本文へ

住む場所を確保したい

レス115
(トピ主 0
😣
まるまる
話題
離婚して家を出ることになりました。 現在私50才パート扶養内。 息子、3月から就職がきまりました。 私もいま、20万稼げるぐらいの職を探し中です。 これからと、老後の住む場所をどうしようかと考えていましたが、近所に住む両親が、自分達のアパート代80000円を足して、同居で中古のマンションを買ったらどうかということになりました。 中古のマンションといっても、4人で住む事を考えると2200万ぐらいです。 79歳までの親子リレーフルローンで月々12万円。両親が月8万出してくれるといっても、父77母74です。いつまで頼れるかも分かりません。毎月息子と二人でアパートに7万かけるのど、マンションを買ってしまうのとどちらがいいのでしょうか。 ちなみに、管理費、修繕積立で29000円です。 息子は、俺も払っていくからと言ってくれていますが、息子の人生もあります。頼ってしまっていいものか。迷っています。

ランキング

レス

お勧め出来ない

041
詩音
年齢的にご両親は、ちょっとしたことが原因で介護が必要になるかもしれない。 その時は完璧に破綻してしまいます。 4人で一緒に住むことは良しとしても、生活状況に応じて変われるように賃貸を探した方が良いと思います。 かつて結婚を考えた方がいましたが、父子ローンで家を購入していたので同居が最低条件だと聞かされる。 おまけに相手のお母さんから「息子と結婚してくれたら生活楽になるから助かるわ。パートならお金も入れてくれるし、家事もして貰えるよね?娘は腰痛で働けなくて困ってたの。」 と言われた時はゾッとしました。 結果、結婚の話しは白紙に。 息子さんの足枷は無いようにしてあげてください。

えっと

🙂
まず
>息子は、俺も払っていくからと言ってくれていますが、 そこは、俺は1人暮らしをするからではないのですか? 主さんも自分1人なら何とか生活できるでしょう? ご両親との同居も、今はやめた方がいいのではないかと思います。 70歳を過ぎたら、誰がいつどうなるかは誰にも想定できません。 主さんの20万の稼ぎも確定しているわけではない状態ですよね。

まずは仕事を見つけることが先

🙂
下手したら総倒れ
50歳ですから、容易ではないと思いますよ。 ご両親もこれから介護費用が必要になる年齢。 そもそもローンが組めるのでしょうか。 大半は息子さんが背負う羽目になるのではないでしょうか。 トピ主さんと同居というだけでも敬遠されそうなのに、祖父母まで付いていたら、普通に考えて息子さん自身が家庭を築く事は遠のく一方だと思いますよ。 息子さんは就職も決まっているのなら、いっそ一人暮らしを検討したらどうでしょう。 その上で、トピ主さんはご両親との生活が成り立つこと、介護が必要になってもやっていけるような堅実な生活を考えた方がいいと思います。

えーと、いろいろ

🙂
久我重明
今はご両親も賃貸なんですかね? 娘が老後住むところを確保できるよう、家賃相当負担してやろうって親心なんですかね? まず息子さんですが、就職も決まったならもう扶養義務も無いでしょうから独り暮らしでも、あるいは旦那の元に住んでもらってもいいのでは? で、あなたはまず職を見つけましょう、簡単に「20万円」と言いますがそう簡単に見つかるかどうか、それに首尾よく見つかったとしても正社員として働けるのもあと10年でしょ? その上でその資金計画が成り立つのか考えては? 普通日本では不動産が右肩上がりってのはあまりないので、頭金が少なければ少ないほどいざって時に「売っても借金が返せないので売れない」って事になりがちですよ。

息子を

🙂
既婚
アテにするのは止めたら? 一生独身でいる!と言うなら別だけど、息子が結婚しても、実家が苦しいから中古マンションローンの返済金を実家に振り込まなければならない。というのは、伴侶からしたら凄く嫌だし、借金が嫌だ!と結婚してもらえないかもね。 それに主の親もいて、主もいて、結婚した息子がそこに同居なんてどう考えても嫌だろうし手狭だろうし。 もし主が1人になっても、そこに結婚した息子夫婦に一緒に住んでもらうのも、まず息子夫婦からしたら同居なんて嫌に決まってるしここに一緒に住むことはない、と考えておいた方がいい。 息子が独身でそこに同居してる間は、普通に社会人として家に入れるお金として少額受け取るのはいいだろうけど、そのお金だって、息子のために貯金する親もいるしね。 息子さんが社会人として家に幾ら入れるのかは知らないけど、 ローンを組む際、そのぶんをローン返済額に含めるのは止めておいた方がいいと思います。 親と主だけで払い続けられるローン返済額にするべきだし、元々の中古マンションの値段も場所を少し変えたりするとかして、総額を出来るだけ安くなるような物件をじっくりと選ぶ必要があるんじゃないですか。 そもそも今から、月給20万の職に就けるかどうかも怪しいでしょ。 看護師の資格とか、それなりに手に職があるなら別だと思います。

2,000万持ってない親かあ

🙂
福娘
やめときましょう。 80の壁ってよく言いますが、そこからガックリ良くない方向へ変化します。 収入が少ないなら、市営県営など公営住宅で、まず貯金した方がいいと思います。 ご両親も賃貸住まいなら、お互いに自立してやっていく方が共倒れになりにくいです。 親が買える人なら、買ってもらって同居でいずれ介護、も考えられるかもしれませんが やめた方がいいと思います。 息子さんも、できれば一人暮らしで、安い家賃で便利な所を見つけられたら一時的に同居して適切な家賃と食費を徴収するくらいでしょうか。 全員がそれぞれ自立していることが理想で、まとまったお金を持たずに「家賃がもったいない」発想があれば安い家賃のところに住むべきだと思います。物価も金利も上がるのに、主さんが得られるような仕事の給料はあまり上がらないと思います。ローンの名義はおそらく息子さんで、今後の人生の重い足かせになります。 主さんは、しばらくはとにかく働いて出費を抑えて老後の年金と貯金を増やすことだと思います。

ご両親も息子さんもアテにしてはダメ

🙂
アキ
あつかましいからというわけではなく将来的に保証が無いからです。 ご両親も先が長くない、息子さんだってずっと家に居るとは限らない。 特に息子さんは若いです、これから心変わりなんて幾らでもありえます。 保証のないローン返済は審査も通らないのではないかと。 というか今は賃貸で暮らして、将来的にご両親の家を継ぐわけにはいかないのでしょうか。

見通しが甘すぎます

😒
ぐぬぬ
どの位の期間扶養内パートだったのか、あなたのスキルがどのくらいなのか全く分かりません。 それなのに月収20万円なんて無茶を言わないでください。 中古マンションの購入費用となる頭金は用意してあるのですか?まさかその年齢でフルローンにするお積もりなんて言いませんよね。 その上息子さんにまで負担を掛けるつもりとは聞いて呆れます。 親御さんと一緒に住むことは無問題だと思いますが、なぜ実家に帰るという選択肢がないのか理解できません。老親や息子に負担を掛けてまでマンションに住みたいのですか? お金もないのに大きな買い物をする意味なんてありませんよ。分相応な住まいを探しましょう。負動産になりかねません。

甘すぎで驚く

🙂
みいこ
まず、あなたが月20万の給料を稼げるのでしょうか? 何か資格はお持ちですか? 50歳すぎてからの就職は本当に厳しいですよ。 まず、子供は独立させて一人ぐらし。 あなたは公営住宅に応募、それはでは実のご両親の所にころがりこんで とにかく就職し、足場を固める。 公営住宅に応募して入居できるようになればあなた一人、独立する。 それぞれで生計をたてられるようにする事が一番です。 なぜなら、ご両親に財産があれば別ですが、そうでないなら今後必ずくるであろうご両親の介護には 莫大なお金と手がかかります。 別世帯であれば受けられる福祉も選択肢が広がりますが、同居したら同居した人が面倒を見ることに なります。 ご両親に財産がなければ生活保護を受けてもらい、あなたはできる範囲で協力する。 共倒れにならないように、そして何より 息子さんに迷惑をかけない事を一番に考えて冷静に行動なさってください。

いますぐ市営住宅申し込み

🐶
あらま
マンションや戸建てを持つと固定資産税や維持費がかかります。 マンションを買うのはナシ。 親子で住める市営住宅の申込みを、いますぐしましょう。 息子は大卒じゃないですよね? 3月から就職、と書いているので。 高卒か就労支援とかですか?そうだとしたら息子が未成年のうちに母子支援枠で二人向けの住居の申しこみをしましょう。

ん?

🙂
マリ
息子さん、就職を機に一人暮らししないんですか? 一緒に住むん?と思いました。 親子共依存なんですかね。 まさかこれまで通り家事もやってあげて子供扱いするつもりでしょうか。 特に男子ならこれを機に一人暮らしさせたらどうでしょうか。 オカンと息子の距離感が近すぎて違和感を覚えました。 私なら自立させて別々に暮らしますね。

公営住宅を申し込む

🙂
ヨーコ
シングルで低収入の状態で公営住宅に申し込むことを勧めます。 ご両親は資産もなく賃貸なら、一緒に住めばもれなく介護が待っている。 働ける娘がいたら、支援も最低限になるので、ご両親とは別々に暮らしたほうがいいです。 互いに公的支援(住居など)受けられる立場でいた方がいいですよ。 もちろん息子さんも独立して暮らすべきです。

悩む余地なく見送り

🙂
きんぽうげ
ご両親がお金を支払い出来る期間が分からない、あなたの就職が上手くいくか分からない、子どもさんも転職や異動で出て行く可能性などリスクが高すぎです。 最悪あなただけでもローンを払える状況が見込めるまで高額な住居の購入に手を出すべきではありません。 しばらく両親の賃貸に同居させてもらうか、無理なら安い賃貸を探すかにしましょう。 住まいの購入は生活を安定させてから考えることです。

まずは賃貸で独立

🙂
夜の底
この話は主さんの住むところ確保というより、ご両親の住むところ(現賃貸ですね?)+生活支援用若い世代確保、という気がします。 親の面倒を見るのは必要なら仕方ないけど、今からべったり共同体になるのはしんどいよ。 離婚して即家を買うのも、これからまだどうなるかわからないのだからあまり良くない気がします。 安心を求める気はわかるけど。 今はまず公営住宅など探して1人で安い家賃の賃貸で、お子さんに頼らず生活基盤を作るのが良いかと思います。

無謀、世間知らずにもほどがありますね

😱
りんごちゃん
ちなみに私はあなたと年齢が近い働く主婦です。仮にもし、あなたの立場になったら、フリーター掛け持ちでバリバリに稼ぎますね。バイト探しアプリもある時代だし。 20万円稼げる仕事を探す?アテはあるの?都会か地方かによっても凄く変わる。資格ありとか、技術がある仕事が出来る人? そして。息子って、一体何歳?高卒にしろ専門卒、大卒にしろ、まだまだこれからの人生ですね、頼るもんじゃありません。これを機に一人暮らしさせるのもいいのでは。マンションであれ、家のローンなんか払わせたら、結婚を逃してしまいそう。 まずは賃貸アパートで精一杯暮らして、団地でも申し込みましょう。 その歳で家買うとかは、たとえ中古マンションでも、よほどの蓄えが無ければ無謀すぎます。 まず現実を見ましょうね。

キャッシュで買えるの?

🙂
hakusai
親の家を売って、そのお金でローンなしで買えるという話ですか? そうじゃなければ、どうかんがえても不可能ですよね。 ローンが組めません。 70代の両親と無職のトピ主さん、同じく無職の息子の誰にローンが組めるというのでしょう。 トピ主さんが20万の仕事を見つけて、何年か働き続けたとしても すでに50代も後半になったら、ローンを組むのは難しいでしょうね。 一般的に、住宅ローンを組むのは30代のうちですよ。 遅くとも40代前半くらいまで。 そうじゃないと、定年後にもローンが残って払えなくなるからです。 もう少し世の中の事を知った方がいいと思いますが。 息子さんを巻き添えにするのはやめてあげましょう。 就職が決まっているなら、一人暮らしをしてもらったほうが将来のためです。 じきに要介護になる祖父母と、働けるかどうかもわからない母親を抱えてしまったら これからの人生は真っ暗ですから。

厳しいかも

041
ニャーたろ
トピ主様、今まで扶養の範囲内でのお仕事だったのならそこから月20万円のお仕事見つけるのは厳しいと思います。 おそらく20万円というのは家賃に対して最低限必要な収入としての試算ですよね?もし、運良く月20万円のお仕事見つけても就業期間が短かかったり、過去に返済遅延などの履歴があったら信用補償審査通らない可能性も。 看護師資格とかあって働かれているなら別ですが、年齢的にも厳しいかと。 住み込みのお仕事でトピ主様は働く。息子さんは自分の稼ぎで一人暮らし。とかなら何とかなるかと思いますが、寮付のお仕事は今は若い方向けの製造業以外は少ないかと。 他のレスにもありますが公営住宅に申込むのがいいかと。 ご両親と同居なさるならもっと抑えた金額で。生活費も今までより節約。それはご両親にも覚悟が必要な事ですよ。 また、高齢者と住むということは介護前提の覚悟は必要です。 とにかく、今はお仕事探しに専念しましょう。ハローワークや派遣、とにかく手段を選べない状況かと思います。

8万…

🙂
彩香
息子さんは結婚するときに足枷になりますから、やめては? それより、もっと安い中古の一軒家はいかがでしょう。 マンションも結局修繕費が必要になるかもしれませんし。

レスします

😨
・・・・
ローンだったら就業年数が最低でも2年ほどないと組めなかったと思います。 それに組めたって息子をあてにするなんて論外です。 そもそもね、離婚が視野に入ってて(普通は突然離婚なんてしません)そんなに子供は大きい、誰一人キャッシュで1000万すら出せる人がいないのに、なんでパートでしか働かなかったんですか。 貧乏ほど見通しが甘いと言ったりしますが、典型例じゃないのと疑ってしまいます。 私も同世代子ナシ離婚妄想中で、最近はパートのみですが、それは数年おきの転居と、離婚して家を買い直しても同額程度の老後資金ならあるからです。 そこまで余裕がないのになんでパート? 世間知らずで見通しが甘かったからじゃないですか。 身の程すらわからない状況で息子を巻き込んだローンはなしです。 買うのが得か買わないほうが得か、なんて、身の丈の範囲で考えることです。 その計画は身の丈を超えています。

ぶっちゃけ常識がないんでは?

😨
やばいわそりゃ
そもそも、親御さんも蓄えがないから賃貸なんではないですか? そして今回のローンも頭金なしなんですよね? 名義がトピ主or子供なら、親御さんが亡くなっても残債は消えず、むしろ返済が一気に苦しくなるんじゃないですか。 もう・・・そういうローンを平気で考えるようなメンツが揃ってる時点で、自分が娘の親だったら「そんな人達とは関わるな」って言っちゃうかも。 まだ意味がわかりません?じゃあ・・・ 大地震や津波被害真っ最中の古家を「今買えば一番安いから、何も被害がなければこれはお買い得!」と手を出そうとするようなもの。 かたや被災リスク、かたや返済や家族リスクと違いはあるけど、どっちも目先の欲にまどわされて、リスクを過小評価している点では同じです。 なんでわからないんだろう。 お金の余裕がないことより、自己客観視もできないのが危険だと思います。 ローンは、何もかも自分たちに都合のいいことしか起こらない前提で組むもんじゃない、という常識すらご存じないのでしょうか。 本当は逆なんですが。 今の見通しより何段階か悪化しても大丈夫、これが身の丈に合った買い物です。 身の丈に合わない「住む場所を確保」しても意味がないんですよ?

(頼って)いいわけがないでしょう

😒
冗談も休み休み
自分で答え書いてるじゃないですか。 楽観シナリオがちょっとでも崩れたら返せる見込みがない人に、買った方が得か損かなんて選択肢はないんですよ。 損か得かで悩めるのは、現状より悪化しても払い切れる人だけ。 受かる見込みがない人から「東大と京大どっちにしよう」と相談されてるようなもので開いた口が塞がらないとはこのことです。 そもそも両親が近くに住んでたら、子供がいてもフルタイムで働きやすいのに、なんでパートだったんだろう。 ましてや大した財産分与もなく、親もカツカツらしいのに・・・ 親に仕送りしてる、とか、親子ローン組んでる、といった世帯には、大抵そういう謎の贅沢習慣、謎の危機感のなさ、謎の無計画が浮かび上がりますね。 たぶんそういう世帯にとってはそれが普通で、文化の違いなのかなと。

団地一択

🙂
同世代
住宅ローンは借金です。何があっても払い続けないといけません。貯金有+正社員+退職金が決定しているならともかく、パートでローンを組むのは無理があります。非正規は病気で数週間欠勤したら収入が無くなる為です。 団地をオススメします。 あと親や息子さんを頼る生活は自活出来ていないので、何か起きたら一瞬で崩れます。もらっている間は得の様ですが、両親の介護が始まったら仕事が厳しくなるので収入減少・支出が発生するかも?それにトピ主さんご自身の老後資金は?パート内扶養なら2000万では全く足りません。なんとなくではなく、生涯収支を計算してみては?

無理です

🙂
茄子
ローンを甘く見ていませんか? ご両親は年金生活、トピ主さんは無職、息子さんはまだ就職前、返済の保証は全くなく、信用がありません。 この条件でお金を貸してくれる金融機関はまともなところじゃありませんよ。 全国で空き家が問題になっています。 住む家の家賃が大変ならば、ご両親とあなたは低額で空き家を貸してくれる自治体などを探して、3人で移住し、そこで仕事をなさったらどうですか? 50代ならまだまだ働けます。 これから社会人になる息子さんの人生を邪魔をしてはいけません。

海外なの?

🙂
カレーライス
身バレしないように、勤務年数とか年齢とか、諸々のフェイクは有ると思いますけど。 トピ主さんは、現状はローンが組める年収がないし。 息子さんも3年くらい働かないと審査が通りませんよね。 お父様が未だ現役で働いていて(役員収入が有る?自営業?)、社会人一年目の孫となら審査が通りそうだという事でしょうか。 医療系の資格職と公務員は、ローンの審査も強いので、3年働けばトピ主さんが50代でもローンを組めると思いますけど。 息子さんは3月から公務員になるのかな?それでも、3年は待つと思うし。 トピ主さんが昨年だけパートで、今までずっと薬剤師で正社員だったとか、看護師だったとかなら、未だ有りかなと思いますけど(直ぐに、正社員も見つかるだろうし)。 いずれにしても息子さんをローン契約(審査)に絡ませるのは、お勧めしません。 息子さんが結婚しようとした時、完済出来ていないと、新居を買えないからです。息子の新生活なんて賃貸で良いじゃないと思うかもしれないけど、息子さん達に取って立地的に良い分譲が見つかった時、トピ主さんと親御さんで一気に返済出来ますか? 日本の話だと思ってレスをしていますが、海外なら条件も違うでしょうから、スルーして下さい。

えっと・・・

🙂
あい
まずはあなたの職探しです。 職がなければローンが通るわけない。 職につき、生活を安定させる。 そしてあなた一人でローンが組めるくらい稼げるようになったら、家のことを考える。 息子に家賃の半分程度を出してもらう分にはいいですが、息子名義のローンは絶対ダメ。 息子さん、結婚できなくなるよ。それは避けたいでしょう? あと息子を頼る母親がいたら結婚を遠ざけます。 一刻も早く職に就き、自活できるようになりましょう。

やめてあげて

🙂
かなえ
同じく50代で子供がいます。 息子さんは今はあまりよくわかってなくて親子ローンでいいとか言ってるかもしれませんが、将来結婚など考えたら絶対やめてあげてください。 親御さんの8万もあてにしない方がいいです。 安い賃貸にお子さんと入って、息子さんがいつ結婚して出て行っても一人で自立できるよう職を探して準備をした方がいいと思います。

世間知らずさんねー

🙂
ローンの審査通るのですか? 主パート 息子今の所学生 親賃貸暮らし 誰も千万単位の貯蓄が無いみたい。頭金無しのフルローンが通るわけないですわ。 親が自分達の老後資金以上に潤沢な財産があるなら同居も100歩譲って良いかもだけど(私なら絶対しない)70代で現在賃貸という事は資産ないでしょ。 主は50で離婚されて、世間の荒波に放り出されるんだからもっとしっかりしないとやっていけませんよ。 50でシングルになると、全部自分で考えて実行しなければいけないので大変ですよ。 今まではなんだかんだ夫に守られていたのです。 お金がないみたいだから、今重大な決断はしない事。 親の賃貸の所に一旦同居させて貰えば良いじゃ無い?

両親がいつまでも健康とは

🙂
りりこ
77と74だと10年後はどうなってるかわかりませんよ~介護が必要な状態になる可能性も、今は元気でも。多くの人は80代でガクンとなるみたい。とりあえずは同居でやって様子みたら?

釣り合わぬは不幸のもと

😱
驚きの甘さ
絶対にローン契約に息子を巻き込まないこと。 巻き込んだら、払い終わるまで彼は自分のローンが組めないから。 夫婦で家を買っても気に入らなくなったり、(あなたと夫がそうだったように)気持ち変わったりするのに、息子の将来の彼女や奥さんにしてみれば、自分たちの一存で処分もできない持ち家の数十年ローンに縛られてる息子なんて「相当賢くない」「関わったら自分が馬鹿を見る」としか見えません。 息子の一人暮らし用物件ならいいのです。 それだって慎重に損得を見極める必要はありますが… 彼女or奥さんができたら2人で住んだり、売却した利益で2人用物件を買う足しにするとか、自由がききます。 ローン名義に息子を使わない形なら、まぁマシだと思います。 トピ主と親に余裕がないのを見て、息子がたまに現金の差し入れをしてくれる程度なら、彼女or奥さんが嫌がったら簡単に手を引くことができるから。 ただ息子を使わなかったらローンは無理でしょう。 でもトピ主と親にとってその物件の購入は不釣り合いなのだから、諦めるしかないです。 登場人物全員が相当に賢くないですね。 一定の賢さがない人には持ち家は勧めません。 賃貸なら多少選択を誤ってもやり直しが簡単です。 高齢になったら貸し渋りに遭うとの噂に不安になっているのかもしれませんが、現役中ほど条件が良くなくても、選ばなければ何かは借りられます。 「そんなのイヤ。選びたい」と言われてもね 選べる立場になりたいなら、子供がいるからってパートに甘んじてては無理なんですよ。

私も離婚してます

🙂
なな
厳しい意見が多いようですが、財産分与もないなら賃貸で小さな所を借りる。もしくは、市営、県営、都営はどうでしょうか。お父様が現役なら良いと思いますが、その4人だとローン審査はおりないと思います。 私自身は、子供が小学生の際に離婚しました。友人は、50歳で別居(DV)で市営に移ってから、息子さんの学費の支払いが終わるまで離婚は我慢された方がいます。元の旦那様と息子様は住むか、2人で市営、県営が良いと思います。また収入が高くなると県営などは息子さんは出ていくこともできるのでまるまるさんが、元気でいればシェアハウスなどに住むこともできます。3世帯ローン?はおすすめしません。市営、県営、都営は収入の審査があり、月20万以上だと地域によっては申し込めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧