本文へ

防災リュック、用意してますか?

レス35
(トピ主 2
🙂
浅い考え
話題
海なし県、ハザードマップ的には安全度高い土地、マンション(停電時でも階段で昇り降りが辛くはないが、1,2階の様に浸水する可能性はほぼないと思える階)に住んでいます。

そのため、そもそも自宅に帰れず避難所、とかいう事態でない場合は、基本的には避難所ではなく、自宅で生活しつつ、水とか炊き出しとか物資とかを避難所に貰いに行く予定です。で、もし避難所で生活、となった時には、ゴロゴロか大きなバッグ等に、その場で詰めて避難所へ行こうとしています。

なので、被災時の用意としては、アルファ米(最初に段ボール1箱で50個買い、ちまちま食べていき、1年後に10個くらい買い足して入れていく形式)、チャッカマン、手回しラジオ、懐中電灯、水は段ボール箱買い、5年保存とかのお菓子も時折食べつつ補充、という形で押し入れにスペースがあり、後は普段の食料水も袋で買っているので、常に2週間分はある状態に保つ、、ガスボンベコンロ(お鍋の時にも使う)やら、ツナ缶等の缶詰やら、栄養補助のためのライフスープなんかを常に在庫がある状態にしている感じ(トイレは現在、子供のオムツがいつでも大量ストックなので、最悪使用予定)で、いわゆる防災リュックには、防寒のためのアルミシート、ホイッスル、ミニ防災マップ、絆創膏、水入れる用のビニールバケツ、適当なビニール袋程度しか入ってません。

家から持ち出す余裕があるのに、選別している時間はない、という事態は(勿論火事とかあり得ますが)考えないものとしてるんですが、結構、その場ですぐ持ち出す形にしてる方が多いようで。。必要なんでしょうか?

私は、全部しまった状態だと、ローリングストックがとても面倒だし、全部しまってある状態だと、気付いたら賞味期限数年切れとかやらかしそうなのでこの形ですが、すぐ持ち出せる状態にしておく方は多いんでしょうか?理由も教えていただければ、と。

ランキング

レス

リュックは用意していない。

🙂
mf
非常食や簡易トイレ、飲料水、非常用バッテリーなどの 緊急事態に対応するコンテナは用意してます。 ただ、比較的最近のマンションなので、 地震で倒壊する恐れは少ないとされており すぐに持ち出せるようなリュックには詰めていません。 なお、地元の自治体では、避難所は、本当に自宅での生活が 不可能・困難な方のために開設するので 非常食とか水だけをもらいに来るというのは できれば遠慮していただきたい =最低限の水・食料などは自分で用意してと 防災訓練の時に言われたことがあります。

用意してます。

🐱
猫派
海や川から離れて水がつかない土地ですが、断層が近くにあり震度6~7の可能性はあります。 水やローリングストックとは別に持ち出し用の防災リュックは用意しています。 防災リュックの中身はたまに飴程度は交換しますが、入っているものは食品はほぼゼロで避難所に移動して必要そうなもののみです。 最初の頃(約30年前)は何でもパンパンにつめていましたが、そのリュックを持って子供を抱えて避難することは不可能の重さだったので現在の物になりました。 実際は持ち出している時間もないかもしれませんし、家にいなかったり、燃えてしまうかもしれません。 入っているものは色々ありますが、手回しラジオとかマジックとか10円を含む小銭やテレカ・ラップやガムテやエマージェンシーブランケット・親族の連絡先や覚書、爪切りとか生理用品などで貴金属等はいっさい入っていません。(他にもあります) 後は応急手当の本と市で配布しているハザードマップも入れてます。 持って外に出られる重さで本避難時に使いそう?なもののみです。 自分が寝ている部屋に安全スリッパ(釘を踏み抜かないもの)と長靴と共においてあります。 他の人が不要と思っても自分がいると思うなら用意する、でいいと思っています。

持ち出せないでしょ?

🙂
主婦
今回の災害然り、あの状況で持ち出せないでしょ? 数年前、地震でブラックアウトを24時間経験しましたが、結局はキャッシュです。 現金だけは必須。 停電でもドラッグストアや、大型電器店は開けてくれました。レジが使えないから現金決済のみでした。 ガソリンスタンドも現金決済のみ。各車20Lまでの制限ありでした。 とにかく水より。非常食より。現金です! トピ主、災害経験してないから暢気に大荷物だけど、実際大型の地震来たら持ち出せないからね。

リュックは意味ないと最初から思ってました

🙂
さかな
なんでリュックなんだろ?とそういった商品を見るたびに思ってました。 あれを枕元に置いておいて役立つ可能性があるのは、寝てる時に地震が来た場合だけですよね。 超限られた時間ですよね。 リビングとかで被災した時は寝室にわざわざ取りに行くのか… というか寝室から持ち出す余力があるような被災状況なら、一回外に出て室内に戻ることもできるだろうから寝室になんか置かなくても良いと思うんですよ。 さらにリュックである必要もないと思う。 玄関の下駄箱の中にでもバラバラっと入れておけばいいんじゃない?と。 防災グッズの説明動画なんかを見てると、被災した時にみんなで並んでリュック背負って逃げてるような絵とかもありますが、無理だっつーの(笑) なんであの絵面に誰も疑問抱かないんだろうな?といつも思ってました。 今回の能登半島地震を見てもそうですよね。 あんな整列してリュック背負って非難なんかできないできない。 大きな揺れが来たらみんなびっくりして外に出て状況確認。その時に持っている可能性があるのは良くてスマホくらいです。 津波が来るとなれば室内戻ってリュック探す時間もないし、家が壊れたらそもそも取りに戻れないし、家が無事なら室内で生活できるから防災リュックなんかなくてもOK。 つまりどちらにせよ「いらない」というのが私の結論です。 ただしリュックという形にまとめなくても、食料や水の備蓄や簡易トイレセットなどは必要と思ってますので一定量確保してあります。 そういうのを普通に物置などに常備しておけばいいんじゃないでしょうかね? あとは、避難所として使う場所にある程度の量を一括ストック。 食料は期限があるので大量に保存しておくのは難しいと思いますが、簡易トイレや毛布、ベッド代わりの段ボールなんかは何十年も置いておいて大丈夫なのだし、避難所各ポイントにたくさん置いておけば良いのにと思ってます。

ちなみにですが

🐱
猫派
防災リュックは購入して30年超の銀色の難燃性の「防災リュック」というやつです。 購入してから一度も実際に避難して使ったことはありません。 それでも万が一にも使うことになるかもしれませんのでそのまま置いてあります。 火山もあるので眼鏡の上からかけられるゴーグル等も入れてますが、無いなら無いで終わったかもしれません。 (一応耐久度をチェックしてそのまま使っています) ブラックアウトも経験しているので小銭(100円がメインで一部10円と500円)だけはそこそこ用意しています。 キリの良い額(ラーメン500円とか)で販売されおつりが出ない経験もしています。 まず可能なら自宅避難を考えていますが、どうなるかはわかりません。

玄関周りと自家用車に

🙂
アラフィフ
地震の被害が大きいと言われている地域なので、玄関に収納スペースを作り水や食料、ガスコンロやボンベを常備しています。水は飲料水のほか徒歩で取りに行く際に女性や子どもでむ行けるようローラーと取っ手がついているタンク、千円札と小銭で五万円ほどを準備しています。 自家用車には防寒着と雨具、ポップアップテントと薄手の毛布と簡易トイレ、千円札と小銭で二万円ほど。 職場が遠いので子どもが小さな時は道路が車が通れなくなっても自力で帰れるように折り畳み自転車を載せていました。今は子どもも自立したので、職場のロッカーに寝袋を置いています。 離れて暮らす子ども達にも現金は必ず用意しておくように伝えてあり、玄関先には現金と家族の連絡先(スマホが無くてもわかるようなメモ)、常備薬と小さく畳んだアルミシートとライト付手回しラジオを入れたボディバッグを置かせています。 外の物置には時計型薪ストーブとテントを入れていて、子ども達が小さな時は庭でキャンプごっこをして使い方を教えました。 家族の中で夫だけがメガネが必要な視力なので、私の自家用車にも夫用のスペアのメガネを置いています。

阪神間に住んでいます

🙂
ヨーコ
阪神淡路大震災では、地震のあと揺れがおさまってから(もし防災用に用意していたら)「リュック」は持ち出せた人も多かったと思います。 もちろんいきなり倒壊した建物もありますが、傾いた程度の建物も多かったですから。 (家具は倒れないよう固定しておく事、避難口が確保されていることが重要) 友人は大きく傾いたマンションの2階に住んでいました。 その場で適当に物を詰めたカバンと靴を持って窓から避難したらしいです。 その後、近隣で火災。もちろん消防は来ません。 余震も続きます。 そのためマンションにとどまる事は不可能でした。 幼いお子さんがいらっしゃるなら、その子と一緒に非常持ち出し袋を持って避難所まで移動しなければなりません。 車が使えない場合があるので手荷物として持てる量かどうか。 何もかも全部持って逃げられませんから、各家庭で本当に必要な最低限度の荷物を厳選して考えなければいけません。 地域の訓練に参加すると、その地域ではどういう災害が想定されているか理解できます。 また、お住まいの市町村にどのような備えがあるかも確認できるといいと思います。 それが確認できれば、持ち出す荷物の選別に役立つと思います。 地域で防災訓練がない場合は、ご家庭で避難所までのルートを確認しながら、リュックを持って移動してみてください。 避難所までの道は、安全に通れそうですか? 地震で倒壊しそうな塀、電柱、自販機などはないか。 迂回路も複数チェックしてください。 ちなみに我が家の持ち出し用の防災リュックですが、食品はお菓子を入れています。 その時々で違いますが、クッキーやラムネ、飴など。 消費期限をメモしてリュックを入れている戸棚の扉近くに貼って、期限切れ防止。 あとは飲料、ヘッドライト、電池、充電コード、電源タップ、レインコート、予備の眼鏡、衛生用品、連絡先一覧、小銭、A4メモと油性ペンなどです。

寝室に防災用ベスト他数ヶ所に水と食料

🙂
おばはん
住んでいる地域そばに断層が走っていると聞いています。 ハザードマップでは住んでいる場所に薄い色がついています。 我が家は数ヶ所にわけて防災用品を用意。 震源地だと避難する際に持ち出す余裕はないと思いますが、水害も想定し、避難用に防災ベストを寝室に掛けています。 自営で作業場と事務所が別にあり、それぞれに水と簡易食料(長期保存用)を設置しています。 災害が落ち着き避難所から帰宅、又は災害後、買い物が出来ない時用の非常食です。 家の中では、食品置き場にローリングストックとして家族分二週間以上の用意をしており、こちらは日々チェックできています。 今のところ見直しは5年に一度程度。用意したのが311の後でした。 寝室の防災ベストは地震用というよりも、近くに流れている川の増水に対処するためです。 当時、子供が小学生だった頃抱えて避難出来ないと思い、流れている川、勢いのある水の中での行動時に着用するつもりで用意しました。 首のところで浮き輪になる仕様で、ポケットが多数あり、それぞれコンタクトレンズ等必需品、防寒用マットなどを入れてあります。 子供達が成人した今では用意した内容物がそぐわないはずなので、早急に見直しが必要ですね。 こちらは首都圏ですが、今や台風の被害が起こる可能性を秘めており、ゲリラ豪雨での川の氾濫も含め、水の被害、地震などの災害用です。 どの準備も万全とは言えないので、毎年見直ししないといけませんね。

防災リュック用意しています

🙂
都心三区在住
防災リュックを用意していますが、どちらかと言うとただの袋ですね笑。トピ主さん同様、手回しラジオ・防寒シート・ホイッスル・チャッカマン・電池などを細かく一つずつまとめる為にある袋ですので食料は一切入れていません。近くにはランタン2個・防災トイレ・防災水・ガスボンベコンロがあるので、防災コーナーと言う感じです。懐中電灯と携帯電話のモバイルバッテリーはリビングの棚に2つずつ置いてあります。断捨離して家はガラガラなので停電で暗闇でもすぐに出せる状態にしています。 食料は日頃、ラーメンやお菓子を多く購入し、冷凍ご飯も常にストックしてあるのでそれで何とかします。 住まいが都内中心部で周りには大使館・◯◯庁・大企業が多くあり、今の災害の対応を見ても地方より復興は圧倒的に早いので住む場所も大事と思います。 あと我が家では今の災害ぐらいになったらすぐに他の地域に移動(移住)しホテル暮らしをします。戻るのは1か月後でも良いかなと。 普段完全キャッシュレスですが、新幹線や飛行機で移動できる最低限の現金・小銭は準備済。もし被災したら防災リュックより耐火金庫から中身を持ち出す事を最優先に考えています。それ以外は無くなっても良い物ばかりなので。

食べる方より出す方が大事

🙂
momo
用意して意味ないとは申しません。危機管理意識は大切です。 だけどセットで販売されている防災避難製品(主さんがあげているような)、 自宅は無事インフラが止まった場合の想定ではありませんか? (高層タワマンの方は、EV停止するから別途考える必要があるかも) 今回の災害見てても、発災時持ち出す余裕なんてあると思いましたか? (自宅外の屋外型小型倉庫とかならまだしも) 缶詰やら持ち出しにこだわるより、命優先じゃありませんか?(東日本大震災の教訓) 直近の大災害情報は今もニュースで流れています。 今回の場合トイレ、ブルーシート、持病の薬を求める人多いですよね。 米、スープやチャッカマンじゃないんですよ。女性は日常の延長でコマコマ集める人が多い。 それも何故、口に入れる方ばかり考えるのでしょうか。(トピさん食べるもの多すぎ!) ローリングストックなんて趣味にしか思えません。 自宅が無事でインフラ止まる程度ならキャンプ仕様でもいいでしょう。 でも今回、そしてもっと大災害でも2~3日もすれば援助物資が入ってきます。 発災当日なんて気が動転して食べる気なんておきませんよ。 だからもっと大切なのは出す方、辛抱すれば命にかかわります。 私個人として用意しているのは、(笛つけたスマホは常に身に着けている) 枕元にはヘルメットと靴と軍手(阪神大震災の教訓)、 持ち出しは携帯トイレ(ケープつきがある)、持病の薬(お薬手帳も)だけ。 これは出勤時のバッグにも入れてあります。 高齢者、幼児はそれぞれ考える必要があるかもしれません。 今回のニュースちゃんと見てますか? トイレ対策とブルーシートを求める声が多かったように思います。

リュックはありますが

🙂
かぱ
持ち出す想定はしてません。 被災時に使う、こまごましたものを、まとめて入れるのに使ってます。 海なし、川なし、崖もないし、マンションなので、避難所で寝泊まりするようなことにはならないのではと、思っています。 でも、能登の震災で、色々見直し中です。 ベランダで使えるソーラーパネルを買いました。スマホの充電とかに使っています。

用意していません

🙂
通りすがり
私の家は地形的に土砂洪水の被害を受けることはないので、避難するとすればおそらく地震の時だけです で、防災リュックなどの準備はしていませんし、したところでほとんど意味ないと思っています 家の中にいるときに地震に襲われたら、真っ先に家の中で最も安全だと思っている部屋へ一目散に駆け付けます それでも、家が倒壊したらリュックを用意していても取りに行けません 何とか無事に屋外に出て行けたら、あとは自動車で災害圏域外に脱出することにしています 避難所に行く気はありません 最低限、持って行けたらいいと思うのは財布と携帯電話と常備薬です 家が何とか持ちこたえたら、家の中で行き来できるわけですから、リュックを持ち出す意味はありません 家の中にはそこそこの食料や飲料水の備蓄はしています あれこれ心配してもキリがないので、それでいいと思っています

正常性バイアスってやつかな

🙂
ヨーコ
レスしている多くの皆さんが自分に都合のいいように防災を考えているなと感じます。 たとえばリュックが意味がないとか。 意味がない=被災しない場合のみなので、自分が被災するはずがないと思いたいのでしょう。 きっと今まで大きな地震などの災害のない地域に住んでおられるから、そんな風に楽観的に考えてもいると思います。 それって周囲の人もみんな、お住まいの自治体すら同じことを考えていることなので、災害が起こると悲惨です。 ちょっと驚いたのが、ホテルに避難と考えている方がいること。 それが出来るならなさったらいいですけど、留守宅には泥棒が入りますよ。 被災してないエリアまでどういう方法で移動すると考えておられるのかしら。 当然、電車は使えませんし、道路は寸断・混雑しているので車での移動はできません。 歩くしかない。 建物の多くは倒壊し、あちこちで火災が発生し、道路も大きく壊れ、電波も届くか分かりません。 地図をリュックに入れて、歩いての移動を想定し訓練されることをお勧めします。 東京で直下型地震が起これば、どういう風になるのかは、以前NHKがドラマ化していました。 東京は、人と建物が多すぎるため、過去の災害とは非にならない規模の被害になると懸念されています。 救援や物資不足、二次災害、三次災害も懸念されています。 ご自分と家族をまもるため、情報はアップデートされることをお勧めします。

準備しています。水は常に補充。スリッパ(底あるもの)運動靴。

🙂
反高林の狸
阪神大震災の被災者です。 神戸市東灘区(倒壊家屋の多かった地域)、隣接する芦屋市、西宮市に親族中が住んでいて、怪我人も多くでています。 1月17日。はっきり言って記憶が飛んでいる。 避難所の近くが遺体安置所になっていて、棺桶の数が足りない。って想像できますか? 神戸、東灘は、穏やかで雪も滅多に積もらない瀬戸内海気候。 小学校時、東京に転校して防災訓練に驚いた位。小さな地震でビックリして教室を飛び出そうとして、級友もビックリ。 其のくらい無防備でした。 さて、真冬の地震なのに、水不足が深刻。本山駅岡本駅北の北畑、保久良神社あたりの親戚宅は井戸があるけれど、使えない。長蛇の列で並んでも、貰える水は少し。 兎に角、京都や大阪在住の親戚には水を運んでもらいました。 幼い子供(中学生以下)、ペットは京都の親戚が引き取って(京都も揺れて仏壇壊れたそうです)、でも半壊(後日全壊)で泥棒横行なので、両親とも神戸を離れない。 学校に避難で布団毛布を持ち込んでいるものの、車で寝泊まり。 地震後、外に逃げるのですが、戻った時、習慣で靴を脱ぐ人が多く、割れたガラスなどで足を大怪我した人が大変、多いです。 余震も多いことから、運動靴などをはいたまま寝る、とかで新しい運動靴(大き目、発熱ソックス用に一回り大きいのを家族中、用意) 現在、住んでいるのは東京都心、海抜30M地帯の武蔵野台地上に建つレジデンスで、消防からも何かあれば、自宅にいるのが最も安全と言われています。バルコニー、ベランダも4か所あり広めの部屋ですが、我が家の危険地帯、書斎にも地震に備えています。 防災リュック、玄関のシューズクローゼット(1畳分以上の広さ)に5つ突っ込んでいます。+天然水を箱ごと3箱。猫の予備用トイレとフード(猫たちには理解できないもの)

あってもいいけど…必ず必要とは思えません

🙂
吹雪
そこまで必要性は感じません。 トピ主が書かれてることで無理があるなぁと思う点何個か。 1 マンションで浸水心配ない階数なんですよね? 基本的にエレベーターはNGだし(動いたとしても)沢山入った重い特にゴロゴロ(スーツケース?)やカバン持って降りれますか? 防災アイテムだけならまだしも非常食や水が入ってたら相当な重さになりますよ? あと、避難所まで近いのでしょうか? 災害時は車移動もNGなのでおそらく徒歩になります。 加えて被害状況にもよりますが地面がガタガタな可能性も大でゴロゴロは無理かと。 となると両手があくリュックが最適です。 どちらかというと非常食ってライフラインがたたれた時に家で役立つものではないかと思いますね。 避難するほどでもないけどガスも水も電気も使えないという状況ですね。 リュックには持てる分だけ入れてあとは家の保管庫に入れておくのがいい気がします。 あと、防災リュックだけは玄関に置くと決めておくのがよいかと。 2 書き忘れかもしれませんが…。 非常用トイレ(渋滞とかにも使える)はいくつか持ってた方が良いです。 空腹は人間ある程度我慢出来ますが生理現象は我慢できません。 家で待機でもトイレが使えないこと多いし避難所も衛生面で怖いし長蛇の列も出来るしなかなかトイレが難しくなります。 非常用トイレがあれば避難所の個室でそれを使って用は足せるので安心かと思います。(なんなら車とかでも) 3 非常用の水ですが賞味期限過ぎても飲めるので捨てたり切れる前に無理にすぐに飲まなくても大丈夫ですよ。 あれは品質が悪くなるからではなくてペットボトルに入ってる水が気化して(蒸発してきて)容量が減ってくる為、減らない保証としての期限です。(調べたら分かりますが) よく切れたからといって花の水やりとかする人いますけど勿体ないと思ってます。

用意してます

🙂
もも
私は都内在住で避難場所が足りないので、自宅が無事なら在宅避難になる予定ですから、ローリングストックで水や保存の効く食品は多めに用意していますが、それとは別に持ち出し用の防災リュックもあります。 防災リュックは市販のもので、自分で想定してつくるのより抜けがなくて安心だし、水や食品も長期保存できるタイプなので期限切れの心配は少ないです。

分散という意味で

🙂
はな
私は阪神大震災の被災者です。リュックがいいところは当たり前なのですが両手が空くことなんです。ゴロゴロに入れても町はゴロゴロを引いてろくに歩けない状態になっているのかもしれないのが地震です。何かを両手を使って乗り越えなくてはいけないこともあり得ます。なので私は防災リュックは最低限のものを詰めて玄関に置いています。うちはマンションなので窓から避難ということはほぼゼロです。出るなら玄関から。だから何かあった時に最低限のものを持ち出せるようにリュックに入れています。 これは逆もあって、外で被災した際に帰ってきたら家の中はぐちゃぐちゃで入れないということはあり得ますので、その際に玄関で最低限の物資を回収できるようにという意味もあります。 実際には主さんのところと同じように自宅に留まる可能性が高いとは思っていますが、地震は自分の想定を軽く超えてくると思っています。阪神大震災の時には何百キロもある重量物が動き、倒れ、食器がたくさん割れました。今の家は地震対策をしているので同じようにはならないかもしれませんが、備え付けの棚でもない限り、何が倒れ、何が割れ、家の中がどうなるかわかりません。そんな不安もあり、私は家の中の色んな場所に防災用品を分散させて置いています。 阪神大震災の際、私は子供でしたが、子供部屋にあった作り付けの棚の中身は全部部屋の中に落ち、部屋を出るのも色んなものを乗り越えて一苦労でした。色んなものが見つからないし、取り出せませんでした。台所は食器の破片だらけで片付くまでは入ることもできませんでした。もちろん片付けなんて1日でできません。片付けるための掃除機もビニール袋もほうきも「家の中にはあるけど使えない」んですから。片付けている最中も余震は続きますし。家の中にあるから備えができていると言えるとは限らないと思っています。分散させる意味で私はリュック「も」用意しています。

ヨーコ様に賛成

🙂
のあ
私自身、震度7の地震に遭遇しています。自宅は壊れませんでしたが、停電、断水、ガスの供給停止を経験しています。それも数週間、数ヶ月です。 リュック不要派の方を見ていると、本当に大きな地震に遭遇されたことがないように思いました。家自身が無事でも家の中がぐちゃぐちゃで危険ってことは普通にあるんですよ。物は簡単には取り出せません。そんな中でリュックだけはうまく出せたという人は現にいます。リュック一つ見つかれば中に色々あって助かるんです。バラバラだと運び出せません。余震も続くので、自宅避難は思っているよりもずっと大変です。というより過酷です。精神的にも。余震は報道されているものが全てではありません。 車やゴロゴロでの移動を想定されている方の地震想定は震度6までのように思いました。震度7は今回の地震であったように道路が寸断されます。道路が隆起したり、陥没したりで通れなくなります。軍手して瓦礫をよじ登って乗り越えて移動しないといけない時もあります。そんな時はリュック以外では移動できません。自治体がリュックにしろと言うのはこれまでの被災者の経験に基づくんです。また、車で移動するつもりでも緊急車両以外の移動が制限されることもあります。 運良く被害が少ないならその時はゴロゴロでも車でも何でも使えばいいのですが、災害対策は最悪に備えておく方がよいと思います。 大地震の被災者としてお伝えしたいことは、震度7は震度6強とは破壊力が桁違いで想定外のことばかりとなるということです。私も今の地域で地震に遭ったら離れたところにある実家に行くつもりです。でもそれは長かったら1ヶ月くらいかかると思ってます。避難所で物資をもらいながら移動なんてできませんから(避難所の物資は避難所にいる方の分のみが配布されます)、全てが寸断されたら徒歩での移動もできず、緊急の復旧を待つしかなくなりす。

年一回 最寄り/近隣の避難所の防災訓練に参加または防災広報

🙂
リュック一人一つ用意
日本ならどこに住んでいても近所の避難所等で年一回は防災訓練をやっています。 誰でも無条件で参加できるはずです。 一度参加して下さい。 大抵は土日祝日にやっているので、土日祝日はいつもお仕事の人は、防災広報はネットで自治体や消防署の公式サイトでも手に入れられます。 実際に防災訓練に参加すれば、その地域の災害の特性も知ることができるし、そのためには自分に必要な緊急時持ち出しリュックの中身や置き場所を知ることもできます。 ちなみにSRCマンション3階住みの私は玄関入ってすぐの寝室のベッド下に古リュック一人一つ リュックの中身は3月と9月に見直し・交換・更新 ・スニーカー(普段履きを買い替え時にお下がり交換更新)・古靴下 ・折り畳みヘルメット・ゴム引き背抜き軍手(強)・メガネ・メガネケース ・防水懐中電灯・笛 ・布ガムテープ・油性マジック ・500の水・氷砂糖(食品はこれだけ) ・小銭 100円500円玉 ・銀シート・合羽・漬物用ポリ袋数枚(厚+大 給水タンク代わりにも)・アイラップ(中身だけ) ・白色ワセリン小チューブ・消毒ジェルチューブ ・貴重品持ち歩き用ボディバッグ リュックの中のパウチ防水袋の中に ・単3電池と単1単2変換グッズ・大容量バッテリーとコード・一応古スマホ(流出したら困る個人情報や重いゲーム等アプリは予め全削除しておく 半年に一回充電とアップデート) ・持病薬だけは多め・家庭常備薬 ・身分証明書コピー・緊急連絡先一覧・保険金融一覧 ・紙マスク・トイレットペーパー無印1巻・クレラップミニミニ1本・ナプキン(薄・長時間用)・携帯トイレ ・古フェイスタオル薄・古てぬぐい 44L機内持込可能リュックにヘルメットもスニーカーも水も入れてもスカスカな軽い状態 (軽くなければ洪水や瓦礫の中で足を取られて転倒し怪我する) 自宅垂直避難備蓄は別 台所にローリングストック

食料と水は別バッグにして用意してます!

😢
頭痛マン
こんにちは! 北陸の地震は本当に驚きました……。被災された方が早く普段の生活に戻れますように……。 私も食料と水分は定期的に入れ替えなきゃと思い、持ち出し袋の隣の、別のバッグに入れてます。 水は7年、食品は5年持つものですが、消費期限は忘れないよう、メモに書いてバッグの見えるところに貼ってあります。 来なければありがたいですが、首都直下地震が来てもおかしくないと備えて、最善を尽くしておきます。

ふむふむ

🙂
浅い考え トピ主
皆様ありがとうございます。 ネットとかで売ってるような、これで4人が3日間必要なもの全部揃うセットみたいな形で用意している人は少ないんですね。あんな重いの持てないし、車はなく、必要な時にタクシーかレンタカーなので、道が良くても使えないし。 うちは、やっぱり消耗品は避難所に頼ることにして、避難所行くための地図と避難所であったら便利なものを入れておくだけにしておくので良さそうです。で、場所はすぐ取り出せるように、靴箱にでも。あと、ネックライトも玄関に掛けとこう。 あとは、家で食器が散乱しちゃった場合に備えて、掃除用具は取り出しやすく、か。家入ってすぐの押し入れが防災グッズやらお掃除グッズ置いてあるので、そこは平気そうです(そこが入れないなら、家入れない)。あとは新聞紙で作る足保護スリッパの作り方、忘れない様にちょくちょく折っておくか。 現金は全く考えてませんでしたが、元々心配性で、買ったバッグには全部、財布忘れたり定期落としたりした時用の2万円分を入れたポチ袋を(通常開けないポケット部分に)入れているので、全部出せば1ヶ月分の家計費くらいにはなるし、もしものためにお札一束を家に置いてあるので、非常時には足りるでしょう。 反対に、家にいる場合は水食料は家族2週間分くらいは蓄えてありますけど、それで足りない場合は、避難所来てない人は飢え死にしろ、なんて話とは……。でも、そんなこと言われたって、死にたくなんてないし、税金だって安くない額収めて住んでるので、文句言われようとも取りに行きます。 トイレは……、10回分しかないので、ほとんど役に立たない。。ので、現時点では段ボール簡易トイレのビニール内に子供のオムツ入れて吸収させて、BOS入れて大袋に詰めてベランダ保管予定です。こっちは常に1ヶ月分はストックあるので。 他にも、これ考えておくといい、があれば教えてください。

一応、用意している

🙂
あすか
マンションで、海抜400m 山間部だけど、周りは平地、 マンション倒壊レベルだと、持ち出せないと思ってます。 ヒビ、傾き、断水の場合は、持ち出すまでに時間が多少あると想定しています。 【非常用リュック】 寝袋、着替え上下、下着、衛生用品、レインポンチョ (不透明 野糞時着用、緊急マニュアル(連絡先 連絡方法 筆記具 カラーテープ(伝言メモ用)など)、空の透明プラ水筒、火打石、パラコード、ヘッドランプ、ゴミ袋(大)、携帯ラジオ、電池、メガネ、笛 など入れてます。 たまに電池チェックする程度で食べ物は入れていません。 【貴重品】 普段使いのの斜めがけナイロンバッグ ベッド横の、ハンガーラックにかけてあります。財布 鍵 モバイルバッテリーは入れっぱなし 鍵には笛つけてます。発行塗料のカラビナがついており、突然の停電でもカバンが光るようにしています。 【携帯食事】 食器棚下に、1、2食分のカロリーバー、ガム、あめ、蓋付きアルミのお茶、ウェットテッシュ、ポリ袋を入れたジッパー付きの袋を何点かセットしています。 公園に行くときのおやつで持ち出してローリングストックです。 【持ち出し非常食】 無印の蓋付きストッカーの中に、買い物袋に入れて、アルファ米、水など袋ごと持ち出せるようにしています。 持ち出すのは袋に入る量だけです。 ストッカーの中にはパスタやお菓子など通常の備蓄も日付順に(期限をカラーテープを貼って書いてある)入れてます あとは急な出張法事に備えて 洗面台には、透明ポーチに洗面具一式詰め込んだものを、色別で分けて置いてあります。 医療ポーチも赤色のポーチに白十字マーク入りのものもまとめて置いてあります。 40秒で支度は無理ですが、3分あればなんとかなるかと。 重要なのは1に水(3日が限度)、2に体温の維持(低体温症)、3に食料(10日が限度)と思ってます。

モノよりメンタル

🙂
トラ子
阪神大震災を経験しました。 防災グッズ・・・準備してもムダでした。 防災グッズがどこかに吹っ飛んでしまうのが 大災害です。 防災グッズが取り出せるぐらいなら大した災害ではないので 心配は要らないでしょう。 それより痛感したのが災害後にどう生き延びるか、です。 文句や不平ばかり言って何もしない人を見ました。 食料品もそれなりに支給されましたが パンや冷たいおにぎり、選べないお弁当に文句を言って食べない人の なんと多かったことか。 また今の日本人は何日もお風呂に入れないことには 耐えられません。 体を動かさず、グズグズと寝転んでいる若い人も多く、 体調不良・メンタルがやられるのも無理はありません。 家族が亡くなったりケガがないなら、 とにかく少しでもいい状態で避難生活を送れるよう、 気持ちを整えることが大事でした。 モノではなく精神面の手当をお考え下さい。

一応用意はしている

🙂
ありす
マンションなので、ライフライン止まっても自宅待機だと思ってます。 14階住まいですが上り下りは苦ではないですが、運動がてら郵階段使うことも多いです。 ただ荷物持っての上り下りは相当キツいので、水の持ち運びは難しいでしょう。なので日頃から水の備蓄は意識してしています。 トイレは、昔は防災用の専用の固めるもの用意してたのですが、期限がきれ、割高な気がしたので、やめました。 ゴミ箱(小)をおまる代わりに、ポリ袋(L 100枚128円)被せて(気になるなら黒いポリ袋)、トイペ 新聞紙で水分吸わせて、袋閉じて、外のゴミ箱の不透明ゴミ袋にいれるつもりです。 洋式便器にゴミ袋(大)2重に被せてやる方法が紹介されてますが、ゴミ袋(大)はかさばりそうな気がするので、小さなポリ袋で十分かなと。 (検尿なら紙コップだし) ライフラインなしで3日から1週間耐えれるようには準備しています。 アルファ米も高価なので、以前は3食7日人数分用意してましたが、期限切れるたび私が消費する羽目になるので、今は3日分しか用意してません。 代わりにオートミール(500g128円)備蓄して、いざとなれば湯かけてお粥代わりでしのぐと思います。 ガッツリ備えても使わないで終わったり賞味期限切れてしまうこともあるので、非常時には贅沢言ってられないで、7日分は簡易的でいいんじゃないかと思ってます。 あとは日頃から ガソリンは常に入れておく 防寒着は防風性能あるものを選ぶ 就寝中の災害に備えベッドに笛または音の出るもの(鶏のやつとかカスタネットとか) 紐でくくりつけておく。声呼吸困難な時、手で音を出せるものを置いておく スマホはベッドに吊り下げポーチ ベルトポーチのようなもので 置き場所を作っておく。 揺れで落下しないよう振動に強い置き場所を作る。 今の時代の一番のサバイバルグッズはスマホだと思ってます。

現金は小銭と千円札

🙂
狩人
ダイソーに、プラスチック製の小銭分別ケースがあるから、(2段式のは札も入れれる)それで小銭埋めておいた方がいいです。自販機で小銭が必要、お釣が出ない場合に必要になります。 小銭は重たくなりますが、 普段の生活で割り勘字にお釣りないよう現金用意する時も便利なので、準備しておくと便利です。 水食料2週間備えてて、尽きたとして 避難所で分けて貰えないような状況だと、壊滅状態に近いので 自然災害対策というよりは、戦争、隕石、宇宙からの侵略、太陽フレアによる電子機器の崩壊、文明の崩壊を想定した防災 サバイバルに気持ち切り替えた方が良いかもしれません。 水の濾過ストロー購入しておくか、濾過装置を自作する、雨水の確保、釣りや家庭菜園(水栽培)、護身術、救命術など準備しておく方がいいかもしれません。 2週間の水食料の用意は、一般的には多い方だと思います。プレッパーズ(世紀末に備える人々)を目指すのであれば、備えが足りないかもしれませんが、 不安なら、サバイバルの本やプレッパーズという番組や情報見てみてください。 避難所や持ち出し用リュック食料は、音 臭いのしにくいもの 視覚的に目立たないもの(小型) を選んでください。飲み物も小型サイズのものを数本。 周りが飢えきった中で、自分たちだけだけ食べるのは危険(要らぬ反感や憎悪を受ける)です。隠れて食べることも必要です。 あと、同様に日頃から備蓄について身内や知人の前で話さない 漏らさないことも大事です。(貯金額 通帳残高と同じだと思ってください) 他の人に次から次に配れば足りなくなります。(マンション内のママ友など)。分ける時(相手との関係性緊急性考慮して)は慎重に対応してください。いらぬ恨みを買うことになります。 マンションの場合、地震の場合玄関ドアが開くかどうか確認してください。共有廊下側の窓は格子があり閉じ込められます

防災リュックは用意しています

🙂
まいまい
他の方からのご指摘のように、被災時に必ずしも防災リュックに直ちに到達できるとは限りません。ですので、(一日24時間中少なくとも20時間は寝室兼読書室にいるので)寝室にはライト、安全靴(メインの防災リュックまで安全に到達できるため)、折りたたみヘルメット、予備のメガネ、持病の薬などを入れています。メインのリュックは洗面室に置いてあって、残りの必要な物が入っており、隣に保存食や水や水浄化剤、緊急トイレなどが置いてあります。 東京で、どの断層の直下型が来るかわからず、相模トラフ地震も当分来ないとまでは断定できず(来るとしたら房総沖で東京での震度はそれほどにはならないのかとは思いますが)、すぐ近くは老朽木造家屋が密集していて火災のおそれもあるので、なるべく地震には備えています。 書いていて思いましたが、防災グッズは洗面室から玄関脇に移動したほうがよさそうですね。

アウトドアグッズで代用してます

🙂
こうじつさんそー
阪神大震災経験者ですが 恥ずかしながらトピ主様ほどの備えはしておりません。 しかしながらたまたま登山を趣味としておりますので、普段使っているリュックやグッズで結構代用できるな、と判断してます。万が一の遭難に備えてアルミシートや携帯トイレ、ヘッドライト、寝袋もあるし非常食も登山用のを備蓄がてらもう少し数を揃えて登るたび使っていけばいいし、なにより、実際使っているので、いざって時にスムーズに使えるし、いいかな、と。 なのでグッズの整理整頓定位置管理とメンテナンスは こまめにおこなってます。 そうしていると、準備が楽でいいし、実際山では命にかかわったりするので、やらざるえないので。 ご飯もバーナーなど役立つかな、 テント泊もチャレンジするか? とアウトドアのスキルを楽しみながらあげていけば、 色々なケースにも対応しやすいのでは?と 思ってます。 リュックにしても、使いなれたものだったりのほうが被災っていう非日常の事態に慌てないですむか、と思います。

なるほど!ありがとうございます

🙂
浅い考え トピ主
色々聞けて、ちょっとずつブラッシュアップ出来て助かります。 精神面とお風呂問題、重要ですね。 そういえば私、切迫早産で入院時、寝っ転がってテレビ見放題、自動で食事が出てくる、歩くのはトイレと許可出た時のシャワーのみ(エコー診察は車椅子)、というグーダラ最高状態にも関わらず、同室の人と一緒に看護師さんに「シャワー出来ませんか?もう今日で1週間なんですけど」とシャワーシャワー訴えてましたね。毎日チンした蒸しおしぼりで体拭くことはしてたのに。。これは、水なしでさっぱりする何かを模索せねば。。ハーブ配合スッキリシートとかは嵩張るゴミだし、水なしシャンプーは何か却ってべとついて合わなかったし、悩ましい。。 あとは、せめてメモ帳にも使える折り紙入れて、子供に折り折りしてあげられたり、お絵描きにも使えるようにするか。 小銭は偶然、お年玉つかみ取り大会(実家でやってた、大きな箱に大量の小銭が入っていて、子供は片手で一回掴み取った分だけお年玉としてもらえる。盛り上がる)をやりたいという野望の下、(今は気軽に両替できないので)ちまちまと小銭を貯めているので、使えそうですね。 あと確かに「ないから分けて」に対して守り切る力は乏しいので、なるべくコッソリ出来る工夫は必要ですね。ご飯とおかず、あと災害時でも明るく、とお菓子も甘いしょっぱい両方取り揃えてるし、発熱材も置いてあるので、家ではあったかご飯に出来るのも、避難所では難しいかもしれないし。。んむむ。 水ろ過器(アウトドアグッズ)は、一応あり、お風呂にお水溜めて、それを飲み水以外で使い回すために使えないかな(手をボールで洗って、その水をろ過してまた使うみたいな…)とか。。 あとは、防災リュックに歯ブラシも数本入れてたんですが、歯磨き粉は(水をケチりたいので)なしで気分だけごしごし予定でしたが、あった方がいいですかね?

備えあれば憂いなし

🙂
とくめい
避難所に行くにせよ、在宅避難をするにせよ、色々不便なことがあります(震度6強経験者) スマホとか眼鏡がよくなくなるので、最小限のものを入れた小さなバッグ(腕につけられる) そしてリュックには笛とか役に立ったものを入れています。あまり沢山入れると重いので これも中身は少しです。 ただ、在宅避難をする場合、水はローリングストックしていますが、排せつの方が困ります、 なので簡易トイレと防臭袋は必須(在宅避難時) とはいえ、避難所の近くに住んでいて、震度7にも耐えたけれど避難所行きは躊躇しますね。 避難所に子どもでも読めるように「トイレは1人で行かないで、大人の人といっしょにいきましょう」 というようなポスターが貼られていました。 今までは3月と9月に防災グッズの点検をしていました。 そして、避難所では「女」と一瞬でわからないカーキ色や黒のものを身に着けるようにしています。 髪が長い女性の方なら、モノトーンのキャップをかぶってその中に髪の毛を入れ込んでしまう、 冬は毛糸のもの、夏は綿のものを用意しています。 そして停電になっても光るものがありますよね?それをリュックにつけてます。 夜に備えて枕元には踏み抜き防止の履物を置いています。 あと、羊羹はいいですよ、小さいやつ。 結構賞味期限長いし、すぐにカロリーとれる、溶けない、凍らない。 天災はいつ来るかわかりませんから、使わなかった、のほうがいいんです。 歯ブラシなくても無印で手で磨くものが売ってあったのでこれもスタンバイ。

適当で

🙂
スライム
無印良品に水なしで使える「歯みがきシート」があります 普通に、旅行用のミニサイズの歯磨き粉とか、ガムや口臭タブレットでもいいんじゃないかと(適当) 職場に置いておくとか、ポーチに口臭対策グッズ入れて普段から持ち歩いておくとか。 非常用バッグとは別に、空いてる旅行バッグなどに、古くなった下着や、ヒートテック上下、ポケッタブルパーカーやポケッタブルダウンなど、捨てずに、使い捨て可の予備として残しておくと便利かもしれません。 ライフライン止まると、飲み水優先で、洗濯 洗い物が出来ないので、下着のライナーやメンズの吸水ライナーなど、下着の汚れ防止用買い置きがおすすめです。 消耗品は普段から1、2ヶ月分備蓄しておき、場所をとるので、固形石鹸や5倍巻き3倍巻きトイレットペーパーなど、薄型の生理用品など省スペースなものを選ぶ。四角いもの箱に入ってるもの、積み重ねるものが便利です。 ゴミ袋は多めに備蓄しておいてください。道路寸断物流止まると、ゴミの収集も止まります。紙コップ使い捨てを普段よりおおく使うのでゴミは溜まります。 ハッカ油があればニオイ対策(小蝿避け)になるので普段から使ってるといいです。 防災リュックの中身はゴミ袋にいれ、防水対策をしてください。濡れると使えなくなるものもあります。 アレルギー等で食事制限や薬、特殊(乳幼児で赤ちゃん用品など緊急時に手に入りにくい メガネなど変えがきかない)、ペット用ものは、個々のニーズに合わせてはすぐには対応できないかもしれないので、自前で用意しておいた方がいいです。 登山やバックパッカーの方の持ち物選び、服の重ね着の仕方を参考にすると、小型軽量化するためのノウハウがわかります。 火山噴火のリスクある場所だと、火山灰対策にゴーグル 粉塵マスクもあるといいです。 ハトメ付きブルーシート買っておくと台風で窓ガラス破損等で役立つかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧