本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様のハノンの使い方を教えてください。

皆様のハノンの使い方を教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
退屈女王
話題
皆様のおすすめのハノンの使い方があったら教えてください。 また、ふだんどんなふうに使ってらっしゃるのでしょうか。 ブランク10年、ピアノ再開組です。事情があって夏までピアノが買えないので、手持ちのキーボードでとりあえず指を動かそうと思って、「ツェルニー練習曲(上)」というツェルニー100番あたりの抜粋本を買ってきて弾き始めたのですが、指が思うようにうごかない!(ショック~!!!) で、ハノン(音楽の友社)を買ってきました。 ひとまず1曲目を指定テンポ内で両手で引けるようになったので1曲目のリズムの変形をやりながら2曲目をさらいはじめています。 こんなかんじでまず第一部をざっとやってしまおうと思っていますが、あるサイトには、2部のスケールは同時並行でさらうべし、とも書いてありました。 本来は先生に教わりながら使うのが効果的とは思っていますが、それはピアノを買ってからにしようと考えています。 昔習ってたときは「ピアノのテクニック」という本でしたがあまりやりませんでした。 やめた頃はツェルニー40番にはいったところでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
W
こんにちは。私もツェルニー40番途中でやめた者です。再開したときにはやはり真っ先にハノンを用意しました。 ハノンはずっとレッスンで使っていましたが、そのときの練習では最初に1時間ハノンで指をならし、ツェルニーのレッスン曲を1時間、残りは普通の曲、という順でやっていました。 ハノンはリズム変化なしで1冊分連続で弾き、次にリズム変化数種類で(指の動きが偏らないような組み合わせを選んで)一部の全曲を、といった感じでした。 今はブランクがあるため以前ほどに指は動くわけではないので、ゆっくりめのペースで1部(リズム変化付)を5曲ほど、アルペジオを5曲ほど並行してやっています。並行が効果的とかいう理由ではなくて単純に私の好みなのですが、一部の細々した動きだけでは物足りなくて、指を広げるためです。 指があったまって動くようになったら、ツェルニー(30番)かバッハ(インベンション)、あとは自分の好きな曲を片っ端から弾いています。 早く当時の指に戻りたいです~。

ピアノ再開、おめでとうございます。

041
けんばんむすめ
これからどんどん楽しみが増えてゆきますね。 私のお勧めは、1.手の置き方を正しく。2.片手奏を大事に。3.イメージを持って。です。 あ。椅子の高さも大事ですね。 1、手の軸は2の指なので、軽くグーをしたとき2の指の骨が一番盛り上がっているように。   ゆめゆめ3の指を軸にしないこと。速いパッセージなんぞ弾けません。 2、右手上行形、左手下行形(逆も有)の組み合わせで練習する。テーマもリズムも。 3、音の高低、音の回転など、その曲ごとの音形から、何かをイメージして楽しく練習。歌詞を付けたりして。 鍵盤上の技術にどうしても関心がいきますが、心で弾く、耳で弾くことが、おもしろいので大事にしたいです。 ピアノの練習には、具体的な面で留意すること(手、指、肩など)と 抽象的な面で留意すること(想念、想像、音質)の両面があると思っています。 ハノンは単調になりやすいからこそ、その両面を共に大事に出来るよいテキストですよね。 制限文字数で収めようと書きました。わかりにくい点あったらすみません。 レッスン、早く始められるといいですね。

1冊全部って、すごい!

退屈女王 トピ主
Wさん、レスいただきありがとうございます! 真っ先に用意されたとは、やはりハノン、大切なのですね! 過去には一冊全部って・・・公式でも60分って書いてあります。基礎練習1時間!尊敬します!!!しかもそのあともしっかりと! 私は過去に習っていたときもテクニック本はほとんどやらずじまいですから(当時は苦痛でしかなかった)大人になって改めて、基礎の大切さに気づいた次第です。 まだ指使いをさらえていないので、譜読みしつつさらって、2曲弾くとだいたい30~40分かかっています。 指がこんがらがって、ほどくのにもう、いっぱいいっぱい(汗 そのあとツェルニーの練習をして、好きな手もちのやさしい曲とかを弾いてみています。 昔はピアノに向かうことが苦痛だったのに、今はキーボードの前なのに気がつくと2時間とかあっという間です。 ひきつづき皆様の方法、お待ちしております!

ひきつづきレスします

退屈女王
今投稿したらちょうど けんばんむすめ さんからのレスが反映されたところでした! ありがとうございます>< キーボードはテーブルの上においているので残念ながら椅子の高さは厳密に調整することはできませんが、ピアノに近い形になんとか調整しています。 早くピアノが欲しい! > 手の軸は2の指なので、軽くグーをしたとき2の指の骨が一番盛り上がっているように。 これ、知りませんでした。今、なぜか2の指を引くときのほうが4,5よりも難しいのはそのせいもあるのでしょうか。 右手が どみーふぁそらそふぁみー れふぁーそらしらそふぁー みたいになってしまいます。昔はそんなことなかったのに。 上行下行の組み合わせ、今日帰宅したらさっそくやってみます。 楽しく弾こうとすると自然と指が丸く左右にうごいたりします。昔の動きが自然に戻ってきてるのかな、と思う反面不自然な癖がついちゃうんじゃないかと不安もあったりします。 かといって固定してたら感情豊かには弾けないですよね。 ひきつづき皆様の方法とか、アドバイス、よろしくおねがいします!

私はブランク21年、独学です。

041
草原
 ハノンで元に戻すのに1年以上かけました。止めた時、バッハの平均律の途中です。  始めの3ヶ月位は、ハノンばかり弾いていました。3ヶ月以降、リズムを変えて練習、始めはゆっくり徐々にテンポを上げました。メトロノームを使ってテンポを均一化し、手を馴らしました。  イシドル・フィリップのComplete School of Thechnic for the Pianoを併用して使っています。それと、バッハのインヴェンションです。  私は歳を取っているから、ものすごく時間が掛るけど、諦めずにじっくりと続けていこうと思います。  いつか、好きな曲を思い通りに弾ける日が来ると信じて、頑張りましょう。 

やっと、指がうごいてきました!

041
退屈女王
今、6曲目まで来たところです。 最初は本当にまったく動かず指がもつれていましたが、やっと、ゆっくりなら間違わずに弾けるようになってきました。 ここまでくると曲を中心に練習したいときの、練習まえの指の暖機運転にも使えるようになってきました。 でもまだまだ粒はそろわないし、左手はたまにこんがらがるし。。。地道に進めていきます! 草原さん 独学なんですね!1年間しっかりさらったという姿勢、見習いたいと思います。 基礎の大切さが、大人になって初めてわかった感じがします。 インヴェンションは未だ手をだせそうにないです、うらやましいです。 同じようにがんばってる人がいると思うと心強いです! メトロノームは私の友です。大人になってからこの子のことも好きになりました。(無機質な音が昔は嫌いだった・・・) Complete School of Thechnic for the Piano は、初めて聞きました。今度楽器店でみてみようとおもいます。 最近ピシュナも人気があるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧