本文へ

卒業旅行のお金

レス35
(トピ主 0
🙂
もち
ひと
大学進学を目指している受験生です。 卒業したらお祝いに海外旅行に連れてってあげると親戚に言われたので、費用を全て出してもらうつもりだったのですが、(調べたところ2泊3日10万いかない程度の旅費だと思います。)母親になぜ出してもらう前提なのかと叱られました。 親戚には大学の学費も払っていただくので申し訳なさも勿論あるのですが、学費は少しずつ返していくつもりです。 やはり普通は遠慮して旅費を自分で出すのでしょうか? ちなみに親戚の方の仕事が忙しいので、この時期に予定を決めなければいけないんです…

ランキング

レス

10万行かないとかいうのなら自分で出そうよ

💢
ぐぬぬ
負担してもらおうとした金額を10万行かないなどと発言しているあなたならそれくらい自分で出せるよね。 学費まで援助してもらうくせに旅行費用まで集るなんて有り得ない。通常の思考の出来る人間なら気持ちだけ受け取って終わりです。 そもそも高校生で卒業旅行なんて不要ですよ。 大学の卒業旅行旅行なら仕事をする前の記念旅行の位置づけが出来ると思うけど大学に行くつもりなんでしょ? アルバイトをして貯めたお金で旅行に行くならまだしも人に集ってまで行く旅行に意味なんてないでしょ。 親戚に集らないと大学に行けないならやめたら?本気で大学に行きたいなら奨学金を受けて努力しなよ。 甘えるのも大概になさい。

イヤその状況なら出してもらう前提

🙂
むっちりもっちり
なぜその親戚の人に学費を出してもらわなきゃならんのか 学費は母親が出さなきゃならんもの そんな母親がなに偉そうに叱るのか 自分では出せないからって言ってみて 出してくれるなら行けばいいよ っていうかお母さん何してんの?と思います

え?

041
momo
今高校3年生ですよね?高校卒業した春休みに旅行に行くのに自分で旅費出さなきゃいけないってこと? てかそもそも親戚が「お祝いに海外旅行に連れてってあげる」と言ったんですよね?「連れてってあげる」というのは「旅費出してあげる」という意味だとふつうは思うんですが…なんでお母さんがそんなに怒るの?お母さんが旅費出すならまだしも、なんでまだ学生でバイトもしてない(ですよね?)子どもの立場で旅費出さなきゃならないの? それに親戚が大学の学費払うって??なんで親が払わないの?わが子の学費も払わないくせに旅費も子どもに払わせるんですか?なんかすべてが謎なんですが。なにか特殊な事情があるなら書いてもらわないと意見もアドバイスもできませんよ。 まぁ自分で旅費出すのがキツいなら旅行に行かなければいいんじゃないの?

それは

🙂
匿名
普通は予め確認するものではないでしょうか。親ではなく親戚なんですよね? 「費用はいつまでに用意すればいいですか?」と確認したら、「連れて行くと言ったからいらないよ」と言うか「いついつまでに用意してね」と言うかは相手次第かな。 大学の学費もその親戚の方が出すの?かなり珍しいですね…。

太い親戚

🙂
奢りは高くつく
ずいぶんと気前のいい御親戚ですね。 親御さんがおられないわけでもないのに 旅行費だけでなく学費まで出してくれるなんて。 しかしトピ主さんは裕福な親戚に甘える気満々なご様子。それをお母さんは見かねての発言と思いますよ。 お金は湧いてきません。少なくともトピ主さんの学費は自分で準備できないし、お母さんでさえ出せない状況なのでしょう? それなら頂き女子な考えは卒業して、ご自身で旅費くらい捻出すると提案してはどうですか?

母親としては心苦しいよね。

🙂
バッフクラン
大学の学費を出してくれる上に海外旅行まで連れて行ってくれるなんて… かなり面倒見がよくて羽振りのいい親戚の方だね、ありがたいよ。 ただ母親としては親戚の方にそこまでしてもらうのは心苦しいと思うよ、あるいは貧乏人に見られていてマウントを取られたみたいで屈辱なのかもしれないね。 たしかにそこまで施しを受けると心中穏やかではないと思うよ。お金を出してくれると言っているんだからいいでしょ?という問題ではないよね。 トピ主さんの家庭事情が分からないけど…母子家庭で親戚は母親の兄や姉など目上の方なのかな。 トピ主さんとしても旅行までに受験が終わりアルバイトができるのなら極力自分でお金を出すように頑張ってみたらどうかな?

確かに「連れて行く」と言うなら。

🎶
でもね。
大学の学費出してくれるってだけで「それだけで」その親戚には今後も頭上がりませんが…。 トピ主さんは純粋に喜んでいる感じもしますがお母さんは特に「頭が上がらない。申し訳ない」と考えていそうですね。 親が費用出せないというなら奨学金やローンで本人がその後返済が多い中トピ主さんは幸せですね。 少しずつ返すと言ってもスムーズに返していけるかも分かりません。 ただ私ならですが大学の学費出してくれるならそれだけで十二分と申しますか、更に海外旅行費迄出して貰うとなると素直に嬉しいと思うより気を使ってしまいそうですね。 お母さんは特にそう感じてしまうのでしょう。 親戚とはいえそこまで何もかも出して頂く筋合いも無いので、私ならもし旅行行くなら自費ですが、当然そんなお金も無く親も出せないなら旅行は行かないかな。 大学合格する事でお母さんは勿論親戚も嬉しいと思うので合格がトピ主さんからもお返しとなりそうで…そこでプラマイ0になると言うか。 つまり学費出すのがお祝いみたいなものですよ。 更にお祝いは遠慮するかな? …私ならね。 そして無事卒業出来就職出来たら返す学費の他にお金貯めてその親戚を旅行(国内でも)に招待するかな?

せめて旅費くらい

🙂
はにわ
親ではなく親戚が学費を捻出するという環境が、なかなかイレギュラーですね。 本来であれば自分の親が出すであろう学費まで出してくださるのなら、旅費くらいは自分で賄ってもバチは当たらないと思います。 トピ主さんのお母様も自分が出せないことに負い目を感じて、「旅費くらいは」とおっしゃっているのではないでしょうか。 トピ主さんのお住まいがわからないので何とも言えませんが、私の住む北海道では高3であれば、2月に入ったら卒業式まで家庭学習期間で学校へは行きません。旅行までの間、アルバイトで旅費を貯めてはどうでしょう?

自分で貯めたら?

🙂
ふふふ
10万いかない程度の旅費なら、あなたがバイトして貯めたら? 大学の学費がいくらかかるか分かっているの? 卒業したら少しずつ返すって。 何でもしてもらうのが当たり前ではないですよ? 経済的に困っているなら、奨学金を借りても良かったのを、親戚が出してくれるんでしょ? 感謝しなさい。 旅行はお金がないなら断りなさい。 行かなくても困るものでもないですよ?

複雑な事情がありそうですね

🙂
ショウ・ガクキン
そもそも学費を親戚が負担するのはレアケースだと思いますので、なにか事情がありそうですね。 まあ、お母さんからしたらタテマエの部分で トピ主『申し訳ないので幾らかでも負担させてください』 親戚『いいの、いいの気にしないで』 トピ母『いつも甘えちゃって申し訳ない』 みたいなお決まりのやり取りがしたいんじゃないですかね。 見え見えのくだらないやりとりに思えるかもしれないけど、大人の社会ではこういうのって重要ですよ。(上司に奢ってもらうシュチュエーションでも一応は財布を出して支払う意思は見せるみたいなこと) 実際に支払わないにしても、厚かましく思われないように支払う意思は示しましょうねって話ですね。

レスします

041
珈琲
親戚に聞けばいいよ。 旅費はいくらかかりますか?って。 払ってくれるなら『要らないよ』って言うと思うし。 ていうか、なぜ親じゃなくて親戚が学費を出すんですか? おうちがそういう経済状況ってこと? そのわりに『10万いかない程度』とは軽いですね。 『その程度』なら親に払ってもらって、バイトして返したらいかがですか?

祝われなくてよい

🙂
神無月
高校を卒業するなんて誰でもできるのだから 海外旅行で祝われる必要はありません。 大学合格祝いならまだしも、日本で卒業が恐ろしく困難な高校ってないですよね。 ということは前提に思っていた方が良いと思います。 学費も援助してくれる親戚ですから、旅費は出してくれるであろうと思いますし 親戚側からの提案ですから甘えても良いと思います。 ですが、あくまでも遠慮する立場を取るというもの社交術ではないでしょうか。 母親としては親が学費を出せないからこそ親戚が援助してくれて 親が連れていけない海外にも連れて行ってくれるということに対する忸怩たる思いというか 分不相応な甘えのような印象を持っているかもしれません。 親のそういう考えも受け入れましょう。 今は高校3年生は成人なのです。 ですから、〇日からなら行けるけれど旅費はいくら準備したらよいかと確認してみましょう。 お祝いなんだから出すよとか遠慮しないのとか言われて 初めてすべて出してもらうという事実が確定します。 できれば、旅行中に食事代を一度出すつもりで準備してはどうでしょうか。 旅行を計画してくれたことや学費を援助してくれることのお礼に出したいって。 そういう心遣いって嬉しいですよ。 正直なところ、大学の合否も確定していない今旅行の日程を決めるって 不合格だったらどうするんだろうとは思います。 旅行どころじゃないよね。

親戚というのは?

😮
りんごちゃん
一口に言ってますが。祖父、祖母、伯父、伯母、叔父、叔母のどれか?それともそれ以外? いずれにしろ、色んな人がいる、色んな家庭などあると思うので、例えば親のイトコとか、祖父母の兄弟姉妹など、仲良く普段付き合いをしている人たちもいると思います。 なので、普段から我が子のように可愛がってくれている親戚、ということだとは思うのですが、まず間柄が気になります。 そして、高校は義務教育ではないとはいえ、さすがに高校までは入学金や学費、ほか必要なかかるお金は、本来親が出すのが当たり前とは思いますが、 なぜ、大学の学費を親戚に払ってもらうのか、ワケわかりません。 私としては大学の学費というのは、親が出すのが当たり前とまでは思いません。親に頼まれて仕方なく行きたくもないのに、親のために大学へ行ってあげる、というならともかく。 なぜ、親戚に出してもらう?? そして旅行。二泊三日、10万円?簡単に言うけど、けっこうな大金よね。親戚の方も、自分の子供じゃないんだから、あなたのお母さんに話しておくべきだったね。 お母さんとしても、甘えすぎるな!と言いたいのでしょう。 親戚の方があなたを可愛くて、色々してあげたい、ということなら、お母さんも素直に甘えていいものなのかは、お母さんがその親戚の方と話すべきでは?という気がします。 世の中には、父親が離別ではなく死別で早くに亡くなって、母子家庭で育ち、でも父親のきょうだいが姪を可愛くてしょうがなくて、母親とは義理のきょうだいである、子供から見てのおじさんが、色々お金を出してくれていて、母親としてはそれをどうしていいものか悩んでる、子供の父親はとっくにいないのに…なんて人たちもいますからね→実際に私の知り合いにこういう人たちがいるので、このトピ主さんの親戚というのが、どのようなことなのかを知りたいです。間柄が気になっちゃう。

親戚に甘えるの?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんの親はひとり親? 何で親戚の人が大学の学費とか旅費を出そうとしているのかな?事情があるのかもしれないけど お母様は全部出してもらう事に対して恥ずかしいと思っているともいますよ。 だって本来は親として、大学の学費を出すつもりが、たぶんそこまで出せないから本当は奨学金を借りるつもりだったのでは? しかし学費を出すと親戚に言われ、仕方なく了承したのでは? そして海外旅行の話が出て費用は親戚が出すというので、大学の学費で頭が上がらないのに 旅費まで出されたらますます親戚に頭が上がらなくなるのでは? 親の立場が無い状態ですよね。親としては恥ずかしい状態。 トピ主さんはお子さんの立場だけど、 ご親戚はどういう状態で出すと思うし出たのでしょうか? ご親戚に全て甘えるのはどうかなと思います。 学費は今後の事ですが、旅行は親の立場をよく考えた方がいいと思いますよ。 親御さんとしっかり話し合い、旅行は遠慮しておきますと言えばいいかと。

確認はした方がいい

041
ねこ
その状況だと出してもらえる可能性が高いですが、確認はした方がいいですよ。 出してもらって当たり前、という態度だと図々しく感じられるので。 ただ、大学の学費も自分の家で用意できないのに海外旅行費用は用意できるんだ、と驚きです。 私だったらその費用、学費の足しにするけどな。

母親に確認してもらって。

🙂
もね
「連れてってあげる」なら普通は基本の旅費は出してもらえると思うよね。 まぁ『全て』かは分からないけど。(交通費+宿泊費かな~?と思う私なら。なら道中のちょっとした出費とか食費はこっちが出そうかなとか、そんな感じ) 誘われ方が「旅行に行こう」だけだったらまた違うけど。 私もトピ主と同じ感覚ですよ。 誘われた時に「え!旅費出してくれるってことですか!?」とか聞けたら良かったね。 時間が経つと聞き辛い… でもね、母親に叱られる筋合いはないと思う… そういうなら母親が親戚とやり取りして、母親がトピ主の分のお金を払えばいいのになぜしないの、って感じ。 母親が出せない状況なら、母親から親戚の方に「あの子は旅費を出してもらうつもりで、行く気になってしまったようだけど、我が家としてはその旅費を出す余裕がないので旅行は遠慮させてください。誘っていただいたのに申し訳ない」と連絡してもらうといいよ。 本当にトピ主の勘違いだった場合を考えると、これ、母親からの連絡の方がいいと思う。 この連絡でちゃんと親戚側のお誘いの意図が整理されるはずです。 「いや自分が出すつもりで誘ったんだよ」とか。 「旅費は各自だと考えていた…」という場合でも、トピ主はまだ若いので勘違いしましたすみません!というのが許されますから、悪い印象にはならないよ、大丈夫。

形の上でも「遠慮します」って言えば?

🙂
久我重明
で相手が「これから大学に行くのに社会勉強も必要、学生が遠慮なんかするな」とか言って貰えたら甘えるとか? でも義理は出来るよ、将来その親類が破産したら面倒見られるの?

母親だって面子があるでしょう

041
凛々
トピ主の状況が良く分かりませんが、親戚に大学の学費を出してもらうのでしょう? その上海外旅行の費用まで出して貰うなんて母親だってその分お礼をしなければならないのでは? 額が大きくなるにつれ、母親も辛いのではないのでしょうか それとも将来トピ主が自分で親戚にお返しするのですか?

トピ主が払って海外旅行はありえない

🙂
うしゅ丸
母親の「なぜ出してもらう前提なのかと叱られ」という立場に同調して、トピ主を難じるレスもついていますが、トピ主は気にしないでいいと思います。  受験生なのだから、お金がなく、アルバイトもできないのが当たり前。学費を出す親戚からすれば「バイトなんかするヒマあったら勉強してきっちり合格してね」と思っているはずです。もちろん、トピ主が学費や旅行費用を親戚にねだったのなら、おかしな話です。でも、親戚はトピ主の親の経済状態に同情する一方、自身が裕福であり、トピ主がかわいいからこそ、学費を出し、さらに海外旅行まで「連れていってあげる」と言ってくれたわけですよね。トピ主の合格、そして一緒の海外旅行を喜びとしてくれているのでしょう。  高校生(もしくは浪人生)のトピ主が旅費を出して海外旅行に行くなんて、ありえません。第一に、18、19歳で学費を親戚任せの立場なのに、自腹で海外旅行は贅沢すぎます。すなわち第二に、もしもそんなお金があるなら、そもそも学費の足しにすべきです。第三に、「学費を出してもらって、さらに旅費まで甘えるわけにはいきません」と親戚に言うのは確かに一般的な礼儀ではありますが、学費を出してくれて、さらに海外旅行まで提案してくれている時点で、一般的な話よりかなり愛されている関係にあるので、そんな他人行儀なことを言うべきかということがあります。学費を出す親戚が、トピ主が払う前提で「海外旅行に連れていってあげる」とは言わないでしょう。  母親は肩身が狭いです。我が子の学費を出せないうえに海外旅行まで提案されているわけだから。それで「なぜ出してもらう前提なのか」と叱ってくるわけですが、厳しいことを言うと学費を出せない母親にはそんなことを言う資格が無いとも言えます。

よく分からない。

🙂
ありす
トピ主さんの性別や 親戚が、祖父母なのか 叔父叔母なのかにもよる。 親戚に大学費用払ってもらうこと自体もかなり普通じゃないですし 祖父母が資産家で相続対策に余ったお金で孫に援助なら、多少は理解できますが 叔父叔母だったら、普通は無いなとおもいます。もし子供のいない叔父叔母なら、親は警戒するでしょう。 将来援助と引き換えに叔父叔母の老後の面倒みなければいけなくなるリスクがあるかもしれません。 普通は学費の面だけでも、親が用意できなければ奨学金利用で、親類には頼りません。 海外旅行連れて行っていってあげるよと言われても、間に受けないと思います。よほどのお金持ちで同世代の従兄弟がいるならついでで分からなくはないけど。 タダほど高いものはないです。 親戚がどのような人なのかわからないのでなんとも言えませんが、 連れて行ってあげるということは、その人と旅行にいくということで、親類が女性なのか男性なのか、既婚なのか 子供の有無 でも違ってくるとおもいます。 母親は一緒には行かない予定なんですよね。 正直、大丈夫なの?金銭面だけでなく 2泊3日だと近隣のアジア圏想像するけど(言葉の問題含め)、海外経験ない貴方を親なしで連れて、その人は責任持てるのかなとも不安に思います。 よほど海外なれしてる人なのでしょうか。

親戚って、離婚した父親ですか

🙂
「親戚」が誰なのかにもよります。 離婚した、トピ主さんの実の父で 大学費用や海外旅行をお祝いに連れて行ってあげる と言うなら、納得できます。 母としては、離婚理由によってはお金だけで娘で父親面して若干面白くはないだろうなと思うけれど。 祖父母や伯父叔母だと、状況は違うでしょうね。 もしも親戚というのはフェイクで、母親の交際相手がスポンサーの場合は、後々トラブルの元なので、学費も借りない方がいいでしょう。 返すつもりなら最初から奨学金借りたほうがトラブルは少ないと思います。

タダより高いものはない。

🙂
プログラム
昔からタダより高いものはないと申します。 母親と親戚の経済的格差があるのでしょうか。大学の学費も普通は親が出しますからね。さらに高々高校卒業程度でお祝いに海外旅行は通常ではないかと。親の世代では高校の卒業旅行も非常に少なく、最近になってから高校の卒業旅行が国内で一泊程度でしょうか。もちろんコロナの影響がどのようかもわかりませんが。  ただし、あくまで一庶民の意見ですので、親戚筋が子供がいないとか、資産家とか特別な事情がある場合はみなさんの意見も異なりますので、そこは記載してください。

親戚と一緒の旅行に行くのでは?

🙂
ぽよ
連れて行ってあげるなら、親戚と一緒に行くのだと思います。 お友達と行く卒業旅行の旅費を負担するようには思えません。その辺りを確認してみてください。 学費については出してくれる方がいるからこそ受験をすることを決めたのでしょうから、遠慮せずに大学に行き、勉強を本分として頑張ってください。 お金のある家からしたら、孫の学費を出す事が相続税対策になります。私の子供も学費と寮費は親戚(祖父)がすべて払ってます。 こういう家もありますが、子どもの学費や生活費に四苦八苦する家庭が普通なので、小町では辛口の方が多いと思います。 お母さんと親戚の方の関係があまり良くないのか、更年期障害でイライラしているのかわかりませんが、お金を出してもらうのはあなたなので、あなた自身が親戚に感謝の気持ちを忘れないように生きて行くことが大切だと思います。

学費払ってもらうのに…?!

😨
ちろる
卒業旅行の上に、大学の学費?!  親戚、どんだけお金持ちなんですか?!  「10万いかない位」だなんて言うなら、自分でバイトして出したらいかがですか?  親戚に学費を出してもらうというのは、その親戚が将来介護が必要になったりした時等には、こっちも援助や介助を申し出る等、それくらいの覚悟をもって受けるべき金額ですよ。 お世話して貰って、まさかお世話し返さないなんて事は無いですよね?  その親戚に子供がいれば、下手したらその家族に何かある度に後々色々言われますよ。 学費って、それくらい人生を揺るがす大金です。 お金を返し終わるまで、親戚が経済的に安定し続けているという保証はどこにもないのですから。 そんな学費を払ってもらう上に旅行で「10万いかない位」って、その言い方は何ですか?  そんな風に思っているから、母親から注意されたのではないのですか?  どんなご事情で親御さんがお金を出せないのか知りませんが、だからといって学費を出してくれる人に旅費まで出させるなんて、ちょっとビックリです。 高校生なら旅費くらい自分でバイトして稼いだらどうですか?  卒業旅行の為にバイトしてる高校生なんて、沢山いるでしょ。

友人の場合

🙂
tina
伯母が高収入かつ独身だった為、友人はとても可愛がられて、会うたびに高価な物をプレゼントしてもらっていました。 自分の子がいない分可愛がりたかったんでしょうね。 もしトピ主さんがそのような状況なら、甘えておいたほうが喜ばれるでしょう。 卒業旅行の費用を出してあげる、ではなく、連れて行ってあげる、なので、一緒に行きたいのでしょうし。 ただし、パフォーマンスでも多少は遠慮する姿勢も必要です。 将来親戚の方に何かあった場合、あなたが力になる覚悟も。

一緒に行くなら

🙂
zo
>卒業したらお祝いに海外旅行に連れてってあげると親戚に言われたので、費用を全て出してもらうつもりだったのですが、 一緒に行くので連れて行くと言うなら 旅費も親戚が出してくれるのでしょう。 トピ主は出せないでしょうから 親戚だって出せとは言いませんよ。 学費もその親戚が出してくれるなら 大人になったら色々手伝うとかすればよいのでは。

卒業旅行は今決めないほうがいいのではありませんか?

🙂
アイシャ
失礼な言い方ですが、大学進学が確定しないのに、海外旅行を予約するのはどうかなと思います。 推薦などで志望校合格が決まっているならいいのですが。

出さなくていいと思うよ

🙂
見返り
一緒に行こう!なら、旅費は自腹。 連れて行ってあげる。なら、旅費も持つよ。ってこと。 独身の親族なのかな? トピ主と仲良くすることで、老後はよろしくみたいな…。 単にお金に余裕があるだけなのか?

親戚というのが

🙂
れたとま
関係性によるんですよね。 独身貴族のおじ・おばなら、喜んで連れて行ってもらえばいいと思います。 ただし、老後の面倒はよろしくね!なんて下心があったりすることも。 祖父母なら、一度くらい甘えてもいいかもしれない。 年上のイトコで、それなりに稼いでいる人ならあり。 いつか、ちゃんとお返しすることを忘れないように。 でも、海外旅行に連れて行くとなると、決して安い物ではないので 親としては気が引けるのもわかります。 そして、親が出してくれ当然ではないですよ。 あとで、バイトして返すというのも、ひとつの考え方。 >10万いかない程度 10万稼ぐのが、どれだけ大変な事か知らないから言えるセリフです。 こういうところが、親に釘を刺された理由だと思います。 で、大学はもう決まったんですか? 推薦などで決まっているならいいけど、これから受験するなら予約はできませんよね。 キャンセル料がかかるようになってから、行けなくなったと言われたら大迷惑。 そういうことは、どう考えていますか? それとも、確実に合格する自信があるのかな?

私が親戚の立場なら

🙂
ケチな叔父さん
全部出します。旅費、宿泊費、お小遣い、パスポート取得費用、行き帰りの洋服代まで、出してあげます。 連れて行ってあげると言った以上はそのくらいの責任をもつ必要があると思います。 実際に私も姉(シングル)の子供、甥、姪、に成人した時に一人一人に百万円をお祝いで渡しました。お年玉などは高校生になっても1000円しかあげてなかったのですが(笑) 今回の場合はあなたが親戚さんに、ご厚意に甘えてよいのか、確認を取る必要もあると思います。こちらが旅費は持つよと言ってくれれば、ご厚意に甘えていいと思います。 学費は返すとしっかりしたお考えがあるようなので、大丈夫、楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧