本文へ

老眼ではないの?

レス8
(トピ主 2
🙂
はな
話題
40代後半です。 二十年ほど前にレーシックをしました。 両目0.02→1.5まで上がりました。 ここ数年、視力が下がり、見えにくい。職場の健診で、老眼と診断されました。 眼鏡を購入しに、大手のメガネチェーン店に行き、機械で検査を受けると、 A店員さんから、老眼ではありません。近視で0.6〜0.8ですが、乱視がキツいので、乱視用のメガネを勧められました。 乱視用メガネを受け取ると、 遠く、近くともに全くボヤけて見えない。 B店員さんに聞くと、老眼用では無いから見えないんです、と言われました。 前回、A店員さんから、老眼メガネは必要ないと言われたんですが、と言ったら、B店員さんからも、必要無い数値です、と言われました。 とりあえず、そのメガネは、本用に購入しましたが、 本来、欲しかった、遠くも近くも見えるメガネは、どうしたら購入できますか? 遠近両用メガネになるのでしょうか? 老眼の数値は悪くないと言われ、一番弱い老眼メガネを試してみたら、確かにクラクラして見えませんでした。

ランキング

レス

眼科に行けば?

🙂
時雨
私はメガネの購入時には眼科で処方箋をいただいてから眼鏡屋さんに行きます。 トピ主さんはレーシックもしているのですから、メガネチェーン店での検査では正確なところが分からないのではないですか?

眼科に行きましょう

😒
ぐぬぬ
老眼になる年代ですよね、老眼を認めたくないのでしょうが見えないのですから眼科に行って木賃と処方箋をはじめとする元に眼鏡を作製しましょう。

眼科

🙂
らいら
やはり、眼科で検眼、ついでに眼底検査などもしてもらっては? 思わぬ異常が潜んでいるのかもしれません。 40代後半から、目のチェックも必要ですよ。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
眼科へは行きました。 そちらでは若干視力が下がっているものの問題無しと言われました。 職場のVDT検査に引っ掛かかり、二次検査を受けました。こちらの検査のほうが眼科での検査より詳しく調べていただいています。この結果が、老眼でしたので、そのままメガネ屋さんへ行きました。 眼科へとの事ですが、近所の眼科では同じ検査で結果は変わらないと思いますので、大きな病院を紹介してもらえるか聞いてみます。 同じ症状の方がいるかもしれませんので、引き続き、回答をよろしくお願いします。

眼科

🐱
通りすがりの猫
乱視ですが、とても難しいです 自分も乱視がきつくて、眼科で処方していもらっていたのですが、結婚して行きつけの眼科ではなく、眼鏡屋さんで検診してもらって作ったのですが、イマイチでした 乱視で自分に合うものを処方してもらうとなると、眼科で検診をしたほうがよいです

用途別に作ってます

🙂
50代半ばです。 近視、遠視、老眼、乱視と言われてます。 いつも眼科で処方箋を書いてもらい、メガネ店に行きます。 処方箋で作るとお直しは出来ませんよ〜と言われますが… お店で検眼したメガネでは、体育館並みの広さじゃなければ、壁が歪んで酔います。 乱視と言われますが… 左右の視力に差があるせい〜とも言われてます。 年齢もあり、数字上では老眼らしいのですが… スマホも新聞も裸眼です。 老眼鏡は一度も使用したことはありません。 書類に記入する場所では老眼鏡が置いてありますが… 字を書くときも裸眼です。近視のメガネも外します。 一番弱い老眼鏡でさえ、曇りガラス越しのように何も見えません。 私の場合、用途別に作るしかありません。 遠近両用は階段の上り下りに戸惑う…それに慣れることは無い… と言われたので作ってません。 レンズが重くなるようですし… 合わないメガネは体調不良を招きますので、合うメガネに出会えると良いですね。

近視で乱視で老眼です

🙂
ん?
いろいろ試して、自分の日常で一番ましなものをチョイスするしかないと思います もとのようには行かないと思いますんで・・・ わたしはコンタクトで補正してますが、遠近両用も乱視用もおなじような見え方です 小さい文字を読むなら実は裸眼のほうが文字が良く見えます。鼻がくっつくぐらい紙面に顔を近づければ・・・

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
引き続き、ありがとうございます。 乱視の矯正は難しいのですね。 納得です。仕事場で診断されたと話したので、パソコンに合うメガネを作っていただいたのだと思いますが、全く見えませんでした。本や携帯を見る時の距離感ですが、それでも近すぎるので。また買い直します。 用途に応じて、たくさん必要なのも分かりました。もう少し遠視が進んでから、おそらく老眼鏡が必要なんでしょうね。近視にもなってきているので、これから、そちらも必要になりますね。 メガネ、いくつ必要なんでしょうかね。老いは辛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧