本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い人を見ると「人生これからだね」と羨ましくなります

若い人を見ると「人生これからだね」と羨ましくなります

レス61
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
還暦、女性です。 60という響きは相当重たく、もうこれからはドキドキするようなこともなく、ただ人生の終わりに向かうんだ、と感じてしまいます。 町を行く20歳前後の若い人などを見ると、時々、あー、未来があるんだなぁ、と思います。 もっとも、若い頃は日本は紛れもなく経済大国で、アメリカの不動産などを買い漁り、という時代。 今の時代を生き抜かねばならない若者より、かなり恵まれていた、と思います。 世の中には70になっても衰え知らずで、国の内外を飛び回る人もいますが。 私にはそんな体力もなく。 介護が終わって、虚脱感もあると思いますが。 一人息子は近くでパートナーと同棲中。子供は欲しくない、とのことですが、それに関してはあまりピンと来ません。 孫ができれば幸せ!と感じる気もしなくて。 息子のことは生まれてからずっと可愛くて可愛いくてたまらなかったのですが。 同世代の皆様、若い人が羨ましい、とか思ったりされますか?

ランキング

レス

同世代ではないですが、

🙂
みみ
40歳既婚子ども1人の女です。 それでも私も青春してる様な10代後半ぐらいの若い人を見ると羨ましく感じますよ。 これから努力次第でどんな職にもつけるし、これから楽しい事が沢山あるんだろうなと思います。 でも私の祖母は「あんた、今が1番良い時ね」と言います。 因みに私の母(62歳)の事も祖母は 「あんた、まだ若くて、痛い所も無くて良いね」と言います。 羨ましく思うのは過去のその年齢の自分が楽しく、幸せに過ごしていた証ではないでしょうか? きっと主さんも90歳になったら60歳ぐらいの人を見ても羨ましく感じるのかな?と思いました。 その瞬間が1番若いと思って一日一日楽しむ事かなと思いました。

もちろん、羨ましいと思いますよ

🙂
おばはん
若さって、それだけで輝いていて素晴らしい。 私が今若かったら、と想像を巡らすこもあります。 ですが、戻りたいかと言うと、実はそうでも無い。 これから来る未来の自由な日々の方が魅力的だったりするので。 若い時は一度経験しており、またアレをやるのは大変だな、という思いもあります。 一方、未来はこれから未体験のことばかりでワクワクします。 動かない身体をギシギシしながら歩くのかな、目も頭もぼんやりの中の読書って…。 食も細くなって、痩せるかな、などね。 とにかく、今は沢山お金を貯めて、一日でも早くのんびりと老後を楽しみたい。 暇に飽きたら、何かを始めれば良いのだから、心配もない。 トピ主さんはこの先何を始めますか? 何か、やってみたい事、やり続けている事はありますか? 私は、今年卵焼きが下手になっていて、お弁当作りをやめたからだと思い至りました。 何事も継続は大切な事。 まだ目の見えるうち身体の自由に動くに、色々と身体に叩き込んでおきたいと思っています。 今はチューリップの球根の残りを植える。 後回ししにした仏様の大掃除。 換気扇の掃除のルーティン化。 今年こそ、積読本の整理。 いっぱいやる事やりたい事多めの年になってます。 やり残しが多くて若返る暇がとれません。

私は逆

🙂
なるほど
今の時代を生きていくのは大変だろうな~と思うので、 どちらかというと気の毒です。 若い肉体はうらやましいですけれど(笑) 私はよくぞここまで生きてこられたな~と感慨深いです。 残りは長くて30年でしょうか、 先々に対する不安がなくなったので、 ほっとしました。 残された時間は楽しく、 美味しいものを食べて過ごそう、 と思います。

職場に関しては思わないですね

🙂
北国生まれ
ほぼトピ主さんと同世代のおっさんです。 私が新人社員だった頃は上司・先輩から回ってくるFAX送付・ワープロ打ちが当たり前でしたが、それで勤め先はどのような業種・地域とどのような取引をしているか、書類はどのような体裁や書き方をすべきかを自分の手を使ってじっくり学べましたが、今は上司・先輩が相手に直接メール。 更に昔は今ほど所謂ITが進んでいなくて自分が責任を負うべき範囲が限られていたのが、今の若い人はその範囲が広がったり短納期化で、こりゃストレスも大きいなあと思ったりします。 なので今の若い人を見ると、昔はの人は遊んでいたように見えるなあとも思ったりします。

特に思いません

🙂
メメ
目が良くなりたい以外は。 若い時からぐうたらなので、たとえ若返っても同じくぐうたら人生を送るだけです。それなら今現在の私と変わらない(笑)

私は・・

🙂
ゲナ
私はもう古希近い人間ですが、確かに若さは羨ましいと思いますが、かといって、自分が若い時に戻りたいかと言えば、そんなことはないです。一男(独身)一女(既婚、孫一人) 主人と二人で年金生活をして、夫は夏場は家庭菜園に精を出し、私は、一昨年プロに転向した男性アスリートを推して、夫婦でパソコンのインターネットやYOUTUBEを見て余生を楽しんでいます。

何が羨ましいの?

🙂
アラカン
たしかにお肌を見ると「あ~きれいだな、いいな」 とは思いますけど、先日赤ちゃんを見て 「この子たちは2100年を超えて生きていくんだ。大変な世界を生きていくんだな」 と思いました。 また、お正月に同窓会で久々に職場の同期に会ったのですが、ほとんど口をそろえて 「また人生やり直し?ヤダよ。死にものぐるいで生きてきたんだ。またやれっての?」 でした。皆さんそこそこ激動エリートさんです。敗者は同窓会すら来ません。 フルパワーでやっと掴んだ「今」が一番だそうです。 私自身、過去のやり直しなんてしたくないし、別の選択肢なんて考えたこともありません。 世界の環境問題、日本の社会状況見ても、若い世代は大変だろうな~と思うばかりです。 主さん、何が羨ましいの?何かやり残してたら今からだってできるでしょ? 私もアラカン同世代、現在介護中ですが親は私たちよりは先に逝きます。 それからの時間だってたっふりありますよ?

62です

🙂
よくよく
よく友達と「若いって素晴らしいね」という話をします。 ただ その「素晴らしい」は張りのある肌 きゅっと上がったカラダ  なにより痛くない膝と腰 どこでも歩いて行けるのは素晴らしい。 結局それだけで 「これから人生やり直したいか」となると しんどそうだからいやだわねえ と結論が出ます。 受験も定期テストもやりたくないし 恋だってあんなしんどいこと  相手が高橋一生なら考えないでもないけどー☆みたいに。 なんてこと書くと若いころはさぞやブイブイ言わせてたろう と思われそうですが 二人とも若いころから省エネで生きてきたので たいして恋ライフは堪能してないので それとは関係ないかも と思います。 主さんの思いは 介護で失った時間がそうさせているのだろうなと思います。 わたしも2年前介護が終わった時 おお もうわたしには時間がないぞ と焦った覚えがあります。 今日より若い日はないのだから やりたいことをするなら今です。 体力が無くても 知恵と工夫で楽しんでください。

いや〜思わないな

🙂
50代前半女性
いや〜、若くてみんな可愛いなとは思いますが、またあれを繰り返したいとは全く思わないですね。 もう学生終えてかなり年月過ぎているのに、まだ悪夢見るんですよ・・・ テスト、あるいは受験試験の当日の朝、「やばい!!寝ちゃった・・・全然勉強してない!!!」と焦る いや〜な夢を 時々まだみてうなされます・・・。 中間が終わったと思ったら期末が来て・・・という繰り返し。正直もう 繰り返したくないです。今は勉強しなくて良いから幸せです。

そういう心構えだと老けます(笑)

😅
りんごちゃん
私は50を過ぎた女です。確かにもう、若いはずはありません。 が、やはり時代が違いますね。私が幼稚園や小学生の頃まではもう、世の中は30代どころか、20代でもオジサンオバサンでしたよ。 主さんだって、それ、わかってますよね?コドモの頃、近所の人とかに、30代どころか20代の人にでも、おばちゃんと言ってましたよね。あちらもご自分のことを、「おばちゃんはねぇ…」と仰る。 今の時代、おばちゃんなんてのは、老人に言うこと。40代や50代も、主婦でもあり、若々しく働いてイキイキしている人がとても多いですよね。 私が小学生の頃なら、50歳からもう老人だったもんなぁ。 もちろん個人差大きいとは思いますが、若々しくいられるよう、頑張りましょうよ。 若い人がうらやましい、それはもちろん私も思います。 私がフリーターだった10代後半の頃(私は完全な中卒)、年齢が近い若い子同士で、「終わったらお茶していこー!」とか言ってると、当時40代や50過ぎのおばさんから「いいねえ、若い子は楽しいねえ。若いうちはうんと遊ぶといいよ!」とか言われてたもんです。 当時のパート主婦から見れば、終わったらお茶していこうなんてことさえ、ほとんど無かったのかも。 が、今の時代、主婦もみんな働いていて、ある程度職場の飲み会とかにも参加してますよね! それぐらい、イキイキしていれば、若々しくいられると思います! 若い人がうらやましいとは言っても、ヒガむとみっともないし、 若々しく、明るく過ごせるよう。あとどれ位生きられるかは、その時にならないとわからないことだけど、 いずれ終活もすることになる。だけど、100まで生きる人だっているんだから!と考えて! 明るく楽しく生きようぜ!!!がんばろー!!!

ないですね…

🙂
猫丹
私はトピ主様とは全く逆で、若い人を見るとこれから大変ねーと思います。 これから色々経験しなければならないことを思うと…。 もちろん順風満帆に行く人もいるのでしょうが、昔と今の社会情勢や経済状況の違いは別としても、時代が変わっても人生の時期ごとに多くの人に訪れるあんなことやこんなこと、また体験したいとは思わないですからね。 その時は精一杯で乗り切ってきて今は幸せですが。 若い人にはその人なりに後悔しないよう逞しく生きて、その人なりに幸せになってほしいと思うのみです。

思うかも、と思った。

🙂
ソート
私が30ちょっと手前の時に似たことを年上から言われました。 当時40歳くらいの上司から、「あなたはこれから恋愛でも仕事でもなんでも可能性がたくさんあるもんね」と。 その時はあまりピンと来ませんでしたし、その上司が私よりバイタリティありそうに見えたのもあって、別に年齢重ねてもそれなりに色々出来るんじゃないですか?みたいに返したんですが。 私自身が今40歳を迎えて、当時の上司の気持ちが少しわかったかも、と思ってます。 手術入院をすることになった時にその気持ちが湧いてきました。 今まで何の問題もなく健康だったけど、これからは病気が増えていくのかな?なんて、まだその兆候もないんですけど漠然と考えたりして。 今はまだ漠然とですけど、あと20年経ってトピ主さんと同じ年齢になったら、今のトピ主さんと同じように思うのかもなあと、読んでいて思いました。 今できることを精一杯やっていくことにします。

むしろ申し訳なく思う。

🙂
アラカン
アラカンです。 バブルの波になんとか乗り、チャラチャラと人生を渡ってきました。 形ばかりの苦労もしましたが、はっきり言って美味しいとこだけ取ってきました。 その結果が、今の日本です。 日本経済も、地球規模の気候変動も、今の若い人達には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 どこをとったら「人生これからだね」と能天気に思えるのか、トピ主さんに伺いたいです。

思いません

🙂
さはらさばく
こんな世に生まれてしかもあと何十年もあるなんてかわいそう、としか思いません。 私自身の人生が苦しかったからそう思うのかな? 羨ましいと思えるのはトピ主自身が若い頃にそれなりに輝いて良い思いをしたからではないかと思います。

早く明るいおばあさんになりたい

🙂
クリームティー トピ主
早速に、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 50代の時にも、体があちこち痛くなるし、老眼は進むし、で 老化を感じました。 今思うと、あの頃に若い人はいいなー、と思ってもおかしくなかったのですが。 息子を36で産んだため、遅くまで子育てやら両親の世話で 、忙しかったのが良かったかもしれません。 今、若い人を見て一番いいな、と思うのは、この先何があるのかわからない、と思えるところかもしれません。 それと、もちろん、心身ともに元気があって、集中力もあるところも。 30歳手前で、学びたいことが ムクムクと出て来て、学生時代とはまた違った学びの楽しさを 満喫しました。 あの頃の、飽きることなく貪欲に知りたいことを探求したり、音楽に心が震えるほど感動したり、という心がいつの間にかなくなっています。 ただ、感受性が敏感、ということは、辛い時にもとことん落ち込んだりしました。 今の老化した体で、あんな感性ではしんどいだろうな、とは思うのですが。 去年の春、母が亡くなったのですが、紆余曲折の末、思いもかけず長年そばで暮らしたこともあり、その喪失感も相まって、 ネガティブな気持ちになっているのかもしれません。 まぁ、しかし、何人かの方がお書きになっている通り、今若さをやるからもう一度生きてみなさい、と言われても、たぶん断りますね。 常盤貴子さんみたいな美人に生まれ変わって、と言われたら、 やりたい!と言うかも、ですが。

全く思いません

🙂
さか
若い人を見ると大変だなとは思っても羨ましいとは思った事ないです。 やっと人生ここまで来たのだからもう後戻りはごめんです。 何が羨ましいのかさっぱり分からない。 多分人の事を見る余裕がなく自分のことで精一杯なのだと思います。 今の自分は経験の積み重ねであってポッと出来てきたものではないとの思いもあります。 もう一度やり直したいのでしょうか?それとも若さが羨ましいのでしょうか? 逆に羨ましいと思う主様が羨ましいです。

「まぶしい」とは思うけれど、うらやましくはない

🙂
子供は社会人3年目
私は、50代半ばです。 娘は、20代半ば。また、仕事で、たくさんの若い女性と出会います。 お肌は、ピチピチで、しわやシミも一つも無いし、生命力にあふれていて、「美しい」「まぶしい」と思います。  ただ、うらやましくはないかな。 理由としては、自分自身も(未来が開けている)同じ時期があって、それは、経験済みだから。就職、結婚、出産・・一通り経験してみて、現在がある。楽しいことも多かったけれど、大変な時期もあったので、(主に子育て時期)、1回限りで、満足です(笑)  もし、神様が、若い頃の自分に戻らせてくれると言っても、断ります(笑) もう一つの理由としては、これからの時代は、経済状況が大変だと思うからです。私は、バブル世代です。受験は大変でしたが、就職は、楽でした。新卒で就職した会社を退職しても、既卒でも良い企業に就職できました。   ある程度、真面目にコツコツと努力していれば、「努力が報われた世代」だと思います。  現在は、女性でも定年でもフルタイムで働く。そのうえで、子供も2人くらい産む。それでも、一戸建てを購入し、子供を奨学金無しで大学まで進学できるかどうかも、わからない。  本当に厳しい時代だと思います。  私は、若い世代に対して、「うらやましい」ではなくて、「応援したい」「力になりたい」「なにかお手伝いできることがあれば、助けになりたい」と思っています。

いいなぁとは思うけど羨ましいとは思わない

🙂
お茶
洋服やヘアスタイルなど、若いからこそ似合う、というのはありますね。 ちょっと乱れた風に結ったヘアスタイルなど、50代の私がやったらただの疲れたおばちゃんになっちゃう。  でも羨ましいとまでは思わないかなぁ。  20歳前後の頃なんてお金がなかったし、自覚はなかったけどまだまだ世間知らずだった。 今考えるとゾッとするようなことも、若気の至りでやっていたりした。  自分の子供やそれ以下の年代の人がワイワイキャッキャッしてる姿はエネルギッシュだしかわいいと思います。 そう思えるのも自分がこの歳になったからこそだな、と思います。 いろんな経験を経て物事に対して寛容になれたし、健康の有難さを実感している今の方が充実していると思います。

特に羨ましくないです

🐱
しまねこ
私はアラフィフの主婦で夫と子供がいます。 ドキドキするようなこと…虫がとても苦手なので、夏場にGや大きなクモに遭遇すると、自分でもはっきりと分かるくらいドキドキします。あと、歯医者さんの椅子に座って処置を待っている時も。たまに、ドキドキすることありますよ、今でも。大体はピンチの時ですが。 今の経験値を保って子供時代に戻れたら、少しは良い対処ができるかなとは考えます。でも、本質は私自身ですからね…。 人生は楽しいことも苦しいこともあると思いますが、私はもう一回きりでいいです。全てにおいてベストだった、とはとても言えないし、後悔していることもあります。 それらぜーんぶひっくるめて、大事な私の人生です。他人の人生がどうかは知らないけど、私はこれで良いと思っているので、羨ましくないですね。

今がしあわせ

🙂
神戸
私も多くの方が書いているように、若い方はこれから大変ですよね~、と思ってエールを送るタイプです。 大学受験(1日15時間は勉強)、大学院、結婚して出産、医療職勤務(激務)、心理系国家資格取得、博士号取得 などなどを経て教員ですが。 もう、小学2年からあんなに努力できないほど勉強してきました。 好きなことをして働けるようになり、アラフィフですが、更年期なんて忘れるくらい自分のことだけできて幸せです。もう、若い頃に戻りたくないです。 トピさんは老年期の発達段階での課題の絶望というところなのでしょうか?若い人と接して仕事をしていますので若い人を育てることが生きがいです。 若い頃にチヤホヤされてな~んて学生時代は男性が周囲にはとても多くて私はモテモテでしたが、そんなことどうだって良いんです。 もっと遊んでおけば、恋愛をもっとしておけばなんてこともどうだって良いです。 それくらい、今の安住の地にたどり着くまで頑張ってきたので、もう、ごりごり。今が一番です!

全く思いません

🙂
四つ葉
私たちの若い頃は精神的な面で時代の空気がもっとゆったりとしていて、今程排他的な面は少なかった気がします。 私は若い頃は初対面の人から変わってるね、とよく言われるタイプでしたから、もし私が今の排他的な時代の若者だったら、かなり精神的に大変で辛かっただろうと思ってしまいますよ。 便利な時代だとは思いますけど、便利になった反面融通が利かないアナログからデジタルになって、ちょっとした事でもエラーとなって排除されてしまう様に世の中の風潮も変わってきている気がします。

介護お疲れさまでした

🙂
メロ
ようやく介護が終わって気が抜けてしまったのでは? 今どき還暦なんかまだまだ若いです。後、十年二十年経てば「あの頃はまだ若かったのにすっかり年取ったつもりになって何考えてたんだろ?」と思うよ。今が一番若いんです、老けたこと言ってないで元気出しましょうよ。 60過ぎてから何か初めて70代80代90代でバリバリやってる人もよく見受けられます。 例えば90代の現役エアロビクスインストラクターとかいう女性は60過ぎてからエアロ始められたんじゃなかったっけ?70代80代で水泳マスター大会で活躍してる人が60代になって泳げるようになった人だったりとかそんな話いっぱいある。 貴女もかつでは若かった、そして今介護も終わった。もし若い時代に戻ったらまたもう一度介護を繰り返すことになるよ。またやりたい? 大変だったことがもう終わったんだもの、これからは私の人生だと楽しまなきゃ。 何かに新たに挑戦してもいいし、そんなの面倒くさければのんびり日々を楽しむことにしてもいいし。 若い人は未知数のように思えてもこの先どうなるかわからない。貴女のように子どもに恵まれないかもしれないし子どもが出来てもその子が恋愛や結婚に興味が無くてヤキモキしなければならないかもしれない。仕事につまずいて親としてはハラハラし続けるかもしれない。 でも貴女は子どもにも恵まれ子どもはちゃんと相手を見つけていて介護も終わった。とにかくいい線、キープ出来てるじゃないですか。 悲観的なこと考えてたらどんどん暗くなるよ。 若い人から見れば還暦の貴女は「無事結婚出来て子どもも出来て介護も終わって羨ましい。自分なんかこれから結婚出来るのかどうかも不安」かもよ。

還暦

🙂
匿名係
まさか、還暦近いわたしが 若い若いと言われるなんて 二十歳の頃は想像もしてなかったから 自分より年上の方々に よく言われて 面食らいますよ 若くていいわねー って 若さって相対的な話なので 自分さえ元気にしていれば 他人を意識することもないです あるロックバンドのファンクラブに入ろうとしてた時 子供たちから やめとけ!周りは十代ばかりで浮くぞ って言われたけど 待ってりゃ十代になるならまだしも歳は毎年とるばかりだから気にしないで入りました あれから五年 ファンクラブ限定ライブにまた当たりました コロナで消えた分、本当に楽しみ! 足腰を心配しながらのスタンディング席笑 端っこで雰囲気味わいたいです 人生は一度きり やっと子育て終わり これからは自分のために時間が使える贅沢を味わえます

私も還暦おばさん。

041
殿様のお上さん
私は今でも若いと思っていたけど、 若い人達をみていると、自分の老いを感じます。 日本語を教えていますが、生徒さん達は皆30代。 いつまでも健康で長生きしてずっと日本語を教えてくださいね、と言われて 嬉しいよりも私って、もうおばあちゃんなの?と考えてしまいます。 もう10年もすると、もっと皺も増えて 認知症にもなっているのかなあ。 誰しも老います。 自分がそうなって不思議な気分です。 皆さんが書いているように、もう一度若くなって人生をやり直したいかと 聞かれると、別にいいです。もう疲れるから若くなりたくないです。 若い人を見ると、これから大変ね、と思います。

そりゃ、思うさ、70歳目前!

🙂
匿名
あちこち、病院通い増えたから、健康な若い人はいいな。昔の自分と重ねて、そう思うよ。 でも若くても身体弱い人もいるし、友人なんて、24で逝ってしまった。 今なら治るだろう白血病で。 だから、自分は家族にも恵まれてるし、楽しく頑張らなきゃ、申し訳ないなと思ってたりもするよ。 さて、今日は整形の日。 少しでも老いを遅くできるよう、身体のメンテナンスしなきゃ。 腰、イタイしなあ(泣 人を羨んでいても、解決しない。 自分で努力!

羨ましいかどうか

🙂
ブレインフォグ
私は子どもがまだ小学生だからそこで未来があるんだなあと考えてるのかも(歳を取ってから産んだのでまだ小学生ですが私の世代でしたら成人してても普通)。 知らない若者を見ても未来がとか思わないです。自分の行動範囲にいる若者ってせいぜいドラッグストアで私の後ろに会計並んだ男性くらい。「遅いよババア」と怒られないようにせいぜい気をつけるだけ。 若い人が羨ましい場合、服装をちょっと若くしてみたりすればまあ別にいいかという感じ。

羨ましくありません

🙂
ダリア
60代女性です。 今まで、親や夫の死を経験したり、経済的な苦境に立たされたりしましたが、 今は子供たちや孫に恵まれ、経済的にも豊かになって幸せに暮らしているので、若い人を羨ましく思いません。 シワやシミだって、年相応ですから、別に嫌だと思いません。 再び、親や夫の介護や死を経験するのは、真っ平ごめんです。 体力は落ちましたが、できる範囲で自分の好きなことをできる今が、一番幸せです。

思わないです。

041
楽しい老後
これからの人生頑張って!と励ましたくはなります。 羨ましいとは全く思わないです。 今年は金婚式で70代半ばの女性ですが、荒波も多かった結婚生活もちろん不満では無くて、結婚とは忍耐が強いられる意味でのことで、苦労も試練だと捉えたので人生経験値も増えて良い人生だと思っています。 試練苦労の無い人生は決してないので(生涯を通して)、それらをこれから乗り越えていく若者たちに、前向き姿勢で頑張ってほしいと思います。 まだ還暦、もう還暦との違いはかなりありますね。 有限の人生だからこそ、毎日を楽しく明るく過ごしてやりたいことはやって悔いの残らないように生きたいと思っています。それをするにも心身健康でなければいけないのはあります。 子供たち世帯は都会、夫は既に鬼籍で一人暮らしなので残された日々を有意義に過ごす努力はします。暗く落ち込んで生きるより笑いながら過ごす方が心身にもストレスは溜まらないからより心も健全になります。 同世代の友人との話でも若い頃に帰りたくはない、2度と苦労はしたくないと言いますもの。子育てしながら仕事家事全般義理家との付き合い妻母としてやることはやって来ての今があるので、やり残しも後悔もないのです。 頑張ってきた結婚50年、自分へのご褒美は一人自由に健康的に幸せに暮らすことなんです。 経済的には遺族年金の他にも不労所得(確定申告も毎年自分でやります)もあるので不自由はしません。 コロナ禍で長く行けなかった毎年の海外も今年からやっと再開します。 若い人たちを見て羨ましいと感じること自体、老いへの不安や不満があるのでしょうか。年を取るのは誰もが避けられないのだからその時々を懸命に生きるだけです。

思いません

🙂
完璧な人生
50代です。若い人だけでなく他人がうらやましいと思った事がありません。なぜなら自分の人生、遊びに仕事に全てやり切って充実しており、人生後悔なく100点の人生です。 30代で終活し40代で断捨離、老後資金も達成し何のストレスも悩みもありません。夫婦で残り二十数年の人生だからとお互い優しく仲良く暮らしています。モメ事もありません。

1回で充分

🙂
りな
自分の人生 あーだったらな、とかないです。1回きりで充分。若い人見ていいなとか羨むなんて ない! トピ主さんと同じ60代だけど全く理解できない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧