新学期始まって早々に子ども(年中)が通っている幼稚園から、今年度いっぱいで休園となるお知らせを受けました。
園児減少による赤字が続いており、このままでは経営する学校法人自体の経営悪化に繋がりかねない為とのこと。
年長に進級した園児は卒園まで面倒見るが、年中・年少は今年度中に転園先を見つけてほしいとのことです。
他のお母さん方とも相談して出来るだけ一緒のところへとは思いますが、我が家も方針だけは決めておきたいと夫婦で話し合っています。
仕事もしているので、公立幼稚園を除外。
近隣の保育園は定員いっぱいで空きが無し。
そうなると市内の私立幼稚園AとBしか候補がありません。
Aはバス通園で今年からこども園に変わり初期費用こそかかりますが、月謝は安くなりました。
多少の補償は現在の園から受けられるので出費増は痛いですが、到底無理と言うほどではない。
近くまで園バスが来ていて、同じ小学校へ上がる子供も多少居る。
ただ、お勉強・運動共に力を入れているので途中入園だと子供がついていけるのか心配。
保護者の層も今の幼稚園とは違い、金銭的余裕のある家庭が多いようです。
Bは今通っている幼稚園と似たようなカリキュラムを持ち、初期費用・月謝とも負担の無い金額。
見学には行ったことが無いが、子供にとって順応が早いのは多分こちら。
自宅からの距離は車で20分程度ですが、同じ学区へ通う子供はまず居ない。
まだ子供は休園を知らされておらず、先生から後日説明するようです。
縦割り保育で園児全員仲良しな小規模アットホームが魅力でした。
我が子も年中へ進級早々来年は年長さん♪と楽しみにしているだけにショックを受けるでしょう。
一応どちらも見学などへは行きたいと思っていますが、子供はどちらも嫌がると思います。
皆さまだったらどうするかお伺いしたく、トピを建てました。
よろしくお願いします。