30代独身、会社員・女性です。
両親に情が湧きません。
両親はいわゆる毒親で、母は統合失調症のきらいがあり、「周りに聞こえるから」と叱られるため、自宅では囁き声でしか喋れない環境で過ごし、父はその環境に耐えかね祖母の家(父の実家)に住み別居状態。月に一度ほどは帰宅していましたが、父と話せば母の悪口を聞かされるばかり、まともな雑談をしたことがありません。
家族旅行はおろか、両親と出掛けても母の怒りの琴線に触れ、途中で帰ることになった、など碌な記憶がありません。
大学以降は地元を離れ、大学のある県で就職をし、そのまま定住しています。
成育環境の影響か、20代の頃はアダルトチルドレンの傾向があったように思います。
しかし、良き友人や同僚たちに囲まれ、人並みに恋愛をし、30を迎えるまでには、それなりに自立した精神を育むことが出来たと思います。
今現在、仕事は充実し、プライベートもそれなりに楽しく過ごしております。
ただ、この歳になり、両親とほぼ絶縁状態(半年か年に一度、「お元気ですか」とメールを送り合うのみ)で、ましてや結婚願望も沸かず、あまりに薄情ではないのかと感じます。
世話になってきた友人や同僚がもしあす亡くなれば、しばらく立ち直れないほど悲しむだろうと思います。
しかし、家族や親戚がそうなっても、涙も出さないのではないか、と思います。
独立した大人同士なのだから、十人十色に環境は違うのだからと、割り切れば良いのだと思います。
しかし、そんな情のない私のような子を持った両親への罪悪感が、時折湧き起こっては、後ろめたさを感じます。
どうやってこの感情と折り合いをつければ良いのか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。