本文へ

公務員を辞めるか

レス35
(トピ主 0
🙂
もなか
仕事
40歳女性地方公務員です。保育園児の子供が2人います。 仕事を辞めたいと考えています。 理由 4月に異動になり、新しい業務内容が自分に向いていないと感じる 残業が多い この先も数年に1度異動があり、その度に全く業務内容の異なる部署に配属される可能性がある。 専門性を身に付けたいという思いが強くなってきた これまではなんとかなってきましたが、年齢を重ねると、一から覚えるのがきつく感じます。今も若手職員に教わる日々です。今頑張っても、また数年後には違う部署で一からやり直すのかと思うとしんどいです。 ある程度年齢がいくと、専門的知識がないと厳しいと感じており、専門性を身につけたいという思いが年々強くなってきました。 資格の勉強をして、資格を取得したいと考えていますが、残業も多く責任も大きい今の職場では、仕事と育児で毎日へとへとで、勉強する十分な時間が持てないのが現状です。 そこで、仕事を辞め、フルタイムパートとして働きつつ資格取得を目指したいと考えるようになりました。 友人や親に相談すると、もったいないと言われます。夫は、悩んでいるくらいならやってみたらと言ってくれています。 私自身、安定した身分と収入を捨てることに迷いがあるのは事実です。難関資格であり受かる保証があるわけでもありません。 しかし、ここで行動に移さないと、10年後に全く同じ理由で悩んでいて、なんであの時辞めなかったのかと、後悔している自分がいる気がします。年齢的に、新しいことに挑戦する気力が残っている今が辞める最後のチャンスと感じています。 長く勤め仕事を辞めたことがある方や、似たような経験がある方など、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

今の仕事の能力を伸ばす

🙂
暇人
アラカン親父です。 働きながら、その仕事に必要なスキルを身につけるのが一番良いと思います。 今は、新しい業務から逃げたいだけで、専門性を身に付けるためというもっともらしい理由を与えようとしているだけではありませんか。 ジョブローテーションは、民間でもあります。 専門的な資格を取ればずっと同じ仕事が続けられるというのは幻です。 資格は仕事の入り口でしかありません。 例えば、看護師になったとしても医療は日進月歩で発達します。常に学び、変化する仕事の進め方に対応しないといけません。法律も会計も製造もサービスも、同じやり方を10年続けるような会社は衰退するでしょう。 トピ主が今やるべき事は、4月からの新しい業務内容を、その仕事の目的や意義をキチンと理解して、仕事を遂行する能力を伸ばす事です。過去の資料やマニュアルなどを整理して仕事の内容を深く理解する事から始めましょう。

年齢と子ども

🙂
ゆかたん
現実を見てください。 あなたの年齢。 養うべき子どもの存在。 チャレンジするには遅すぎる。 >これまではなんとかなってきましたが、年齢を重ねると、一から覚えるのがきつく感じます。 いまですらこのような状態で、難関資格の勉強なんて果たしてできるでしょうか。 フルタイムパートタイマーなんて、最も損な就労形態です。 正職員・正社員のポジションを再び得ることが本当にできるでしょうか。 わたしは四十路前半の子持ち主婦ですが、汗水流しながら歩んできた道のりの先に、現在の地位があると強く感じます。 四十路とは、そういう年代です。 現実逃避の代償は、あまりに大きいかもしれません。 熟考を。

働く目的

🙂
はな
40代になればそれなりに昇給しますから、慣れればこなせるような20〜30代と同じ業務内容なわけありませんよね。業務内容がこなせないから、辞めて資格をとらないと専門性が身につかないと言い訳しているように感じましたが違いますか。 仕事のできる若い人に教えてもらわなければ業務をこなせないことに、プライドが傷ついて辞めたくなっている50代は周りにも結構いますよ。 トピ主の働く目的はなんですか? 幼いお子さんがいて、収入を得ることが最優先なら公務員を続ければいいし、夫の収入だけで家計に余裕があるのなら退職して資格を取ればいいでしょう。 資格さえ取ればと考えているようですが、資格と実務経験があってこそ専門性を活かした職で収入が得られのだと思います。トピ主は40歳。子育て真っ只中で資格をとり経験を積むための再就職は上手くいくと思いますか?私は民間企業も公務員も経験しましたが、家庭(特に子育てや病気の時)との両立ができるのは断然公務員です。 本当はそんなことは百も承知なのかもしれませんね。精神的に無理だと言いたくないなら、資格を理由に退職すればいいと思います。

わかります、わかります!

🙂
ホーリー
高卒で40歳過ぎまで地元の役所で働いていました。 もう、わかり過ぎます! おそらく行政職だと思いますが、これまでの業務と全く関係のない部署に異動して、仕事や法令などもその度に一から覚えて、勉強し直して…って年齢を重ねるにつれてキツくなりますし、管理職ではなくても肩書もついて、責任も増えますからね。 私が退職した理由の一番大きな部分がそれではありませんが、でも、この先全く経験したことのない部署で管理職になるのは厳しいな、嫌だな…と思ったのも事実です。 また、女性でも定年まで、その先の再任用まで働けるのが公務員の有り難いところですが、私がいた役所は女性は50歳前後で退職する人が多いです。 女性登用で部長など幹部級に引き上げられますが、そんな大きな責任を背負ってまで働きたくない、という方が多いです。 事務職の同期は10人いましたが、今も残っているのは2人だけです。 私は次に何をするか、したいかという明確な目標もアテもありませんでしたが、夫がもう十分働いたから辞めていい、と言ってくれたことが一番大きかったです。 子どものない夫婦だけの暮らしで、生活は夫の収入だけでやって行けましたしね。 退職後、少しの間専業主婦をしていましたが、たまたま見つけた在宅の仕事をしています。 役所で建築系の許認可部署が長く、その知識を活かせる仕事があったので、コツコツと勉強しつつ、わからないことは同期の建築職や土木職の人に教えてもらいつつ、夫の扶養を外れるくらいの収入を得ています。 お子さんがいるので悩みどころではあると思いますし、周りからはもったいないと言われると思いますが、でも、自分の気持ちとご主人の「やってみたら?」という言葉があるなら、チャレンジしてもいいのでは?と思いますよ。 私も、辞めて働きたくなったら会計年度職員になればいいや、と思っていましたから(笑)

ただの「逃げ」だと思うから、やめた方がいい

🙂
小豆羊羹
40歳で保育園2人という事は、あなたが60歳で定年退職しても、まだ学生? 浪人や留年、大学院が無ければ、2人とも社会人になっていますか? ご主人の年齢は? この先、あなたがずっとパート(時給1200円位?ボーナス無し。年収200万円位?退職金無し。病気になって働けなくなったら終わり。)だとしても、本当に金銭的な問題が無いのでしょうか? どうせフルタイムで働くのに、生涯年収で大きな差がありますよ。 それに、ご主人が病気になる可能性だって。 結構周囲にいませんか?癌がみつかったとか、うつ病になったとか…。 今の職場での残業ですが、工夫して何とかなりませんか? 保育園のお迎えがあるからと、時短勤務は無理なんですか? 退職して資格取得を目指すって、でもフルタイムのパートをやるつもりなんでしょ? これじゃ、勉強時間はさほど取れませんよね? 難関資格だと、試験日は年に1度だけでしょうか? それで、退職してから勉強を始めるんですよね? サラッと過去問を見て、これなら受かるという自信がありますか? 偏差値高くて余裕ならいいですが、そうでないなら、受かるとしても数年掛かりますよ。 下手すれば、何年やっても受からないかも…。 45歳で受かったとして、就職先は?求人を見た事あるんですか? 資格を取得したいって、聞こえはいいですが、ただの逃げじゃありませんか? 今のままで、とりあえず勉強してみたらいいと思います。 あなたの年齢と公務員という職を考えたら、退職は愚かだと思います。 ちなみに、その資格を取得して働けるとしても、残業が多くてもっとキツイかもしれませんよね? それなのに、年収は公務員の時と比べてガタ落ちにならないんですか?

もったいない

🙂
資格を取って、それを生かして長く働くなら、もっと早い時期にやるべきだったと思います。今辞めたら、将来受け取れる年金などにも影響するのでは? また、若手に教わるのが嫌なのかもしれないけど、40歳なら、一通り教わった後は、新人や若手と同じ仕事をするわけじゃないのでは?役職もついているだろうし、特定の業務を専門的にというより、管理的な仕事がメインになるのでは?それは、これから部署が変わっても同じじゃないですか。 なんだか今の部署とか、今教わっている若手に不満があるのでは?でも、公務員ゆえその部署にこれからずっといるわけじゃないのでしょう?一時の気の迷いじゃないですか。

専門性ってなんでしょう

🙂
こうちゃ
公務員はどこの部署に異動になるか全くわからないですから年とるときつくなるのはわかります もっと若い人でも「自分が無知な故に年下の指示に従わないといけない」状況に不満を持つ人もいます 流石に定年間近で全く畑違いのところに行かされることはないのでは?公務員は横のつながりも大事なのでできるだけ多くの人と交流を持ち各種知識を仕入れベースはそれなりの役職につくまでに作っておかないといけない印象はあります 専門性を身につけて、ではその専門性と資格でどこでどうお仕事をするのか それ次第では 40なのにその部署の仕事を何も知らず若い人に突っ込まれて情けないんじゃないかと思いますが専門性を持って資格とって運良くその資格が重宝される仕事場に行ったとしてもそういう場所でもやはりもっと先に勉強してきた若い人に前を歩かれますよ。仕事って資格以上にどれだけ実地の経験を積んできたかが一番なので これからその資格をとったとしてまた飛ばされる危険性のある公務員でなく一般企業かそれに特化した施設の職員になるとかの目はあるのでしょうか 一度辞めたらこの後は公務員ならせいぜい任期つき職員でしょう 一般企業でも資格取り立てだとやはり子育てとの両立が難しくパート扱いでないと難しいかも 未経験で資格だけあっても新人と同じですしやはり勉強につぐ勉強ですよ。子育てと両立っていう点では変わらない 正直お金次第じゃないでしょうか ずっとパートか専業主婦でいいなら辞めて勉強、トピ主様がきっちり収入確保しないときついなら辞めない そんなところだと思います 今のまま子育てと家事を夫さんともっと分担して勉強時間を捻り出す方がいいようには思います 仕事辞めたら当然家事育児はトピ主様に託されますしそっちは前より忙しくなってやはり勉強も進まないと思いますよ

意味がわからん

🙂
かんた
資格取得を目指すなら現職のまま勉強を始めれば良いでしょう。 なんで、今できないのにフルタイムパートになればできると思うので?? “年齢を重ねると、一から覚えるのがきつく感じます。今も若手職員に教わる日々です。今頑張っても、また数年後には違う部署で一からやり直すのかと思うとしんどいです。” どんな職種かもわからない、公務員とはシステムも違う民間に変わるのですから、あなたがしんどいと思う一からやり直すどころか、マイナスから始めることになるのですよ?新卒19歳の社員さんから仕事を教えてもらうかもしれない。 あとビジネスマナー、公務員は緩いです。フルタイムパートに入職したらこれこそ一から身に付けないといけない。 なんで今より楽で余裕ができると考えるのでしょうか?フルタイムのパートだったら異動だってあるかもしれない。そのたびあなたに合う仕事になると思ってますか? 辞めて資格勉強をするのであれば、無職か週3程度のアルバイトにするべき。 フルタイムにしたいのは、収入の面からですよね? ならば公務員辞めない一択です。   私は30年民間企業で働いてから、5年前に資格職公務員に転職した経験から申し上げています。

私は辞めましたよ

🙂
匿名
保育園児二人抱えた時に。 専門職になりたくて、思い切って仕事を辞めました。 その資格は、大学の単位が必要だったので、通信制大学に入り、実習にも行って、まずは受験資格を取りました。 同時に、国家資格対策。 合格率から言えば、難関に入るのでしょう。 一応、持っていれば食いっぱぐれない系なので。 運良く一発合格し、資格申請と同時に正社員へ応募しました。 レスの中に、専門職でも異動がある、勉強し続けるとありますが、専門職内の業務は、地方公務員の異動とは訳が違います。 地方公務員の異動は、全く経験のない分野に一から配属されますよね。 でも、専門職での仕事は、基本的にその専門分野内なんです。 専門性を持ちながら、新しくなる技術や知識を仕入れる。 それは専門職の同僚みんな同じですし、専門性という土台あっての業務なので、新しい知識の更新はとても楽しく有意義です。 一から畑違いの部署に飛ばされて、若い子に新人扱いされるのとは、全く違います。 トピ主さんが専門分野で働きたい理由もそこですよね? おそらく、専門分野内での異動や業務のアップデートは想定内で、むしろそれをやりたいのでは? 私としては、背中を押しますね。 何よりも、やりがいがあり、仕事が楽しい。 働く女性が多い職場なので、保育園児抱えての就労も乗り越えられましたよ。 専門職ほど、そういった福利厚生が手厚いですよ。

抽象的すぎて

🙂
50歳公務員
残業が多い →月に何時間の残業なのでしょう。土日の出勤や緊急呼び出しはあるのか。 専門性を身に付けたい →どんな分野で、資格取得後の給与はいいのか。そもそも、45歳の新人に求人はあるのか。 合格率に触れているレスがありましたが、受験資格が何もない資格だと合格率は低くなるので、「合格率が低い→難関」とは限りません。 (極端な例だと、医師国家試験の合格率は90%ですが「簡単」とは誰も言わないでしょう) 勉強の時間を取りたいなら、とりあえず時短勤務にすればいいのではないでしょうか。 お子さんが未就学児なら、取得できますよね。 どのようなフルタイムパートを考えているかは分かりませんが、人間関係を一から構築・ローカルルールも見当もつかない職場で、勉強が捗るとは思えません。

方向性は固まっているのか

🙂
cloud
単に現実逃避ならもう遅いと思う。 第一に家族、特に夫さんとちゃんと話してるの?現状夫さんの一馬力でも余裕ならだけど、趣味の資格取得じゃないから、半年なり一年なりす 期限をつけてビジョンを持たないと大変ですよ。 家事も育児もだし。 資格を取っても仕事に就くときは未経験だから、今と大して変わらないのでは?

現状維持がいい

🙂
なすび
私は40代の時にフルタイムの仕事と介護を担いながら3年間かけてある資格をとり、その後転職しました。 帰宅すれば家事と介護に追われ、勉強できるのはすべて終わった夜の11時から、3年間は平均睡眠時間は4~5時間でした。通勤時間、会社での休息時間はすべて勉強時間に充てていました。 勉強時間が捻出できない、資格を取得する覚悟がなく、今の職場である程度責任のある仕事や、給料や福利厚生が保証されているならば、転職の必要性をあまり感じられません。 それにまだ未就学児が2人もいらっしゃるのならば、無理を重ねて病気になってしまったら、元も子もありませんよ。

覚悟が必要

🙂
hana-vi
【予算で動く、働く】公務員と 【経営者が作り上げる企業】とはすごい違いがあります 両方を経験したから言えるけど……   休日や給与についてなど 一般企業は 理不尽に溢れてます 公務員がいかに人権が 守られてるか?!思い知ることになるでしょう どんなに強い資格を持ってても 経営者や上司の益にもならない思考には逆らえません。 それでも 【伸び代】の存在が企業には 有ります 若いうちは 企業に入って伸びたいとい希望がエネルギーになるけれど… 60代ともなれば 後輩から疎まれ閑職に追いやられ……  その前に 自分の気力体力がダウンしてきます そうなった時の 仕打ちの酷さは……公務に携わってる人達とは差が出てきます 時代が変わっていくにつれ 差は縮まるのかもしれないけどね 覚悟して下さい 選べるのは…… 自由な証ですね

やめないほうがいい

🙂
園卒業ママ
公務員ってそういうものですよね。 すべての部署を異動するという。 おそらくですが、今、子供が2人もいて、ただただ覚えるのがしんどいだけでは。 専門性が。。というのは後付けの理由ではないでしょうか。 仕事をやめるとおそらく保育園は入れません。病めなくてはならない可能性はたかいです。 そして、フルタイムパート自体も専門性が期待できません。 フルタイムパートをしても、結局資格がとれるかどうかわかりませんし、なによりもそちらのほうがつらいと思います。 これから教育費もかかります。それを考えると、今のままで時短をとるほうがまだましです。 やめればそこでキャリアはストップ。やめたほうがいいですよ。

かなりの貯蓄があるのか?

🙂
ご主人が、「悩んでいるくらいならやってみたら」と言ってくれたようですが、きちんと現実を理解していますか? ただ、資格の勉強をしたいという事に賛成なだけとか?退職だと分かっていますか? ご主人が酔っ払って野球でも見ている時に、サラッと伝えたとかじゃありませんよね? 妻は、この先ずっとパートの可能性があって、年収はこの程度になると本当に分かっていますか? でも、退職したって、結局フルタイムのパートをするつもりですか?勉強時間を確保できますか? 毎年不合格で、諦める事になる可能性だってあるんですよね? お子さん2人は、この先かなりの教育費が掛かりますけど、それなりに資産があるんですか? 現在の貯蓄額は? 住宅ローンは?奨学金や車のローンなどの借金はありませんか? また、まだ早いかもしれませんが、介護問題は? 公務員なら、介護休暇とか取得できるのでは? 自身が病気になれば、傷病休暇も取れるだろうし。 パートならありませんよ。休んだら、その分収入が減るだけ。何日も休むなら、もうクビかもしれないし。 お金に問題ないなら好きにすればいいと思います。 問題がありそうなら、退職はせずに、勉強すればいいと思います。

退職応援

🙂
アジュンマゆうこ
>今が辞める最後のチャンス イタリアの公務員(教師)40歳定年ですよ。40越えたら伸び代ないからかな?アスリート的な 今後は難関資格に専念してね 会計年度でも良いじゃない。

10年後

🙂
くぅちゃん
今は子供が小さいから大変なだけ。 あと5年もしたら、楽になります。 10年後には、子供の教育費の事で大変になります。 公務員を辞めなくてよかった!と思いますよ。 40過ぎて、フルタイムパートで採用してくれる所は少ないです。 子供が小さいなら、書類審査さえ難しいですよ。

チャレンジするには遅い

🙂
NT
気持ちはわかりますが、40歳を過ぎて新しい世界にチャレンジするのは遅く感じます。 どのような資格が分かりませんが、その資格を取得できたとして、あなたの今までの20年前後のキャリアをリセットして、若く資格取得した人と同じスタートラインに立って求職しなければならず、その時に求人側は若い人と中年のどちらを選ぶかとなると、将来のある若い人が選ばれる可能性は高いと思うからです。

本当にやり切れるか

🙂
今、育児が大変なだけ
私の父が40年勤めた仕事を辞めました。 精神面・体力面で限界が来たからです。 (主様と比較するには高齢すぎるのですが、ごめんなさいね) ある程度大企業だったのに、転職が上手くいかず(実力が伴わず)、精神面も弱かったので、惰性で入社した職場で転職癖(逃げ癖)が付いてしまい、初めて退職するときに「◯◯の資格を取る!」と言っていたものすら取れずに、大企業での仕事と満期分の退職金を失っただけでした。 言い方悪いですが、公務員は入ってしまいさえすれば勝手に給料は上がり、高額な退職金ももらえ、育休制度(福利厚生)等も確実にホワイトです。 民間のその資格を本当に取りたいなら、挑戦もありと思いますが、主様のように「歳下から教わるのは…」「覚えても数年後には…」みたいな感じな心持ちだと、民間で立ち向かっていくほどの努力はできないように思います。

もったいない

🙂
緑の風のアニー
新しい仕事で残業が多い部署、とのことですが、それでも、公務員って、恵まれています。 有給休暇も産休育休も、療養休暇も介護休暇もとれる。休職制度もある。 今の仕事、さほど興味の持てない仕事なのではないかとエスパー。だとすれば、不謹慎な言い方になって申し訳ないけど、60点でいいよ。最低限の、「不可」と言われない仕事ぶりでかまわない。 育児との両立でへとへと、というのもわかるけど、仕事は、数年で変わる仕事だもん、責任を背負い込みすぎないほうがいい。 大変かもしれないけど、仕事をしながら勉強を続けてみて。 パートに変わるとおっしゃるけど、今は、パートが楽とは限りません。 安い給料で長い時間拘束され、必要がなくなれば即切られる、みたいな仕事も多いです。そんなのに当たってしまったら、今より大変になる。 それより、公務員の身分のまま、上手に力を抜く努力をしてみて。

その頑張りを仕事に投入できないのかな

🙂
おーまいごっと東
これから役職についたりして給料が上がっていくのでは? しがみついた方がいいと思いますけどね。 というか、その専門性のある資格とやらを取る意欲はあるのに、なんで仕事にその熱意みたいなのを注げないんでしょうか? 職場で頑張って、課長までなればそこそこの給料をもらえますよね。 頑張って耐えた方が得だと思います。 一定の給料、社会保険、年金、退職金。 その専門性のある資格と仮に取れたとしても、食っていけるのか、公務員として享受していたメリットを超えることができるのか、謎です。

時短がいいと思う

🙂
もも
乳幼児2人います。年齢は10個下ですが… 主さんの状況なら、私だったら時短をとります。残業と勤務時間を短くして、勉強をねじ込む時間を作るんです。フルタイムパートだったら残業はないかもしれないけどフルタイムには変わりないですよね。 私も国家資格の取得を目指しており、時短、残業なしですき間に勉強をねじ込んでますよ。 辞めなくても、今の職場でペースダウンしてはどうですか。公務員ならペースダウンできる制度はありそうです。 資格については隠さずに出した方が、経験者からのレスがついて良いかと思います。

レスします

🙂
ぴーしゃ
夢見るのは辞めよう。 なんだかんだ言っても、一般企業に比べれば公務員はいろいろ恵まれてますよ。 後悔するだけ。 ここでトピをたてている時点で、そもそもその程度の想いって気づいて。 そうじゃない! ってなら、既に辞めてチャレンジしてると思います。

辞めなかった話

🙂
れいこ
私も同じく40代の頃、仕事に行き詰まりを感じて辞めたいと思っていたのを思い出しました。 専門職の地方公務員でした。(子ども二人) 専門職だと仕事はあまり変わりませんが、やはり転勤が多くて通勤が辛いのが一番大きな理由でした。 (なまじ中心部に住んでいたので自治体全域に転勤可能だった。最大90分だが実際はもっとかかる) 仕事自体も自分に向いてない気がしてその専門資格を利用して民間転職を試みるか、いっそ違う資格を取って転職するかを真剣に悩む日々でした。週末は転職情報誌などを見て過ごしていましたが、以下の理由で諦めました。 1 収入が現在より確実に下がる。(未経験から始めるわけで当たり前ですが) 2 新たな資格を取るのにかかる費用と時間がもったいない。(特に時間が捻出できそうにない) 3 子の教育資金、住宅資金を貯める時期に自分のために削る選択はどうなのか。 そして私がした選択は、当時所属していた自治体で行われていた異業種交流人事みたいな制度(=出向?)を使って全く違う職種に異動することです。そこで3年間専門とは違う仕事をさせてもらいました。 例えると「保健師として健康政策を企画していたのを市役所で戸籍係をやる」みたいな感じです。 公務員の仕事は多種多様ですが、主さんは資格職でないところを見ると行政職(いわゆる事務職)でしょうか? それでも本庁の仕事(主に事務仕事)と出先機関(住民サービス最前線)では全く違うので、その違いを体験できたことは、私のその後の公務員人生にとって大きな出来事でした。 この出向によって元の職種へのモチベーションもよみがえり、また力の抜きどころも身に着けました。 仕事が多数の人間の集合力だと気づいたということです。(自分だけ頑張っても駄目) つい先年、無事に定年退職しました。

多くは「逃げ」でしょうね

🙂
うしゅ丸
本気だったら、仕事を続けつつ、資格の勉強をしてかなりの程度まで受かる目処を立てるところまではもっていく。あるいは、トピ主の収入を家事育児の外注に注ぎ込んで、仕事を続けつつ、家事育児はやらずに勉強して合格する。そのほうが損が少ないです。 家事育児を言い訳にしていたら、退職したら、ますますそれが大変、入念にやるとキリがない、という言い訳にするだけです。 新しいことにチャレンジとか言うとカッコいいみたいですが、まず退職ありきなのは、単純に仕事をやめたいからです。やめてから、資格合格の大変さに、こんなはずじゃなかった、と言い出すかもしれませんが、傍から見てると、当然そうなる(そうする)でしょうね、という感じです。

徹底的にリサーチする

🙂
くくる
退職して資格を取って転職するのはトピ主さんだけの問題ではなく、子供達にも影響が出るもの。 退職して転職活動中やパートになっても保育園は通い続ける事はできますか? 保育園に通えなくて幼稚園に転園になるなら、いくら預かり保育充実している幼稚園でも保育園とは全くの別物。 保護者負担が増えるだけでなく、お子さんは周りの友達と違う生活サイクルになるのでかなり苦労します また年長転入を受け入れていない幼稚園が多いので、お子さんの年齢によっては転入先が見つからない・選べる状況ではない可能性も。 まずは保育園に通い続ける事が出来るのか、しっかりリサーチを。 トピ主さんが資格を取って専門職をって、どんな資格職をイメージしていますか? 40代未経験者の転職は、要資格職でもなかなか厳しい道のりです。 また専門職だからこそ代わりの人員が見つからず、急には休めない責任が出る事も。 私は元々は要国家資格必須の専門職、急に休んだら仕事完全ストップで影響が莫大。 絶対その場に資格保有者が居る事を求められる、誰にでも出来る仕事ではない、だから高熱でも骨折しても台風直撃でも仕事の日は何としても行かないといけない。 急な欠勤はもちろん早退遅刻も難しい。 そんな状況だったので子育てとの両立はムリ、結婚のタイミングで事務職に転職しています。 今の仕事はやりがいも求めていないし、子育てとの両立最優先で選んでいます。 退職したら保育園どうなるのか、資格取得の難易度、40代でも転職出来るか、勤務実態をよく吟味しないと勢いだけでは後悔する。 行けそうって思うならやってみたらいい、難しそうって思うならそれで諦めが付く。 どちらにしても徹底的にリサーチするしかない。

認識が甘いような気がします

041
へたれ管理職
アラ還独身女性、製造業の技術系管理職です。 40代の転職は今までのキャリアの延長線上で探すと良いと思います。ジェネラリストが畑違いの資格をとってスペシャリストになるには完全に遅いですが、今まで経験してきた業務分野の資格ならスペシャリストとして転職は可能でしょう。ただし、認識が甘いような気がします。 パートタイマーになれば待遇は確実に落ちます。民間企業では少なくとも半年間は有給休暇ゼロでも合法なので、保育園児のお子さんの病気等でトピ主がお休みを取れば欠勤となり、欠勤日数が上限に達すれば解雇になります。しばらくの間育児に関してはご主人にフォローしてもらう場面が増えるでしょう。 >夫は、悩んでいるくらいならやってみたらと言ってくれています。 上記からご主人が今まで通りの働き方のままならパートへの転職からして無理だと思います。その認識がある人の発言だとは思えないので、パート転職のデメリットによって生じるご主人の働き方の変化を擦り合わせておく必要があるでしょう。 また、総合職40歳は民間では管理職の年齢です。トピ主が資格をとって新任専門職となれば、年下の管理職の下で年下の経験豊富な同僚と働くことになります。トピ主さんのマインドとしてOKであっても、受け入れる会社側はリスクを背負う職場環境になりますので、面接できちんと受け答えできる回答を持っておく必要があると思います。トピ主の管理職への昇格はかなり難しいと思いますし、民間企業では50代で収入が頭打ち(下がることもある)になるのでシミュレーションが必要です。 タイミング的には遅いのですが、これ以上時間を費やしても転職は難しくなるばかりなので、トライするならリスクはお子さん含め家族全員で引き受ける必要があります。それが可能かどうかは家族で話し合う必要があるでしょう。

気持ちはわかります

🙂
匿名
わかりますが、40歳で新しいことを覚えるのがキツイというのは、まだ早いのではないでしょうか。専門性のある難関資格取りたい人が言うことじゃないような。でも残業が多いのは見切りをつけたくなって当たり前だと思いますし、2,3年耐えても次の職場がどうかなんてわからないですし。 経済的に大丈夫で、逃げでないと言えるなら、応援したいです。

矛盾ばかりの覚悟なし

041
ザ民間
40歳になり、「専門性があれば、、、」の気持ちは判ります。 しかしその“専門性”に具体案はあるのでしょうか? 「難関資格」と明記されているので、目標としているのはあるのでしょう。 でも資格取得しただけでは仕事はできません。  そして、現在  ー 一から覚えるのがきつい ー 若手職員から教わる日々 とのことですが、難関資格を取得するのにも覚えることが多そうだし、たとえ資格取得できたとしても、新な職場で自分より年下の資格取得者から教わる日々になるのは目に見えていますが、大丈夫ですか? 且つ、たとえ役所を辞めたとして、資格取得の勉強をしながら保育園児の面倒を見、小学校に上がってもしばらくは大変そうですが、トピ主さん出来ますか。 ここでレスしている皆さんが同じことを聞いています。  40歳にもなり、長年仕事をしてきたのに、相手(小町読者)の疑問に思うことへの想像が皆無だし、それについて予め書いておこうとの思考もないのでしょう。  役所の外での仕事が出来ますか? 今のトピ主さんでは心配です。 公務員を辞めて難関資格を取得し、専門性と共に生涯仕事をしたいならどうぞ。 ただし今のトピ主さんは現実逃避で“専門知識”に“難関資格取得”と言っているだけで、矛盾ばかりの覚悟無しの甘えだと思います。

辞めずに動く

🙂
ふぁいと
辞める前にすぐにでも行動に移してください。私もトピ主さんと似ていて誰もが知る大企業を辞めるか専門性を身に付けるか悩みました。会社に勤務しながら夜は専門学校に行き、国家試験を取得して専門職で雇ってくれる会社の内定を獲得した後に会社を辞めました。トピ主さんの場合、専門職に就きたいというよりも今の職場から逃げたい気持ちが大きいのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧