本文へ

湯ぶねに入りたい、入れない(駄)

レス91
(トピ主 6
🙂
レモネード
話題
今の家に建て替えて5年が過ぎましたが、数える程しか湯ぶねにお湯を入れていません。一人暮らしなので、湯ぶねにお湯を張ることに罪悪感を感じるからです。 普通の家庭で1回のお湯で4人入るとすると、我が家の場合、4日間、追い焚きで我慢しなければなりません。4日目のお湯に入るのって、結構勇気が要ります。ギリギリ昭和2桁で生まれている母は、生前「私の子どもの頃なんか、毎日、15人も入っていた。」というのが口癖でした。別に気にする必要もないのですが、流石に1人で毎日、お湯を替える気にはなれません。 仕事が忙しく帰宅が遅いのもあって、結局、シャワーで済ませてしまいます。お正月位、湯ぶねにお湯を張りたかったのですが、この家を建てる前にそれぞれ別居を始めていた息子達は、この家を実家だとは思えないようで、我が家のお風呂には入ろうとしません。(2人共近居なので、家に帰って入っています。元旦には2人で近所の温泉に行ったようです。)なので1人では気が引けて、シャワーで済ませました。 冬は寒いし、歳のせいか足が冷えるようになりました。たまに温泉に行った時は暖かくて気持ちよく眠れます。だから、本当は湯ぶねに入りたいのです。でも、入れません。貧乏性で困ります。

ランキング

レス

追い炊きがしたかった

🙂
ぷんぷん
家族3人で暮らしていて、お風呂には続けてはいることが節約になると分かっていますが、諸般の事情により、どうしても私が遅くなります。しかも夫と娘はあまり熱い湯を好まないので、浴槽の湯温は42度程度にしているようです。でも私はどちらかと言うと熱い湯が好きで、(体に良い悪いは別として)43度くらいに入りたかったのですが、自分だけのために追い炊きするのが勿体ない気がして長い間我慢していました。 でもあるとき気付いたんです。 ここでつまらない節約して風邪を引いたらどうする? 私が我慢していることに二人は気付いていないし、もし気付いても「好きなだけ沸かせばいいのに」と言われるだけではないか? そして今では服を脱ぐ前から追い炊きをして、43度の湯に浸かり、温まってから布団に入るようになりました。 トピ主さんも忙しい仕事をこなしておられるのですから、ゆっくり温まってからお休みください笑

え?4日間水の入れ替えしなかったの?

🙂
だし巻き
うちは4人暮らしの時は毎日入れ替えしてましたが、今は二人暮らしでそんなに汚れないので、1日おきに入れ替えしてますが、トピ主さんの家は、4人暮らしの時に4日間も同じお湯に浸かっていたんですか? 衛生面を考慮しても考えられませんね。 匂いとか、しっかり残ってそうです。 で、今の家に建て替えてからはシャワーばっかりとのこと。 いやー、お風呂もきれいでしょうし、お湯張って温まりましょうよ。 なんのために働いているんですか? 前にテレビで見たんですが、タレントさんが節約のために、浴槽に入れるお湯をギリギリに入れて、家族には全員寝そべって入ってもらっているって言ってましたよ。 なんかそれだとゆっくりできない気もしますが、シャワーよりもかえって水の節約になっていいかもしれませんよ。 一人暮らしなら、水の入れ替えも2、3日持つでしょう(?) 是非試してみてください。

できるなら、やりたいことはする

🙂
らいら
人生何があるのかわかりません。 逆を言えば なんでもありなんです。 だから、明日、主さんは何かの事件に巻き込まれ、 帰宅できなくなるかもしれない。 急に倒れて、体の一部が不自由になって、1人で入浴は叶わなくなるかもしれない。 できる時に、 あるものを、 有効に活用して、 楽しく満足して お暮らしになることを お勧めします。 困ったことになる時はなる。 普段の倹約なんて 虚しいものですよ。

逆には入れないですよ

🙂
わーまま
私も子供のころ、お風呂は一日おきの日がありました なんでだろ? ぶっちゃけますが、頭がかゆかったです 元々体臭は少な目ですが、友達に嫌われてました そりゃ、そうだよな 母は、子供のころいつもおなかペコペコだったそうです 今60代なので、そんなに昔じゃないのですけどね 貧乏が身についてしまったのだとは思います 今は確かに借金なくして進学させてもらったし、昔のことと割り切れますけど 今は実家でも毎日お風呂いれてます 熱がある、真夏で暑すぎる以外はお風呂だし シャワーは使っているとはいえ、 日本人、毎日体を洗うのが普通だと思います レジオネラ属菌の問題もあるし 下手したら命の危機ですよ? 今だって、なくなる人いますから もう、4日追い炊きもする必要ないけど 節約のために死んだらそもそも本末転倒です 追い炊きよりも、普通にお湯を張る方がガス台は安いし よほど水道代が高い地域でしょうか 先ほど、調べたらお風呂一回20~40円と出ました よほど高くて、でかい風呂でもないだろうし100円もしないと思います こんなの節約してどうするんです? 何よりも、健康効果を実感しているんでしょ? 健康は何にも変えられないものですよ ガス代と入浴剤も込みで100円もしないでしょう 健康に生きるために必要なお金はかけるべきです あと、母親のあなたが入らないお風呂に、息子さんは遠慮して入れないのですよ 母の呪いですよね あなたが止めないでどうするのです?

湯船に浸かると

🙂
まるこかあさん
血行も良くなり、身体の疲れも取れるし よく眠れます。お一人ならそんなにじゃぶじゃぶお湯を使うわけではなし、湯船につかれるだけのお湯をはってゆっくりなさればと思います。倹約をしすぎるのもなんか侘しい感じがします。湯船につかることは贅沢でもなんでもないと思います。

トイレの水につかっては?

🙂
柊hi-lite
お風呂入れるとだいたい1回100円くらいみたいです。 水道代とガス代で。 週イチくらいで入って、残ったお湯はトイレを流すのに使ったりすれば 水道代はチャラではないでしょうか。 お風呂を入れたら、シャワーで身体を流さずに 桶でお湯をすくって流してもいいですよね。 そんな感じでガス代の50円だけになりますね。 月4回入るとして、200円ですね。 月に200円。 安めのコーヒーを一杯我慢すれば、お風呂を楽しめますよ。 貧乏性で困るというほどの話でもないと思いますね。

うちは夫婦2人だけど

🐶
イヌ山
毎日新しいお湯でお風呂沸かしてるよ 独身の頃は一人でそうしてた 『もったいない』に取り憑かれるあまり合理的に考えられなくなってない? 疲れをとって安眠できるのは仕事をする上で大切な事だよ あったかくてキレイなお湯に入れる事に感謝して、自分が入りたい時に入りなよ

なんで?

🙂
なつめ
その考え方なら4日に一度入るじゃダメなのですか? 年に数える程よりも4日に一度でも新しい湯船に浸かれた方が心身ともに良さそうですがね。 何故4日間同じお湯に入るか、年に数回しか入らないかと極端になってしまうのがちょっと理解出来ません。 毎日張るのは勿体ない、でも4日も同じお湯は抵抗あるなら、4日に一度や一週間に一度湯船に浸かる日を設けるとすれば良いのになと思いますが?駄目ですか? 湯船に浸かるって結構大事ですよ!?

入ればいいのに

🙂
ぼろや
エアコンを付けっぱなしにしたり、レンジの加熱しすぎとか、食材を余らせたり、車のアクセルふかしたり道間違える方がよっぽど勿体ないですよ。 自分へのご褒美だと思って入ればいいのに。 ちなみにうちは一人入ったら湯を抜いて次の人が湯を張ります。 新湯に入りたいからです。 超貧乏なんですけどこればっかりは譲れません。

私のことかと

🙂
ぼっち大好き
4月から、夫の単身赴任が決まっているので、息子たちが巣だったこの家で、アラ還一人暮らしになります。 私も、お風呂一人で毎晩入るのは、もったいないかなぁ?と思っていましたが、皆さんのレスを読んで、俄然、毎晩お湯を張って湯ぶねに浸かろう、と思いました! お気に入りの入浴剤入れて、好きな時間に!入ります! トピ主さんも、これからは心置きなくお一人様のお風呂を楽しんで欲しいと思います。

浸かってよいと思いますよ

🙂
ぴっぴ
私も貧乏性なので、ひとりの場合には「湯舟の中であおむけに寝そべって、やっと全身浸かれる程度」しかお湯をためません(笑) それじゃだめですか? ちなみに残り湯は必ず洗濯に使います。洗濯機に残り湯用のポンプがもともとついています。 トピ主様はそういう環境じゃないですか? トイレに使用するというレスもありましたが、トイレメーカーに言わせればNGと聞いたことがあります。 残り湯を汲んで運ぶのも大変でしょうし・・・。 残り湯を洗濯に利用できないのであれば、 最小限の量をバスタブにためて、まずはこころゆくまで浸かってから、湯舟のお湯を利用して全身洗ったらどうかしら。 やはりお湯につかると温まりますから・・・何を優先するかですよ。

大丈夫

🙂
ne2kai
私は毎日湯船にお湯を張って入ってます。 別に、水道代も光熱費もそんなにかかりませんよ。(むしろどちらも平均以下) お金が勿体無いなら、手桶を買ってきて、湯船のお湯を使えばいい。(うちはそこまでケチケチしてませんが) 一般的なシャワーの湯量は1分間で約10リットル。 シャワーを18分使えば、浴槽1杯分のお湯を使ったのと一緒です。 トピ主さんが、寒い中、お湯を最低限しか使わずに、ガタガタ震えながら入浴してるのでない限り、シャワーに入るのも、湯船に入るのも、それほど金額に違いは無いと思います。

半身浴にしたら?

🐱
私は今50代で、一人暮らしになって約20年ですが 湯船はよっっっぽど疲れた時か冷えきった体をじっくりあたためたい時だけしか入ってません。 以前、家族で暮らしていた頃は毎日湯船でしたが独りになって 勿体ないのと面倒なのとどっちもあるのでシャワーで済ましていたら たまに湯船に入るとかえって疲れるので 本当にしんどい時だけしか入ってません。 で、お湯を肩まで入れるほど入れるのは時間もかかるし勿体ないので 半身浴が出来る程度にしか入れず あまり高温にしないでじっくり浸かるようにしてますよ。 肩が冷えるので掛け湯をしたりして ゆっくりと浸かると じっくりとあったまる気がします。 だからそんなに気になるなら たまーに半身浴をしてはいかが? あとヒートショックが怖いですから 脱衣場が冷え冷えしないように工夫はして下さいませね。 それと洗濯やトイレにというネット情報があるけれど 非常時でなければオススメはしませんよ。 人の入ったお湯の雑菌は尋常ではないですからね。 お湯ですから、あったかい水ですからね。 雑菌を培養してるようなものですからね。 出たら潔く排水して下さいませね。 健康に健やかに暮らしましょ。

ありがとうございます。

🙂
レモネード トピ主
そうなんですよね。他に無駄をしていないかと言えば疑問な理由で…。確かに大した贅沢も無いですよね。気分というかイメージの問題だとは思います。 そもそも息子達は別居する前からシャワー派です。家のお風呂には滅多に入りませんでした。近くの温泉で露天風呂とサウナに入るのが好きなんです。 そんなこともあって、1人で湯ぶねを使う事に抵抗があるのです。シャワーに慣れてしまうと、正直、お風呂洗いも面倒で…。 でも、血行が悪くて脚が痙るのです。やっぱり湯ぶねに入るのが一番ですよね。

今はシャワーのみですが

🙂
みけみけ
アパートのお風呂の蓋のサイズを間違ってしまって、買いかえてなくてシャワーのみです。 たまに、銭湯や温泉に行くと温まります。 でも、蓋を買う気になれずシャワーのみです。 以前は、二日に一回位でかえてました。  四日変えないんですか? 二日位なら、そんなにお湯も汚れてないので、洗濯に使ったらどうですか?すすぎは水道水使えばいいと思います。 それなら、もったいなくないのでは? 風呂ポンプというものもあります。 そんなに汚くないと思いますが。 まあ、考え方は人それぞれですから。。。

逆にもったいない

🙂
トマト
折角の新築のキレイなお風呂なのに、お湯が勿体ないからって湯船に浸からないなんて、そちらの方が余程勿体ないじゃないですか。 と言うか、一回入ってお湯を四日間変えないんですか?私はその方が衝撃的なんですけど。 不衛生だし、水から追い焚きする方がガス代かかりますよ。 湯船に浸かるのは3日に一回で、お湯は一回で捨てれば、浴槽だってそんなに汚れない。 四日も使うから汚れるんだよ。

健康障害の方がお金がかかる

🐤
ちいー
冬でもシャワーだけなんて下手に病気にでもなったらそれこそそっちの方がお金がかかりますよ。 湯船のお湯を最大限利用したらいいのでは。 独身時代、一人暮らししていましたが自分しかいないので逆にシャワーはほとんど使いませんでした。 洗った体を流すのも洗髪も全部湯船のお湯を使ってましたね。洗髪だけは最後にコンディショナーを流す時だけシャワーにしてました。 それでもお湯が残りますから残り湯で洗濯、トイレ掃除で便器の中を流す時に使用、庭の水まきとか色々使えばいいのではないですか。せっかくの湯船。是非とも使いましょう!

お湯の行方かな〜

🙂
cloud
残り湯を有効活用出来れば良いですね。 繰り返し入るよりは衛生的だし。 入る日をある程度決めて、残り湯を次の日の掃除に使うとか。

試しに湯船でシャワーを使ってみてください

🙂
オーツ麦
一度試しに栓をした湯船でシャワーを一通りやってみてください 頭を洗ったり体を洗ったりのお湯が溜まっていくと思いますが たぶん湯船にお湯を溜めるのとそんなに変わらないんじゃないでしょうか? お風呂洗いは今はいい洗剤があってシューッと泡をかけて1分放置後にこすらずお湯で流すだけのものがありますよ。

一人暮らしですが湯船に毎日浸かります

🙂
シェルロック
私は一人暮らしですが、毎日お湯を張って湯船に浸かっています。 といっても、なみなみ溜めるのではなく腰くらいまでです。 普通に座って下半身を温めたら、今度は床に寝そべって肩まで浸かります。 それで全身十分温まりますよ。 お風呂のお湯は毎日替えます。 残り湯で洗濯します。雑菌で死ぬわけないし。洗いでお風呂のお湯使った方が汚れ落ちいいですし。 ただし残り湯は洗いの1回目でしか使いません。さすがにすすぎは綺麗な水でですよ。 追い焚きして次の日の入浴に使う方が気持ち悪いです。 人間は前日の残り湯で浸かって、洗濯物は毎日新しい水(お湯)でなんておかしいと思います。

じゃあ、半身浴で。

🙂
節水はできる
お湯はお腹まで浸かれれば温まりますよ。 追い炊きでも使い捨てでも、半身浴程度の量ならトイレを流すのにも使えばさほど罪悪感ないのでは? お風呂入るついでに専用の小さい桶で下着を手洗いすればさらに、節水です。 工夫次第だわ。

4日に1度では?

🙂
Hee
>普通の家庭で1回のお湯で4人入るとすると、 家族4人が基準なら4日に1度お風呂を入れて 1日目は普通に入り、 2日目は追い焚きで 3.4日目は入らないでお風呂を洗う ではどうですか? あ、「一週間の歌」みたいですね(笑) 蛇足ですが、 私はジム通いをしていて、シャワーを浴びて帰って来ると面倒になってそのまま寝てしまうのですか、年のせいか、冷えて眠りが浅くなったりします。 そういう時はレンジで温める湯タンポを使っています。 良く眠れますよ。お勧めです。

目から鱗です。

🙂
レモネード トピ主
そうですよね。何も1回入れたお湯を何日も使う必要は無いですよね。今だって基本、シャワーなんですから。 お湯を張るのを週末とかにすればいいのですよね。それならお湯を張る回数も減るし、お風呂に入ったついでにお風呂掃除もしてしまえば、そんなに負担になりませんよね。 取り敢えず週1でお湯を張ることにします。何でこんな事に気がつかなかったのだろう。 ありがとうございました。

工夫してみては?

🙂
ヒートショックが心配
私も謂わゆる貧乏性でして 家族がいない日はシャワーを使わずにお風呂のお湯のみで入浴しています シャワーの代わりに桶を使い身体を流すんです シャワーがない時代だと思えば普通の事ですよね まずは下半身を洗い湯船に浸かる あったまったら頭、身体の順で洗い 流したら再び浸かる 最終的には少ないお湯に浸かる事にはなりますが 最初の入浴でしっかりあったまっていれば大丈夫です むしろ1日しか使わないお湯だと思えば 罪悪感なくジャバジャバ使えますよ 気持ち悪ければ、上がる時に軽くシャワーで流しても良いと思います 私はお湯が出るまでのシャワーの水をバケツに溜め 翌日の洗濯や風呂掃除に使っています 色々工夫してその分ストレスのない暮らしをしましょう

レスします

🙂
シュークリーム
私も、シャワーが多いですが 冬はあまりに寒い日はシャワーはしません。 その日の天気と気温を見ながら シャワーするようにしています。 冬場はかがんで背中にシャワーの温かいお湯を3〜4分 かけて体をまず温めてから 体を洗うようにしています。 体が冷えたまま洗うと、ぎっくり腰とかになるおそれがあるからです。

浸かればいいのに

🙂
あい
既にレスがありますが、栓をした浴槽でいつも通りシャワーを浴びてみてください。 おそらく浸かれるくらいの量のお湯を毎日使っているはずですから。 それでも浸かる気にならないなら、足だけ浸かれる足浴用のバケツを買ってはどうですか? 足だけ浸かるだけでも全然違うと思う。バケツは通販だと送料もあって高くなるかもしれませんが、近所で手に入るなら500円から千円くらいだと思う。 体が温まることによって防げる病気はたくさんあるはずです。 湯に浸かることは治療のひとつだと思ったらどうでしょう? 病院代と比較したら安価な治療法だと思えませんか?

レスします

🙂
温泉
アラカン独女です。 え?この寒いのにシャワーで済ませられるいうことは、 お部屋がとても暖かいのでしょうね。 浴室も暖房できるのでしょうね。羨ましいです。 私のアパートの浴室は暖房もないので、冬場とても寒く、さすがにシャワーでは無理なんです。 お風呂は二日に一度にしています。そしてお湯少な目です。 お風呂に、追い炊き機能があればいいなぁと20年以上思ってきましたが、今では追い炊きなんていらない、初めからお湯少な目に入れておけば、冷めたら新しいお湯入れれば十分と思います。 確かに浴槽の掃除はしなければなりませんが、入浴後に洗剤なしでバスボンくんでこするだけで十分です。 トピ主さん、1週間に1度と言わず、もっとお風呂で寛いだらどうですか? 若い時の水道代金、電気代、ガス代の節約我慢は良いですが、年をとってからのゆっくり湯舟なんて贅沢でもなんでもありません。 お風呂に入ったら、贅沢をした自分を褒めてあげてください。 それにお風呂に入りたくなるように、湯の花を入れて楽しんだらどうでしょう?

お風呂のお湯って毎日入れるものだと思ってました

🙂
ザムザ
追い炊きして連日使うなんて考えもしなかったのでびっくりしましたが確かに地球には優しそうですね 週1のお風呂たのしみですね。 沢山汗かいてリフレッシュしましょ

近くに

🙂
たんたん
スポーツジムありませんか? スポーツジムなら、サウナもありますし、 湯船もあります。 私が知っている一人暮らしの方は、 お風呂に入るためのだけにスポーツジムに通っています。 湯船を洗わなくて済むし、サウナもあるし、 体も温まると言っていました。

銭湯に行く

🙂
yu
近くにあればですが、たまに銭湯に行くのはどうでしょうか。 湯船に入れたお湯が一人ではもったいないのは 理解できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧