本文へ

地震や災害への備え、お宅では?

レス24
(トピ主 1
999
編集部
話題
トピを開いていただきありがとうございます。読売新聞の女性サイト「大手小町」編集部の部員Aです。

能登半島を襲った大地震で、今、2万人余りの方が避難生活を余儀なくされています。ニュースを見るたびに、何か力になることはあるんだろうかと胸を痛めている人は多いのではないでしょうか。まさかこんな形の年明けになるとは……と残念でなりません。

東日本大震災のとき、首都圏ではありますが、わが家でもライフラインが止まりました。
朝起きたらすぐ近くの小学校まで給水、トイレに行かなくてはならず、家族総出で水くみの長い列に並びました。街全体が液状化のあとの砂煙でもうもうとけぶっていて、それがなくなるまでにしばらくかかりました。

私自身が悔やんだのは、いつもは風呂の残り湯を夜までためていたのに、きれい好きの父がそのときに限って、午前中に風呂掃除をしてしまい、まったく残り湯のない状態だったこと。飲み水とは違う生活用水がなくて、どうしたらいいんだろうかと途方に暮れました。ほどなく学校に仮設トイレが設置されたので、何とか助かりましたが……。

日本列島に暮らす以上、私たちはいつ災害に見舞われるかわかりません。災害への備え、お宅ではどんなことを心がけていますか。体の弱い高齢者、小さな赤ちゃんを抱えたご家庭ならなおのこと、ピンチになったとき、ふだんからの小さな備えが生きてくるかもしれません。

当たり前の生活が、そうでなくなったというご経験でも構いません。おうちの中でできる災害への備え、停電になったときに役立つもの、寒さ対策など、みなさんの知恵や工夫を書き込んでいただけないでしょうか。

寄せられたご意見は大手小町の記事で紹介させていただくこともあります。

今、避難生活を送られている方の直接の助けにはならないかもしれませんが、みなさんのご経験談がきっと次のだれかの役には立つはずです。おうちの中でできる災害への備えをお寄せください。どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

枯れた井戸の復活

🙂
ポパイ
家は鉄筋の耐震構造で、地盤は鉄柱を埋め込んで地盤改良しているので、液状化が起きても大丈夫だと思います。 車はEV車なので、電気の供給もある程度は確保できますが、心配なのは水です。 庭の隅に何十年も前に使っていた井戸があり、もうパイプにゴミが詰まっていて水は出ませんが、何とか復活する様に対応を検討中です。 井戸の工事には、自治体の補助金もある様なので、そこも含めて考えています。 もう一つ、隣接する離れの家があり、そちらは木造の古い家で耐震構造になっていないので、こちらも自治体の補助金を受けて耐震化を検討してます。

トイレは大変ですよね

🙂
わーまま
うちは湯舟をためる習慣がないし 子供が危険 雑菌やカビの問題もあるし そもそも災害なんてめったにおこらないから そのために湯舟に水はためません 運が良ければ、 災害後に多少水をためるくらいで十分かな 水道管などに残っている水は得られますから トイレは、緊急用の水を使わないタイプが市販されているので、それを利用する予定です 東北大震災の時は仙台にいましたので 10日ほど断水していました 便利な場所に住んでいたでの、電気は2日後、ガスは1ヵ月 電気給湯器なので、お風呂は10日後に復旧できたのは運がよいほうでしょうか トイレはラジオで聞いて、楽天スタジアムに自転車で行きました 職場は無事だったので

都内在住です

🙂
さこさこ
都内、内陸部なので津波の被害は無いと思いますが、小さな河川の近くです。 50年以上前に氾濫したことがありますが、河川工事をして近年はそのような事はないです。ただ、万が一に備えて、土嚢(水を入れるタイプ)を用意しています。 それでも、床上ましてや2階まで浸水することはないと思い、避難することは想定していません。 水は長期保存タイプを用意、その他お茶や食料は保存できる普通食(お米、パスタ、乾物、レトルト食品)を使いながら保存している状況です。 それでも、火事等の場合もありますので、玄関近くに防寒着やタオル救急箱の入ったバッグを用意してます。 それ以外に、パジャマ、タオル、洗面用品、下着、ティッシュ、ペン、スリッパの入ったバッグもあります。 これは、数年前外出先で緊急入院した折、夫にすぐ持って来てもらうことができて大変助かりました。後から、保険証のコピー、常備薬も加えています。 現在、停電に備えて発電機の購入を考えています。 具体的な商品の提案をお願いしたいです。

薬と水。

🙂
nene
一週間は暮らせる分をひと通り備蓄してあります。 高齢家族とは「薬と水」を持って避難するように約束してあります。 大きな地震があった時には、寝る前にもう一度言っておきます。

最低限備えてます

🙂
のんびりおばちゃん
被災された方々に心より御見舞い申し上げます 首都圏住み、50代夫婦と高校生、大学生の4人3LDK賃貸マンション暮らしです 実家が宮城です 震災の時の断水が大変だったと聞いてるので、水は常にPETボトル7箱、アルファ米、缶詰、お菓子等も常備 またトイレットペーパーは在庫多め、古新聞は全て処分せず置いてます 新聞紙は簡易トイレの吸収剤代わりにもなるし、ゴミの匂いも抑えてくれるので色々使えそうです マスク、鎮痛剤、使い捨て手袋も在庫多めです 年に一度、乾電池や携帯ラジオのチェックをしています 元々ミニマリストだったのですが、震災きっかけに家は物が多くなりました 一番心配なのは、仕事や通学中に被災したときです 防災グッズをプラボトルに纏めて家族に渡しましたが、重いと言って持ち歩いてくれません涙

備えあれば憂いなし

🙂
いなかもん
地方都市の一戸建てに住んでいます。 新興住宅地でまだ下水管が来ておらず、合併浄化槽を設置しました。曝気して清水にして流すので管理が必要ですが、暮らしは下水道の場合と変わりません。2年ほどして下水道が前まで来ましたが繋いでいません。 下水処理場までの勾配が少なく、大雨になるとトイレが流れなくなる事がよくあるエリアなのですが合併浄化槽の場合は影響がありません。 また、災害時にはマンホールを開けてタンクを外したポータブルトイレを置き、目隠し用のテントを張ればトイレとして使えます。 水は隣の集落に飲用可の湧水があるので、(地主でもある)集落の方々と親しくしてあり、いざという時はいただくお約束をしてあります。 家の中には電源不要の灯油ストーブ、屋外に200リットルの灯油タンク、物置にはペール缶で作成したロケットストーブ、時計型薪ストーブがあり薪は常備しています。 自宅、職場、通勤用自家用車には少額札と小銭で数万円ずつ、ラジオつき手回し充電器、防寒着や雨具、長靴、絆創膏やラップ、使い捨てカイロ、携帯トイレ、ナプキン、毛布、筆記用具、新聞紙などを置いています。実際大雪で20時間ほど足止めされた際にはガソリンを浪費せずに済みました。

性被害

041
性被害を無くしたい
3・11の時にも言われていましたが、女性の性被害が多発する事実があります。 主要メディアで大々的に取り上げて如何にして防ぐかを問題提起すべきだと考えます。 性被害にあっても声を上げること自体が難しい上、災害時には尚更人手不足で物資もない訳ですから。 我が家は持病持ちと高齢、腰や脚が悪いため避難所へ行くことは考えていません。 持病の薬のストック、生活用水、飲料水、保存食、非常用トイレは確保しています。 ブルーシートはまだ購入していないためこれから手配します。

断捨離

🙂
通りすがり
元々あった家の中にある家具類を極力、処分しました その結果、部屋の中で動きやすくなったし(家具の角に足を打ったりしない)、掃除しやすくなったし、また家具類を捨てる時に整理した結果、家の中のどこに何があるかが再確認できました そして、家の中のモノが減ると、地震時に部屋中のモノが飛んできたり倒れたりするリスクが減ります そうすると部屋の中の散乱が抑えられますから、倒壊しない限り、地震後でも家の中で動きやすくなるはずです さらには、粗大廃棄物の処理の負担も軽くなります

夏の対策も必要

🙂
はな
まだまだ被災地は大変な毎日過ごされているようです。お見舞い申し上げます。 阪神淡路大震災は1月17日、東日本大震災は3月11日、今も大きな地震の後ですし、どうしても温める用品に注意が向きがちだけど、関東大震災は9月1日です。土砂災害は夏の方が多い。 近年の夏は昔と比較にならない高温、私の住む東海地方は40度近くなる所もある。 電気が止まればエアコンはなし。水も不足がち。 あの40度近い環境に放りだされたら、、、おそらく避難所だって超高温。乳児、高齢者はもたない。 まだまだどう対策していいのかわからない。素人でも可能な対策が示されるといいと思います。 自宅が倒壊しない場合だけですが、大型蓄電池(EV車でもいい)購入しました。 発電機を長時間使おうと思えば、大量のガソリン等が必要です。(許可が必要になる) 冷蔵庫だけなら7日持つ。夏には冷凍庫に冷凍保存材が数個入れてあります。 水、新聞紙、簡易トイレ、防寒シートなどストックは家の外の小型コンテナに入れてあります。 今回のように家屋が倒壊するような地震だと意味ないかもしれませんが。 阪神淡路大震災の時は、大阪本社の同僚(神戸、西宮方面)の苦労話たくさん聞いています。 「とにかく靴を枕元においとけ。メチャクチャになった室内で女房が足切って動けなくなった」 が印象に残っています。命あってナンボです。

野菜と電気に重点

🙂
ウミネコ
水道やガスが通じていても停電になれば電子制御された風呂などの給湯器や冷蔵庫も使えない。そこで我が家には屋根のソーラー発電はありませんが、100Vで使える大容量のポータブルバッテリーとソーラー充電器を2セット備えるとともに、単三の充電池などを多数用意し、スマホやパソコン、ランタン照明や冷蔵庫、電子レンジに至るまで最低限の家庭内インフラ機能を確保しています。ポータブルバッテリーは冬でも晴れた日ならほぼ1日でフル充電になります。 もう一つ力を入れているのは野菜の確保。レトルトや缶詰である程度の栄養は補給できますが、おそらく不足するのは野菜類。庭の家庭菜園では1年中何らかの野菜が採れるようにして1ヶ月の自給を目指しています。あとはカセットボンベのコンロやキャンプ用の白ガソリンコンロもありますので、水さえあれば通常の食事ができるのではないかと考えています。

生き残るなら怪我しない

🙂
芹乃栄
夜間に震度6の地震があり、揺れている最中に停電した その中で避難しようとした近所の奥さんがガラスを踏み抜いてしばらく松葉杖をついていた 小さなお子様方がいて大変そうだった その後私は揺れを感知すると自動で点灯するライトを室内につけた 最近人感センサーがあるライトを発見し、廊下と玄関ドアの内側に取り付けた 予備は停電したらトイレに付ける 玄関が物が少なく家の中で一番安全で、外にも直ぐ出られるので 地震が起きたら直ぐ玄関に移動すると決めている(大揺れになる前に!) 玄関までの動線に危ない物、倒れるものが無いようにして 寝る時もApple watch の通知機能で緊急地震速報に気付けるようにして 枕元には何も置かない、通知来たら揺れたら直ぐ玄関に走る 物が直ぐ取り出せるのも玄関先なので、下駄箱にもライトやラジオ等ワンセット置いている マンション自室の大型本棚が倒れてドアの開閉が出来なくなったが、ベランダの鍵が開いていたため(ズボラゆえ)ラッキーなことに出入り出来た マンション住まいの人はエレベーター閉じ込めを心配するより、自分の家に閉じ込められることを防いだほうが良い

続き 地震後の掃除が重要

🙂
芹乃栄
ガラス等が飛び散りいくら掃除しても小さな破片が出て来るので 三日間家の中はスニーカーで歩いていた 震度5くらいまでは精神的にどうってことないが それを超えるこれは死ぬかもという思いをすると ショック有り マンション最上階の部屋だったが、他の階や近所の一軒家は私達ほど被害が酷くないということが分かると 自分達はこんな大変な思いをしているのに他の人は普通の生活していることに傷つく そこから立ち直るには日常生活を取り戻すことが必要 その第一歩が家の中を片付け綺麗にすること そのため地震後の掃除が楽になるよう日頃から考えている 結局ゴミになってしまう物はあらかじめどんどん捨てておく (衣服は断捨離しない、長期間洗濯出来ず使い捨てにすることを考えて) キッチンの高いところには飛び散っても良い軽い物しか置かない 食器棚にはガラス飛散防止シートを貼っておくとか突っ張り棒とか考えつくあらゆる事をやっておく 本も大量に捨てないと片付けが全く捗らなかったので、出来るだけ処分し電子書籍を買う 綺麗なホウキとちりとりの他充電式掃除機を用意しておく 冷蔵庫、洗濯機、テレビ等全て吹っ飛び壊れて全ての家電を買い換えたので 数十万円の小金を直ぐに出せる金銭的余裕も必要 人が莫大に居る首都圏では家電の買い替えが中々出来ないのではとは思う 飲料水の他に雑用水も大量に必要(無いと掃除も出来ない)と分かったので ペットボトル以外の水も大量に備蓄 今住んでいる首都圏のマンションは、停電・地震があった際はトイレの使用が禁止だが キッチンやお風呂場で水を流して良いのか分からない 水が要らないシャンプーは一時的に頭がすうっとするだけなので 身体は身体拭きシートで拭くとしても髪はお湯で洗いたい 場合によってはちょっと離れた雑木林に使用済みの水を捨てに行く事を想定したほうが良いのだろうか?

続続 普段から孤独にならないように

🙂
芹乃栄
地震直後のショック状態の時に、人と言葉を交わすことはとても重要 怖かったですねーと日頃付き合いの無いご近所さんと言い合うだけでも全然違う 片付けには人手が必要で 倒れて壊れた大型家具などは家の中で破壊して外に搬出したりせねばならず 兄弟や親戚が駆け付けて手伝ってくれて本当に助かった 3日間の片付けの後、皆で綺麗になった床に車座になってカセットコンロで調理した温かい物を食べた時の安堵感は忘れられない 東日本大震災にあった親族が言っていたことは オール電化にしていて失敗した タンクレストイレにして失敗だった 情報無い 災害の渦中にある人に一番情報が無いということを痛感したので ラジオの他モバイルバッテリーは充電式と乾電池式を数台 スマホの通信が駄目になった時のことを考えて、スマホでテレビが見られるコンパクトなアンテナ を備えている

自分の住むエリアの防災情報を把握する

🙂
葉子
阪神淡路大震災の激震地だったエリアに住んでいます。 一番重要なのは住宅の耐震化だと思います。 古い住宅にお住まいなら、耐震化工事をすべきです。 石川県では住宅の耐震化が、全国平均を下回っていたそうです。 また繰り返された地震の影響で住宅へのダメージが蓄積されたことも、被害が大きくなった原因の一つだそうです。 我が家は、東日本大震災でも倒れなかったらしいハウスメーカーで建てた木造です。 なので建物はいきなりは倒壊しないと信じています。 次に家具の固定。 大型家具は固定して倒れないようにしています。 家がすぐに倒壊したり、家具が倒れたら、逃げたくても逃げられません。 なのでまずは、逃げられる住まいにすること。 水の備蓄について。 電気温水器を使用しています。これは大型のタンクに温水を貯める形式で、非常時には電気がなくても湯を取り出せる仕組みになっています。 飲み水はペットボトルで確保。 住んでいる市では災害対策用に緊急時給水拠点を設置してくれています。 我が家の近くには耐震化された「緊急貯水槽」があることも把握しています。 南海トラフが起これば津波は来ますが、到着まで1時間以上があるので、その間に逃げる予定。 (その時用のリュックも用意しています) お住まいの地域で、どういう災害が想定されているか、どういう備えがあるかを把握することも重要だと思います。

防災訓練には参加しよう

041
おばちゃんのぼやき
昨年の秋、町内会の防災訓練がありました。 私は役員をしているので夫婦で参加。 小学校にある町会の備蓄倉庫を見学し、発電機などをたくさん確認。 でもその備蓄倉庫のかぎって誰が持っているの?となり 役所の人、小学校校長、町会の人の3人ってわかったけど 3人とも被災して届けられない場合はどうなるの?となり(笑) さらに発電機を稼働させたことあるの?とか 課題は山積み。 というか、一番心配なのは防災訓練に 参加しているのは役員の関係者のみってこと(笑) ほんと苦笑いだらけのツッコミどころ満載の防災訓練でした。 でも地元の消防所の方が消火器の使い方を教えてくれたり 講演では動画を使って、住宅密集地の〇〇で火災が起きた場合 1時間後はここまで延焼する、というシミュレーションとか ためになることもたくさんありました。 なのでみなさん、地元の防災訓練があったら参加しましょう! 今回の地震のあとなら、参加する人も増えたのかなぁ。 町会長に春になったらもう一回やろうと提案してみたいと思いました。

体力向上

😀
三日月
能登半島地震に遭われた皆様がたの、一日も早い安定した暮らしへの回帰を 日々祈り続けています。 私の実家は東日本大震災の被災地です。 実家やその周辺の方々の話をいろいろと聞いて、 実感したのが「体力の重要性」でした。 津波警報が出て逃げる際にも走り続ける体力が必要です。 避難所暮らしになるとすれば、感染症対策のため また、弱った高齢の方々のサポートに動くためにも 日頃から体力づくりと免疫力向上を心がけなければ、と感じます。 3.11以来、運動や食生活に留意し いざというときに動ける・病気になりにくい身体づくりに励んでいます。

避難所設置

🙂
いっとき避難所
近くの小学校の避難所設置準備委員会の委員をしています。 「災害への備え」というと個人の備えをメインで考えがちですが、避難所の備えも持つべきだと思っています。 自治体は避難所設置のための備蓄をしてくれていますが、避難所が開設されたら 管理→自治体(行政) 運営→避難者 とされています。また「避難者」の定義も「避難所に避難してきた者」から「避難所を利用する者」に変更されました。在宅でも給水や物資を取りに来る人は「避難者」なのです。 給水車が来なくても貯水槽や給水栓から水を得ることができます。公衆電話も数台備蓄されていて、非常時には避難者が設置できます。 この地域では避難訓練ではなく、避難所設置訓練をしています。いざという時に、協力してくれる人を増やす努力をしておくことも、備えだと思っています。

震度7なんて持たない

🙂
cloud
東日本大震災では直近での影響こそなかったけど、やっぱり時間が経つと共に、今まで無かった建付けの歪みは出て来たし。 それこそ7なんて家に居て生きていられるかも解らないから。ブロック塀は20㎝程度に直した。せめて家のせいで救助活動に支障が出ないように。 火災保険の特約で地震保険も掛けてるけど最悪取り壊しの費用の足しかな?って云う程度。後は何の災害にも通じるローリングストック程度ですね。

ボランティアの皆さん、ありがとう

🙂
ひんごまん
実家が、千葉県で被害の大きかった台風19号(2019年)の被害にあいました。暴風でものすごい数の木が倒れて電線を切ってしまい、停電が2週間程続きました。 実家には80代の母親が1人で住んでいますが、井戸なので停電だとモータが動かないので水が使えません。由一の情報源であるテレビも見れません(携帯は使うことができないので持っていない) しばらくしてから、4km離れた小学校で給水なり物資支給が始まりましたが、免許もないので行くこともできません。市役所は、防災放送で「やってます」と周知するだけでした。周辺は年寄りばかりなので助けもなし。あちこちで大変なことになっているので仕方ないですが、実態はそんな感じです。 たかが停電ですが、レジが使えないのでコンビニも閉まってしまうし、給油機が使えないのでガソリンスタンドも閉まります。自宅では防災の備蓄をしていましたが、実家はノータッチでした。 以上の経験から以下を実施しています。 ・ローリングストックで、水・食料・その他(電池、カイロ等)を備えておく。実家にも忘れずに。 ・台風が来る前はガソリン満タンにしておく。 最後になりますが、小屋が2個倒壊してしまい、母屋に倒れこんで酷い状態でした。無償でボランティアの人が2日間来てくれて片づけを手伝ってくれました。どなたかわかりませんが、その節は大変お世話になりました。実際に困って手伝ってもらった人でないと、ボランティアのありがたさはわからないのではないかと思います。機会があれば、私もする側になりたいと思います。

心配は有り難いのですが

🙂
きいろ
備えは色々しております。みなさんも書かれていますのでそこは省きます。 お願いしたい事があります。 娘一家が震災に遭った際、なかなかスマホが通じなくて無事が確かめられず、生きた心地しない中、「震源地が娘さんの近くだが大丈夫ですか?」等のメールや電話を頂きました。 やっとスマホが鳴ったと思えば、娘からではなくご心配のメール。有り難いのですが身がもちませんでした。 親兄弟では無い限り、震災時の無事確認メールや電話は後日にして、数日は控えてくださると回線もパンクしないし心理的にも助かります。 (家はダメになりましたが、娘一家は無事でした)

震度6強2回経験

🙂
とくめい
いやあ、あの時は立っていられませんでした。 私は何故か避難所の真ん前に住んでいますが、防災リュックにあれもこれも、と詰め込まないことを心がけています。最小限。 避難所にはなるべく行かず、在宅避難したいと思っています。 2ℓのペットボトルがカラになったら、生活用水として使えると思い、水道水を入れています。 ちょっとズレますが、私は眼鏡がないとダメなド近眼なんです。 そこでスマホショルダーに眼鏡をしまって寝るようにしています(おかげで紛失がなくなった) スマホもあちこち行くので、突っ込んでいます。モバイルバッテリーも入れています。 後は絆創膏と常備薬ぐらいかな。 緊急時にはこのスマホショルダには手にバンドがついているので最小限です。 腕に通して逃げられる。 枕元には踏み抜き防止の軽い靴を置いています。 在宅避難用にしたいので、コンテナに食料、トイレ、その他入れています。 いざ避難!となるとジェンダーフリーの世の中ですけど、黒系統のリュックに入れていています。 (ピングなどだと性被害に遭いやすい) 髪が長い方はキャップをかぶって髪の毛を入れ込 むのいいかも。 食料は羊羹がお勧めです。溶けない、凍らない、潰れても食べられる、コンビニ売られている小さいものでも大丈夫。 自衛官が派遣されますが、彼らは雨でも傘をさしません 当地では、適当な迷彩を着て雨の日に傘をさしていた輩が捕まりました。 在宅避難用に無印のコンテナ?に色々つめてます。食料その他。簡易トイレ、防臭袋等 集合住宅の上の階にお住いの方はトイレの水をトイレ用にためておくと階下の住民に迷惑になることも。 管?が詰まったり(階下に水があふれることもあるらしい) なので簡易トイレは在宅避難用&防臭袋を備えています。

震度6強2度経験者です

🙂
とくめい
カセットコンロとガスは常備しています。 ビタミンを持って行かれる方もおられるようですね。 確か2時間並んでおにぎり1個とかでしたよ。 毎年津波訓練やっていた地域がありましたが、毎年とにかく裏の山に走る、走る、が徹底されていました。 (私はかつて転勤族でした) そして、3月と9月には常備している食品などの賞味期限チェック、またリュックに入れたほうがいい物 入れなくてもあまり困らない物のチェックもしています。 日本に住んでいる以上、災害は地震だけではないですから、ズボラな私もチェックは怠りません。 (土砂災害・・これも転勤先・・に遭ったこともあります)

阪神淡路大震災の被災経験者です

🙂
頑張ろう神戸・能登
当時震度7の激震で多数の死者が出た地域で、自宅(鉄筋コンクリート・新耐震基準)が全壊しました。 今回の能登の地震もそうですが、直下型の地震の揺れ方では、家の中がミキサーをかけたような瓦礫の塊になり、備蓄品は取り出すことさえできません。後日瓦礫を除けて取り出せても、地震の衝撃で潰れたりガラスの破片を被ったりして使えなくなります。対策が必要と思います。 <命が助かるために・自宅避難ができるように> ・できれば木造の戸建よりも、鉄筋コンクリートかつ壁式構造・新耐震基準の住宅に住む。阪神大震災や今回の能登の地震のような揺れ方と震度の場合、木造戸建はつぶれる ・ガラス扉のついた家具を置かない ・停電時でも水が使えるように、水道管直結の低層マンションに住む(神戸市では、震災後は5階建までポンプなしで直結できるよう水圧を高めてある) <災害用備蓄品が役立つように> ・台所に備蓄品を置かない(台所は割れ物が多い・冷蔵庫や食器棚が倒れて立ち入れなくなる) ・台所と離れた家の中(又は外)のアクセスのよい場所(玄関付近や廊下など)の2箇所以上に分散して、備蓄品専用の棚を設置(壁に固定)し仕舞っておく <備蓄品の内容について> 東南海地震や台風・土砂災害で、停電や断水が最低1~2週間続くと想定、自宅避難を前提 特に気を付けて沢山揃えているもの ・マスク・液体歯磨き・うがい用紙コップ・消毒用手拭き・ランタン・乾電池 ・非常用トイレセット・トイレットペーパー ・野菜ジュース(しばらく野菜が手に入らなくなる) ・貼るカイロを100個以上 ・保存用飲料水は、消費期限後も生活用水用に置いておく ・モバイルバッテリー、携帯とモバイルwifiの予備の電池パック <その他> 地域の防災情報や役所の問合わせ先を紙でファイルしたり家族等の緊急連絡先を小さいノートにメモしておく(災害時はネットが使えない)

ありがとうございました。

999
編集部 トピ主
<div>みなさま。貴重なご意見、ご体験談をありがとうございました。</div><div>日本に住んでいる以上、いつ、どこで災害に見舞われるかわからないので、ふだんから何が自分でできるかを考え、連絡手段を含め、家族とよく話し合っておきたいものですね。</div><div><br></div><div>みなさまから寄せられたご意見を次の記事で紹介しました。</div><div><br></div><div>災害の備えは水やトイレだけではない「とにかく靴を枕元に」</div><div>https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20240125-OYT8T50029/</div><div><br></div><div>スリッパでも何でもいいから足を守れるものを枕元に置こうと思ったのは、このトピのおかげです。</div><div>ありがとうございました。このトピを占めさせていただきます。&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧