本文へ

両親に情が湧きません。

レス4
(トピ主 0
🙂
ぺん
ひと
30代独身、会社員・女性です。 両親に情が湧きません。 両親はいわゆる毒親で、母は統合失調症のきらいがあり、「周りに聞こえるから」と叱られるため、自宅では囁き声でしか喋れない環境で過ごし、父はその環境に耐えかね祖母の家(父の実家)に住み別居状態。月に一度ほどは帰宅していましたが、父と話せば母の悪口を聞かされるばかり、まともな雑談をしたことがありません。 家族旅行はおろか、両親と出掛けても母の怒りの琴線に触れ、途中で帰ることになった、など碌な記憶がありません。 大学以降は地元を離れ、大学のある県で就職をし、そのまま定住しています。 成育環境の影響か、20代の頃はアダルトチルドレンの傾向があったように思います。 しかし、良き友人や同僚たちに囲まれ、人並みに恋愛をし、30を迎えるまでには、それなりに自立した精神を育むことが出来たと思います。 今現在、仕事は充実し、プライベートもそれなりに楽しく過ごしております。 ただ、この歳になり、両親とほぼ絶縁状態(半年か年に一度、「お元気ですか」とメールを送り合うのみ)で、ましてや結婚願望も沸かず、あまりに薄情ではないのかと感じます。 世話になってきた友人や同僚がもしあす亡くなれば、しばらく立ち直れないほど悲しむだろうと思います。 しかし、家族や親戚がそうなっても、涙も出さないのではないか、と思います。 独立した大人同士なのだから、十人十色に環境は違うのだからと、割り切れば良いのだと思います。 しかし、そんな情のない私のような子を持った両親への罪悪感が、時折湧き起こっては、後ろめたさを感じます。 どうやってこの感情と折り合いをつければ良いのか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとスピリチュアルですが。

🙂
ガバリン
人は輪廻転生です。今回生まれてきたのはそれを感じるためだと思います。 あなたも母親もいずれ死に、いつの日にかまたこの世に転生してきます。 なので、今世がその修行と割り切って、自分の気持ちに正直に暮らしていいと思いますよ。 毒親に感情が沸かないのも当然だし、罪悪感を感じる必要はないですよ。 あなたと同じ環境で暮らしてたら、どんな人でも同じ感情になりますよ。 「あ~今回の人生はこんな感じか~」と思えれば、気楽に暮らせますよ。

時間が必要

🙂
ハーデンベルギア
私は結婚で家を出て縁切りしています。親とはとっていませんが、伯父とは連絡手段があります。その辺りから伝えられるんだろうけど、多分私も泣きません。泣く理由がないので。 やはり後ろめたさはありましたが、少しでも情をかけると味をしめるタイプの人間に関わるのは、無駄だと考えました。時間も体力も精神力も金銭も、私の物であって、あの人達の為の物ではありません。過去はもう変えられませんが、未来は自分で作れます。 過去は親に譲ってしまったけれど、これ以上は渡さない。そんな心持ちで過ごしてみてはどうでしょうか。時間とともに、それがご自分の中に浸透してきたら、割り切れるのではないかと。 ご無理のないよう、ご自分を責めないように、良い方法が見つかりますように。

罪悪感を持つ必要なし

🙂
mjgptw
普通の親でしたら、子どもが楽しく元気で自立していたら、それだけで親孝行だと思うでしょう。 便りの無いのが良い便り、と言いますが、ほんとにそうだと思います。 今のままで充分だと思います。

それを言うなら逆鱗に触れるだ。

😣
ぐぬぬ
人の怒りを買うことは逆鱗に触れるというの。琴線に触れるは素晴らしいものに触れて感銘を受けること。言葉遣いがおかしい。 大学を出たとは思えない語彙だね。 閑話休題。 別に親を思いやれなくてもいいのよ。親だからって必ずしもいい親とは限らないのだから。今更関係改善なんてする気もないのにさ、何で気にするの? 親には感謝しなさいとか言われたの?そんなの気にすることないよ。 親とうまくやりたいと思ったって変わらないから期待したって無駄、疲れるだけ。 今の幸せを大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧