本文へ

入園前に転園するか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぬーん
子供
来年度年少になる子どもがいます。私はパートで働いているため、今は小規模の保育園に通っています。(今年度で卒園)色々な幼稚園や保育園を見学し、預かり保育を利用している園児が多く自宅から近い大規模の幼稚園に決めました。私はこども園がいいかなと思っていたのですが、見学の際に子どもが「ここに行きたい」と言った幼稚園にしました。ですが幼稚園の面接で幼稚園を訪れた際、泣いて集団行動を取れず不安を感じました。通っている保育園がかなり小規模の保育園で、入園する予定の幼稚園は同学年の園児が100人以上のマンモス園です。慣れるかな…と心配していましたが、親子で頑張ろうと思っていました。しかし先日の3歳児健診の際、保健師から一度発達について相談してみては?と言われ、このまま幼稚園に入園するか悩んでいます。(時々ことばが不明瞭なことがある、自分の気持ちをことばにすることが苦手なようだと)いきなり園児がたくさんいる幼稚園よりも、検討していたこども園は少人数のこども園なので、そのほうが子どもの負担にならないかと考えています。夫は大勢の集団に入ればむしろ伸びるんじゃないかと言うのですが、私は子どもの心が心配です。入園前に転園するのはご迷惑だと思うのですが悩んでいます…

ランキング

レス

可能なら

🙂
わーまま
こども園でもいいと思います 周りのことよりも、お子さんとご自身が望むことするべきでは? 幼稚園に通うのは義務ではなく、行っても行かなくてもいいのですから そもそも、今から転園や入園は可能ですか? もう少し、こども園なら、この子は大丈夫を検討してもよいと思います 少し発達の遅い子の受け入れ態勢があるとかだったのですか? 幼稚園にもこども園にもお子さんの状態を相談されてはいかがでしょうか? 満足な回答が得られた方にしたらよいのです 単に大人数、少人数だけで判断できるものでもないと思います たぶんこども園に行っても、泣いていたと思いますし そこまで発達の遅さも感じもしませんし 慣れるまで時間がかかる子、こわがりな子なだけのように感じます (時々ことばが不明瞭なことがある、自分の気持ちをことばにすることが苦手なようだと) 3歳ってそんなもんだと思うし うちは保育園でしたけど 毎年4月には新しい子が入ってきます 1か月は大概めそめそしてますし、 在籍児でも場所が変わっただけでダメ(担任は一緒) GW明けは登園渋りで戦う母親を入り口でよく見かけました 3歳でも4歳でも5歳でも一緒です そして大概は慣れていきます

うちにも

🙂
ミント
発達の心配な年少の息子がいます。 市の発達支援教室にも2歳から通っています。 うちも大規模園は心配でしたが、上の子の娘の時に通っていた幼稚園ということもあり、息子も同じところに通わせています。 市の発達支援員さんとも相談しましたが、大規模園が合わなそうなら転園を支援してくれる、との事でしたので、ダメなら年中さんからでも転園でいいか、と思いひとまず大規模園に通わせています。 結果、市の発達支援教室に通わせていた時よりも目まぐるしく成長しています。 年齢を重ねた、というのもあるのかもしれませんが、幼稚園に通わせた途端、それまで3歳になっても「ママ」と言えなくて「ダダ」と言っていたのが「ママ」とはっきり言えるようになりました。 発達支援教室では着席出来ず、ずーっとウロウロしていたのがきちんと着席して先生のお話を聞けるように。 厳しめの幼稚園ということもあり、幼稚園の先生が根気よく指導してくれたおかげだと思っています。 お遊戯も、以前は手も足も動かなかったのが、ちょっとだけ動く様になってきました。 幼稚園の他に、現在も市の発達支援教室に通い続けています。 そこでは希望すると理学療法士さんや、言語の指導をしてくれる方にも見ていただけるため、たまに予約をして見てもらっています。 トピ主さんは言語聴覚士さんなどの予約は入れましたか? そこで助言を受けて、まずは家で療育してみるのはいかがでしょうか。

まずは幼稚園に相談

🙂
くくる
まずは通う予定の幼稚園に相談してみてください。 発達の遅れにある子に対してどのような対応をするかは園によって全く異なります。 人数が多い・少ないは関係ありません、これは園の方針によって違います。 うちの次男はことばの遅れがあり、2才過ぎから療育通い。 年少入園時は宇宙語でした。 長男の通っていた園は定型発達児にはすごく良い園でしたが、発達の遅れのある子になんの配慮もない園。 この園はムリだと思い他の園に片っ端から問い合わせして見学へ行ったりプレに参加したりしました。 入園を決めたのは1学年100人規模の幼稚園、必要なら加配を付けるし担任副担以外の先生も多くいて困っている子が居たらフォローする余裕がある園です。 年少は加配の先生が付き、年中以降は加配の先生なしで意思疎通が出来るようになりました。 次男が療育で頑張っただけでなく、加配の先生をはじめ園の先生方みんなが次男を受け入れて上手くフォローしてくれて保護者の方も温かく見守ってくれる雰囲気だったのも二次障がいを起こす事なくステップアップできたのはすごく助かりました。 次男は週1回早退して療育に通う並行通園でした。 問い合わせする前は少人数の園の方が目が行き届くから安心かなと勝手な想像をしていましたが、人数に関係なく完全に園の方針で違うようです。 人数ではなく、発達に遅れがある子・心配がある子に対してちゃんと受け入れてフォローもしてくれる園が良いと思います。 まずは通う予定の園に相談してみてください。 療育へ通うかどうかはこれからの診断次第だと思いますが、並行通園できるか、並行通園するなら何曜日が行事に影響が少ないかなども相談するといいですよ。

1番は子供のこと

🙂
tit
幼稚園にすぐに相談してください。 3歳児検診で言われたこと、今後療育などがあることなどです。 整理すると 1.発達の問題があるお子さんを受け入れ可能かあるいは受け入れた経験があるか。 2.加配の先生が頼めるか。頼めるのであれば、どのような感じになるか。自分の子供につくのか、園全体につくのか。時間的な制限があるのか。延長保育には加配の先生は頼めるか。 3.療育との並行通園が可能かどうか。だめな園もあります。 幼稚園は義務教育ではないので、受け入れる入れないは自由なんです。 よって、療育にいくお子さんを受け入れない園もあります。 まずは、今行こうとしている幼稚園に相談しましょう。 それと並行して、こども園にも聞いてみればよいのではないでしょうか。 こども園が、上記の3つについてどのようになっているかを聞いてみればよいのでは。 両方ともの園がOKすればよいですが、だめなら本当に考えなくてはいけなくなります。

入園したあとでも良い

041
焦らずに
上の子は入園した幼稚園をその年の9月に違う幼稚園に転園しました。 最初の幼稚園は大規模園で、凄く厳しい所でしたが本人も頑張っていました。 ただ、親達も教育熱心なピリピリした方達が多く、だから子供達ものびのびしていなくて、キツイ感じの子が多かった気がします。 うちの子も、常に気を張っているような。 で、幼稚園の方針で衛生的にも私の許容範囲を超えている事があったので、その幼稚園は辞めました。 近所にたくさん幼稚園がある場所なので、何ヵ所か見学に行き 子供達が優しい人の(ウエルカムな雰囲気の)幼稚園にしました。 ウチの子も、その幼稚園にしてから張り詰めた感じでは無くなりました。 理由は何であれ、転園は出来ますし 様子を見ても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧