本文へ

どうすればいいかわかりません(進学・進路)

レス14
(トピ主 0
🙂
おにぎり
ヘルス
はじめて投稿します。高校2年生女です。 わたしは、両親が教育熱心だったおかげで小、中と勉強を頑張ることができ、県内でそこそこの進学校に通うことができました。 しかし、高校に入学してからの2年間、前向きに勉強することができていなかったので成績はどんどん落ちていきました。今まで自分の好きなことや将来やりたいことについて考えてこなかったため、これからどうしていきたいかなどという今後の進路は決まってません。 ただ、大学には進学したいという漠然とした思いはあります。大学に行くことで世界が広がるので行ったほうがいいと両親や学校の先生に言われたからです。でも正直実感が湧きません。とりあえず、予備校や学校の課題や授業には真剣に取り組み、冬休み中も毎日自習室に通って勉強を頑張っていますが、精神的にとても辛いです。同じ高校の同級生は今夢に向かって全力で取り組めているのに、自分はぼーっと生きてきたので夢もなく、からっぽです。そんな自分が嫌になります。 ずっと支えてくれている両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。今すぐにでもやりたいことを探したいですが、今の成績では目指している大学進学のための勉強で精一杯で余裕がありません。でもこれからの1年間、こんな状態で頑張っていける自信がありません。 どうしていけばいいでしょうか。わかりにくくてすみません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

焦ってもいいことはない

🙂
雪洞
やりたいことなんて慌てて見つけようとしても簡単には見つからないのでは。 簡単に見つかるようなものは簡単に投げ出してしまう可能性も高いです。 余程自分の心に深く食い込むような出来事でもない限り。 やりたいことを見つけるためにも進学するのもいいと思いますが。 漠然とでも大学には行きたいのですよね? ならそういう心の声に今は従ってみては。 大学で色んな人と出会い刺激を受け、勉強以外にもバイトやサークル等の経験から自分に何が向いているか、何が好きなのかをしっかり見極めるということを目標にするのもいいと思いますが。

勉強することです

🙂
おじさん
>自分はぼーっと生きてきたので夢もなく、からっぽです。そんな自分が嫌になります。 人間、人のいいところや悪いところが目に入るものですから、そう思うのは仕方ないのですが、第三者から見ると、主さんみたいな人が圧倒的多数です。 なので、夢がないことも、現状で成績が振るわないこともどうでもいいことです。 >どうしていけばいいでしょうか やりたいことを見つけることは簡単ではありませんから、さしあたりは置いといて、とにかく勉強することです。 勉強する際は、常に結果を求めることですね。 英単語を覚えるときは、一冊覚えきる、数学の問題週なら、全部の問題を解けるようにする、そうやって負荷をかけて勉強していると、成績なんてすぐに上がります。 がんばってください

趣味でも見つけたら?推し活とか

🙂
ヨーコ
夢のために勉強を頑張る人が、すごくキラキラみえているのだと思うけど、夢って、そんな大層なものでなくてもいいんだよ。 たとえば「金持ちになりたい」とか「海外で仕事して外国人と結婚したい」とか(笑) そんなのでも全然モチベーションになるよ。 その発想でも勉強のモチを見つけられないなら、勉強は「仕事」と思って割り切ってみては? ご両親は仕事をして家事をしていると思う。 これは「生活のため」です。 勉強も「将来、生活費を稼ぐための手段」「学生の仕事は勉強」と割り切ってみては? ただそれだけじゃ、ストレス溜まるから、余暇を過ごす時の楽しみを持ってみよう。 何を楽しみにするかは、トピ主さんの好きなもので決めていい。 スイーツ好きなら、これだけ勉強したらコンビニスイーツを食べるなどのルールを作っても良し。 脳は糖質をすごく使うので、頑張って勉強したら甘いものは食べていいよ。 推し活グッズを部屋に飾って、合格したら推しに会いに行く!という宣言をするのも頑張れると思います。 趣味があるなら、それを勉強の合間の息抜きに行ってもいいですね。

親世代です。

🙂
ラク
親意見です。 子どもが健康に育ってくれているだけで、涙が出るほど、ありがたい事だと思っています。 親に申し訳ないなんて思わなくて大丈夫です。 将来の事なんて、 大学に入ってから考えれば良いです。 今、勉強に集中できる環境にいる事に感謝しましょう。

分からない事が不安

🙂
のりまき
トピ主さんはご自身を育てて下さったご両親にとても感謝されているんですね。文面から今までご自身に注がれてきた愛情をはっきりと自覚されているのがよく分かります。 とても素直で優しいお子さんに育ってくれて、きっとご両親も喜んでらっしゃると思います。 これまでは教育熱心なご両親に言われるがままに目標を設定して、学校や予備校の先生が用意してくれる課題をこなして行くうちに何となく今の状況まで来てしまった、という感じではないでしょうか? 素直であるが故に周囲の大人の言う事をそのまま全て受け入れ、何となくでご自分の進む方向を決めてしまっているのではないでしょうか? 高校2年生の段階で将来の夢がはっきりと定まっている人は全体で見ればごく少数です。遅い人では大人になった今でも漠然と日々を過ごしている方もいるくらいです。 「夢」と言うと意味が曖昧になりますが、実際の所将来の「仕事」を指す事が大半です。 将来自分がしたい仕事を見つけるためには、まず自分の事を理解する必要があります。自分の得意な事、不得意な事、何が好きで何が嫌いか。小さい頃は出来なかった事も、成長するにつれて知らない内に出来るようになっていたりします。自分を見つめ直す事ならスキマ時間でも十分出来ます。 また、漠然と何も分からないまま、自分の将来を決定付ける大学という場所に行く事はとても不安だと思います。そして、大学に行けばどんな事が出来るのか、どれだけ高校生と大学生がかけ離れた存在なのか、それらが理解出来ていない不安定な状態では今後の受験勉強においてモチベーションが保てなくなると思います。 幸いにしてまだまだ目標を定め直す時期としては十分ですので、今のうちにご自分で納得がいくまで情報収集をなさってみると良いでしょう。オープンキャンパスなどに行ってみて、実際にご自身の目で見てみるのも良いと思います。

絶対やりたくない事を列挙して排除

🙂
おばば
やりたいことなんて、そう簡単に見つからないよね。なんか、教育産業に踊らされて、キラキラした夢が無いと若者が生きづらい世の中って変だよ。 うちの娘も似たような感じで、進学校に入学したら無気力でスマホばかり見ていて文理選択も苦手な数がやりたくないからと文系に。 人間嫌いだから理系にしたほうが良いのにと理系の母は思ったけど仕方ない。 3年生になっても進路が決まらずフラフラダラダラ。 同じように勉強が苦手になり、学校に馴染めなかった同級生が、親の勧めを素直に聞いて、ボランティアサークルやNPO活動に力を入れて公務員試験対策に注力してちゃちゃっと合格したのは羨ましかったな。 娘は大学進学したいというので、学部を列挙して、絶対やりたくない仕事を選ばせました。 コミュニケーションが苦手だから、医療、教育、福祉、スポーツは除外。経済は数学必須だから除外。 どんどん除外していくうちに、娘自身がやりたい事が学べて仕事の将来性もそこそこありそうな分野が絞れたので、オープンキャンパスや公開授業(コロナ禍が幸いしてオンライン併用が多かった)申し込みまくり、娘自身がどうしても行きたい大学と学部がなんとか決まりました。 やりたい事を探すのは難しくても、やりたくない仕事を列挙するのは 難しくないですよ。お試し下さい。

行きたい大学の勉強

🐱
しっぽねこ
将来やりたいことを探さないと、進路は決まりません。 でも、決まらないなら大学で潰しが効く科目選べる様にすると良いでしょう。 理系なら、情報、機械、電気、電子。 文系なら、経済、外国語、文学、他にもあります。 高校で大学の進路を決めると、いいと思います。

恵まれている環境にいた

🙂
匿名
すぐに働かなくて良い環境に居れたからこそ、何も考えなかった。

20年後に消える職業、生まれる職業

🙂
るんるん
無理に将来の夢決めなくてもいいんじゃないですか?大学4年生ですら、就活の受かった、受からないで職業決まっていくのですから。 大学では核分裂の研究をしていたけど今はコピーライターやってます、って人も居ますし、小学校の体育の先生からミシュランシェフ一つ星になった人もいます。 社会人ですら、50歳でやりたい事が見つかった、と会社辞めて行く人も居ます。 それに、今ある仕事が5年後、10年後にあるかわかりません。AIの進化で、無くなると言われている仕事もあります。 とりあえず、自分が好きな事、嫌いな事を素直に認識して、雰囲気とかで楽しそう!と思える学校で、18-22歳の貴重な時間を使おう!というのを目標にしてはどうでしょうか。違ったら仮面浪人するなり、短期留学するなり、いーっくらでもやり直せます。 いいな〜、青春。 受験の苦しみも、喉元過ぎれば良い思い出になりますよ。 体調には気を付けて、頑張ってくださいね。

取り敢えず大学へ行く

🙂
ひろみん
親御さんが学費を工面してもらえるのなら、遠慮なく行くべきです。 私の息子は大学生ですが、高校生の頃は本当に勉強嫌いでした。 赤点はよくある話で、単位も落としそうな状況。 個別指導塾へ入れましたし、夏期・冬期合宿なんて当たり前で、こうでもしないと本当に卒業すら危なかったです。 何とか卒業できましたが、受験校6大学全部落ちまして、もはや浪人確定だったのに、後期試験2大学は無事に合格して、そのうちの1大学へ進学しました。 何も目標がないと、こんなものです。 ですが、今ではゼミ長に立候補したり学園祭運営などに積極的に取り組み、教職課程を履修しています。 大学は今までの勉強方法とは違います。 目標などのビジョンがみえてくる事が多くあります。 学生に対して様々な情報を提供してくれますから、絶対に行くべきです。 高校生は人生の岐路において、1番悩むタイミングでしょうね。 例えば、英語が話せるようになりたいとして、高校生のうちに交換留学するのか?大学進学して留学するのか?外国語学部へ進学するのか?グローバル系の会社に就職するのか?…。 選択肢はたくさんありますが、学力をつけておけば将来の選択肢は増えると思いませんか? 今やっておかないと選択肢がなくなり後悔する事に…。 大学受験浪人するのは、よほど行きたい大学でないと駄目なのか(教わりたい教授がいる、研究施設がトップクラスで充実している等)、偏差値や知名度が高い学歴にこだわるのか(旧帝国大や有名私立大など)、くらいでないと意味がないです。 基本、それほど変わらないと思います。 敢えて言うなら「それぞれの大学入学試験を突破してきた偏差値の集まり」なんですよ。

応援しています

😉
匿名
まず、ご自分の事を、からっぽで嫌になる、とおっしゃっていますが、 勉強を頑張って進学校に入り、休まず冬休み勉強を続けられる質問者様の事、私は素晴らしいと思います。 両親に感謝出来る思いやりの気持ちもとても素敵だなぁと感じました。 また、『夢を見つけて夢に向かって頑張らなきゃ』と無理に思うと辛くなりますよね。 そこで、今の勉強は『未来の自分の人生の可能性と選択肢を増やす為』と考えてみてはいかがでしょうか? 今勉強して、大学に行って沢山の世界を見たり、様々な価値観の人と出会う事は、きっと質問者様の視野を広げ、将来の可能性も広げてくれます。 今の頑張りが、いつか夢に出会えた時の叶える道に繋がっていくと思います。 可能性は無限大ですよ。 応援しています。

進路 ワークショップ で検索。

🙂
さばとら
同じ悩みを持ってる人は沢山いますよ。 で、最近はこういうワークショップがオンラインで無料で頻繁に行われてるのです。 不安になるのは仕事や社会というとものを知らなすぎるから。 起業体験セミナーや大会などもあり、トップになれば入試に有利になったり、資金提供を受けらて実際に駆動することもできます。 入賞までのアイデアはなかなか出るものではありませんし、 アイデアがあってもいろんな人にプレゼンし、自分のやりたいことをやる方法を壁に当たりながら模索していく過程はとても大変なものです。 ただ、そういう活動をしていると、自然とどんな職業が世の中にあり、自分がやりたいことがなんなのか、 どうやってそれを実現するのか、 徐々に見えてくると思います。 もう高2なら今からはやってる余裕はないので、勉強頑張って大学入ってからいろんな活動をして、世の中を知ってみてください。大学なら学生起業しては人も多くなると思いますしね! だいたいの人が最初にやろうと思ったことは続きませんし、世の中ってそんなもの。 あんまり気にせず色々やってみればいいのだと思いますよ。

成長の証

🙂
オレンジショコラ
トピ主さんがそうやって「悩み始めた」 この事実こそがまず明るい兆しなんですよ。 今までは、ただご両親に言われるがままに勉強を頑張ってきた。 でもここにきて悩み始めたということは、自我がより強く芽生えているんです。 悩むってすごく辛い時間だけれど、裏を返せば「自分を前向きに生かす道」を模索している。 だから【悩み出す=新たな始まり】なんですよ。安心してくださいね。 さて、大学にいくかどうかですが、そんなに勉強を頑張ってきたのなら行っておいて損はありません。 就活ギリギリまで「本当にやりたいこと」なんて考えていない人の方が案外多いしね。 もしトピ主さんが自分のことを「空っぽ」と思うのであれば、これから少しずつ詰め込んでいきましょう。 空っぽなら何でも自由に入れられます。羨ましい! 教養・バイトなどで得る経験・人間関係・趣味……その中で良いと感じたものがあったら、心の箱の中に閉まっていくイメージ。 学部選びも、ほんの少しでも興味がある内容のものを選べばいいんですよ。 とりあえず入学したら、あとはまた少しでも興味のある講義をとって、少しずつ「自分に」詰め込んでいく。 すると不思議と「あー私ってこういう系が好きなのかな」と見えてきます。 時には何も考えずいっぱい寝てくださいね。焦らずいこう!

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、詳しくは言わないけど、一人暮らしとか始めるとあんなことやこんな事、ワクワクするから頑張ってみ。 高校みたいに校則厳しいとか無いし、色々やれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧