に捧げて生きていく覚悟がないなら、速やかに身内か行政に委ねることを お勧めしますね。 あなたが同棲していること、バレたら(そのうち誰かに告発されると思います)彼女の生活保護費は 停止されると思います。そうなったらあなたが金銭面でも100%扶養していかないと。 自分でもう解決できないなら家族等の身近なひとに相談して。最悪の結果になる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧