来年度年少になる子どもがいます。私はパートで働いているため、今は小規模の保育園に通っています。(今年度で卒園)色々な幼稚園や保育園を見学し、預かり保育を利用している園児が多く自宅から近い大規模の幼稚園に決めました。私はこども園がいいかなと思っていたのですが、見学の際に子どもが「ここに行きたい」と言った幼稚園にしました。ですが幼稚園の面接で幼稚園を訪れた際、泣いて集団行動を取れず不安を感じました。通っている保育園がかなり小規模の保育園で、入園する予定の幼稚園は同学年の園児が100人以上のマンモス園です。慣れるかな…と心配していましたが、親子で頑張ろうと思っていました。しかし先日の3歳児健診の際、保健師から一度発達について相談してみては?と言われ、このまま幼稚園に入園するか悩んでいます。(時々ことばが不明瞭なことがある、自分の気持ちをことばにすることが苦手なようだと)いきなり園児がたくさんいる幼稚園よりも、検討していたこども園は少人数のこども園なので、そのほうが子どもの負担にならないかと考えています。夫は大勢の集団に入ればむしろ伸びるんじゃないかと言うのですが、私は子どもの心が心配です。入園前に転園するのはご迷惑だと思うのですが悩んでいます…