本文へ

来年はもう帰省したくない

レス26
(トピ主 2
🙂
一美
ひと
夫と10歳の娘と3人暮らしの共働きです。 昨年末の30日に夫の郷里に行ったら、義姉が5人目の子がお腹にいて あまり動けないので、あなたが新年の支度と大掃除しなとご両親に言われ 私と夫とで大掃除に買い出しから煮物の準備まで寝る間もなく 動き回りました。 義姉が妊娠中なのは知らされてませんでした。 そう言えば3人目の時も同じ事があって帰宅したら疲れで体調を 崩した事もあったなと思い今後帰省したくないと強く思いました。 夏休みも帰省すればいつも掃除に布団干しに料理ばかりだし 何だかもう嫌になりました。 夫も自分だけ帰省するからいいよと言ってもらえたので 来年初めてそうしようと思います。 帰省やめた方々、どういう理由で帰省をやめましたか?

ランキング

レス

行かない

🙂
ワマ
義姉と言うのは、旦那さんのお姉さん(義親の娘)ですよね、今時、珍しく、少子化に協力しているんですね。そうとして、いくら、妊娠中だからって、嫁さんのあなたに平気で「・・あなたにやって」だなんて、随分強心臓なことを言う義両親ですね。 まるで明治時代です。金輪際、義実家に行くことないです。そして旦那さんも黙っていないで親に「じゃあ、親がやればいいだろう‥」と言ってやればいいんです。

わたしも行かない

🙂
tpgjw
義姉はそこに住んでいるのですか? 義父母がやってもいいのに、大変でしたね。 わたしも夫の実家には、もう何十年も行っていません。 義父母はいい人なのですが、義妹がすぐ近くに住んでいて、私達が盆や正月に行くと、遅いだのなんだの面倒なので行かなくなりました。 義母が入院した時も、見舞いに行くと、遅いと言っていました。 なんで、住んでもいない人に、時間を制限されるのかと不思議でしたね。

無料の奉公人と勘違いしてない?

🙂
コツメカワウソ
へんな親ですね〜義両親 ご主人、その場で怒らないの? 使えないわね〜 ご主人な扱いが下だから、その嫁はもっと下なのよ ご主人、それでも帰りたいのね ご主人も止めたらイイのに

飽きたから

🙂
ポテト
トピ主さん大変でしたね。 私が帰省をやめた理由は飽きたからです。「飽きた」の意味は他人の親に気を遣う事・休みに交通費をかける事・日頃仕事で疲れているのに貴重な休みが潰れる事・親戚の集まり・飛行機の距離なので行く度にグルメや観光をしていたのですが新しい店が出来るわけでもなく毎回景色が同じで飽きた、等です。 主人の両親はイヤな人ではないですが、あと10年経つと介護問題も発生するので早めに疎遠にして良かったです。連絡も一切取っていません。我が家も主人が帰省しなくて良いと笑顔で言っているので今回の年末年始も寝正月。ちなみに主人も帰省しなくなったので家族でゴロゴロ笑。 トピ主さん、次回はゆっくり休んで下さいね。幸せしかないですよー!

最初から行かない

🙂
m
私は自分の実家も義理の実家も最初から行きません。 自宅で夫とふたり静かに年越しです。 どっちに行ってもゆっくり出来ませんから。

疲れました

😢
一美 トピ主
早速のレス感謝いたします。 tpgjw様のように義妹が面倒な理由やポテト様のように飽きたという 理由もあるのですね。 義実家の義姉は夫の兄、義兄の妻で跡取り長男の奥さんです。 子供4人と8人で同居しています。 義両親も悪い方ではないのですが、義母は料理掃除が まるでだめ。 義姉も掃除は苦手のようで年2回帰省する私達にさせようというのが 見え見えです。 夫からもいい加減に掃除くらいしろと義母や義姉に言っても 言い訳ばかりでしませんね。 義母と義姉は〇家の女衆を束ねる役目があるとかで料理やら掃除 しなくていいそうです。 兵隊で動くのは私や〇家の従姉や姪ですね。 義両親も年なので年末ではなく夏休みコロ夫だけで今後は様子を見てくる そうです。私は卒業させていただきます。

実娘には気遣いするんだよね

🙂
匿名
うちは別居なのですが、義両親は近居の実娘には掃除や家事の手伝いを頼まないんだよな。義実家で義姉と顔を合わせたことがあった。義姉が義両親とお茶してて先に帰ったんだけど、そのあとすぐに嫁の私に義父が言ったの。「明日庭の手入れの業者がくるから縁台をふいてくれ、一度も拭いたことがないから」と言われた。縁台は20年も拭いてないとのこと。拭いても拭いても雑巾が真っ黒で墨のようだった。何十回も拭いてやっと木の色に戻った。なんでしょっちゅうお茶に来てる実娘には頼めないのかなっていじけた。嫁は用事に呼ばれるんだ。

正月の訪問は新年の挨拶に行くんだよ。煤払いじゃ無い。

🙂
幸せになってね
暮れから行くのが悪い。 次回から元旦にトピ主の親を伴って行ってみたら? 何回か赤っ恥書かせてやれば、もう呼ばれないよ。 『義両親も悪い方ではないのですが』 いやいや、正月に嫁を呼んで大掃除させようって、かなりの根性悪でしょ? 神経麻痺しちゃってるのでは? 『義母は料理掃除がまるでだめ。』 「何年嫁やってるの?出来が悪いわね」って言ってやれば良いのに。 『義姉も掃除は苦手のようで年2回帰省する私達にさせよというのが見え見えです。』 「子作りばっかりやってて掃除は出来ないのか?」って言ってやれば良いんですよ? 嫌われたら行かずに済むんですから。 夫だって貴女と別れて、そんな実家に戻りたくないだろうから、ハッキリ言ってやれば良い。 『義母と義姉は〇家の女衆を束ねる役目がある』 凄い言い訳だね。 なんとしてもやりたくないとなると、吃驚するような言い訳考えるもんなんだね。 常識とかマナー以前に羞恥心が無いんだね。 『兵隊で動くのは私や〇家の従姉や姪ですね。』 みんな腹に一物あって我慢して居るのだから、血縁がなく疎遠になってもちっとも困らない貴女が行かなくなれば、彼女達も「やっぱりコレっておかしいよね」と気付くでしょ。

卒業おめでとう

🙂
曇りガラス
平成の嫁ですが、盆暮れ正月GWに行くと、私も義実家では家事の苦手な義母に代わって、掃除洗濯料理買い物全部義妹とやっていました。 義母は○○ちゃんたちが来ると何にもしなくて良くて助かるわーと言っていたから、やってもらう気満々です。 私は家事は嫌いではないのですが、慣れない汚い寒い家でやるのが毎回苦行でした。 義母は厳しい姑と同居した人なので、嫁がやるのは当たり前なんでしょうが、他人に家事を全部任せる(やらせる)ってすごいと思います。私には出来ません。 それが、義父が亡くなり、義母がホームに続くまで、50過ぎまで続きましたから、早く卒業出来て、トピ主さんは良かったですね。 夫さんがそれでいいよと言ってくれたのなら是非そうしてください。 私は子供の配偶者の方にも、娘にもこんな目には合わせたくないとずっと思っていました。 娘は結婚しましたが、義実家への帰省時はいつもみんなで温泉旅館に泊まります。 良い方とご縁があって娘は幸せです。 息子も今度結婚しますが、彼女がうちに来たら、お客さまです。 家事をやらせるなんてことはしません。 同居が当たり前の義母の時代からすれば、年に数日で済むご奉公も楽なものだったのでしょう。時代の流れですよね。

私は義実家の人の我儘やダブルスタンダードや非常識で止めました。

🙂
NO!ダブスタ
まずは義実家の人はお嫁さんはただで使えるお手伝いさんだと思っていると言う事が大前提にあると思いました。 うちも言われた事ありますよ。同じ時に夫の妹夫婦も帰っていて、その際に義母に、本当なら私達が全部食材やら揃えたりして夫の妹達家族を迎えなければいけないと。別居してるのに私たちがなぜ?と思いました。それは当たり前はおかしいと。夫の姉は余暇で行く所が無く夫婦仲も悪く、事あるごとに義姉宅から車で30分程の実家に帰っていましたが、イチイチ恩に着せられて、お礼を言えとせがまれました。なんのお礼なのか?意味がわかりません。私はもちろんスルーしました。お礼を言わなきゃいけない事は何も無いから。あとは子供の差別ですね。義実家は、夫姉夫妹の子供には誕生日、クリスマスお年玉、入学祝い、全て与えています。うちの子供は誕生日クリスマス何もしてもらった事無し。お年玉も数回。夫は長男ですから長男の子供にそれです。私は拘りないですが、夫の親は会う度にうちの子は次期当主だのなんだの主張してました。でも義務は果たさない。ここまでかと言う位のダブルスタンダードが過ぎるので、信用ならないし、まともには付き合えないと思いました。 そんなに長男だの長男の子だの言うなら、まずは何が何でもお祝いやら再優先でするはず。でもそういうのは無視。長男夫婦が帰省する娘達をもてなすのが当たり前?お客さんだからと言うなら、どこの世界にお客さんが他所のお嫁さんに好き勝手言う家ある?と。あとは、通帳とかて、なぜか義姉が持っていて好きなように引き出してる。長男である夫は残額も知らなければ通帳なんて見た事も無し。出た人間だからとお客様扱いは強要するけど、都合よく立場を使い分け、とにかく美味しいとこ取り。 まともじゃないから付き合えないし、付き合うなら舎弟の様に、全て下僕のように言いなりになる事を意味する?と付き合い止めましたよ。当たり前の事。

義実家に泊まったことがない嫁です

🙂
義実家はよその家
わたしの義実家は、都内の別の区にあります。タクシーで20分程度のところです。 それもあってか、結婚してから一度も泊まったことがなく、帰省?しても3時間程度 しかいません。 義姉はよく泊まりに行っているようです。 夫も夫だけで月に1回程度訪ねています。 わたしはコロナ以降、一度も行っていないです。 (お墓まいりで外で一度お会いしましたが) こんな感じなので、帰省しなければいけないという考えが全くありません。 義両親も別にわたしに会いたくないというか、実子(義姉と夫)に会えればいいのかなと 思っています。 こんな感じで、わざわざ嫌な思いしたり、疲れたりするなら行かなくていいと思ってます。 夫さんのご理解もあるようなので、卒業で良いと思いますよ。 ご卒業おめでとうございます!

かれこれ10年は行ってないな

🙂
さんかくしかく
家事なんてさせられませんし、外食はこちらが払いますが、基本もてなしてくれて義両親は優しいし、義実家の近くに大きなアウトレットモールはあるし、不満は家で飼ってる3匹の猫だけです。台所も食卓も寝室もくまなくうろついてくれます。子供たちは「猫カフェだと思え」と言いますが、すべてに猫の毛が入っており、まあまあ潔癖症なので耐えられません。 布団が古い、などはシーツを持参して耐えていましたが、猫はアレルギーなのでもう無理でした。 年に1回なので昔は耐えてましたが、子供達も大きくなって私が行かなくても子供たちだけ、や夫と子供たちで楽しく訪問するので、もう参加しないことに。 ホテル取ってまで行くほどではないし、次行く時は葬式ですな。生きている義両親に会うことはないですが、電話ではよく話してます。

なぜ言いなりに??

🐱
しまねこ
もう帰省しない、ということで解決したようでよかったです。 でも、ごめんなさいね、辛口で。 なんで言いなりになって、大掃除して買い出ししたりするのか、理解できません。 買い物行って出来合いのもの買ってくるくらいはしてあげてもいいけど、なぜそんなに疲れ果てるまで、やってあげるのか、わかりません。 私なら、買い物に行くフリをして、そのまま自分の家に帰ってしまいますね。大掃除なんかしません。 夫はやりたいならやればいいけど、なぜ私まで?と思ます。無料の家政婦さんじゃありません。 自分が汚した家を人に掃除させるっていう神経も信じられないけど。 今回は、「帰省しない」で解決したようですが、似たようなことは今後も起こりそうなので、トピ主さんは、「断る」「言いなりに動かない」という方法を身につけたほうがいいと思いました。

姑世代ですが

🙂
ゆきこ
お嫁さんに家の大掃除や食事の用意をさせるなど考えられない。 みんなで一緒にワイワイするのが好きなのかな? 私が嫁なら行きません。 お疲れ様。

まだ良い方だよ

🙂
林檎
ウチは夫が それでもっっっ行ってくれ!やってくれ!やるんだ!出来る出来ないじゃなくて、やるんだ! だからね。 で、夫はコタツで爆睡。 だから、子供連れで妻子のみその隙に帰宅したけどね。 以来、どんなに夫から言われても その帰省の話しになった途端、 私、無表情、無言、ただ、夫の口から発せられる音が終わるのを待つのみ。 なんや言われたら、 自分の親のヤヤコイのはまずは実子がフォローするもんじゃないの? 行っても良いけど、私がコタツで爆睡するよ? って言って連行されて、ホンマにコタツで爆睡して、それでも嫁か?とか姑に言われて 無理矢理連行されたんや!コタツ爆睡が条件やったんや!ガタガタ言われるなら帰るわ!ガタガタ言いたいなら息子に言えや! って帰宅しました。 夫も、言いくるめて連行したら実家のペースに巻き込めると思って居たんでしょうが、 そうならないのは、 何年も苦しんで、何回かその手口に騙されたから、私はもう学習し、最悪のパターンも想定し、準備してた言葉を放っただけです。 この後、夫が1人で対応してましたが、オカンのややこさにやられたんでしょうね。 あれだけ気合い入れてた帰省もしてないみたいです。 こんなのもいるから 主様の旦那様はまだまだ優しい! 貴女は恵まれてるから、行かなくて良いなら行かなくて全然良いのよ。 所詮他人なんだから。 ほっときなー

良い嫁やめた

🙂
相手がめんどくさい
コロナ禍を理由に行かなくなりました(笑) 主人だけ行ってます。 合わない。 ただ、それだけ。。

実親ですが

🙂
自称綺麗好き
帰省する度に、洗濯、布団干し、トイレ、お風呂、キッチン、全室掃除に加えて食事の用意。 布団は前回帰省した時のまま、トイレも垢みたいのが便座に付いている(トイレシートも未使用でパキパキ)、洗面所やキッチンもカビと得体の知れないものだらけ、お風呂も…。 全室綿ボコリだらけ、洗濯しても臭くて自分達の衣類に匂いがうつる 年だからと我慢してきましたが、畑仕事(趣味)なんかはちゃんとやるし… 掃除してると、もっと綺麗にしろ!あそこもここもやっておけ!そこが汚れてる! 付いて歩いてチェックされ 長期休暇が近づくと眠れなくなり、帰省するのをやめました。

皆様 様々で

😢
一美 トピ主
近所だったりアレルギーだったりいろいろな事情が おありなんですね・・ なぜ掃除をするかって? そうしないと泊まれないからです。 ドがつく田舎なので近辺に宿泊施設もないし風呂もカビで 気持ち悪いしキッチンも薄汚れてるし布団はカビ臭いし・・ 「ここの人達は家を掃除するより外に出て畑や他の仕事をしないと 怠けてるように思われるって」義母と義姉が言ってました。 帰省=掃除になります。 義両親が孫の顔も見たいらしいので。 でも来年からはやめます。 今直接会わなくても顔見せる事ができますからね。 ありがとうございました。

癌になった時に

🙂
ねこかい
私が癌と診断された時(20年以上前です)のことです。 姑から電話が来て、私から散々状況とか検査の内容とか聞いた後に、「まあ、なるようにしかなりませんから」とだけ言って、お大事にの一言すらなしで電話を切られました。 以来あちらには伺ってません。

もう、行かなくて良い!

041
匿名
本当に義姉がいると苦労しますよね。    しかも、何も得ない無意味な苦労。      帰らなくて良い!               しかも、泊まらなくて良い。         自分と旦那でゆっくりしましょう。       帰省でコロナが爆発的に増える時期でもあるから無理しないで。

最悪

🙂
林檎
譲歩して顔見せて日帰りとかね。 実家行って、義両親をご飯屋さん連れ出して、で、現地解散! お子さんも、 汚くて行きたくない! ママがこき使われてるの見て胸糞悪いし! とか言わせたら良いと思う。 子供から真っ直ぐ言われたら随分とこたえるみたいですよ。 嫁に言われたら 生意気だ! とか逆ギレで怒り散らしたらいいけどね、 孫には流石にそれは出来ないからねー

ブルブル

🐱
ねこさん
義母さんは畑に出て仕事するだけマシかも知れません…。 掃除しないでお腹が空いたらご飯食べてただ暮らしている主婦?って案外いますよね。 大掃除から始まる帰省の様子を聞いたことあるけど、しばらくご飯食べたくなくなるくらいの内容だった。 そこはご主人が、料理上手の妻に山のようにご馳走を作らせて帰省するのが当たり前、同居してあげられないからだって。 トピ主さんのご主人まともで良かったですね。 実家の母親も片付け一切しなかった。 どんどん蓄積していくのみ。 職場で認知症サポーターの講習を受ける機会があり、母親の様子とぴったり一致しました。 叔母から聞いていた話と総合すると、認知症か子どもの頃から何か脳障害があったんじゃないか?と思いました。 その特徴は妹にしっかり受け継がれてますね。

同居してもらってるだけで御の字

🙂
10人以上のお世話係
交通費15万以上を掛けて、やっと義実家に到着。休む間もなく掃除洗濯ご飯作り。夜には近居の兄弟とその子供達がやって来る。こっちは座る間もなく、ご飯作りと洗濯掃除に追われる。皆はその間、遊びに行きます。だからずーっと「何のための盆暮れ休み?」と思ってました。疲れ果て、お玉を持って。だからトピ主さんのご苦労がよく分かります。一応私は次男の嫁なんですが、色々あって兄嫁だけが出て行っちゃったんですよ。 ちょっと話は逸れますが。お姑さんの実の娘をじゃなく、嫁いで来た義姉さんなのですね。そこはありがたい話ですよ。また跡取りというだけあって子沢山の果報者。5人も子供がいれば、義姉さんの嫁の座も安泰ですよね。 確かに嫁が畑に出て来ないとあれこれ言われる地域ってあります。時代と共に働き方も変わっては来ているでしょうが、近所の目はまだまだ厳しい。古参の婆達は噂話が大好物(特に嫁のあら探し)そういう土地と分かって嫁に来たとしても、苦労は少なくないと思われます。

旦那だけ帰省して終わりではない

🙂
アケミンはちょっと…
>夫も自分だけ帰省するからいいよと言ってもらえたので来年初めてそうしようと思います。 こんな事言われて喜んでる呑気な主さんだからこうなるんです。 旦那はなぜこんなに弱いの? 自分だけ帰省したからって主さんを守ってる事にはならないよ。 分かってるのかな夫婦揃いも揃って…呆 旦那がしっかりしてればいい話じゃないか、義母が〜、義姉が〜、関係ないよ。 >私と夫とで大掃除に買い出しから煮物の準備まで寝る間もなく動き回りました 主さんこれね、ヘコヘコ一緒になってやってる自分の旦那を情けないとか違和感とか感じなかった?何も感じない主さんに疑問。 帰省した時、妻に全て押し付けようとした母と実兄の嫁(義姉)、旦那は怒り心頭し「そんな事させる為に妻を連れて来たんじゃないわ!全員でやるのがスジだろうが!」 普段長男面して偉そうな兄も何も言えず(自分の身の回りの事すら何も出来ない典型的な時代遅れの田舎の長男)をも押さえつけた次男。 ↑私の事。あの時しっかり言っておいて良かった。 主さんの旦那は弱い、弱い、弱い。 それに゙気付かない主さんも考えを改めてください。 この時期、いつもこういうトピが立ちますが、大体は旦那の弱さとそれに気付かず義実家の愚痴ばかりを披露されてる妻が原因です。 早く旦那に自分の弱さを気付かせないと。 いい大人がしっかりせい!

そうですねえ

041
アップルサイダー
>帰省やめた方々、どういう理由で帰省をやめましたか? 夫の親が介護施設の入った時からだね。 でも夫の実家自体残していて1ヶ月に1回程度通っていて、水道流して掃除をしに行っています。隣県住まいなのでそれができるですが、遠距離だと処分していたと思います。 >「ここの人達は家を掃除するより外に出て畑や他の仕事をしないと >怠けてるように思われるって」 生産性が低い土地なんだろね。 そういう土地は変化することが大っ嫌いな人が多く、改革でもすれば悪人呼ばわりされるので、なるべく接点を少なくすることだと思う。

家族との相性

🙂
るる
こういうのって、どちらか片方ではなくお互い同じように感じるものです。 トピ主さん なんでもやらされてクタクタ あちら側 言ったことはやるけど、仕上がりは微妙 と思ってるのでは?そもそも人手を期待して5人産むなんて多産DVの後押ししてるような気がします。 割り切った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧