本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家に従うべきでしょうか?(愚痴含め長文)

義実家に従うべきでしょうか?(愚痴含め長文)

レス17
(トピ主 0
😢
3人の母
夫婦
私が非常識なのか分からなくなってきたので相談させて下さい。

嫁(私)31歳、旦那31歳、子供5歳、3歳、1歳です。義実家がある広い敷地に新築を建て、敷地内同居をして約6年が経ちました。

この近所では一番大きい本家で資産家の義実家です。当初は若かったので長男、敷地内同居について重々しく話されることもなかったのであまり気にせず結婚しました。
義実家にはまだ未婚の義弟が住んでいます。私の実家のほうがよっぽど田舎なのですが、義両親&旦那があまりにも古い考え(長男教)に固執していてしんどいです。

お盆と年末年始は問答無用で義実家に時間を費やすことについて数年前から旦那に話し合いを持ちかけています。
私の両親は娘が2人とも既婚のため毎年の様々なイベントを寂しく過ごしています。それについて親から何か言われた訳ではありませんが、ここ数年で両親が歳を取ってきたなぁと感じた事もあり、最近は私が勝手に「今しかない小さい孫達にもっと会わせてあげたい、もっと一緒に過ごしたい」と思うようになりました。

それをやんわり義母に言うと「私も結婚当初は実家で年越した事あったけど、同居してたばあちゃんに嫁に来たなら年越しから三が日は出るもんじゃないって怒られたけどね〜」と言われました。嫁の行動としては非常識、と暗に否定されたように感じました。そんな20数年前の話されても時代違うし同居じゃないのに…
会話の中でたまに「嫁ちゃんの実家はご両親とばあちゃんの3人で年寄りだけだもんねぇ、寂しいよねぇ。もっと普段から帰ってあげな〜」と言われる事も毎回引っかかります。最近はそんな発言を聞くともしかして変なマウント取ってる?と卑屈になってしまいます。。

私の実家は車で1時間の距離です。両親ともまだ働いているので平日なんて帰れませんし、土日も身体を休めてほしいので連休でもない限り行きません。

続きます

ランキング

レス

後悔後に立たず

🙂
暇蝦
トピ主両親や祖母が年老いてきたのなら、会える時間は残り少ないのです。御自分でも理解されているのなら、後悔しないように行動する段階ですね。 トピ主は夫の本家に嫁ぎ3人も子供を儲けましたね、男の子は居ますか?いるのならトピ主の義家族に対する立場は安泰です。もし義両親や夫がトピ主の行動に不満があったとしても、子供を連れて実家に帰れば、嫌でも頭を下げてきます、田舎の名家なら嫁いびりで離婚され跡継ぎが居なくなる、という事が周囲に知られるのを何より恐れるはずです。義母に嫌味を言われても、トピ主の行動を止めることは出来ません。 元旦やお盆に実家に帰るのは、流石に喧嘩を売っている様に思われるかもしれませんが、翌日に自分で車を運転して帰るのを止めるのは無理だと思います。 それと義母さんの発言ですが、マウントと取らずに、もっと頻繁に帰って両親や祖母の世話をしてあげたら良いとストレートに理解し、平日でも家事の手伝いをしたりしてあげれば良いと思います。もう少し自分に都合良く解釈しましょう。

いい嫁をやめる

🙂
たんたん
帰りたいのではなく、 帰りますと言ったらいいと思います。 敷地内同居とても立派だと思います。 あまり我慢しすぎるのもよくないですし、 トピ主様が会いたいのであれば会いに行ったらいいと思います。 来年からは、 実家に帰省をしますって言えばいいんです。 トピ主様、言いたいことは言って、 いい嫁はやめましょう。 応援しています。

天然を装う

041
たこ兄弟の母
私の個人的な考えですが、姑で苦労した人で 「私はいじわるな姑にならない」と言う人ほど 嫁に対して厳しいイメージです。 自分がされたいじわるに比べたら、このレベルはかわいいもの、という考えがあるからです。 まず、帰省に関しては夫や義母にお伺いをたてる必要はないです。 だって、お伺いをたてたら絶対に反対する(笑) だったら「〇日から帰省するねー」と、決定事項として話す。 夫がグチグチ言ったら >「嫁ちゃんの実家はご両親とばあちゃんの3人で年寄りだけだもんねぇ、寂しいよねぇ。もっと普段から帰ってあげな〜」 と、義母にいつも言われるよ~、と笑顔で言う。義母も >「私も結婚当初は実家で年越した事あったけど、同居してたばあちゃんに嫁に来たなら年越しから三が日は出るもんじゃないって怒られたけどね〜」 「どうなんですか~、今は時代が違いますよね~」 と、笑顔で言う。 主さんと夫&義母とは考えが違います。 わかってもらおうとは考えない。 だって主さんだって、夫と義母の考えに 併合することはないのですから。 お子さんで娘はいますか? 娘がいるのなら 「娘ちゃんが結婚したら家に帰ってくるなって言える? 結婚しても娘は娘でしょ」 そういえばいい。

どっちもどっち

🙂
めりくり
車で1時間ぐらいならたまの土日に帰れるでしょう。 それを体を休めて欲しいから連休じゃないと帰れないって、実親に何をさせる気なんだろう? 義実家はご主人が問題ですよね。 ご主人に「私実家に帰るから」と言って帰ればなんとか取り付くってくれないのでしょ? だったらご主人が悪いよ。 ご主人が主様の事を考えてくれてないのです。 実際に帰ってしまえばいいだけ。 お互い様じゃない?

他人の土地に住むリスク

🙂
ガム
タラレバを言ってもしょうがありませんが、他人の土地に得して住めているのだからしょうがないです。美味しい話には必ずデメリットがあります。だから狭くても小さくても自分達で家を購入し、皆さん同居を避けるわけです。 そもそもなぜ実家に帰るのに許可制でしょうか?自分の時間だから「帰ります」で良いのでは。もしトピ主さんが無職で稼ぎがなく、ローンの払いも義実家もしくはご主人なら従うしかありませんが。 私は結婚当初、数年間は主人の親と連絡取っていましたが途中で飽きたのでやめました。他人の親に気に入られたいと思わないし、稼ぎがあって家事も全てする私が一番なので主人も何とも思っていません。 ちなみにこのまま行くと介護もトピ主さんですか?

もっと考えようよ

🤔
おいおい
どっちもどっちだとは感じますが 車で1時間なら頻繁に帰れるのにしないのは 何故ですか? 私は同様な立場でしたけど毎月子供を 連れて帰ってました。 1泊で毎月なら1年で12泊。 年末年始は義実家ですけど、遠慮しなかったよ。 だって自分の親だもん。 明日泊まりで帰ります。 もう決定事項で夫や舅姑に言いました。 文句言われたら家事ストライキですよ! 各人の苦手な物が食卓に並ぶはめになるので 何も言われなかったですね。 陰ではグチグチ言ってたらしいですが 私のも耳に入れば嫌いな物オンパレードになるので笑 何でそんな時代錯誤な人と結婚したの?

「新築を建てた」のは誰?

🙂
久我重明
百歩ゆずってあなた方夫婦で建てたなら、その家残して外に家を買うなり借りればいいのでは? それで初めて婚家に義理が無くなる。 お義母様が言ってるのは「盆暮れ正月は義実家に義理を果たしなさい、あなたの実家にはそれ以外のタイミングで帰ってあげなさい」って事で別に不当なことは言ってないと思いますけど。

当時は考えないよね

🙂
とく
私も何も考えず結婚しました。 後になり, 相手親の経済力,干渉度合い 旦那がどれだけ実家依存か 絶対結婚前に調べるべきだと 思いました。 結婚する時ってわからないですよね。 でも,土日泊まりで月一 どんどん帰ればいいんだよ。 義母は,自分の立場が 恵まれているかわかってないし 嫁が実家帰りするのが 気に入らないんだよね. 多いよね。自己中義母

気にしません。

🙂
頑張って
敷地内ですが、普通にバンバン実家行きますよ。正月も妻実家です。(夫はどっちでもよい) トピさんは、義実家とか義母の価値観が絶対なんですかね? 私は自分の価値観で動くので、その義母さんにも「へー、そういう考え方なんですね。私とは違いますね」で終わりです。 どうしたいか、自分で決めたらいいのでは??

大いに・・

🙂
イェン
明治時代じゃあるまいし、今は令和の時代、婚家にお伺いなど立てなくても、大いにあなたも実家に帰れば良いんです。 誰しも親有っての子供です。娘(嫁)のトピ主さんだって、実父母がいるから、トピ主さんだっているんです。 義母さんが何て言ってもそれに惑わされないで聞き流せば良いんです。 トピ主さんが自分の実家に帰ったがために、自分の家庭を疎かにしない限り義親族にとやかく言われる筋合いはありません。

それなら

🙂
KM
お盆とお正月は義実家なんですね。 それではそこは今のところ義実家に従っておいてGWとクリスマスは実家で両親と過ごしますとかにしてはどうでしょう。 実家にお子さんを連れて帰れる機会が確保できればとりあえずトピ主さんは納得できるんですよね?

従うべき!なんて事はないでしょ。

🙂
既婚
姑は正月はこの家にいるものだ!って考えなんだろうけど、ご主人と話して主の実家に行く事にしたなら 正月は私の実家に帰るわね~ と言って帰ればいいでしょ。 それで姑に止めたられたら、いやいや親も年だし普段も行けてないし、たまには正月に私の実家に行きたいわ! お姑さんは毎日でも顔見れるからいいけど、私の親は滅多に会えないのに、そんな事今時こだわる? と本音を言えばいい。 それで姑からどう思われても別にどうでもいいじゃないの。 でもご両親は忙しいなら寂しくは思ってないかもしれないね。 私も敷地内別居です。敷地内別居を熱望した舅が、母屋も私達の家も新築で建てるから頼む来てくれ! って感じで渋々来てあげたんですけどね。 舅は鬼籍。姑80代で自分で何でもやるし私には遠慮してくれていて、用事は夫に頼む。 義実家は裕福で金銭的に昔から良くしてくれるけど私は思う事言いたい事は姑に素直に全部話しちゃう方。 意思表示をハッキリするので、姑も遠慮するようになったかも。 私の親は車でも電車でも1時間半以上の所に持ち家に一人暮らし。 父は亡くなりましたが当初寂しかった母は時々家に泊まりに来てました。 姑は、もっと来てもらってね!と言ってくれました。 それから年数経ち、母は元々寂しがり屋でもないし、経済的に恵まれてるし、働いてないけど色々忙しくしていて、今は日帰りで家の最寄り駅まで来て私が車で買い物等連れて行き2人で会ってます。 姑はお母さんともっと会ってあげてね!とも言ってくれるし 子供はもう一人暮らしだけど、小さい時は私の実家にもよく遊びに行ったしね。 嫁姑の考えの相違は当然あるから、私は姑に、世間の嫁世代は今はこんな感じなんだよ〜と今時の世間の話を色々姑に教える。 ご主人と一致団結してるのが何より大事だけど、主もしたい事はすればいいし。遠慮する事なんてない。

敷地内同居です。

🙂
出来損ない嫁
>私も結婚当初は実家で年越した事あったけど、同居してたばあちゃんに嫁に来たなら年越しから三が日は出るもんじゃないって怒られたけどね〜 お義母さんの時代は大変だったんですね〜。 今は自由にできるからいいですね〜。 って言って、自由に実家には帰る。 コロナ禍になった時に、それを理由に義理家には行かなくなりました(笑) そして、今年も、新年のご挨拶に行っただけ。 主人だけ、義理家で食事をし、私と子は家でまったり。 2日目は私側の親族を自宅に招いて楽しみました。 3日目もまったり。 敷地内同居でも、自由にしたらいいんだよ〜。 嫌味言われてもスルー(笑) 言いなりになんてならなくてok。 良い嫁止めたらラクよ。

関係性にもよるけど

🙂
中年女
〉義実家に従うべきでしょうか? それは義実家との関係性次第じゃない?敷地内同居といっても義実家からの援助なく自立した生活してるなら気を使う必要はないと思う。 〉今しかない小さい孫達にもっと会わせてあげたい、もっと一緒に過ごしたい 〉土日も身体を休めてほしいので連休でもない限り行きません。 トピ主さんの希望はもっと孫に会わせてあげたいんだよね?日本には盆と正月だけじゃなくて、GWもシルバーウイークも、三連休も頻繁にあるのだからそこに合わせて帰ればいいんじゃないの? あとはご両親の誕生日とか。 お正月に一緒に過ごすことがそんなに大事かな? 何に気を使っているのか理解できませんでした。

従うって

🙂
匿名係
敷地内同居でしょ? 元旦早々実家に帰りたいってことなら 入り浸らないで挨拶だけ行けばいいのでは? 車で一時間なら大して遠方でもないし 午前中顔出して子供たちのお年玉もらってお昼食べて午後帰れば良くないですか? 正月の過ごし方なんて家によるでしょう 数時間親戚回りするくらい、普通じゃない? 初詣だって、福袋買いに行ったって 結構時間かかるもの ベッタリ義実家にいなくても 朝みんなで新年の挨拶行けばいいだけ 徒歩1分もかからないでしょう? いくら敷地が広大でも

囚われの身

🙂
鬼千匹
きっと主さん自身が 囚われているのかと。 資産家だから何なのでしょう。 主さんに財産相続の権利も無ければ 資産家だから実家に帰れない法律も ないはず。 長男だから 資産家だからと誰に遠慮しているのでしょう。 夫婦として成り立っていますか? 「姑」とは必ず昔の苦労話を してきます。 主さんも姑になったら 息子の「妻」に同じ事言いますか? そろそろ妻として対応しないと 貰ってやった「嫁」では 主さんの親が悲しみますよ。

続き前ですが

🙂
リコ
従うって会社の社長と社員?上司と部下?じゃあるまいし。そんなに義家族に遜ってるのは、家とか諸々援助してもらっているとかですか? もし援助を受けていたとすれば義家族の機嫌を損ねた日には住むところなどを奪われるかもしれませんが、たまにはご自身の実家でお正月過ごしたっていいんじゃないですか? やんわり伝えたり、暗にそう言われたとか書いてますけど、主張しないからいいように使われるんだと思います。「来年の正月は実家に顔出すことにしました〜!お義母さんもいつももっと帰っていいって仰ってくれていますし、実家の両親、祖母を喜ばせたいと思います!」と言っちゃえばいいんですよ。 そして帰ったら「実家の両親たちとても喜んでいました〜!お義母さんが勧めてくれたおかげです!」と報告してあげればいい。 ご実家の方も、疲れているだろうから…とトピ主が勝手にそう思い込んでいるのではないですか?ご両親の希望、聞いてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧