本文へ

態度が急変しました

レス13
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
20代後半女性です。 社内の2つ年上のAさんに片思いしています。 最初Aさんとは業務連絡をするだけでしたが、機会があれば勇気を出して話しかけるようにしました。(私はあまり自分から話しかけるタイプではありません。)最初は驚いていたようですが、少しずつ当たり障りのない雑談を笑顔でしてくれるようになりました。 Aさんは好き嫌いがはっきりしているタイプなので、嫌われてはいないと思っていました。 しかし12月の中頃のある日突然Aさんの態度が急変しました。 二人きりになった時に逃げるように挨拶もなしに帰ったのです。急いでいたのかと思えば、そのあと会社の前で他の同僚と笑顔で話をしていました。 それからは挨拶をしても顔を背けたままで会釈のみ、業務連絡の時も迷惑そうな怖い顔で対応される日が続きました。 嫌われたと思いました。私の好意がバレて、拒絶されたのだと思い落ち込んだ気分のまま年を越しました。 年が明けて、もう最低限の業務連絡のみでしか関わらないでおこうと思いながら会社に行くと、Aさんが以前のようにニコニコ笑顔で新年の挨拶をしてきたのです。 正直混乱しています。他の人に対しても冷たい態度ならそういう気分だったのかと思いますが、明らかに私にだけ冷たくしていました。 完全な片思いなのは承知してます。社内恋愛は過去の失敗から避けていたのですが、少し雑談できるだけでも楽しかったのです。憧れているといったほうが良いかもしれません。 ただ私の好意をからかわれているだけでしょうか? その時の態度があまりに怖かったため以前のように話しかける勇気がもうありません。でもまだ好きな気持ちはあります。

ランキング

レス

うーん

041
はうすん
>社内恋愛は過去の失敗から避けていたのですが、少し雑談できるだけでも楽しかったのです 失敗してるんだから、社内で男漁り(と敢えて言わせて頂く)するのはもうやめればいいのに。懲りないですねえ。 良くない噂とかになってるんじゃないですか? その彼は主様について別に何も考えていないと思うし、その時の気分で接しているだけ。 そこに主様が無理やり何かを見出だそうとしているから、混乱するわけで。 >ただ私の好意をからかわれているだけでしょうか? そういうのも自意識が高過ぎる。 からかってすらいないと思いますよ。

うーん

041
くま2
これ牽制かもね。 トピ主さんの気持ちがバレて、そしてAさんにその気がないなら恋愛関係にはならないという形で線引きをされた可能性はあるよ。 よくある告白回避のようなものかと。 トピ主さんがAさんへの恋愛感情を断念して同僚に徹することができれば、Aさんがその心配がないと確信できれば、今まで通りになるんじゃないかな? Aさんとしてはトピ主さんと親しくしただけのつもりが恋愛感情を持たれたことを反省したのかもしれない。 そして線引きをした姿は見せておいたので、諦めてくれると考えて普段通りに戻したのかもしれない。

人間なら、虫の居所の悪い時もありますよ。

🙂
まるあんぱん
Aさんとて、普通の人間なのですよ。そりゃー機嫌の悪い時もあります。 いつもニコニコなんて、普通の人には無理。怒ってるときもニコニコ出来る人は、 よほどの特殊な人だと、良く認識して下さい。 人付き合いは、一喜一憂は禁物。おおらかに大きく構えることです。 貴女の様な、男性恐怖症気味の女性が、日本には多過ぎますよ。 ついでに、男性も恋愛下手と来てるから、結婚数激減で、日本が暗くなっちゃうのですよ。 とにかく、貴女こそ笑顔でAさんに接して下さい。そして、不必要に男性を怖がらないことです。 日本女性は、特に、男性を怖がり過ぎなので。

挨拶は

🙂
モモンガ
人として当たり前のやり取りなのでいつも通りしてくれただけでは?それ以外の場面で業務以外の個人的なコミュニケーションを取らないように避けられているんですよね? 他に付き合う、または付き合う前みたいな状態の方がいるから誤解されないように距離を置いたんじゃないでしょうか。

彼はトピ主さんほど気にしてない

🙂
彼は仕事中
余裕があれば笑顔で雑談もするけど、忙しくて考え事してる時は、ハッキリ言ってトピ主さんの事は視界に入っていないんだと思います。 だって仕事中ですよね。 12月の中頃なんて、仕事納めに向けて忙しい時期なのでは? 年明けは、年末の仕事の追い込みがリセットされて、気持ちよく笑顔になれたというだけのことではないでしょうか。 トピ主さんは彼のことが好きだから、常に目で追っていて一挙手一投足に敏感になっているのだと思いますよ。 彼はただ、普通に仕事しているだけです。 彼の態度に振り回されるのでなく、自分をしっかり持って笑顔で頑張ってくださいね。

仮説

🙂
Hee
Aさんには社内に付き合っているもしくは気になっている女性がいるのでは? その女性に誤解されそうだった(された)からトピ主に冷たい態度をとっていた。 それが年末年始辺りに誤解が解けたので元の態度に戻った。 じゃないかな? 意外と敵は身近にいるかもよ。 トピ主には残念な仮説だけど。

噂になるのが嫌だった

🙂
りんご
社内恋愛に失敗したのに、また社内恋愛? 身近な所で恋愛しようとせず、他に出会いを見つけたほうがいいですよ? たぶん、あなたの態度がベタベタしていたとか周りに好意がばれているような態度なのでは? 同僚や上司にどういう関係?と質問されたとか?

仲良くなるのは難しい

🙂
水玉
新年の挨拶後のAさんの態度はどうですか? トピ主さんから話しかけず彼の方からも話しかけてこないのなら、新年の挨拶で元に戻ったとは言えないでしょう。 Aさんに思うところが何かあったのなら、トピ主さんに一言言ってくれればよかったのだと思います。 でも、そんなことも気軽に言えないような間柄だったということですよね。 距離が近づいていたのにトピ主さんの好意がバレて嫌われたというよりも、そもそも好かれていなかったように感じました。Aさんはトピ主さんとあまり話したくなかったけれど、同僚だから雑談に応じていたのかもしれません。 突然態度が変わったのは、トピ主さんに言えないモヤモヤが溜まり、表面に出たのでしょう。仕事や会話の中で、トピ主さんがAさんをイラっとさせることを言ってしまったことも考えられます。 でも、本人に聞くこともできないような状況ですよね。 トピ主さんがあれこれ想像するしかないのは、トピ主さんがAさんをまったく理解できていなかったということであり、恋愛どころか同僚としての繋がりも薄かったのだと思います。 Aさんが頑なになってしまっている以上、先に進めることはできません。多くを望まず、以前のように仕事上の関係として業務遂行に集中した方が良いと思います。

皆様ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 新年の挨拶以降、Aさんは普段の挨拶や業務連絡は年末のような明らかな拒絶した態度ではなく、以前のように笑顔で対応してくれるようになりました。 (年末は本当に視界にすら入れたくないといったような態度でした。) 最近、続けてAさんと事務所で二人きりになる機会がありました。 Aさんからは話しかけるなオーラのようなものは出ていないように感じますが、毎回少し沈黙が続いた後、Aさんは事務所を出ていってしまいます。やはり二人きりは避けられているのでしょうね。 話しかけるチャンスなので以前なら少し雑談をしていましたが、もう私からは最低限の挨拶と業務連絡以外はしないようにしています。 私の好意がバレていた可能性があったので、お返事いただいた中にありましたように私が諦めるように線引きした姿を見せた、というご意見がAさんの気持ちに一番近いように感じます。 片思いは承知していたのですが、せめて嫌われたくはなかったです。やはりあのように冷たい態度をとられるととてもショックでした。 大人の対応をしてくれているAさんにこれ以上嫌われないように、これからはただの仕事上の関係として接していきたいと思います。 ありがとうございます。

Aさんはお天気屋

🙂
mdajtwm
単に年末は忙しくてイライラしていただけだと思います。 人によって態度を変えるわ、不機嫌なら態度にだす、そんな人のどこが魅力かわかりません。

うーん

041
くま2
だけど、このままAさんと良好な関係が続いたならトピ主さんが先走って告白などをした可能性があったのでは? もし本当にAさんが牽制をしているなら、トピ主さんとはお付き合いはないのでお断りをすることになるよ。 そうなったらトピ主さんの顔を潰すことになるし、何よりも同僚としての関係も悪いまま、最悪トピ主さんが会社を辞める可能性もあったんじゃないかな? 社内恋愛って成就するなら良いけど、成就しない、途中でダメになるなら悲惨な結果にしかならないので。 もしかするとそんな未来を察してAさんはトピ主さんと距離をとった可能性はあるよ。 人としては嫌われてはいないと思うのである意味トピ主さんの顔を立ててくれているのでは?

アタックし過ぎた?

🙂
ホワイト
トピ主さん、自分では意識していなかったかもしれませんが、かなりグイグイ詰めてしまっていたのでは? だからAさんはトピ主さんに接近をやめてほしくて、分かりやすく冷たい態度をとるしかなかったのではと思いました。 もしかしたらそれまでも、Aさんなりにやんわり距離を取っていたのかもしれません。でも、トピ主さんが気付いて自制してくれなかったので、ショックを与える強い態度に移行したのではないでしょうか。 トピ主さんは以前も社内恋愛で失敗したとのことですが、今回と同じような状況でしたか? 職場という逃げられない場でむやみに相手にアタックしてしまうと、相手は断りたくても断りにくく困ったことになってしまうことがあります。 あるいは、高望みで成就が無理めな相手を好きになりやすいのか。 社内恋愛自体、向いていないのかも。 Aさんのように気まずい関係の相手が増えると仕事にも影響するので、反省すべきところは反省した方がいいと思います。

気に入らない

🙂
サクラ
なんか嫌ですね、その男の態度 仮に他の人が言うよう、あなたからの好意を牽制したとする… だとしても挨拶もそっぽ向いてとか、牽制通り越してむしろ失礼だね。 自分だったら変に自意識過剰になってんじゃねーよ!とこっちも今後は「事務的」に徹しますね。 まぁ、そういう自意識過剰さんは大抵、しつこくされた後に急に冷たくされると「あれっ!?」となって逆に尻尾振ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧