本文へ

マンションを買おうか迷っています

レス11
(トピ主 2
🙂
シングルママ
話題
40才代の高1の男の子のシングルマザーです。

4月より念願叶い、子どもと実家を出てアパート暮らしを始めました。しかし、このアパート、水の音と機械音がよく響きます。中古マンションの購入と迷っていたのですが、最近、住みたい地区に2DKの中古マンションを見つけました。築16年で950万円です。管理費・修繕費・駐車場代で、合わせて月2万くらいです。

9割くらいを頭金で買う予定です。残りは子どもが私立大学に4年間通える程度しか残りません。転職予定・希望、再婚予定・希望ないです。

どう思いますか。やはり賃貸の方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

一生

041
qr
自分が住むつもりならば×。 既にかなりガタが来ています。これからもっと酷くなりますよ。 10年ぐらい住むつもりなら○。ただし転売は出来ない。査定は極端に低い。ほとんど資産価値ゼロです。 賃貸月8万で10年住めば1000万ですよね。それでトントン。つまり買うのは意味がないことになります。ですから答えは、お好きにどうぞ。

20になるまで様子を見る

🐷
オウンゴール
賃貸に引っ越して、20になるまで待ってはどうですか。 中古2dkとか買う価値ないです。 再婚だって縁のものなのでわからないし、買うと身動き取れないし、売ると損しますから。

息子さんが

041
ぽん
高校1年なら、一緒に住むのも、あと2年ですね。 まぁでも、980万円程度のお金でしたら、買ってしまうのもいいと思います。 アパートはやっぱ音に敏感になりますからね。 まだ40歳と、お若いので、まだまだ元気に動けるし、もしかしたら この先、再婚、なんて話も有るかもしれませんが、980万のマンションなら 買ってしまった方がいいと思います。

買っちゃうかもなぁ。

041
適当ですいません
 安いですね・・(失礼)。  この価格で、今後のランニングコストも合わせて今のアパート代より安くつくなら、私だったら買っちゃうかなぁ。    何故ならうちはマンションの賃貸経営をしているんですが、高齢者に貸す時は連帯保証人を2人つけて貰う事にしているのです。色々あるんですが、簡単に言うと高齢者になると賃貸って結構借りにくいんですよ。  だから持家がある方が良いかなと思うのです。  それにマンション自体の価格が安いので、そんなに負担にならないと思うし。  ただ何故1割はローンを組む?私だったらここは全額ニコニコ現金払いにする。1割って100万前後ですよね?(諸経費除く)   もしお子さんの学費を持っておきたいと考えているのであれば、高1との事ですので、これから3年間で貯めればいいのでは?  私もこの位の物件で気に入った地域で売りに出されていたら買うかも。。。  リフォームとかしたりしてね、ちょっと楽しそう。あ、そういう感じじゃなったらごめんなさい。。  

やめておいた方が良いと思います。

🐤
ぴよ
どちらの県のどんな地域なのかも、何平米あるかも書かれてませんが、その築年数で2DKでその価格は、安すぎると思います。私だったら、何か重大な瑕疵でもあるのでは?と疑います。管理費と修繕積み立て金と駐車場料金、全部で2万円くらいというのも安すぎると思います。駐車場料金は地域によりかなり違うとは思いますが、それでも管理費と修繕積み立て金のどちらかまたは両方が、安すぎる可能性があります。 管理費が安すぎるマンションは管理がろくにされていない恐れがあります。修繕積み立て金が安すぎるマンションは、長く住むのも将来売るのも難しいです。前回の大規模修繕がいつ行われたのか、管理費や修繕費用の滞納率も、調べた方が良いと思います。近い将来、大規模修繕がある可能性も高いですが(10年に1度程度のことが多いと聞きますので)、その場合、決して安くはない一時負担金が発生することもあります。 私なら買いません。一生住み続けることはできないし(建物の寿命がおそらくそれまで持たない)、売りたくなっても売れないから。売れなくても、固定資産税や管理費等はずっと払い続けなくてはなりませんよ。

レスありがとうございます

🙂
シングルママ トピ主
残りの数十年間、住む場所を・・と考えていましたが、やはり甘いですね。 今、家賃は6万です。 どうしても騒音が気になるなら、アパート変更をしようと思います。 ありがとうございました。

いや、買ってもいいと思いますよ!

🐧
マリア
反対意見が多いようなので、ちょっと出てきました。 「安すぎる」とか言われていますが、地方なら、中古マンション950万円くらいの物件はいっぱいありますよね。 管理費、積立金も、月2万なら、やたらと安すぎるわけでもありません。 「築16年はもうボロ!」みたいな意見もありますが、鉄骨のビルが16年でボロだと言うなら、木造一戸建てはどうなりますか。 日本の建物の9割りはボロ、日本全国、ボロ屋ばかりということになってしまいますよ。 分譲マンションは、造りもしっかりしていますし、たいてい、オートロックでセキュリティもいいですからね。 もし、息子さんが家を離れたら、主さん独りの生活になりますから、女性の独り暮らしにはオートロックはありがたいですよ。 全額現金で買えて、なおかつ、手元に数百万円以上残るなら、買うのもひとつの選択です。 手入れ次第ではありますが、分譲マンションなら、主さんが生きてるあいだくらいは充分に住めますよ。 ただ、「資産になる」とは考えない方がいいです。 また、事前調査(特に管理状態について)は、よく調べ、考えたほうがいいです。

ありがとうございます

🙂
シングルママ トピ主
この物件、十分に長く住めるという意見もいただき、ありがとうございます。 また迷い始めました。 とりあえず内覧して、物件について不動産屋さんに色々聞いてみようと思います!

補足・1

041
「持ち家があった方が将来安心」という点は私も同感です。高齢者に貸してくれる賃貸住宅を見つけること自体が困難ですから。また、地方ならこの程度の価格のマンションもあり得る、ということも承知しています。ただ、トピ文からは、息子さんが自宅から通学可能な私立大学がいくらもあるような印象を受け(自宅外通学費用が想定されてないので)、そういう地域なら安すぎると思いました。そしてそういう地域なら、管理費+修繕費だけでなく駐車場使用料まで含めて月額2万円はやはり安すぎると思います。築16年ですから、本当にしっかり建てられてきちんと管理とメンテナンスがされているなら、今後10年や20年は住めるでしょう。場合によっては、それ以上住めるかも知れない。でも、そんなことはここの誰も判断できません。トピ主さんも限られた情報しか書いていませんし。それに20年もたてば、建て替え話が持ち上がる可能性もあります。

補足・2

041
最近、国は法律改正までして、古くなったマンションの建て替えを促進しています。今までは全戸の所有者の同意がないと建て替えはできませんでしたが、今後は5分の4以上の同意があれば建て替えできます。 建て替えとなれば、その間の住まいの家賃や転居費用負担が発生します。また、建て替え費用が払えなければ、雀の涙ほどの対価と引き換えに手放して出て行くしかありません。建て替え前にマンションごと不動産業者に買い取ってもらい、建て替えが完了したら希望する住民が改めて個々に新価格で購入する方式もあるそうですが、その場合、差し引きで大きな赤字になります。 そんなことになれば、賃貸住宅への入居が難しい年齢になった頃に住まいを失うという、最悪の事態になりかねません。 ですから、相場より極端に安くはないか、建物に欠陥はないか、長く住めるだけの管理やメンテナンスのされている建物なのか、よく調べた上で納得できる物件を買うべきだと思います。

よい結果をお祈りしています。

041
もう見ておられないかと思ったのですが、トピ主さんがまた迷い始められたとのことなので、もう一度。 長く住めるとの意見もあったから…とのことですが、その意見をレスされている方も、これこれの点はきちんと調べた上で…とおっしゃっています。トピに書かれた情報だけでは、誰も正確な判断は不可能ですから、ぜひしっかりお調べください。先にも書きましたが、私は賃貸にずっと住まれた方がいいと思っているわけではありません。ただ、相場より安いマンションなら何があるかわからないから、自分なら買わない、とレスしました。あと、中古マンションを購入すると、マンション自体の価格に加えてかなりのお金が購入時に出ていきます。それは計算に入れていますか。不動産会社に支払う仲介手数料、消費税などの諸費用は言うまでもありませんが、どれだけ設備が傷んでいるかにより、かかる修理費用が違ってきます。「全面リフォーム済み」で売りに出てるならいいんですが、その辺りが分かりませんので。良い結果となるよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧