本文へ

なぜ城が好きなんだろう?

レス15
(トピ主 1
🐱
二蔵
話題
トピタイトルについて、自分でもよく分かりません。歴史も、一応好きですが、それとは違う気がします。「荒城の月」が、感覚的に近い気もします。また、石垣の陰から誰かが出てきそうな錯覚のような感じが好きかも知れません。 うまく説明して頂ける方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

知らんがな

🙂
武家屋敷
人の感じ方なんか本人しか分かりませんよ。 歴史背景から想像しながら楽しむ人 鍵ひとつ使わない構造や手入れの行き届いた庭園等、大工や庭師の職人技が好きな人 戰で責められない様に、堀で囲まれ、城の穴から覗く構図などが好きな人 単純に見た目が好きな人 天守閣からの見晴らしが好きな人 今だと、プロジェクションマッピングとの調和を楽しむ人 人によって見方や感じ方は違いますから、、 因みに私は苦手です。 昔の建物には、先人たちの知恵や工夫が沢山詰まっていて、とても勉強にはなりますが、お城に近寄ると言葉では表現出来ない殺気を感じるからです。 モン・サン・ミシェルでも同じ感覚がしましたが、争い事で多くの人が亡くなった場所が、生理的に受け付けないんだと思います。

あなたの理由はあなたにしか分からない

🙂
なな
私の場合は、城に御縁がありまして、所要で行く先が府県の城趾で、20箇所を超えてから(もっとかな)、お城と認識して鑑賞するようになりました お城だけでなく、砦とか郭とか、古墳と寺と神社にも御縁がありました (もう、歩けないけど) 物知らずでしたので、行く先々で見かねた方に教えられたり助けられたりして 自分に関わる歴史に目を向けるようになりました 萌え方は人それぞれですよね 石垣が好きとか、城郭建築が好きとか、歴史の舞台としての城が好きとか ◯◯合戦のときのルートを歩くとか とにかく辿ってみるのが好きな人もいますよね 歴史の舞台としての城(跡)がお好きなのかな? 人の少ない静かな時間を狙って行くといいですよ 大正昭和初期の詩集などをお供にして 詩も、読んでもピンとこないものでも、何か触媒があることで、とめどなく涙が溢れることもあります そんな感覚に近いのかなとおもいました

レスします

🙂
本の虫
おもしろいですね。 私の母と妹は、ヨーロッパのお城とドレスが大好きです。そして本人に自覚がないのですが、女王様気質です。 私は刀が好きです。手相をみてもらったときに「あなたは、ラストサムライです」と言われました。女性ですが。よくわかりません。アニメはあまりませんが、『鬼滅の刃』が大好きです。 意識的に何かを好きになるのと違って、いつの間にか染み付いている感じ、なのかなと思いました。 そのことにある日突然気づいちゃった…というか。 説明にならないですよねぇ。

レスします

🙂
推理してみました
城が好きというよりも 江戸時代に心惹かれるのではないでしょうか? 子供の頃…時代劇を見ると 不思議な気持ちになったように。 江戸時代からタイムスリップして現代にやってきた あの仁のドラマのびっくりする展開に・・・ 視聴者は度肝を抜かれましたね。 このドラマが人気があったのは、視聴者も江戸時代の独特な風流や 雰囲気に憧れ... みたいなものがあるからではないでしょうか?

私はティアラやシャンデリアが好き。

🙂
キャサリン
それは、前世でお城に住んでいたからですよ。 その記憶が残っているからなのです。

不思議な感覚

🙂
不思議
昔の風景が好きです。 城下町のような感じとか、お城とか、なぜか、なんとも言い表せない感情が湧き上がります。 懐かしいような、落ち着くような…。 歴史には全く詳しくありません。 前世はお姫様だったのかしら〜。なんて思ったり(笑)

説明は出来ませんが。

🎶
私も好き。
城は当時の軍事施設で決してロマンチックな素敵な建物ではないけれど、現代人を魅せますよね。 何なのでしょうね。戦争なんて決して素晴らし事では無いのに。 ある人は城を見て当時の城主にでもなった感じで城から町を見下ろしてみたり。 ある人は単に歴史好きで当時に思いを馳せてみたり。 私は単にあの城にあの武将が居たのか〜と思っているだけでワクワクしてしまいますが。 軍事施設にワクワクも何だかなな感じですが。 荒城の月というなら昔はそこで春の宴を開いていたであろう、また兵士達が戦いに勇ましく出たであろう城だけれど今はその姿(栄光?)が見えないって歌ですよね? 個人的には寂しい歌な感じですが、トピ主さんはそんな寂しさ漂う城が好きと言う事ですかね。 寂しいとか言うよりその当時を想像して好きなのでしょうか。 すみません。説明は出来ませんが言われてみれば私も何故好きなんだろう?と書いてます。 去年の夏姫路城に行きました。 地元にも一応国宝の城ありますが、スケールの違いにびっくりし圧倒しましたが。 軍事施設と言う生生しさは感じず美しいとだけ思ってましたが。

祖先が城の庭師だった

🙂
考える人
ご先祖さまに城内に出入りしていた方が居て、その血が騒ぐんではないでしょうか!

まあ

🙂
たんたか~ん
前世が、 城主や武士だとか?

戦場。

🙂
nene
城は戦場であり牢獄です。 主のない古城には気高い美しさと共に、残ってしまった哀れを私は感じます。

わかる!

🙂
匿名子
それわかります。私も1970年代の団地を見たら心が騒いでました。今のマンションじゃダメですよ。縁のない憧れみたいなものがあるんじゃないでしょうか。

タワーマンションに住みたいという潜在意識があるから?

🙂
匿名匿子
「石垣の陰から誰かが出てきそうな」の誰かはマンション清掃の人で、箒と塵取り持って建物の陰から出てくる姿が心にあるんじゃない? 「荒城の月」はゆったりした曲なので、皆ご苦労なことよのうと思いながら、せかせかと歩いたり走ったりする人や車を最上階の部屋からゆったりと見下ろしてるイメージでは?

レスありがとうございます

🐱
二蔵 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 匿名子様 2024年1月11日 11:54 レスへ >それわかります。私も1970年代の団地を見たら心が騒いでました。 私の感じていることに一番近いかも知れません。重畳した時間とでも言いたくなるような、そんな感じです。 石垣に囲まれた坂道を登って大手門に近づくと、向こうから羽織袴を着て大小を挿した侍が下りてくるような錯覚がする、そのような感じでしょうか。 ご指摘頂いたように、城の楽しみ方はそれぞれだと思いますが、時間性を無化する要素はありそうな気がしました。

レスします

🙂
みたらし団子
石垣の影から誰か出てきそうな気配の感じが好き....。 私もです。 城を見てるとそこに450年前のあの凛々しい戦国武将が立っているように感じます。 あくまで…想像の世界ですけど。 その不可思議な鳥肌立つ何かを感じるのも楽しいですよね。 数年前に長崎のグラバー園に行った時もグラバー園に坂本龍馬がいる気配がしました。 あくまでも想像ですけど。 そしてグラバー園から 帰る時に私は思わず叫びました。「龍馬!また、くるぞ!」 と叫んでいました。笑。 南阿蘇の「一心行大桜」を見に行った時も 上天草の三角の武将が戦国時代に鹿児島の戦で敗北し… 南阿蘇の「一心行の大桜」の下で今も眠っておられます。 そこに私も行きましたが なんか、武将がそこにいる気配がしましたよ。 世の中には、不思議な事もあるかもしれませんね。 心がタイムスリップ出来る人はいると思います。 想像の中で遊びたいんですよ。 私も空想家かな?

思い出しました

🐱
カモメ
昔…福岡に住んでた時に、24才の時ですが、自動車の免許をとりました。 何故なのかわからないのですが 免許を取ったら、 唐津の唐津城を見に行くと決めていました。 そして免許取って一週間目に、唐津城まで、下手な運転で (平均速度40キロ)で走り 周りの車にずいぶん迷惑をかけました。笑。 二丈町の海岸通りで 【初心者マーク】の私の車を 70台位の後ろを走る車が次々にゆっくり40キロで走る私の車を追い越して行きました。 しばらくして【唐津城】に着くと、私は【城】をしばらく眺めていました。 そして家路に着きました。 なんで…唐津城に行ったのか? 自分でも未だにわからないのです。 城に呼ばれたんですかね?  私の先祖は武士だったそうです。 私もトピ主さんと同じで 古びた家や、石垣を見ていると そこに伝説に残る 侍がいるような気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧