本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家庭内別居中の夫がギャンブルで借金をつくっていました

家庭内別居中の夫がギャンブルで借金をつくっていました

レス9
(トピ主 1
😢
こまり
夫婦
夫婦共に30代前半、子無し、共働き、結婚3年目です。 夫がギャンブルを理由に借金をしていることが分かりました。 夫の携帯を見て借金が判明したのですがまだ夫には話していません。 正確に金額は分かりませんが、100万円ほどと思います。 あとはクレジットカードをリボ払いしています。 家計のお金は毎月夫名義の共有口座にお互い振り込み、そこから生活費を捻出、貯金も見えるようになっています。 家計のお金には手を出していませんが、最近家計に入れる金額を勝手に減らされました。 これだけであれば見たことを正直に話すことが良いと思うのですが…ここ5ヶ月間会話をしておらず家庭内別居状態です。 事の発端は、喧嘩の時にわたしが正論で詰めるように話すこと、自分の主張を通したがる言動に我慢ができなくなったと夫がわたしを無視するようになりました。 (夫は私に対してだけでなく仕事でも嫌なことがあると無視や会社に行かないという行動をとることが過去何度かありました) 夫が言うことはわたしが反省すべき点で何度も謝りました。 夫からは1人になりたい、話したくない、と言われましたが、今のところ夫から離婚を切り出されたり家を出ていく気配はありません。 ギャンブルは関係が悪くなる前から始まっていて、始めは競馬、今はそこにパチンコも加わり土日は何時間もパチンコ屋に行っています。 自分の言動を省みる面もあり、夫のことを好きな気持ちがあるため、これだけ無視をされてもなんとか仲直りをしたいと思っていました。 ただ、問題が起こると毎回長期間無視したり、その度に借金をするまでギャンブルにハマってしまう夫と暮らしていくことに強い不安を感じます。 そして、この家庭内別居がいつまで続くのかと思うと毎日が憂鬱な気持ちで、もうどうしたらいいのか… 今の状況について客観的なご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

スマホを見る行為ってどうなのよ

🙂
もも
鍵もかかってないスマホじゃないでしょ あの手この手で、鍵を開けて、 全部のアプリをチェックしたってことでしょ そこまでするんだったら夫婦関係は 終わってる 旦那さんに スマホを見た。 借金のことも知ってる っていえば、旦那さんが激怒して 今度ばかりは離婚できるかもしれないから 白状しちゃえば?

逃げ道

🙂
無理しないでね
私はギャンブルが悪いと思いません。 でも純粋に馬がキレイだから好き、麻雀の心理戦が好きは理解するけれど、トピ主さんのご主人の場合は現状から逃げたい・現実逃避の行動。飲酒も同じですが、味が好き・香りが好きなら良いけれどただ酔いたい・今を忘れたい、こういう人は依存症になる可能性がとても高いです。 あとパチンコ・パチスロはシステムでプログラミングされているので一生勝ち続ける事はありません。企業が儲かる為に販売するのがビジネスですので、最後は企業が儲かる仕組みになっています。 我が家はこれを理解しているので夫婦ともにギャンブルは一切しませんし、お酒も原材料がはっきりしている良いお酒を年4回程度しか飲まない。 トピ主さんの理詰めで話し合いがキツイのは確かに良くありませんでしたが、それを置いても夫婦で話し合いが出来ない事は長い人生困難を生みますので、一度ファミレス(公共の場)で自分の反省を先に述べて笑顔で話し合いをしてみては?それが不可能なら離婚一択です。 投稿された内容だけでなく長い共同生活は「必ず」色々起きます。その度に逃げられると先に進みません。

こういう人って直るんだろうか

🙂
ほぼ専業主婦
ギャンブルです。 借金まで作って、競馬やパチンコにのめり込むのは、救いようがない気がします。 子供さんがおらず、まだ結婚して3年目なら、夫婦二人で楽しく過ごせる時期だと思うのに、すでに家庭内別居とは、この先心配や悩みしかありませんね。 トピ主さんもきついのかも(私も人のこと言えません)が、旦那さんの方が甘えたで、根性なしのように思います。 無視したり、嫌なことがあると会社を休むなんて、子供か!と思いました。 トピ主さんからの苦言も、『正論で詰める、自分の主張を通したがる』も、言われるようなことをしているからだと思いました。 ギャンブルは直るのか? とにかくここが一番心配です。 今はまだ返せるだけの借金かもですが、今後膨らんでいけば、当然トピ主さんの収入もそちらに流れるのではないかと思います。 バカみたいですよ、一生懸命働いた大事なお金がそんなことに消えていくなんて。 離婚も考えた方がよくないですか…

子供もいないし、離婚がチラつく

🙂
にゃんにゃん
長期間の無視。 土日はパチンコ。 何も共有できないのに、居る意味が見いだせない。 無視して、話し合いをしないことが幼い!! 仮に仲直りできても、夫も直す気がないと同じ事。 子供がいたら、どうしても夫より子供に愛情を注ぐようになる。 夫の幼稚な行動が目に余る。 私は離婚する。

連絡がつくうちに離婚

🙂
下の上
家から出て行ってしまったら、連絡がとれなくなり、離婚できなくなり大変です。 一刻も早く離婚届をもらってきましょう。 一人になりたいって離婚したいってことじゃないの?

わからん

🙂
タオ
前からにしても、トピ主さんと一緒にいたくないから、ますますのめり込むのでは。 でも、そこまで通ってしまうなら、もう立派な依存症だろうけど。 家庭内別居状態で、まだ好きって分からないな。 それでも顔合わせれば、ガンガン責めて携帯見るんだね。 解放してあげたら? 借金あるし、別れた方がトピ主さんにもいいと思います。

お返事ありがとうございます

😢
こまり トピ主
みなさまお返事いただきありがとうございます。 ご指摘のとおりスマホを勝手に見たことは夫婦とは言え許されるものではないですね。 勝手に見た負い目もあるので借金について言及するときには向こうから離婚を宣告されるつもりで伝えるつもりです。 わたしはギャンブル自体に嫌悪感があり(何も得られないものにお金を使う感覚が理解できません)ますが、自分の生活に支障がない範囲で遊べるのであれば夫のお金ですのでどうこう言うつもりはありませんでした。 結婚する前から夫はお金にはルーズでコロナ前は毎日飲み歩く、飲みの場では気前よく奢るなどして収入が少ない訳ではないのに貯金がゼロでした。 あとから聞くとその頃からリボ払いを繰り返していました。 このようなことで夫とは何度もお金のことで揉めました。貯金ができないことを責めることもありました。 お金にルーズであることは分かっていた上で結婚を決めたので自分の責任だと思います。 また、問題が起こるたびに逃げるクセがあることも分かっていました。結婚すればそのようなことは無いかなと思っていましたが、人は変わらないものなんだと実感しました。 そんな夫に依存してしまっていたんだと思います。頭では離れる方がいいとわかっていますが、中々心が追いつきません。

客観的に厳しめ意見

🙂
黒糖ざんまい
貴女がスマホを見たり、正論を振り翳したり、その時点で夫さんを下に見ている、信用していない、と言うことなんですよ。夫さんにとってもなにかバカにされているようで、それでイライラして無視、ということなんだと思います。多分、スマホ勝手に見て借金がわかったなんて言おうもんなら、リコンかもですね、、。 でも、私はやはりこのままではそもそも破綻まっしぐらだと思うのです。 だって結婚まだ3年でこの有様、ですよ。 しかも、夫さん、非社会的行動が過ぎます。それで借金こさえてる、、コレは初めてではない、社会的立場がある人がちょっとしたことで会社や貴女にブスくれる、ギャンブルにいく、、もうこの夫さんに人生ついていきたいと思う希望や期待が1ミリも出来ないのですが。それほどの甘えた根性だと感じます。 とはいえ、貴女がそれでも好き! リコン無理!というのならば、それで佳いですか。ご一緒にギャンブラーな人生を歩まれるのも面白いかもしれません。(スマホみたことは隠し通すこと)

夫からは離婚しないです

🙂
フクロー
あなたの考えがそうとうズレてます。借金がある夫から離婚なんて言うわけないです。 夫は不機嫌や無視であなたをコントロールして金銭を含めて生活全般の責任を押し付けてるんです。 あなたは夫の生活の道具、ギャンブルや借金の隠れ蓑になってるだけで愛の対象ではない。 自分で気がついているように共依存です。 客観的にはその男は変わらないから離婚して子供が欲しいなら婚活するのが幸せへの道だと思います。 過度なギャンブルは「婚姻を継続しがたい理由」なので離婚と借金についてぜひ弁護士に相談してください。 離婚しなくても借金返済の役にたちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧