夫婦共に30代前半、子無し、共働き、結婚3年目です。
夫がギャンブルを理由に借金をしていることが分かりました。
夫の携帯を見て借金が判明したのですがまだ夫には話していません。
正確に金額は分かりませんが、100万円ほどと思います。
あとはクレジットカードをリボ払いしています。
家計のお金は毎月夫名義の共有口座にお互い振り込み、そこから生活費を捻出、貯金も見えるようになっています。
家計のお金には手を出していませんが、最近家計に入れる金額を勝手に減らされました。
これだけであれば見たことを正直に話すことが良いと思うのですが…ここ5ヶ月間会話をしておらず家庭内別居状態です。
事の発端は、喧嘩の時にわたしが正論で詰めるように話すこと、自分の主張を通したがる言動に我慢ができなくなったと夫がわたしを無視するようになりました。
(夫は私に対してだけでなく仕事でも嫌なことがあると無視や会社に行かないという行動をとることが過去何度かありました)
夫が言うことはわたしが反省すべき点で何度も謝りました。
夫からは1人になりたい、話したくない、と言われましたが、今のところ夫から離婚を切り出されたり家を出ていく気配はありません。
ギャンブルは関係が悪くなる前から始まっていて、始めは競馬、今はそこにパチンコも加わり土日は何時間もパチンコ屋に行っています。
自分の言動を省みる面もあり、夫のことを好きな気持ちがあるため、これだけ無視をされてもなんとか仲直りをしたいと思っていました。
ただ、問題が起こると毎回長期間無視したり、その度に借金をするまでギャンブルにハマってしまう夫と暮らしていくことに強い不安を感じます。
そして、この家庭内別居がいつまで続くのかと思うと毎日が憂鬱な気持ちで、もうどうしたらいいのか…
今の状況について客観的なご意見をいただけると嬉しいです。