本文へ

とっさに採点してます(駄)

レス35
(トピ主 1
🙂
百恵ちゃんの霧雨楼
話題
小町の皆さまは、異性が向こうから歩いて来た場合、 心の中でとっさに採点しますか? 私(女性)は昔から、実目麗しき異性を見ると、 心の中でとっさに、もうほぼ無意識に点数をつけてしまいます。 「あ、このお兄さん、制服がばっちり似合うなあ。 働く男の制服ってかっこ良いし、点数上げるよな。 うーん、ちょっとおまけして80点!(100点満点で)。」 なんて感じで、自分だけで密かに楽しんでいます。 相手を決して傷つけず、相手は何も損しない。 でもこちらとしてはやってて、単純に楽しい。 日常生活のちょっとしたアクセントみたいな、楽しみです。 また、思わぬ所に思わぬイケメンやイケオジが居るんですよね~ さらにはイケオジイだって居ます。 周囲を観察する楽しみ、止められません。 あ。決してじろじろは見ません。 あくまでさりげなーく、ちらと見るだけです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ああ、主様もですか

🙂
なんとおんなかよ
女性でもそういう思考があるのですね。 よく酔っ払った男性はすれ違いざまに「90点」とか「85点」と叫ぶ人がいて、なんて失礼なんだろうって思っていましたが女性でもそんな人がいるんだ。 口に出さないだけでやってる事は同じですよね。 下品な趣味だと思います。

お堅いですかね?

🙂
通りすがりの人
人に点数を付けるなんてことしませんよ。 トピ主さんも男性からすれ違いざまに点数を付けられてもいいのですか。 自分がしているのだから良いのでしょうけれど、すごく失礼な行為だと思う。

悪趣味

🐶
岡崎
そんなことしたことありません。 悪趣味ですね。 50代以上のタグが付いていますが…失礼ですが審査員ごっこが出来るような立場でしょうか。 貴女が見知らぬ男性から「ババアだから10点。清潔感はあるからおまけして20点!」とジャッジされていたらどうですか? 相手に伝えないからOKという問題ではないと思いませんか? >あ。決してじろじろは見ません。あくまでさりげなーく、ちらと見るだけです。 これね、見られる方にはバレてるんですよ。 私は胸が大きい為、男性にも女性にも今まで何度もチラ見された経験がありますが、本当にバレバレなの。 貴女は「誰も傷つけない楽しい趣味♪」と考えているかもしれないけど、チラチラ見られて不快な思いをした人は沢山居るかもね。

昔はしてた

🙂
pjmtpgj
わたしは50歳主婦ですが、10年程前は点数というか、見ていましたね。 でも、見た目は良くても、意地悪かったり、問題ありという人も結構いて、人は見た目じゃないなと思い、今は一見ではなんとも思いませんね。 昔付き合っていた男性が、見かける女性にいちいち何かコメントをしてきて、口に出されると鬱陶しいですね。

悪趣味だわね

🙂
神奈子
周囲を観察する人ってバレていないと思っているのは本人だけです。私もトピ主さんと同様に悪趣味なのでその観察している人を見て心の中でうわーーと思っています。服装や小物上から下までチェックしてしまいます。 これを聞いて良い気分します?もし何とも思わないのなら今後も楽しんでくださいね。

人様に点数を付ける

🙂
ねこ
そんな失礼な事はしません。 イケメンだな、素敵だなと思うくらいです。 相手にバレなきゃ良いと思ってるトピ主さんの目つきは非常に悪いと思います。トピ主さんだけ気が付いて無いだけで、ほんの僅かな時間でも相手は気がつきます。目の動きは正直なので。わかります。 わざわざ「点数」をつけるトピ主さんは理性が無いのでしょう。普通は点数はやりすぎだと自ら気が付き止めるものです。今も嬉々としてやってるのは相当重症。トピ主さんの深層心理の問題で相当病んでます。それに気が付かないのが重症。 人は普段思ってる事が表情筋に現れます。人は相手を良く見ようとすると目ががギョロっと見開き、キョロキョロ視点が動きます。とても下品な表情となり相手にはバレます。

ラッシュアワー

041
労働者
玄関から 一歩 外へ 出た途端、目的地に 迅速 かつ 安全に到着する事しか考えません。 通りゆく人を見る どころか、採点する余裕もないです。。 トピ主さんに それができるのは、時間と心に余裕があるからです。

なんと無礼で不躾なことを

🙂
おいおい
岡崎様、ねこ様と同じ意見です。 絶対にトピ主さんも視線はバレてます。 皆、そんなに鈍感じゃない。 逆に、60代?行ってるかな? まだ50代ギリ? それにしても足首太いな、化粧濃いわ なんて思われてるかもしれませんよ。 わあ。この色の組み合わせ好きーとかなんて素敵なジャケットなのどこのかなくらいは思うけどトピ主さんみたいなのはないです。

下品

🙂
ヤン
学生の頃男子がよくやってたやつですね。あれ、大っ嫌いだったんですよ。 人に点数つけるってすごく下品な行為だと思います。大人になってもやってる人、すごく恥ずかしいですよ。

イケメンだ~とは思うけど点数は付けない

🙂
ヨーコ
点数は付けないというより、付けられません。 みんな違ってみんなイイ、という感性なので、点数化できませんよ。 この人、お洒落だな この人、スタイルいいな この人、可愛い顔立ちしているな とかは思うけど、点数という発想はありません。 ファッションに関しては心の中で「ダメ出し」することはあります。 ちなみに異性ではなく同性に対してですけど。 「あと〇〇を変えれば完璧なのに・・・」とかね。 逆に素敵なファッションは見惚れるし、記憶に残ります。 先日は病院の待合室で出会った年配女性の色使いが絶妙で、おもわずガン見してしまいました。 さりげないけど、上品なお洒落さんでした。

下品

🙂
なるなる
イケメンは好きですよ。見かけると「ラッキー」って感じ。でも点数を付けるなんて考えたこともなかったです。 いい年した女性が、そんな昔の中学生男子みたいなことしてるなんてビックリしました。

採点なんてしません

🙂
oA
好みかそうじゃないか、の二択。 点数に拘る人って、学歴コンプなんだろうなって。

しないですね

🙂
パンケーキ
見知らぬ女性を見て点数をつけている男性は見かけたことがあります。 私は女性ですが、知らない女性に頭から爪先まで一瞬にして見られ明らかに値踏みされたと感じた時の気持ち悪さを覚えているので人に点数をつけるようなことはしないし、点数なんて考え自体ないです。 値踏みする目線って本当に不愉快です。当の本人はそのような目線の自分に気づいていないと思いますが。

採点!?

🙂
ペーパードライバー
私は、異性でも同性でも、採点したことはありません。 ただ、やはり無意識にジャッジはしているような気はします。 素敵だなとか、感じが良いなとか、自分と合いそうかなとか、そういうのも広い意味では相手を値踏みしていますもんね。 ちなみに、私が、向こうから人が歩いてきた時にとっさに考えるのは「邪魔にならないかな?」です。 道幅や道路の状況に加えて、相手の動きも読まなくてはならないので地味に緊張の一瞬です。どちらかが避けなければすれ違いが難しい場合に、自分だけがスマートに道を譲れたら「やったー!」と1日嬉しく過ごせますね。 ところで、単純な疑問なのですが、トピ主さんは異性なら誰でも思わず採点するのでしょうか? その採点が、普段の関わりに影響したりするのでしょうか?? 例えば、お隣に越してきた男性が挨拶に来てくれた際に、「平均より、ちょっと下かな。48点!」と思ったりするのでしょうか? 「48点!」と思った方がいて、後に何度か見かけた場合に、装い等によって点数が増減されるのですか、それとも固定で「あ、この前の48点だ!」と思うのですか? 初対面で一期一会と思って「48点」等と点数付けした時に、後に接点があると分かったら、以前に低い点数をつけたことを内心気まずく思ったりするのでしょうか? 自分とは違いすぎる感性&ふるまいに、とても興味を持ちました。

ルッキズム思考ですね

😱
共感できないよ
女性で採点する人、初めて知りました。 共感できません。 ご主人や息子さんは、何点ですか? あなたは、ご自身を何点と評価しますか? 私もイケメン好きです。 どタイプの営業さんがいて、お会いする度にドキドキします。電話で話すだけで心拍上がりますし、私が独身だったら間違いなく好きになっていたと思います。 それでも、トピ主さんのように100点とは付けないですね。

とっさに採点???

🙂
抹茶グミ
そんなことするわけない。 とっさにすることなんて(身体が)あたらないかどうかの判断くらい。 私は通りすがりに人の顔はなるべく見ないようにしています。 人に点数をつけることにも驚きですが、 「単純に楽しい」 「止められません」 と喜々として語る方とは知り合いにもなりたくないです。

男の人が好きなんですねぇ

🙂
猫丹
トピを読んだ印象です。 ちらっと見るぐらいならともかく採点となると…自覚はなくてもチラ見よりは結構見てますよね。 制服似合う〜とかまでなったら舐めるような視線になってるかも。 私はすれ違う人がどんな人かすら見ません。他の方も書かれていますが、ぶつからないかどうかぐらい。知らない人と目が合うのも避けたいです。 かっこいいなとかタイプだわぐらいに留めて点数つけるのだけはやめたら良いんじゃないですかね。

綺麗ごと言ったところで

💔
百恵ちゃんの霧雨楼 トピ主
トピ主です。 皆さん、聖人君子ですね~ まあ、綺麗ごと言っても、人は無意識なり意識してなり、 他人を見た目で判断していますよ。 それが厳然とあるから、 婚活が巧く行かない 美人は得 持てない歴=年齢 なんてトピが立つわけで。

いい年して

🐶
イヌ山
まだそんな事やってるんだと衝撃。 私の母親と変わらないようなおばさんが『イケメン』だの『イケオジ』だの…。 夫と歩いてるときトピ主にジロジロ見られたくないな〜笑

え~?そんな高度なテクニックはありません

🙂
匿さん
駄ということなのでお付き合いしましょう。 アラいい男と思うことはありますが点数はつけません。 そもそも満点を持っていません。 減点の基準も持っていません。 加点の基準も持っていません。 よって採点しないのではなく、採点できないのが実態です。 まあ実際はさ。 すれ違う人を凝視するのは無礼に当たるので絶対にしません。 相手がヤンチャな人なら絡まれるリスクもあるし。 そうでなくてもジロジロ見て、何だコイツとか変な人と思われるのが業腹ですからしません。 視界の片隅にとらえて採点なんて高度なテクニックもありません。 遠くの方でチラっとみるだけで良し悪しの採点はできません。目も悪いし。 もっと言うと中学の時に男子が女子の採点をした一覧表をバラまいて、その下品さに呆れたことがあるので、まさか自分がしようなんて思いもしません。

あらら

🙂
聖人登場
せっかく(駄)をつけて、私もわたしも~って盛り上がるかと思ったのに批判的なレスが多いのでむくれちゃったかな。 私も生まれてこのかた他人の見た目に点数を付けた事はないので、どうやら聖人君子になれたようです。 でもまあ心の中のお遊びならご自由になさればいいと思いますよ。 くれぐれも相手に悟られないようにご注意なさいませ。

批判じゃないですよ

🙂
冬美
もちろん少なからず見た目で判断はしてます。でも、点数はつけませんねぇ。つけないというか、「点数化できない」というべきか。 男性を見ても「あ、イケメン」と思うか思わないか、だけ。 その「イケメン」も、あくまで自分の好みでの判断ですから。(ちなみに私は、ビーチボーイズ俳優2人&屋根の下のあんちゃんを見て、『年とってもカッコいいな。俺もあんな風に生まれたかったな〜』と言う夫に対し、❨もしそうだったら、私の好みじゃなかったな❩と思う、一般の感覚とはちょっとズレてる?好みです) 点数つけられる人って、基本的に男好きなんだと思います。食べるのが好きな人が、店や料理に点数をつけるように。 私は食にもそこまでこだわりがないので、そういう点数もつけたことないです。「美味しかった」か「イマイチだった」かのザックリ評価。 点数って、つけようと思っても意外と難しいから、私は遊びとしては楽しめないかな。楽しめるなら、一人で密かにやってることだしべつにいいんじゃないでしょうか。

追記拝見しました

🐶
岡崎
>綺麗ごと言っても 「他人様に点数をつけるような失礼な真似は宜しくない」という意見が、貴女にとっては綺麗事なんですか? 幼稚な思考回路ですね。 自分がされて嫌なことは相手にもしないなんて、幼稚園か小学校で習うことではないでしょうか。 >人は無意識なり意識してなり、他人を見た目で判断していますよ。 そりゃそうでしょ。イケメン俳優や美人女優に沢山ファンがつくのも、美形好きな人が多いからです。 「かっこいいから好き」「かわいいから好き」大いに結構だと思います。 人の容姿に限らず、綺麗なものは目の保養になりますから。(花とか景色とかね) で、人を見た目で判断することと、人の容姿を勝手に採点することって、何の関係があるんですか? イケメン好きな人も美女好きな人も、道行く人を勝手に採点などしないと思いますよ。

点数はつけないけど

🙂
とまと
この人は俳優の誰それとかタレントの何さんとかそういう風に分類することはあるわね。 雑談も出来ないねぇ。 聖人君子じゃなくて結局生真面目がかっこいいって思う人が多いのよ。 建前で生きるというか、他人にはそれ求めちゃうんだろうね。 遊び心とかそういうのが分からない無粋な人ばかりでつまらないね。 キレイな男も女も私は大好き。 美しい景色にはイイネの代わりにスマホでパチリ、人は出来ないけどキレイな人は心の中でパチリ。 美人が無作法だったらガッカリする。 屁理屈言う奴も苦手。頭でっかちで言うだけ、やることはお粗末な人が他人の重箱の隅突く。

聖人君子ではない

041
こまこ
主様のトピはNothing(0)です ごめんなさい こうして0点平気でつけているので 性格は悪いです 点数… そもそも人の外見を 数値化して見る習慣ありません 採点て上からの考えだと私は思っている 幼い頃から 人をじろじろ見るのは行儀が悪いと注意も受けましたし 知らない人に関心もない… 会話をして初めて 人 には対するけど 振り返っても今迄付き合ある友人・知人ですら点数つけた事ない 私ならその習慣がわかっただけで 離れよう…と思います 人には言わないで これまでどおり密かにお楽しみ下さい

品が無いとは思うけど

🙂
久我重明
まああなたの内面の声が皆に聞こえるわけじゃないからいいのでは? 引く人がいると思うから言わない方が良いと思うけど。

気持ち悪…

🙂
山茶花
綺麗事って。 そういう自分にも点数判断されてますよ。 あ、見た目じゃなくて中身の話ね。 さりげなくって言ってますけどおそらくガン見でしょうね。 点数つけれるくらいなんだから下から上までじっくり見てるって事でしょ。 なんかいやらしいです。 外見をどんなに取り繕ってもいやらしい性格は滲み出るもんですよ。 点数で判断って…何様?て感じです。 まあ、周囲に分からない様になら確かに害はなさそうですけど…。 近くにこういう人がいたら引きますね。

トピ主様の自己採点は

🙂
メメ
ショーウィンドウに映ったご自分の姿、何点か知りたいわ。

綺麗ごと?

🙂
むりぽん
人生のうちに人の見た目に点数をつけたことなんてありません。 そんな思考回路すらありませんでした。 逆にトピ主さんは世間のみんなもやってると思ってたの? ほんとに? 綺麗ごとも何も、そんな悪趣味なことやってる人なんて滅多にいないですよ。 あの人かっこいいな〜キレイだな〜 と思うことはみんなあると思います。 だからと言ってこの人のここが残念だからマイナスで90点!なんてそんなこと 友人、家族がやってたらドン引きします。

トピ主の異性観がユニーク

🙂
エフ
>まあ、綺麗ごと言っても、人は無意識なり意識してなり、 >他人を見た目で判断していますよ。 私の男性の評価軸は家柄、学歴、職業、資産、収入、集団の中でのリーダーシップと協調性、女性に対する紳士度などのウエイトが高く「見た目」はそれらに劣後しますね。私が女性の平均像なのかはわからないけど、少なくとも友人や知り合いは私と似たり寄ったりです。 ですからトピ主のように道ですれ違っただけでは評価は不可能なので見ず知らずの男子を採点なんてしたことないです。中高は女子校でしたが数学と英語は塾に通っていたのでそこにいた男子をスコアリングして女子の間できゃあきゃあ盛り上がったことはありました。が、上に書いたように外見ではなくその男子生徒の通う学校の偏差値や塾での成績、あと一番ウエイトが高かったのはリーダーシップや話の面白さでしたね。 >美人は得 そこが男性と女性の異性に求めるものの違いなのではないでしょうか? >皆さん、聖人君子ですね~ どちらかというとトピ主の方がピュアな気がいたします。 私を含めて周囲の女子の方がエゴ度が高い気がいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧