本文へ

子供を置いて離婚準備したい

レス49
(トピ主 1
😣
なここ
夫婦
子供を置いて離婚準備(別居)するのはやめた方が良いでしょうか。 子供は今4歳、私は38歳です。 経緯は省きますが夫が先物や株、ギャンブルなどで気づいた時には数千万もの全てのお金を失っていました。 何度も話し合いましたが、ものすごい嘘つきで話になりません。賭け事もやめられないのでもう離婚するしかないなと思っています。 ただ、ほぼ無一文で専業主婦のため、生計を立てる準備を整えるまで子供を置いて別居したいです。 実家はありません。遠い親戚に留学している子がいるのでその部屋を貸してもらい、その土地で仕事を探し賃貸契約が可能になったら即子供を引き取りに行く予定です。現実的に見て半年位でしょうか…。親戚宅には他に来年受験を控えた子がおり未就学児と一緒だと難しいと言われました。 夫はギャンブルと嘘つきの権化ですが、短期的に見て子育てに問題はありません。料理もきちんとしますしお世話もできます。 子供には事情を話さず、別の理由でお家に帰れないのだと言うつもりです。電車で3時間かかるので、お金の許す範囲ですが何度か帰ったり会ってフォローしようと思っています。 子供にとって精神的にものすごい負担がかり、今後の人格に影響してしまうだろうという不安は大いにあるのですが、自立するに他に良い方法が思いつかず…今の場所では仕事に出るのも大変な地域で保育園も入れず、同居したまま準備するのは数年かかりそうな感じです。 できれば子供の年齢が早いうちに転居したい(せめて小学校前)というのと、私自身が嘘まみれの旦那との生活に精神が持ちそうにありません。 どんな事情があれ半年もの間、子供を置いていくというのは最低な母親ですよね…。もうどうして良いか分からず、なんでも良いのでアドバイスご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは弁護士に相談

🙂
おばはん
一度弁護士にさまざまな事をしっかりと相談した方が良い。 トピ主さんが親権を取れるとは限りません。 親権を取らずに養育権を取るでも良い。 もしかすると、別居がトピ主さんの足を引っ張るかもしれません。 見通しが立ったら、半年と言わず、最初二週間でも良いのでやってみれば良い。 今、その安住の地で色んな理由をつけ働けないと言うのであれば、今後子供を抱えての二人暮らしは夢のまた夢。 何がなんでもがむしゃらに稼いでやるという気持ちがないのなら、夫への不満を愚痴愚痴言いながら、金銭的に破綻するまでの期限付きだとしても守ってもらうしかないと思います。 本当にお金がなくなって、追い出されれば本気が出るかもしれませんね。

準備

🙂
Q
全国母子寡婦福祉団体協議会で検索。 仮に、離婚した際の支援(住宅等含む)の詳細を確認。同時にその他の支援団体について問い合わせする。

悪手だと思います

🙂
おこた
いろいろ画策されているようですが、思い通りにはいかないと思います。 今子供を置いて行ってしまったら、後で引き取ろうとしても父親1人で育てられた実績が出来上がってしまうので、親権取れないと思いますよ? 子供を犠牲にしてでも楽になりたいのであれば、それを非難はしません。 ただもしお子様が人生で1番大切だと思われるのでしたら、お子様の側を離れるべきではないと思います。

下手したら親権を失う

🙂
かなえ
トピ主さんが子どもを置いて半年別居し、いざ子供を引き取りにいった時、夫が親権を主張したらたぶん負けますよ。あまり詳しくはないのですが、確か子供の生活環境を変えないことが優先されるんじゃなかったでしたっけ。 それに半年間の別居の間に夫が子どもを連れて遠隔地に引っ越したら、たまに会ってフォローどころじゃなくなりますけど、そこまで考えてます? 別居してる間に「お母さんは自分たちを捨てた」と子供に言いふくめていたら? 自立準備するにしても、子供と離れるのはやめておくべきだと思います。 夫が子どもに興味関心がないならともかく、ちゃんと料理もお世話もできる人なんでしょ?

半年後に取り返せると?見通しが甘い。

🙂
ミルク
一度親権を手放したら簡単に取り戻せませんよ? 確かにお子さんが居たら働くのは大変になりますが、寮や借り上げ住宅付きの仕事も有りますし、行政に相談しては如何ですか? 離婚してお子さんを置いて行くのはリスクが高すぎます。 半年でどうにかなるなら、連れて出た方が良いです。

行政に相談し、自立支援を受けた方が良いのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
お子様は今4歳。保護者が必要な年齢です。 >今の場所では~保育園も入れず 主様は専業主婦。 お子様がどこかに通っているなら「幼稚園」では? 【仮に】主様が子を置いて別居したら… >夫はギャンブルと嘘つきの権化ですが、短期的に見て子育てに問題はありません。料理もきちんとしますしお世話もでき るから、旦那様が面倒を看れば良い・看れると思いますか? お子様が通っているのが幼稚園なら…仕事との両立は難しいと思います。 お子様は既に物心ついている年齢で、主様と母子の愛着関係構築中。 >子供には事情を話さず、別の理由でお家に帰れない と言ったら、すんなり納得し、今まで通り生活出来ると思います? 母親が恋しく、精神的に不安定になる可能性は高いですよ。 旦那様は仕事をしながら、お子様に手厚い精神的ケアも出来るでしょうか? 主様に >生計を立てる準備を整えるまで という理由や事情があっても >お金の許す範囲ですが何度か帰ったり会ってフォロー しても、【お子様の立場では】主様に(見)捨てられたと受け止める恐れ有。 長期記憶に残る・トラウマ(治療が必要な心の傷)になる 主様は育児放棄と判断される 等のリスク有です。 >子供にとって精神的にものすごい負担がかり、今後の人格に影響 は直ぐに回復せず、長期的治療を必要とする可能性有です。 >その土地で仕事を探し賃貸契約が可能になったら即子供を引き取りに 行ったら…その後は安泰・スムーズとは限りませんよ。 >実家はありません 身近に力になってくれそうな方が居ないなら… 行政に相談→自立支援やシェルター、専門知識や経験がある方に繋げて貰い、衝動的な行動は止める事 精神的ケアが必要→心の医療機関受診 をお勧めします。 ちなみに、主様は何故 >ギャンブルと嘘つきの権化 を配偶者に選び、子を持ったと思います? 同じ事を繰り返さない様、御注意ください。

夫の実家は?

🙂
頑張って
夫実家は頼れませんか? 夫実家に居候して仕事を探してみたらどうでしょうか。 勿論、夫の借金についても全て話をして。 他のレスにもありますが、お子さんを置いて出るのは危険です。 二度と会えなくなる可能性もありますよ。 遠い親戚なんてほぼ他人。 夫実家なら、孫は可愛いから協力してくれるのではないでしょうか。

四歳児

🙂
匿名係
行政に相談して児童相談所に一時入所させるしかないのでは? 親戚はおすすめしませんよ 自分が見られないから たらい回しって事じゃないですか? 四歳は物事の事情も察するし 下手な対応をしたら心に一生取り返しのつかない傷をつけてしまいませんか? 半年は結構長いですし 親戚の負担が四歳児への扱いに出たらどうするの? なら全く赤の他人を頼る方がお子さんにも良いはずです 行政に相談してください

難しいと思うよ

🙂
匿名
定期的に会うことすら、子供を一度家を出たら難しくすることなんて簡単ですよ。 黙って引っ越ししたり、夫の親に子供だけ預けたり色々できます。 その半年の間に「ママはあなたが邪魔になったから捨てて行ったんだ。また一緒に暮らしたいと言って暮らしても、いつまた捨てていくかわからないぞ」と毎日毎日洗脳のように教え込めば、半年後にあなたが引き取りたいと言っても、拒む可能性も高い。 母子シェルターなどもあるし、それこそ一時的に施設に預けるなど、夫の元に置いていく以外の方法模索すべきと思います

そもそも

🙂
みんみん
夫氏が主様が子供を置いて別居することをよしとするのでしょうか 離婚を持ち出しているのと一緒ですが? 離婚で子供は主様にであれば住みたい地域の母子支援などに頼られてはどうかと思います 離婚で子供は夫氏にということであれば親権は夫氏になりますね まさか夫さんに黙ってお子さんを置いて出るってことではないですよね? 主様が事情があってお家に帰れないと言ったところで夫さんがお母さんはお前を捨てて家を出て行ったといったら終わりです。会いに戻ってきたところで会わせてくれるとも限りません 夫氏だって幼稚園だか保育園だかの送り迎えなんて1人で出来ようはずもなくいらっしゃるなら自分の親を頼るでしょうしその人からお子さんに何を吹き込まれるか とにかくまずは話し合いしかないと思います。家を出る話をする時点で即離婚になることは覚悟の上で 勿論話し合いの末主様のおっしゃる通り離婚準備としての短期間の別居、子供は暫く夫氏が面倒をみて迎えにきたら渡すで夫氏が同意するなら特に問題はないと思われます 子供にとって離婚がショックとかいうのは横に置いといてですが それとどんなにお金を使おうと夫氏の稼いだお金であり借金になっておらず主様親子の生活も現状それなりに成り立っているなら向こう有責の離婚理由にもならない気はします まずは無料相談などにいってみられては

母子生活支援施設に一票入れます

🙂
めいこ
昔は、母子寮と呼んだりしましたよね。 母と子で住める場所を提供してくれます。 勿論、条件が有るので、お住まいの地域か、親戚の住む地域で問い合わせて下さい。 あと「女性の人権ホットライン」という機関が有り、インターネットでも、電話でも相談を受けてくれます。 そこでご主人のギャンブルの事と、離婚したい事を相談して、母子生活支援施設の問い合わせ先を聞くのも良いのではないでしょうか。 子を置いて家を出ると、親権を取るのが難しくなると思います。

実家が無理ってこと??

🙂
lemon tea
普通なら、、頼るのは実家ですが、、 実家が無理ってことですか?? それとも、、夫が、、実家に来てしまうとか?? 地域のDV相談所でもいいかも、、 夫から、、身を守れるように、、シェルターがありますよね! 借金だらけの夫に子供を預けて、大丈夫ですか?? そこまで、借金するってまともじゃないと思います。 母子が入れるシャルターへ行き、、、生活保護を受ける そして、、自分の職を安定させる。 これが一番いいのでは??

見通しが甘すぎる!

🙂
はむ
私も、あなたが子どもを置いて別居したら、親権とるのすら難しいと思います。 4歳のお子さんのことを考えたらもう気の毒でしょうがないし、置いて出ようとしている母親のあなたに怒りさえ感じます。 半年程度と考えているのなら、半年間歯を食いしばってお子さんと一緒に生活してはどうですか? 住居や自治体に関しても、シングルマザーへの補助や就労支援はいろいろあるはずなので移住前によく調べて、託児サービス付きで仕事ができるところを本気で探してくださいよ。自分がやりたいことよりも、お子さんを育てるためにやるべきことを優先してください。

わたしも母子生活支援施設に一票

🙂
3児の母
母子生活支援施設なら、親子で入所できて就労支援もしてもらえますよ。 各自治体によっていろいろ違うみたいなのでぜひ調べてみてください。 行政に頼らずに自立しようとしているトピ主さんは立派ですね。 そのお気持ちはわかりますが、いまお子さんと離れてしまうと親権を得るのが難しくなってしまうと思います。 それに母子生活支援施設で就労支援を受けたほうが結果的に自立できるのが早くなるんじゃないでしょうか。 ぜひ行政の制度を利用してお子さんと一緒に幸せになってください。 応援してます。

シェルター

🙂
ぎっくり腰
借金だらけの夫に預けて、子供がどうなるか分かっているの? たぶん、施設になると思いますよ? 離婚するなら、子供連れてシェルターなり母子支援センターを頼りなさい。 今、子供の手を離したら もう会えないと思いなさい。

子供を置いて家を出たら

🙂
林檎
お子さんを再び引き取るのは 旦那さん側が良いよって言ってくれなきゃ難しいイメージです。 一回置いてでると 裁判でもずっと 一度子供を捨てた母親 が付き纏います。 私も母子シェルターに一票 でも、覚悟して下さい。 良い環境ではないですよ。 無料ほど怖いものは無いって言うでしょ? 辺鄙な場所で就活が難しいとか、 通勤が大変とか、 トイレ共同とか、 そんなシェルターもまだまだあるみたいなので、、、 離婚して母子手当か生活保護で家賃補助受けて通勤に便利な場所に家具もほとんどない状態からお子さんとやり直す方がまだその後の身動きはとりやすそうです。 友人が何名か同じ様な状態経験してるので参加までに、、、 頑張って下さいね!

準備するならいろいろ自分で調べないと

041
クッキーフェイス
私の友人が未就学児、小学生、中学生の子供を連れて離婚しました。 彼女はいろいろ調べましたよ。 どの市町村だと母子家庭への援助がしっかりしているか。 親なら頼っていいし、きょうだいならギリギリ頼ってもいいと思う(断られる可能性もあるけど)。 でも、遠い親戚を頼るつもりなら離婚してはいけません。 遠い親戚も部屋を使われる子も迷惑です。 留学している子の部屋ってアパートやマンションですか? その部屋の家賃は払うの? 契約上、他人が住むのはダメだと思いますよ。 半年で仕事が見つからなかったらどうするの? 結婚は自立した人間がするものですから、離婚するのも自立した人間。 それを遠い親戚を頼るつもりだなんて、考えが甘すぎます。 友人は母子家庭の親子が入りやすい市営のアパートを紹介してもらいました。 まず自治体に相談して下さい。

子供を連れて出る一択

🙂
かな
1度、子供を置いてでたら 取り戻すのは簡単じゃないですよ。 半年って自分で決めてるだけで、子供を捨てたと判断されますよ。 親権も父親有利になります。 実際、うちの母親がやって 妹の親権はとれませんでした。 裁判されたら終わりです。 子供と離れるべきではない。 二度と一緒にいれないですよ。 その覚悟があるなら出ていいと思いますが、4歳の子供連れていくべきです。 今はしんどくても、この先に子供との未来があるなら絶対、手を離したら駄目です。 判断間違えないでください。

うーん

🙂
ニーヌ・マッケンジー
38歳にしては考え方が稚すぎる・・・ > 子供を半年置いていく これは夫側が親権を主張した際にトピ主に不利に働くよ トピ主の考えは見えません。 見える現実としてトピ主が子供を置き去りにして家出&離婚。 そして夫が仕事をしながら半年子育てした実績。 親権を争えばトピ主さんは負けますよ。

離婚できるかが問題だが……

🙂
前途が多難すぎ
遠い親戚関係なのに、留学してる子供の部屋を貸してもいい(しかもほぼ無償ですよね、無一文専業主婦を迎え入れるなら)、と言ってくださるような親戚がいるのなら、そちらに頼み込んで初期費用や保証人頼んで子供と住む場所を確保し、離婚がいいかと。 とりあえず、必要なのは、最初は正社員でなくてもいいから、職。あと、一人親になった場合に貰える手当の洗い出し。ここは、地域によって、子供の医療費とか手当とか色々変わりますので、仕事と保育園が望める場所かつ、保証や手当が手厚い地域に引っ越すのがいいと思います。 もう、託児所付きの仕事(ヤクルトレディみたいな)とか、即入寮OKで、寮費無料、ご飯も社員価格で用意してもらえるやつなんかを探しては?(現在、住む場所もないから)自分の家から通える場所、とかいう制限がない状態なので、全国対象にして探せば、子供連れて逃げられる方法があると思います。 とにかく、ひたすら借金増やすしかしない旦那さんだと、一刻も早く他人になっておかないと、いつ勝手にあなた名義で借金されるか分かりません。半年も放置すれば、やりたい放題で借金倍になってるのでは? それに、大ウソつき男が、子供に「お母さんは子供を捨てて遊びに走った」と洗脳しないと何故言えるのか。下手したら、どうせ奪われる子供なんてもういらない、と虐待放置するかもしれないし。いったん離れたら、もう取り戻せないと思った方がいいですよ。なので、根性で連れて出ないと。 ただ、一番の問題は、旦那さんが素直に離婚に応じるか。応じない場合は、調停やら裁判やらで、気力体力時間と、まぁお金も使います。。無理矢理夫婦関係破綻とみなすには、数年別居必要だし。。そっちはどう考えてます?

シェルター一択

🙂
こぶた
経済的DVを理由に、行政の女性相談センターに相談に行って下さい。 生活保護を受けてアパートのようなシェルターに住むことができます。 そこから少しずつ就労し、自立していく。 シェルターに逃げるメリットは ・旦那の猛追を避けられる ・住民票の非公開など安全確保のための手続きがしやすい ・生活保護がスムーズに受けられる ・職員がいてくれる安心感 デメリットはシェルターごとのルール(掃除当番、Wi-Fiなし、お風呂共同など)に従う必要があることですが、そんなことを気にしていられる状況ではないと思います。

役所によく相談して

041
匿名
4歳なら置いていかれた事はしっかり記憶に残ります。 その後いくら迎えに行って一緒に暮らせたとしても「一回捨てられた」記憶は永遠に消えません。 役所にしっかり相談して下さい。 いくら旦那さんが家事はできると言っても、そんな状態じゃお子さんが可愛そうです。 役所でいろんな手当ももらいながら(生活保護も含めて)生活することも不可能ではないはずです。 子供の心の傷が最小限ですむように色々大人が考えないと一生物の傷になってしまいます。 どうか、連れて行くことを検討してください。 お願いします。

経験者です。不利になる。

041
バツイチ
22歳の時に夫の金銭トラブルで離婚しました。子供は当時3歳。計画的に別居しようとしている主さんとは違いますが、どうしてもの事情で子供を夫と義母に託し家を出て数ヵ月後に仕事と住居を整えてから離婚協議に入りましたが親権はとれませんでした。(主さんと同じく、育児には申し分ない夫でした) 別居している間、保育園のお迎えや行事ごとなどで子供とも会っていましたが、ある事ないことを夫から子供に吹き込まれ、とてもじゃないけど無理に引き取って育てていけるような状態じゃなかったです。 結局母親無しでも育児が出来ていた実績にもなってしまったので、後々親権をとりたいならたとえ数ヶ月でも離れることは絶対やめたほうがいいです。

4歳児にとっての半年は、

🙂
50くらいの女
4歳児にとっての半年は、 その子の人生の8ぶんの1です。 40歳の人にしてみたら5年に相当する長期間です。 しかも母を求める感受性豊かな年代。 危惧しておられる通り、人生に影響する大きな傷になるでしょう。 近くに居ることが何より大切だと思います。

ふざけている

😭
モモンガ
トピ主さんが離れたいと思うほど生活と破綻した人の元によく置いていこうと思えますね?しかも都合よく迎えに行きたい?人間をなんだと思っているんでしょうか…… 児童養護施設に入れてもらった方が子供のためには返っていいかもしれません。

大切なものは

🙂
杏仁豆腐
絶対離しちゃいけないんですよ。 苦しくてもダメ。 絶対後悔しますよ。

母子生活支援施設

🙂
もももん
母子生活支援施設に入所できればベストだと思います。 お住いの地域の福祉事務所に相談してください。 母子生活支援施設は数カ月から1~2年ほど入所できることが多いです。その間に生活基盤を整えるのがいいと思いますが、夫にはどのように話をするのですか。そのあたりも作戦をよく練っておかないと。 婦人相談 などのキーワードで検索してください。

女なんだから何も怖くないでしょ?

🙂
金の延べ棒
一刻も早く、お考えの通りにされるのが最善だと思います。 とにかく自立して、その嘘吐き博奕打ちから逃れることが第一です。 >子供を置いていくというのは最低な母親ですよね 全然そんなことはありません。 離婚の時、殆どの日本の父親は子供を置いていきます。それで誰も何も言われません。今は男女平等の世の中です。トピ主だって、何も後ろめたく思う必要はありません。 >短期的に見て子育てに問題はありません。料理もきちんとしますしお世話もできます そこだけは実に素晴らしい夫ですね。4歳なら父親の嘘も借金も何も分からないでしょうから、大丈夫ですよ。 夫に養育を委ねると親権争いで不利になる、というご指摘はその通りです。 でも、いいじゃないですか。 男は離婚すると、再婚しない限りもう子供の顔は拝めなくなりますが、トピ主は女なんだからいくらでも次は作れます。 今出ていくのは全然OKですし、次にどんな男と付き合ってもいいですが、もう二度と専業主婦にだけはならないこと。今回の失敗で身に染みましたよね?

母子シェルターを利用する

🙂
なな
こういうときの公共支援施設を使いましょう。どんな事情があっても子供さんから離れては駄目ですよ。 離婚する旦那さんがすんなり同意、子供を渡してくれますか?今了解していても口先だけだってあなたも言うようにそんな人が約束守ってくれますか?

一度おいて出ると難しい

🙂
ひなみ
私は現在離婚調停中ですが、子どもを一度でも置いて出てしまうと、あとで引き取りたいといっても監護の継続性で、もし夫さん側が子どもの受け渡しを拒否した時に思い通りに引き取るのは難しいと思います。 役所の母子施設などを相談した方がいいかもしれません。保育園が、親戚が、仕事が、とできない理由を言っている段階ではちょっと難しいかもしれないので、落ち着いて何を大事にしたいか優先順位を決めてその後行動が必要ならば移した方がいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧