本文へ

一人娘が成人式でした

レス3
(トピ主 0
😍
ふーちゃん
ひと
昨日無事成人式を終えた一人娘。 何年か振りの旧友や恩師との再会を満喫してました。 振り袖選びから前撮り、そして当日。楽しませて貰いました。 夫からは、長い間準備やサポートお疲れさまでした。 子供にまた一つやってあげられた満足感と、やることが1つずつ減っていく寂しさがあるね。 これからは夫婦で健康に気を付けて頑張りましょう。 と、今朝ラインが来ました。 それを読んで、あぁそうか、もう親が手助けすることは無くなってきたんだなぁと気付き、ちょっと寂しくなりました。 趣味などないので、子供が手を離れたら仕事と家事以外なにもないなぁって。 まだ学費も掛かるし、生活全般は私のサポートが必要だけど、でもこれからは少しずつ自分の為に、 時間もお金も使うようにシフトしていこうと思いました。 全国の二十歳のお子さんのお父さんお母さん、20年間ガンバリましたよね。おめでとうございます。

ランキング

レス

まだサポートがいる?

🙂
ママ引退
18才で成人ですよ。法定期には。 お金のサポートだけですよ。 娘と約束しているのは。 未だに娘のために頑張っているのは学費を稼いでいる夫だけです。 12才くらいから家事からなんからしっかり仕込みはじめて、20才になった今、私のサポートなんて全く必要ないと思っています。 本人も自覚していて、なんでも自分でできます。 私に何かを頼みたかったら、口に出して言いなさいって躾けてあります。 言ってくれればやってあげることはやぶさかではありません。 かわいい娘ですからね。 朝「晩ごはんは家で食べる」と申告があれば食事も作りますよ。 3人分も4人分も大して手間に違いはありませんから。 でも申告がなければ準備しません。 うっかり言い忘れたのかも~とか思って確認のLINEを送ったりしません。 食べてくるか自分で作るかは本人が決めればいい。 大人なんですから。 ・・・という方針ですが、ついつい「今晩、晩ごはんはウチで食べるの?」とか「洗濯物出しておきなさいよ~」とか言ってしまいます。 大人として扱わなきゃって理屈では分かっているのですけど、ついつい習慣でアレコレと口出ししてしまいます。 夫から「18才で大人扱いするという宣言はどこにいった?」とチクリとやられます。

あらやだ泣いちゃう。

🙂
りーず
素敵なご主人ね。 やってあげられる事が減る寂しさ。 泣いちゃうわ。 よく子供本人や子供のいない人から 子供にかかるお金が大変、嫌だ、 罰ゲームみたいな言い方がありますが 円満の家庭はそんな風には思わないはず。 いちいち声に出さないだけよね。 子が留学する時大金を使いました。 でも嬉しくて仕方なかった。 未来への投資。 私が死んだ後も生きる投資。 そんな事に興味を持った子供が うちにきてくれたからこそ 使えたお金。嬉しすぎるよ。 渋谷に行ったりディズニー行ったり 成人式をまた経験出来たり。 まさに青春をもう一度経験させて貰ってます。 ありがたいです。

多分そのサポートもなくても大丈夫

🙂
グラジオラス
末娘が成人式でした。 子育てあっという間でした。 高校卒業後は県外の大学に進学して一人暮らししているので、手を離れました。 お互い用事がないとそんなにやり取りもしないタイプですが、予定が合えば一緒に旅行行ったりもします。 大学も住む部屋も全部自分が決めて、夫と私はお金以外は手も口もほぼ出しませんでした。 海外も1人で行けるタイプです。 成人式当日は、昔習ってたので私が振袖着せて会場まで送って行きました。 うちは一昨年から夫婦二人暮らしにすっかり慣れてしまい、正直帰省中の方が家事も用事も増えて、仕事とのバランスもしんどいですが、あっという間の楽しい正月でした。今年も仕事の合間に趣味を楽しんで、夫ともあちこち遊びに行く予定です。 子育て中も楽しかったけど、今の方が楽しいかも。 長子は結婚するらしいので、なんだかんだ変化がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧