本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなものを取っておく人は残さない(駄)

好きなものを取っておく人は残さない(駄)

レス86
(トピ主 4
🙂
残さない最後派
話題
駄トピです。

周りの人たちを見ていて、思ったことがあります。

「食事のとき、好きなものを最後まで取っておく人は、残さず食べることが多い」
「逆に、好きなものをはじめに食べる人は、残すことに抵抗をもたないことが多い」

です。

好きなものを最後に食べる人は、食事を残さないことが前提にあり、「全部食べる中で、好きなもので食事を終わりたい」

好きなものをはじめに食べる人は「好きでないものは食べなければいいので、食事は好きなものから楽しめばいい」

と、考えているような気がします。

仲のいい人数人に聞いてみたら「そうかも…」と言っていました。でも数人だけなので、これは広く当てはまるのか、気になってトピ立てをしようと思いました。

小町の皆さん、よろしかったら「好きなものをはじめに食べるか、最後に取っておくか」「食事は残さない主義か、そうでないか」をセットで教えていただけませんか?

ランキング

レス

先に食べるけど残さない

ソーダ
好きなものを最初に食べるほうです。 でも残しません。 何故なら「食事は残さず食べろ」と厳しくしつけられてきたからだと思います。 食べ物自体、好き嫌いがないので、好きなものを先に食べたからと言って、どうしようもなく嫌いなものが残って食べたくない、となることはないし、お腹がいっぱいになっても自分に出されたものくらいは食べられる胃の容量もあるので問題ないですよ。

先に食べる

🐧
さゆ
食事は残さない派です。 戦中に小学生だった祖父と、その祖父に育てられた父の躾によるものだと思っていますが、食べ物を残す行為に罪悪感があり、もうお腹がイッパイでもどうしても残せないのです。 そして好きな物から順に食べるタイプです。 食べ物は何でも「お腹すいた~!」という状態の時に食べるのが一番美味しいと思うからです。 好きな物を一層美味しく味わえる瞬間に口にする。 これが至福の時なので。

あてはまるような、はまらないような

🙂
しいたけ怖い
今は基本的に残さないし、好きなものは最後です。 ただ子供の頃は嫌いな食べ物がやたらと多くて、好きなものが最後なのは同じですが、嫌いなものは食べきれずに残してました。食べなくてはいけないという気持ちはあるので、好きなもので口直しするつもりで最後にとっておくのですが、最終的に嫌いなものを全部は食べ切れなかった、でも口直しはする、という感じです。そういえば、子供の頃は食事が苦痛で苦痛で。辛かったなぁ。

おもしろい!

🛳
田中太郎
なるほど~、何という観察眼。 そういう観点からすると、 好きなものから食べる人の方が、好きな物を好んで食べる人が多くありませんか? 料理を選ぶとき、好きなものから派は肉だけとか偏りがある感じで、選んだ理由も美味しから好きだからという人が多いです。 残しとく派は、肉があるなら野菜もと、バランスを考えたメニューにする印象です。 残しておく派はどこか禁欲的な部分があり、野菜が好きというより、野菜も食べなきゃと考えるように思いました。

全く…当たっています

041
華いち
好きな物から 先に食べています 好きな物は残さない お腹がいっぱいになると 食事を残します 残すことには気になりません 完食する方が少ないです

残さない派

🎂
のこりもん
好きなものは最後。 米のひとつぶたりとも残しません! ふだん、自ら買ったり頼んだりしないような 苦手な光りモノなんかがセットでついてたら、 それらをまず息を止め「片付け」る。 (・・涙目になります・・) でも、 傷んだ野菜がサラダに紛れ込んでたら あえて切れ端を残して、その店には行かないかな~。 面白いトピありがとうございます! 統計結果に興味あります。

たしかに

🙂
りん
私は好きなものを最後に派です。 絶対残しません。 社長と行った焼肉では、社長はサラダやタンを一番に運んできた店員を叱りつけ、一番美味しく社長の好きなカルビとロースを一番に持ってくるように言ってました。 最後あたりにきたサラダや脂の少ない肉は残してました。 そうかもしれません。

最初に食べた方が美味しい

🐷
クウネル
面白いですね。 私は好きなものは最初に食べる方です。 最初に食べた方が、美味しく食べられるからね。 お寿司のイクラを最初に食べて、イカは最後です・笑。 食事はなるべく残したくないけど、 満腹の手前で食べ終えます。 苦しくても絶対に残さない人がたまにいますが、 私は無理です・・。 法則にほぼあてはまるかも。

そんな気もする~

🙂
うんうん
私自身は、好きなものはなるべく後で食べるほうです。 (コース料理じゃなく、定食的な食事の場合ですよね) おなかが弱い方なので、食べる量とペースを考えて 計画的に食べますね。 そして、残しません。残す量は頼みません。

たしかにそうかも。

🙂
ruu
50代女性です。 たしかに、子供のころから若かったころは、 好きなものを最後にしてました。 だって、全部たいらげるから、一番おいしいものを とっておきたかった。 今は年齢を重ね、量があまり食べられなくなり、 一番おいしいものを最初に食べている気がします。 だって、食べきれなければ、残せばよいから・・・ トピ主様、ご明察、すごい!!

私の場合は少食が原因なんですが

🐱
りんご
できるだけ食べ切れる量を頼むが、読み違えたら残してもいいか、派 であり 好きなものは「前半(※最初ではない)」に食べる派 です。 満腹の状態で食べると、せっかくの好物の味わいが薄れる。 かといって最初に食べてしまうと他がどうでも良くなってしまう可能性がある。 食いしん坊の夫は「満腹でも美味しいものは美味しい」と言います。 私とは違う味覚の世界に住んでいます(笑)

少食だから・・・

041
どすこい
私自身は好き嫌いがないので、好きなものを最初に食べるか最後に食べるかはその時々によって違います。というよりも、おかずが複数ある時は満遍なく食べていて、最初に手を付けるのは汁物か付け合せの野菜が多く、最後になるのも汁物(最後の一口)か使わせの野菜(最後の二口くらい)が多いです。 従姉は子供の頃から体が小さく、食も細い人でした。給食1人分を食べきれないばかりか、親が作ってくれるお弁当も残すことがありました。彼女は好きなものから食べる派です。理由は、好きなものを最後に食べることにしたら、他のものでお腹いっぱいになってしまい、好きなものを食べられなくなるから。 そういえば、彼女の父親(私のおじ)も好きなものから食べる派でした。理由は、好きなものを食べる前に地震が来たら好きなものを食べ損なうからだと言っていました。

少ないサンプルですが

🙂
実は野菜嫌い
あまり人の食べ方に注意を払わないので、家族のみの話ですが。 母と二人暮し、母は先に食べる派、私は取っておく派です。 母は口に合わない物は躊躇無く残しますが、私は残すのに抵抗があり、多少無理しても全部食べる派です。 美味しかった、で終わりたいので、好物は最後のご褒美。 家ではトピ主さん説に100%合致です。 蛇足ですが、母はよく太っていて、私は人生で太った事はありません。 おそらく、食欲のコントロール力の違いだと思います。 これは好きな物を先に食べるか後に取って置くかの違いに関係があるかはわかりません。

ちょっと違います

🙂
くう
私は、好きなものを残しておいて最後に食べていた時期と 好きなものをはじめに食べている時期の経験が あるので、どちらの気持ちもわかる気がします。 好きなものを残しておいて最後に食べていたころは たくさん食べられた(人からは大食いといわれた) ので、好きなもので食事を終えたいという 気持ちでした。トピ主さんのおっしゃる通りです。 でも、好きなものをはじめに食べている今は 昔ほどたくさん食べられなくなってしまいました。 だから残すこともありますが、このことを 平気とは思っていません。 好きなものは食べなければいいとも思っていません。 残すことを申し訳ないと思っています。 でも、お腹いっぱいで好きなものが食べられなかった という事態は避けたいため最初に食べます。

好きな物は先にが原則

😑
ナモナモ
以前は好きな物を残して置いて、最後に食べる派でした。 ある時気が付いたのですが、最後に食べようとした時にお腹が一杯になってしまい食べられないし、 折角残して置いた好きな物でも、お腹いっぱいの性で余り美味しいと感じなくなって居ました。 大好きな物はお腹の空いている時、先に食べた方がより美味しく感じると思います。 それ以降は一番先に好きな物を食べる様にして居ます。

中間に楽しむ!

🙂
まお
私は嫌いな食べ物はありませんが、好きな食べ物は中間に楽しむタイプです! まず汁物を飲み、メイン(好きなもの)を食べ、ご飯を食べ、という感じです。 ときどきご飯の前後に他のものを…。 日本人の基本だと私は思っています。。。

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
桜葵
「きょうだいがいる人は好きなもの(例えばケーキの上の乗っているイチゴ)を最初に食べる」 「きょうだいの末っ子は上の兄姉に取られるから好きなものを最初に食べる」 は聞いた事があります。ちなみに私は二人姉妹の姉ですが好きなものを 食べる順番を気にした事はありません。 そして、出されたものは残しません。 妹も同じく好きなものを好きなタイミングで食べて残しません。 スタイルを気にして程よく食べます。 私の子供はひとりっこですがやはり、食べたい時に食べます。 トピ主さんの意見は私の場合は「違いますね。当たってません。そんなことないです」になります。 トピ主さんとは一緒にお食事したくないですね。 チェックされそうなので。

最初に食べます!

🙂
あい
最初に食べますが残しません! 幼稚園の時はお弁当を食べるのに一時間かけていましたが絶対に残しませんでした。 母の弁当がワンパターンだったのが苦だったのですが残すと食材が泣いているように見えたのです。 そのおかげで料理は趣味でもあり特技にもなりました。 最初に食べるというのは昔、ちびまる子ちゃんで食事中にもし火事とかあって食べれないまま避難するなんてできない!みたいな話が出ていてやけに納得したのを覚えています。 結局胃に入るのは同じですが面白いテーマですね。

これまた切り込みますね

041
アババア
好きなもはどちらかといえば最後。食事は残しません。 ただ、これは基本形で、焼き物揚げ物なら最初にいただく事もありますし、ほとんど好きなものなら、どれを最後に食べてもそうなっちゃいますよね… そもそも嫌いな食材って基本ないですね。 このハナシは結構深いですよ。 食事の仕方って、生き様そのものですから。 私は食事の仕方で夫を選びました。 いい悪いではなく、合う合わないっていう意味ですが。

最初に食べます

041
人それぞれ
トピ主さんの定義とちょっとだけ違います。 「残すことに抵抗をもたない」→「抵抗はあるが食べきれない」 「好きでないものは食べなければいい」→「大好物だったとしても残さないことが不可能」 一人前の量を食べきれないので、残すこと前提で食べるしかありません。 だから好きな物から食べ始めます。 責めないでください。

そのとおり。好きなもの最後に、全部食べます。笑

🐤
ひよこ
言われるまで気づきませんでしたが、 好きなもの最後にとっておいて、残さず全部食べます。 食事は残さないのが前提ですね。 いつも食べすぎてごめんなさい。

好きなものは先。で、残しません。

🙂
だんでらいおん
好きなものを先に食べないと、兄弟に取られてしまうという幼少期だったので。 好きなものを最後に残すなんて悠長なことはしていられませんでした。 自分用によそわれたものは残さず食べないとダメ!と厳しく言う親だったので、よほどにお腹いっぱいか、よぼどに美味しくないかなど、親が納得できる理由がないかぎり残さず食べます。 大人になった今は、気分次第で前にしたり後にしたりですね。その場の雰囲気とかもありますし。どちらでもありです。 でも、どちらであっても基本は残しません。

最初に食べます

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は好きな物は最初に食べます。 その理由は、もし最後に残しておいたら全部食べ終わる前に 何かの理由 で「好きな物」が食べられない事態が起こるかもしれないからです。 その「何かの理由」は、 ・最後まで残しておくつもりが、それまでの食事で満腹になってしまって食べられない ・食事中に体調急変して最後まで食べられないかもしれない ・食事中に事件・事故が発生して最後まで食べられないかもしれない ・食事中に大地震が起きて途中で避難せねばならないか、自分が被災するかもしれない とにかく食べられるうちに「好きな物だけでも最初に食べておこう」という考え方です。実際に経験したのは最初の「満腹になってしまって・・・」です。 また自分に合わない食材 (アレルギー反応など) 以外、食事を残したことはないです。嫌いなものは食べる前に未使用の食器に移し替えています。

残す残さないは関係ないかも

🐷
食い姫
好きな物は最後に食べる派ですが、残す時は残しますよ。 そろそろお腹いっぱい、でもまだ残ってるけど最後に大好きな○を食べて終わりにしよう こんな感じで残す事が多いかな。 好きな物を先に食べようと後に食べようと、残す残さないとは関係ないんじゃないですか?

先に食べるけど、残さない

🙂
うまお
40代男性です。 料理は、提供された時点が一番美味しい状態だと思います。 時間が経つ程、冷めていって、不味くなります。 私は、好きなものは美味しい状態で食べたいので、基本的に先に食べます。 ただ、好きなものと、そうでもないものも、交互に回しながら食べていくので、最後に好きでないものだけが残るといことはありません。 また、私の場合、特に嫌いな料理や材料が無いので、余程のボリュームがある場合や、不味い場合を除き、食べ物を残すことはまずありません。 もっとも、私も、子供の頃は、好きなものを最後に残していたことがあります。 そのせいか、大人になって好きなものを最後に残している人を見ると、失礼ながら幼稚に思えてしまいます。

両方あります

041
モモ
元々は楽しみは後に残しておくタイプで、 好きな物は最後に食べていました。 食事は残しませんでした。 ダイエットで食事量制限するようになってからは、 逆になりました。 ある程度お腹が満たされた時点で食事を終えるので、 好きなものを食べそこねないように、 先に食べます。 家で食べるなら最初から少量しか盛りませんが、 外食なら残すことになります。

どっちでもない

041
もうアラカン
好きなものを最初に食べるか最後に食べるかってよく聞きますよね でも申し訳ないですが、どっちでもないです。 また、同じく食べ残すことに抵抗はあるけれど、何が何でもどういう状況でも残さないというほどのこだわりもないです。 それらを踏まえてトピ主さんの質問に当てはめるとすれば 残すことに抵抗はあるのと、最後に好きなもので締めたいとは思いませんが、嫌いなもので締めたいとはおもわない。 なので、まず嫌いというかまぁ苦手なものから食べます。 いつまでも苦手なものが残っているとなんだか気になってその食事が楽しめないです。 もしどうしても食べられないものがあったとしたらそれには最初から手を付けません。 気の置けない友人との外食なら友人に皿ごとあげるなんて事をします。 そういう意味ではなんでも食べる。食べられないものはないって人は尊敬します。 が、この年になってわざわざそれほど汎用性のない苦手なものを克服したいとは思わないです。 手を付けたものを中途半端に残すことはしません。 苦手なものを片付けたら、後は好きなものだけが残るわけですからまぁバランスよく食べます。 特別に好きなものだったとしても最後まで残しておいたりはしません。 本当にお腹いっぱいになって、苦痛になってから食べることになったら台無しですから。

残すことが悪いかどうかは別として

🙂
しょこ
好きなものって一番初めか一番最後かにしか食べないってことないですよね? 私は中間ぐらいで食べますかね。 私の中では 好きでないものを残すこと<好きなものを美味しくたべること のほうが重要です。 みんなそれぞれ食べられる量、身体の大小ありますし、全部を全部食べていたら糖尿病になる人もいると思います。 すべてを食べられる人が絶対良いというわけではないと思います。 それに、一番食べてほしいメイン料理は冷めてしまう前に食べてほしいという作り手もいると思います。 私もあまり量を食べられる方ではないので、最後にとっておいて食べられないリスクを取るよりは、初めの方にたべます。 残すことにそんなに罪悪感はないです。

好きな物から食べて残さない

ぶく
私は好きなものから食べるけど、残したことありません。 好きなものから食べて残す人は、食が細いんじゃないでしょうか。 私は嫌いな食べ物が無いし、食べるときはガッツり食べ、あとはお腹がすくまで食べないので。

私も同じ

🙂
penny
言われてみればなるほど。面白いですね。 私も「残さない最後派」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧