本文へ

配属

レス10
(トピ主 0
041
ぽん
仕事
はじめまして。 社会人2年目の者です。 最も希望していなかった配属先に配属されてしまいました(この部署以外ならどこの部署でも良いと考えていました)。 希望でない理由は、業務内容にどうしても興味が持てないためです。 ↑数年頑張れば興味が持てるとおっしゃる方もおられると思いますが、おそらく無理だと思います。 職種自体は専門的ですが、配属部署の業務ははっきり言って誰でもできるものです。 私は専門性を極めたいと思いこの職種と就職先を選んだので、現状に大変不満を抱いています。 中堅の先輩方が業務内容に専門性がないことを不満として挙げられている姿を見て、自身の将来と重ねて絶望的な気分になりました。 加えて、今までは人間関係は良かったので業務内容に不満はありつつも何とか続けてこられましたが、最近になって年齢の近い話しやすい先輩が何名か異動あるいは退職されたのに大変ショックを受け、続けるモチベーションを失いつつあります。 私もいつの日か異動ができると約束されるのであればその日まで頑張れるのですが、その確約は全くありません。 希望の通りの配属となった同期が専門的な業務を習得していくのが本当に羨ましいです。 社会人ともなると自分の思い通りにはならないと重々承知のうえですが、中々割り切れずにいます。 社会人の先輩方、叱咤激励いただきたいです。 長文かつ乱文失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

応援しています

🙂
もち
わたしが好きな言葉に、 「面倒くさい仕事でも、やりたくないことでも、自分のやり方でやり通す。それが『自分らしく生きる』ということ」 というものがあります。 どんな仕事でも、自分のやり方次第、心持ち次第だと思うのです。 たとえば専門的な勉強は隙間時間に独学でやるとか、そんなことはできませんか? 難しかったらごめんなさい。 人間関係については、話しやすい先輩方がいなくなり心細いのは分かりますが、トピ主さんももう2年目なら、後輩も入ってきますよね。 次はトピ主さんが、後輩や同僚の話しやすい相手になれるように心掛けてみてはいかがでしょうか。 また、たとえ年齢が近くなくても、働きぶりを見て親しく話しかけてくれる人もいると思いますよ。 いろいろ書きましたが、向上心の強いトピ主さんがどうしても我慢ができないのなら、転職もいいのかな、とも思います。 まだまだ社会人人生これからです! 頑張ってください!

よくある話

🙂
低賃金重労働
というか自分も若い頃同じ経験をしています。 今思えば当然のことかなぁと思います。つまり、社内には不人気部署がありまして そこには誰しも行きたくなく希望しないわけです。 でも会社組織としては人事がいて必ず誰かを割り当てなければなりません そして、その誰かになってしまうだけなのです これって新人ではなくても長く勤務してる人でもありうることなので 雇わているなら必ずいつかぶち当たることなのです 転職という方法もありますが希望しない仕事や職種なんてどの会社にいってもあるんですよ なのである程度経験を重ねていけば納得がいくんでしょうね 会社は営利団体なので社会情勢の変化に追従して業務内容や人事配置が 変わるので同じ業務内容で安定して稼ぐということができないことが多いんです。

リストラ寸前なだけ

🙂
どんちゃん
いいにくいのですが、1年間の仕事ぶりを見て「使えない」と判断されたんだと思います。 やりたい仕事があるならアピールしまくり、その部署の人と接点を持つなり上司に訴えるなりスキルアップするなりしないと。 人間関係がいいからという理由だけで元の職場にいたのなら、あまりにも当たり前の結果だと思います。 ここから二択。 現状の仕事をこなしながらスキルアップ&根回しして次の異動に備える。 あとは転職。 どっちかでしょうね。 ちなみに私はまったく向いてない仕事(営業)に配属されましたが、必死に仕事をして本来の希望部署の人たちと接点を意識的に持って、2年後無事にその部署に配属になりました。その部署の責任者が引っ張ってくれたみたいです。 座ってると仕事がくる、と思ってたら大間違いです。ちゃんとやりたいことをアピールして、その部署に必要な人材となれるように努力する姿を見せないと。 コミュ障だから〜、モチベが〜とか言ってる暇あるなら、専門部署に入れるスキルや対人関係を磨くべきですね。 愚痴言ったって、何も改善しませんよ。

その部署も

🙂
ゆかたん
必要だから存在しているわけで。 最初の試練ですね。 >中堅の先輩方が業務内容に専門性がないことを不満として挙げられている姿を見て、自身の将来と重ねて絶望的な気分になりました。 こんなのいいからさ。 最低限、職歴は続きますし給与は支払われます。 スキルアップしたいのであれば、そこで数年、腹を据えて頑張って根性のあるところを見せてくださいな。 勉強は自主的にやればいいですし。

下足番を命じられたら

🙂
とおりすがり
下足番を命じられたら 日本一の下足番になってみろ そうしたら 誰も君を下足番にはしておかぬ 小林一三さんの言葉です。 人間だれしも自分の思うようには生きられません。 不遇な時は必ず訪れます。 そういった納得できない境遇にある時に 不満だけ言ってるか 腐らずに逆境をはね返していくような行動をするかで その後の人生も変わって来ます。 誰でも出来る仕事って馬鹿にしていますが、 それでもトピ主さんにしか出来ないと言わせる事も可能です。 誰でも出来るからこそ人と差を付けられるんです。 そうやって努力したものはトピ主さんに必ず役に立ちます。

好きな仕事に就きたいのなら、その他の仕事での評価が必要です。

🙂
エス
下積みという表現もありますが、好きな仕事を任せてもらいたいのならその他の仕事で評価をしてもらわなくてはいけませんよ。本人が望む仕事に就けるかを組織が判断をするには3つの視線で考えます。 (1)実績の有無  「誰かがしなくてはいけない仕事」でかつ「誰でも出来る仕事」や「責任や権限が低い仕事」は新人等の実績がない人の担当です。板前を目指していても「最初は皿洗いから」等というのはその為ですよ。その仕事ぶりがいい加減なら、いつまでも人が嫌がる仕事を担当することになります。 (2)賞罰としての異動  担当業務(昇格・異動など)はお金(手当・ボーナス・昇給など)と並ぶ賞罰のツールです。例えば自分が望まない業務でもしっかりと仕事をする人間には希望する仕事、そうでない人には希望しない仕事という考え方も加味されます。「嫌な仕事だとする気にならない」という残念な社員にあえて嫌な仕事をさせるのは社員教育でもあります。 (3)スキルを付けさせる価値がある人間かどうか  「好きな仕事でないとやる気がでない」等と考える人間は、仕事を任せても気に入らないことがあると直ぐに手を抜いたり仕事を投げ出すと判断されます。だから人気がある仕事は他の人に任せるのが妥当と判断され、人気の仕事はまわってこなくなります。  「誰にでも出来る仕事」と書きながら「私には無理」という人は「誰にでも出来る仕事さえもギブアップしてしまうダメ社員」という自白ですから、今のあなたは希望する仕事から一番遠い人材です。これで配属の希望が通るとしたら「誰もが嫌がる仕事」の場合だけです。  左遷させられたのではというレスもありますが、今の思考パターンならそうかもしれませんね。しかしまだ若いのですから、今からでも気持ちを入れ換えて「どんな仕事を任されても期待以上の仕事をする人間」という評価を貰えれば夢に近づけるかもしれませんよ。

置かれた場所で咲きなさい

🐶
犬のスーさん
>最も希望していなかった配属先に配属されてしまいました(この部署以外ならどこの部署でも良いと考えていました)。 希望でない理由は、業務内容にどうしても興味が持てないためです。 当方アラカン(来月60歳になります)男性です。 私自身も、今から37年前に大学を卒業して最初に就職した会社では、配属先で業務内容に興味が持てず、ましてや怖いお局様からは毎日のように怒鳴られ、ただただ耐える日々だったように記憶してます。 当然「辞めたい」という気持ちで毎日を送っていましたが、経済的な事情もあったことや、その時点で辞めても転職が厳しいということもあり、「会社なんて所詮は働いてその代償として給料を頂くところ」と割り切って頑張っていたら2年後に認められて希望の配属先に配置換えしてもらえ、自ら言うのもなんですがその後は生き生きと働かせていただきました。 トピ主さん、取り敢えずは置かれた場所で咲きなさい。 見る人は必ず見ていてくださるのですから。

大企業ならば転属を狙う、中小なら転職でしょうね。

🙂
青銅の魔人
企業の規模とか、業種とか、何よりも配属された部署も分からないので、適切なアドバイスは出来ないですね。それでも、一般的なアクションとしては、大企業ならば年次の自己申告で転属を願い続ける事でしょうね。中小ならば転職した方が良いです。

専門性でない仕事があるからこそ専門的な仕事がある

🙂
かん
専門性のない仕事がいいです!なんて言う人はいないと思います。 特にここ数十年の社会しか知らない若い方であればあるほど、専門性を持つことをしっかり考えておられると思います。 世の中には専門性のない仕事にしかつかなかった方が多数おられます。むしろ、そういう仕事の方が社会の多くを占めています。 どうしても専門性ある仕事を勝ち取りたいなら、選ばれる側になる必要があります。そして、選ばれる側になるために、専門性のない仕事で評価や実績を積むわけです。 そんなことをせずに、棚ボタで専門性ある仕事につくことのできる人もいますし、棚ボタに見えても陰で並々ならぬ努力の結果であるということもあります。 あなたの仰ることは「棚ボタがなかったらやめる」というようにも聞こえます。努力の術があるのにしたくないということなのでしょうか。 一生異動なしということはないでしょうが、希望通りなどは期待しない方がいいです。その会社の経営状況や人員計画で全て決まります。不況になれば、約束など簡単に吹き飛びます。 人事側の人間は一労働者のことなど考えません。会社の存続を、経営者とともに考えるのが人事の役目です。 退職されるかどうかはどちらでもよいと思いますが、あなたの望むあり方は、社会で多くの方が望むあり方であり、ゆえにそのパイを奪える自身の能力や実績が必要になると思われますよ。

環境は自分で掴み取る

🙂
もなか
私は大企業で希望ではない部署に配属されました。置かれた場所で咲くのは特に自分の希望がない人には最適な言葉です。でもやりたい事があるのなら自分を最適な場所へ置けるような環境を自ら掴み取りに行って下さい。 私は大企業ブランドは捨てたくなかったので数年はその部署で勤務しました。その間就業後に国家資格を取得すべく学校へ通い資格を取得し、異動を願い出て希望部署は配属されました。 その後有名外資からヘッドハントされて転職しました。もし今後不本意な異動があっても他の会社へ転職できる自信があるので不安は一切ないです。 あの時諦めて行動を起こさなかったら不満を持ちながらずっと働いていると思うと寒気がします。 先ずは行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧