本文へ

なぜ好きな職業にみんなつかないのか?

レス86
(トピ主 0
😀
うたうた
話題
あるサイトで投票してもらったらほとんどの人が好きな職業についてないみたいです?よくドラマなどでも見かける風景ですが 実際の風景でも珍しくなく仕事で愚痴をこぼす人はいますよね? そういうのって好きな職業に就いてないのが半分は原因があるような 気がしなくないです。上司が悪いとかいいますけどやっぱり 好きな職業についていれば他人のせいにはしないようになるような 気がします。なぜ好きな職業につかない人がこんなにも多いのでしょうか?

ランキング

レス

だったら雇ってほしい!!!

🍴
カナッペ
好きな仕事に就けない一番の理由は採用されないからです! しかし、職場の不満はゼロにはならないですよ! 自分が社長で好き勝手できないかぎり。(←すべての社長がこの限りではありません。あしからず。)

正気で言ってますか?

😀
ブツヨ
よっぽどモノを考えることができない方なのでしょうか。 それとも、叩かれてヒット数を上げたい?なら、今年の大賞はもう決まっちゃった後だよ? さて。マジメに回答するとして。 わかりやすい話、プロ野球選手は日本で800人くらいですが、子供の頃プロ野球選手になりたかった人は、何万人いたでしょうね? 映画一本作るとして、出演者オーディションに何百人も来ますが、実際、何人出られて、そのうち何人役者としてずっとやっていけるでしょうね? バラエティ番組でひな壇にならんで盛り上げ係やってるお笑い芸人さんたち、専業で食えてる人ってどのくらいいるでしょうね。 そういう特殊な能力がいる職業でなくても、今年、新卒で希望の企業に入れた人はどのくらいいるんでしょうね。 ビッグサイトで合同説明会で並んでる人の前で、これ言ってごらん? 皆が構ってくれるよ。

トピ主さんはおいくつかな

041
kiruko
そりゃ~皆が好きな職に付けるなんてあり得ないでしょう。 皆が女優!とか言って、なれる訳じゃなし。 今は専業主婦!って言ってもなれない時代ですよ。 例えば「アミューズメントの営業」と聞いたら何の営業と思いますか? これこそピンからキリまであって、その一つに収まるとは限らない。 ・・・というか、トピ主さん天然?

は?

041
いにっち
全ての人間の希望職業と労働需要のバランスが取れていると、トピ主さんは考えることができるんですか?もしそうなら、その根拠は? ついでに、「そもそも働きたくない」という人間は、どんな職業につこうが、「好きな職業」には付けないと思うが?

えーと

041
ma
好きな職業につくことと組織で働くことは別問題です。 芸能人だってスポーツ選手だって陶芸家だって 好きなことだけを好きなときにだけやってるわけではないんです。 トピ主さんの理論だと好きな職業についていれば 仕事に関するすべての問題が解決するってことになりますけど 世の中はそんな単純ではないんですよ? 私は好きな職業についていますが 愚痴があるとすれば社会的地位と報酬が低いことでしょうか? 半分では主婦でもあるので今さらどうでもいいですけど。

つかないんじゃなくてつけない

🐱
にんにん
世の中の人が、世の中がうまくまわるほど「好きな仕事」というのが満遍なくあるわけではないでしょう。 介護がやりたい人が、介護が必要な人数だけあるわけじゃない、雑貨屋さんをやりたい人の数だけ求人があるわけではないのです。 まああと、実際仕事をしてみたら、やりたいことだけやっていられる仕事なんてほとんどないというのもあります。

それは・・・

🐤
うさぎ餅
トピ主さんは学生さんですか? どんなに希望しても、誰もが希望の職種に就けるとは限らないですよ? 仮に希望の職種に就けたとしても、人間関係・職場環境等で愚痴がでるのは普通です。愚痴が出ない人の方が珍しいです。 就職すればわかりますよ!

40歳・♂です。

041
Bob
好きな職業の種類によるでしょ。 自分はプロ野球選手になるのが夢でしたが、いまは平凡なサラリーマンです。 当然、グチもこぼします。

業種にもよるのかもしれないけど

041
タピオカ畑
私は好きな仕事をしています。 でも、みんながそううまいこと、好きなことができるものじゃないと思います。 好きなことと、仕事として適性があることは、同じではありませんから。 機械いじりが好きでも、修理ができなかったり、接客業が好きでも、客あしらいが下手だったりする人って珍しくないですよね。 俳優になりたくても誰でも努力すればなれるものじゃないし、絵が好きだからと言って絵描きにもそうそうなれないのと一緒です。

好き、願望で終わってるから?

041
匿名
他の物事でもそうですが、好き、願望で終わってるからじゃないですか。 好きな職業に就きたいと思って具体的に計画、行動を起こす人がすくないんじゃないですか。 だから実際についた職業でも愚痴をこぼす事になると思うんですが。

普通に考えれば

041
悠里
就かないのではなく、就けないのでしょう。あるいは、自分の好きな職業が分からない。

若い(学生)?

🐱
人生半分過ぎた
先日のTV番組で「大学3年から就職活動をして100社受けたがいまだに内定をもらえない」という就職氷河期を放映していましたが見ませんでしたか?こんな職に就きたいと言う希望より「何処でも良いから職に就きたい(正社員)」になっていくのです。 仮に優秀で希望の職に就けたとしても、思ったようなポジションにはなかなか就けません。堀江モン(少し古いかな?)のように起業するには飛び抜けた才覚が必要です。トピ主さんは高校生?不況のこの現実を把握しておかないといけませんよ。

おいくつですか?

041
ビー
考えが甘いです。

たぶん逆なのです

041
酔うぞ
>なぜ好きな職業につかない人がこんなにも多いのでしょうか? 現状に不満がある人が多いということですね。 だから、人類は進歩するのでしょう。 全員が満足してしまったら、その文明は滅びるでしょう。

望んだ才能が与えられるとは限らない

041
ふえ
自由業ならいいんですよ、絵描きとか。 才能がなくても「貧乏でも幸せ」という状態になれますから。 でも企業が絡んでくると才能のない人を採用するわけにはいかないでしょう。 慈善事業じゃないんだから。

「好きなこと=できること」ではない

041
ふぐ刺し
好きこそものの上手なれ、とは言いますが、 好きだからといって、仕事としてお金をもらえるほどの 技術、知識を有していない人がほとんどだと思います。 あるいは好きなことで十分な報酬が得られない場合もありますね。 仮に仕事にできたとしても、自分の中で思っていることだけを やるわけではなく、それ以外の仕事も多数発生しますから、 以前よりも好きな気持ちは減ってしまうでしょうね。 だから世の中の大半の人は、自分ができて、かつ生活できる収入が 得られる仕事をしているのです。好きなことは趣味としてやっているのが 一番いいですよ。

働いたことある?

🐧
Peach
それを言っちゃあおしまいよ、というか、 それができれば苦労がない、というか。 そういうことを言いたくなるトピ内容ですね。 希望の仕事につけたとしても全く不満がないってこともないでしょうし。 なんというか、「机上の論理」という言葉が浮かぶトピです。 トピ主さん働いたことある?

理由は二つ

🐧
nama
理由は二つに分けられると思います。 一つは、「なりたくてもなれない」という問題。 誰もが希望する職につけるとしたら、 間違いなく世の中の職業構成は随分偏ったものになりますよね。 一般的に格好が良く高収入とされる職業の人があふれかえり、 その逆の仕事の人はほとんどいなくなるでしょう… しかし、現実には職業というのはその需要に見合った数の席しか 用意されていないわけですから、あぶれた人は他の職に就くしかありません。 そして今の社会では、夢を追ったが無理だったので別の道を、となると ぐっと条件が悪くなりますから、最初からあきらめて相応の道を選ぶのは 堅実な選択ともいえます。 二つ目は、「好き」と「食える」が別だという人もあるでしょう。 芸術の分野など、この理由で諦める人も多いのではないでしょうか?

小学生?

041
うし
トピ主さんは、冬休みの小学生とかかな? トピ主さんは将来何になりたいのかな? プロ野球選手かな?サッカー選手かな? どちらも、「素質、努力、運」に恵まれたごく一握りの人しかなれない職業なんだよ。だから、人気あるんだけどね。 まあ、今からあきらめずに一生懸命頑張ると、その経験が他の職業になっても役に立つので頑張るんだよー。

誰もが必ずしも、好きな希望する職や企業に

041
ban
就いていたり、就けるといった訳でもないし 人気のある企業や公務員等なら 当然、倍率も高いし 待遇のいい会社等も当然そうです。 その他に、純粋に好きな職業や企業といっても 一度、退職すれば再就職は難しかったり 年齢制限があったり、通勤が無理だったり その資格を取るのに 沢山のお金や年月が掛かるものだったり 学生でもなければ、そうそう勉強する時間を取れる訳でもないし それだから、その職や資格を取るのを断念する人もいるし 好きな職業や会社等に、就いたとしても 人との係わりは必ずあり 相手が間違える場合の、仕事上のトラブルは必ずあります。 職場内でもウマの合わない人や上司、後輩がいたり 好きな職業でも、嫌な人は必ずいたり 顧客トラブルやクレームや 仕事のトラブルがあったりと いくら好きな職業や会社に就いていたとしても 愚痴などいくらでもあるし、出ます。 トピ主さんがいくつかわかりませんが 一度でも、入社試験を受けた事があったり 周りに入社試験を受けた人がいたり 社会人経験があるなら、その位わかりませんか?

確かに

041
たま
好きな事を生業としていればイヤな事も我慢できるはずですよね。 私の場合グータラ主婦になりたくてなりましたけど、やっぱり愚痴はあります(笑) 主人の場合は、時代劇や、やくざ映画が好きで東映に勤めていましたが、今やくざ映画ってありますか?時代劇の映画ってそんなに需要ありますか? これは食べていけない仕事ですよね。 結局仕事というのは働く事の対価としてお金をもらう物です、 生活できるだけの対価がないと好きな事でもあきらめないとダメだという事でしょうね。 それに好きな事を職業としている人も知っていますが、 やっぱりそれなりのプレッシャーやストレスは感じているみたいですよ。 きっとトピ主さんは充実した毎日を過ごされているんだと思います。お幸せに。

つけないんですよ

041
るる
10代の方ですか?? 好きな職業に皆がつけない理由…元々求人が少ない、田舎には少ない職種、給与が一家を養うには少ない、ハードワーク過ぎる、特別な才能や美貌がいるからとかかな。 好きな職業より自分ができる職業につく人が多数なのは仕方ない。

世間知らずだなぁ、あなた。

😉
笹波
好きな事を職業にできれば幸せなのかもしれないけど 仕事するっていろんな事情や背景があるんです。 好きじゃなくても働らきゃなきゃいけない状況の時もある。 そんな、あなた、子供みたいな事を言うんじゃないよ。

そうですね

041
仕事大好き
一般論になりますが、日本の教育と社会に主な原因があるのかな? 大学を出て、会社に入社。この一般的に良しとされる道を歩めば自分も親も安心と考える人は多いですよね。理数系や専門的な学校は別として、高校や大学でも個人の特性や専門を育て職に繋げる教育より、平均レベルの会社員を大量生産する事がベースですし。また「出る杭は打たれる」社会の中で我が道を追求するにはある程度の勇気と努力が必要で、結局は何となく納得して既に確立された道を歩む事になる。それが自分に合っていれば良いのですが、徐々に「合わない」と感じる人も出てきますよね。ただ、他業界への転職や起業がしにくい社会なので、その時点では身動きが取れなくなりズルズルと現状維持。 まっ、社会や教育に原因があるとしても、最終的には自己責任だと思いますけどね。 とは言え、好きな職業についている人もそうでない人も、きっとみんな精一杯頑張っているんだと思います。だからこそ愚痴も出ちゃいます。一人ひとり大切な役割を果たしていて世の中が機能しているんですよね。なので、働いてる皆さんには「今年はお疲れ様!また来年も一緒に頑張ろね!」と言いたいです。

何が好きな職業なのか

041
翌檜
無意識の選択だと思います。 私は、中学までは、日本史が好きで、日本史の教師になりたいと思っていました。 でも、高校で物理に興味を持ち、大学は物理学科に進学しました。 今は、コンピューターSEをしています。 日本史は、今でも好きで、時々、専門書に近い書籍を購入して読んだりしますが、日本史の教師になれば良かったとは思いません。 物理は、一時の気の迷いの感がありますが、何も理由が無いわけではなく、「物事の本質を知りたい」との思いがあったのだと思います。 何故、そう考えるかと言えば、哲学、宗教学、社会科学、人文科学、等、分野を限らず、「物事の本質」に触れていると思える本を求めては、解らないなりにも読んだりしているからです。 こんな私には、コンピューターSEではなくても、平凡なサラリーマンが似合っていると、自分で思っています。 世の中の職業は、多種多彩で、”職業”は、意外に区切りにくいものでは無いでしょうか。 一人一人の人間は、”職業”よりはるかに多種多彩で、それに比べれば、”職業”などは、選択肢が、極めて小さいからとも言えそうですが。

愚痴

041
テキトー男
レベル1:自分が望む職業に就いていない人は愚痴をこぼす。 レベル2:自分が望む職業に就いているが、職場の人間関係に悩んでいる人は愚痴をこぼす。 レベル3:自分が望む職業に就いており、職場の人間関係も良好であるが、待遇に不満がある人は愚痴をこぼす。 レベル4:~ と、結局はどこまで行っても愚痴をこぼす人はいるんです。

好きな職業でも愚痴は出ますよ

041
ルル
そりゃ職業にはイスが限られていますから。 ひとつの旅客機に、50人も100人もCAは乗ってないでしょ。 あと、どんな職業でも、仕事は仕事、大変なものですから 好きな職業に就いたとしても愚痴は出ますよ。 ちなみに私は好きな職業に就きましたが 同業が集まると、職業病、税金対策、取引先などなど 愚痴は沢山出てきますよ。

その通りなんです

041
みどり
なぜ好きな職業につかないか。好きな職業が何なのか分からないままに就職してしまうからではないかと思います。 その原因は家庭や学校での教育にあると思います。 良い学校に入れれば良い就職先に入れるというような、親や先生の幻想に従って、子供は自分の性格や適正を良く知らないままに人生を歩んでいるのだと思います。その考えには、高い収入を得ることや、職業として安定していることや、世間体が良いこと、成功すること等が良いのだという考え方があるのだと思います。 でも本当は、仕事を愛すること、愛することができる仕事をすることで、本人が最も輝き、開花することができるのだと思います。 でも今の教育は、子供が本当に愛することができる仕事を見つけるように親や先生が手助けするようにはされていないと思います。言葉でそのように言うだけでは殆ど意味がないと思います。 子供達が本当にそれができるためには、親や先生が、そうした伝統的な価値観から自由になって、それぞれの子供達もまた既存の価値観から自由になって自分自身の内面を正確に理解することができるような環境を与えることが必要だと思います。

私は・・・

😑
まー
音楽が大好きで、小学校低学年の頃から親にピアノや、音楽のいろいろ習わせて欲しいとずっと頼んでいましたが(音大に入るための習い事など)、 「お前は高校卒業したら働いて家にお金を入れるんだ、本当は中卒で働かせたいが、それでは給料が安いから商業高校に入れてやる」と言われ、やりたい仕事につく道は絶たれました。高校に入ってからアルバイトしながら習いましたが、高校生になってから習っても音大なんて入れるわけないし、バイトしながら練習する時間もないし、結局高卒でただの会社員、夢は趣味に。会社員やりながら趣味として音楽続けましたが、先生に「あなたはこの楽器に向いている。せめて、小学校5年生くらいから本格的に習って音大に入っていたら、プロになって結構いいところまでいけたのに。いったい、何をやっていたの?」と言われました。私の場合、こんな感じです。

つきたくてもつけないから

😭
うまこ
私は聖子ちゃんみたなアイドル歌手に憧れててオーディション受けまくってましたが 全滅で年だけ食ってしまい夢をかなえる事が出来ませんでした。 なのでしぶしぶ一般企業に就職して・・・ってパターンです。 私みたいな人、沢山いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧