本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校と有名大学のお祭り、どちらを優先しますか?

小学校と有名大学のお祭り、どちらを優先しますか?

レス44
(トピ主 3
🙂
ゆゆみ
話題
夏休みに小学生の子供のお祭りが開催されました。同じ日に有名大学のお祭りも開催されました。 当然、子供の通う小学校のお祭りに行きましたが、並ぶ時間が多くて楽しめませんでした。せっかく家族で参加したのに、模擬店で焼そば買うのに整理券配布の列に30分並び、時間になったらお店の前でまた30分並びやっと買えました。 輪投げコーナーは45分待ち、ヨーヨーすくいで1時間待ち、プレゼント貰う列が大行列なので諦めて帰宅しました。 3時間の滞在時間で、ずっと並んでいた記憶しかありません。私は有名大学で開催されていたお祭りに参加した方が有意義だったと思ったので、来年(今年)は有名大学フェスに移行ねとお正月に家族で話していたら、家族は微妙な顔になりました。 夏祭りの思い出が並んだ事って悲しすぎませんか?お祭りでお友達と楽しく会話するわけでもなく、ただ並ぶだけ。小学校のお祭りでこんなに並ぶ事は当たり前なのかも分かりません。他の模擬店やゲームコーナーも長蛇の列でした。 当方、ゲーム出来なくてもワイワイ騒ぐだけで楽しいタイプではないです。 小学校の親向けアンケートでは、楽しかったと答えた人が大半でしたが、ただ並ぶだけ(その場に突っ立って少々歩く)で何が楽しいのか分かりません。

ランキング

レス

トピ主のゆゆみです

🙂
ゆゆみ トピ主
補足です。 その夏祭りはPTAの夏祭りの係りがボランティアで開催するので、夏休み中なので先生達は来ませんが、遊びに来る先生は数名います。 在校生だけでなく誰でもウェルカムという防犯面でもうーんと感じる部分もあります。田舎ではなくて都会なので在校生だけでも千人はいます。昼間開催なので地域の保育園やこども園も児童も100人以上来ます。景品は在校生のPTA費用から賄われます。こういった催しが年に4回あり、誰でもウェルカムでプレゼントや景品代が収支報告書を見ると疑問に感じます。どうして在校生の為にPTA費用を使わないのか疑問です。 私がPTA係りになった時に、お祭り参加者を在校生に絞っては?と提案しましたが「毎年楽しみにしてくれている保育園児童や近所の私立小学校に通う生徒達がかわいそう」と言われました。 でもですよ、在校生に1つでも多くのゲームをさせて沢山のプレゼントや景品をあげて喜ばすのがPTAの役割ではないですか? それを「他人の子供の喜ぶ顔が見たい」を優先する人達の気持ちがさっぱり分かりません。もうそこは他校生に開放したいというご自身達の趣味にPTA費用を使わないで貰いたいと思っています。 PTAをなくす、PTAは任意だとかそういう極端な意見ではなく、周囲がみんな今のお祭りの在り方に不満がないので共感し合う事が出来なくて私が変なのと思い始めました。 お祭りは在校生はほぼ出席が当たり前なので、有名大学のお祭りに行ったって良いのにと誰かに叶わぬ希望をトピにしました。

いきたいのはあなただけ

🙂
わーまま
子供のお遊びに付き合うのは、大人はつまらなくて当然だと思う 普段の学校と違う気配にワクワクするだけでも楽しんだよ それを並んだだけとしか思えないトピ主もなんだかな なるほど、PTAのやり方にも不満があるんだ 確かに今どき、それもないなぁ 防犯とか食中毒とかね お金はともかく、それなら、勝手にやってくれで放置かな? かえられない伝統芸能があるなんて、良くある話だし それでも、小学生は小学校に行きたいと思うよ 今更ですけど 来年も小学校と大学が同じ日になるのは決定なのでしょうか? 7月の第三土曜日みたいな? 夏祭りなら夕方メインだろうし 昨今酷暑を考えたら難しいかもしれないが、 午前中ないし、お昼過ぎまでに小学校 夕方は大学という感じにできたなら、はしごもできるし 地元民皆が喜ぶ結果になると思うな 同時開催なりに、コラボして盛り上げてもいいのだし 小学校は、今しかない 地元の人に公開されるといっても、ほとんどの人が卒業後は寄り付かないと思う 大学はいつでもいけるから おのずと優先度が低めだろう 中学生になった子供が、親と有名大学の祭りに行くかは別の問題 大学受験などを意識したら、逆に中学生以降でもいいんだし? 小学校なら子供だけでいいんじゃないかな、 少なくともことしか来年かには保護者が行く必要なくなるよね? トピ主がついていかないで落としどころじゃないかな?

大学も混みますが?

🙂
もう行くことはない…
大学の学祭とか行ったことあります? とにかくめちゃくちゃ混みますよ。 子供2人のそれぞれの大学の学祭やイベントに行ったことありますけど、とにかくわちゃわちゃしていて、何か買うにも一苦労でした。(ただ30分はかからないかも) 子供が入っているサークルの屋台に行こうにも、人が多くて辿り着けない。 場所が分からないからパンフレットが欲しいけど、案内所まで行くことが既に困難…。 「今ここどこ?」と、知ってるはずの場所でも夫と一緒に迷子になるくらいでした。 ちなみに食べ物が買えても座る場所がないので、ずっと立ち食いです。 結局混んで大変な目に合うなら、子供に関係のあるイベントに行った方がまだマシだと思います。 知らない大学より、小学校の方が子供も友達とかに逢えて楽しいんじゃないですか?

大学の学祭の思い出(笑)

🙂
久我重明
娘の大学の学祭に行き、模擬店に行ったら「チケット買っていただき、それを受付に出してお待ちください」って方式でした。 20分ほど待てど暮らせど呼ばれないので観察してみたら、後から来た人のチケットを受付の人はどんどん「上に積み重ね」ていて、調理担当はそれを「上から」処理していました(笑)。 「これじゃ永遠に我々の食事出てこないから、キャンセルさせてね」と言ってチケットの山の下から自分のチケット探して返金させました。 素人の運営なんてどこも同じだと思うけど? 小学校で同級生とかと会うのも楽しみのうちなんじゃないの? 「あなたが楽しむ」事優先してどうするの?

子どもが友達と楽しむのが小学校のお祭り

🙂
コツメカワウソ
親なんて付き添いだよ お友達も来てなかったの? 学校で一緒にお祭り行こうね〜と約束して帰ってくるから、親の意向なんて関係ない

子供にとっては当日だけの話ではないのでは?

🙂
ラクサ
トピ主さんにとっては退屈だったと思うし、確かにそこまで大規模に長蛇の列ができる祭というのも聞いたことが無いです。 また年に四回も多いなとも思います。 でもこれはPTA活動の一環で、子供のためにやってることで、大人を楽しませるものではありません。 子供にとっては(例え当日誰とも交流しなくとも)自分の住む地域との交流があるというのも社会性や公共性などを育てるための大切な体験なのでは無いでしょうか。 実際他の方のアンケートで楽しかったという回答が大半なこと、在校生のほとんどが参加することを見ても、みんなは単なる屋台では無く、学校行事としての意義を見出してるのではないかと思います。 またほとんどの子が参加するなら、その祭前後から「うちのお父さんが焼きそば焼くんだよ」とか「待ち合わせして一緒に回ろう」とか、子供のコミュニケーションになってませんか。 また他の保護者と交流してみたり、お友達と過ごす我が子の様子を見る事が出来るチャンスでもあるのではないでしょうか。 学校での様子って授業参観かこういう時にしか分からないですよね。 この祭りは大人のためでは無く子供のためのものである以上、子供さんが行きたいと言うなら学校の祭りが優先になるのは仕方ないですよね。 子供向けの映画なんて幼稚でつまらないからあっちのサスペンスを見に行こう、が変なように、その日は子供のための一日だと思います。

有名大学とはどんな繋がりが??

🙂
ピヨピヨママ
ちょっと気になったのがその有名大学って主さん卒業生なんですか? そうだったらまだ子供の小学校のイベント後回しにして参加しても頷けるけど、まさかなんの縁もない? 子供の小学校のイベントなんて親が楽しむなんて二の次三の次で子供のためにあるんですよ。 子供のために親が並んで子供にはその間に他の遊びとかさせるんです。 主さんは自分が楽しめないからってなんか視点が子どもっぽいですね。 親が楽しむために参加者絞ってとかなんかズレちゃってませんか。

主様が楽しみたいんですか?

🙂
baron
子供が楽しみにしてる方にしません? 親が楽しむためのお祭りじゃないでしょ? あと、大学の祭りや学祭に行かれたことありますか? かなり混みますよ。 主様のお子様が行きたい方に行くのがベターでは?

小学校でしょ

🙂
ゆうがた
小学校でしょ。 そんなに混むなんて大変ですね。並ぶタイミングが悪かったのもあるかも。 主さんは並んで無駄に過ごした思いでしかなくても子供は違うと思うんだよね。 ヨーヨーとか輪投げとかそういう子供向けの楽しめるような出店ってこういう場所じゃないとなかなかないと思うんだけど。PTA主催ならテキ屋の入る世間のお祭りより安いだろうし。 そもそもこういうお祭りは小学生以上なら子供だけでいけるのでは?子供だけで行けるお祭りなんて貴重ですよ。 PTAのお金の使い方云々色々不満があるみたいだけど、公立小ってさ結構地域の協力を得た上で運営されている部分ってあったりするんですよ。そういう意味でお祭りが地域の為になってるなら、今の開催形態は間違っているわけではないと思います。 夏休みに大学のお祭りがあるの??大学のものは小学生にはさほど面白くないと思うんだけどな。場所は広いし、お目当てのブース等調べるの面倒だし、人気だと事前に整理券や何やらすごく面倒だし、小学校のお祭りよりすごく疲れるけどな。 都会なら私立中高一貫校とかの文化祭の方がまだ楽しいよ。都会で私立小に通う子がいる地域なら小学生は受験生枠(小学生低学年でも)で行けるはず。 まぁね、子ども本人が小学校のお祭りより大学の方に行きたいと言うなら大学の方でいいかもしれないけどね。そもそも小学校開催のお祭りなんて親はつまんないですよ。並んで云々不満言うのもなんか違うような。

近隣との関係を良くする効果はあると思う

🙂
アイコン
トピ主さんの疑問も尤もだと思いました。 が、地域全体に学校を開放する機会はあったほうが良いと思います。 小学校は放送やチャイムなどで近隣から苦情が来たりすることもあるように、多少なりとも近隣への迷惑はあると思うんですよ。 そうした摩擦を解消するのに誰でもウェルカムなイベントはある程度役立つと思います。 セキュリティの問題は確かにありますけど、学校関係者だけOKにしたところで大人数の中でこっそり紛れてしまえばわからないですし、保護者の中にもそうした企てをする者がいないとも限らないし、イベント時は関係者だけで囲むのと公開するのと、どちらが良いかは一概に言えない気がします。

その有名大学にはいま別の子供が通っているのか?

🙂
ん?
子供が通ってる小学校の祭りよりも、家族のだれも現在在校してない有名大学の祭りのほうを優先するって話なら、ありえないですね とぴ主はつまんないけど子供は喜んでたんじゃないんですか? 運動会なんかつまらないからバックレてテーマパークいこ!みたいなかんじですかね。ありえないでそ。え、ありえる?アンダー・ザ・シー?

トピ主のゆゆみです

🙂
ゆゆみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 夏祭りは7月の日曜日午前中です。大学祭は土日の終日開催されますが、土曜日は習い事があり、日曜に小学校夏祭り参加した後は疲労感でいっぱいになり、昨年子供を午後からの学祭に誘いましたが疲れたと言われました。 学祭も混雑していますが、子供向けは1時間も並びませんし、ヨーヨーや輪投げはショッピングモールでも出来ますが、学祭は理科や社会の教科に繋がる興味深い展示や体験が出来るので知的好奇心をくすぐるような気がします。 皆さんは1時間並んでショッピングモールですぐに出来る輪投げやヨーヨーやスーパーボールすくいをして、子供に有意義な休日を与えたと思えますか? 友達もあっバイバイだけですし、千人規模の小学校なので低学年は知らない人達ばかりです。高学年にもなれば子供同士で約束するのかもしれませんが、うちは未就学児もいるので親はいないと入れません。 近隣の住民達に迷惑をかけるので解放して身近に感じて貰う事は理解出来ました。PTA費用もその為の物だと理解出来ました。そこはクリアになりました。 ただやっぱり真夏の昼間に1時間も並んで3分でゲーム終了は疲労感でいっぱいになります。開催方法の工夫となると一筋縄ではいきません。 春夏秋冬に祭りが開催されます。幼稚園の時は予めクラス毎によって時間帯が決まっており、6つ位のゲームをささっとして次のクラス、次のクラスとなっていたので、短時間で満足度も高く有意義な夏祭りでした。その様な工夫が必要だと思います。 例えば、土曜日午前中は低学年、午後から高学年。日曜日午前中は、全ての人達。土曜に行けない人達は日曜日に行けば良いし。 でもそうなると、PTAの方々の負担が気になります。 祭り前になると胸がザワザワするのです。また1時間突っ立って待つのかと。ゲーム終わったらまた1時間突っ立って待つ。

参考に教えて下さい

🙂
ゆゆみ
皆さんのお子さんのかよう小学校にはお祭りはありますか? 1つのゲームをするのに45分~1時間待ちますか? 人気だったとか関係ありません。人が多くて全てのゲームが1時間待ち位で、あめ玉釣りは先着500人迄で一気に並ぶので2時間待った人もいて、クレームになってました。 私も10分程度の待ち時間なら楽しめたと思います。市の夏祭りは10分~15分程度で模擬店やゲームが出来ますので毎年行きます。 先日、雪フェス(冬祭り)のプリントを小学校から貰ってきてうんざりしました。

お祭りは任意です

🙂
ゆゆみ
すみませんが、お祭りは運動会みたいな授業の一環ではなく、参加は自由です。参加率は夏祭りが1番多く8割りは行きます。 春夏秋冬のお祭り以外でも、土曜日にPTA主催で様々な催しが企画開催されていて、魅力的な物もあり応募したいけど習い事があり行けません。その企画物の参加率は1割り程度ですが、お祭りより魅力的です。 例えば、科学実験、星座観察会、七草粥を作ろう、専門家による親向け講座などです。これらは参加したい。 人の伝えるって難しいですよね。でもやっぱり、この話しを周囲にするのは誤解されそうなので、止めておきます。

お友だちと遊ばないなら不参加もあり

🙂
コツメカワウソ
友達も約束したり、祭りで会って遊ばないなら、行かなければいいだけなのでは? 1時間も並ぶのもういやだからと話して理解が得られるか?やってみてはどうですか? 振替のきかない習い事なんですか? 残念ですね

日本では待ち時間は必要悪

🙂
青海波
東京ディズニーランドで、人気のライドには2時間待つって、米国では有名です。 誰もそんなところ行きたくない。 でも、日本ではみんなの憧れ。 狭い国土にたくさんの人が住んでいるから、待ち時間は必要悪なんですよ。 有名大学の学祭......、この頃の20歳ぐらいの子達が思い立つイベントってどこも似たような感じで、個性がなくて、私はつまらないけどねえ。 そういうことをもっと醒めた目でみられるようになってはいかが?

PTAのトップと、そっち方面の行政側の役員をやっていました

🙂
元青少年対策委員会
トピ主の言いたい事は解ります。 私の主催した祭で待ち時間が1時間なんて、ありえませんでした。 でも盛大な夏祭りなら、主催はPTAだけではなく、子供会やその他の子供関連の組織、地域住民も巻きこんでのイベントになっていて、在校生だけとは絞れないのでしょう。 PTA会費を出していると言っても、手を借りるその他組織に対価を出して無いよね。 タダ働きさせるにはそれらの組織にも恩恵が無いと頼めません。 私の地域では寧ろ夏祭りは、学校の校庭を借りてやる地域行事で、主催者は行政から委託されている青少年の教育に関わる組織で、PTAはその下部に配属されていました。 地方自治なので行政区によって形・名称は違うでしょうが、大抵は役所内の学校教育と社会教育に携わる部署が、その校区の学校内外での子供達の安全を守ろうとする行政組織を作り、そこが主催して、その校区のPTAやその他団体をとりまとめて祭りを行います。 自治体によっては商工会や町内会の協力を仰ぐ場合もあるし、税金も僅かに支出し、子供が居ない地域住民にも楽しめる催しにして、地域の学校への協力を促します。 トピ主は子供が喜ぶから祭りに行くのでは無いのですか? 『来年(今年)は有名大学フェスに移行ねとお正月に家族で話していたら、家族は微妙な顔になりました。』 これって子供達は、並ぶだけでも『自分の学校に行って楽しかった』って事では? 『学祭は理科や社会の教科に繋がる興味深い展示や体験が出来るので知的好奇心をくすぐるような気がします。』 これは親の貴女が思う『きっと子供が楽しむだろう事』で、本当は貴女が楽しみたいことなのでは? 小学生にはまだ祭運営が出来ません。 自分の学校でお祭りをやるのは、中学生以上が文化祭をやるのと似た『楽しみ』なのです。 他校のが面白いからと保護者が我が子の学校に行かず、他校の文化祭に行ったら、子はどう思うでしょうか?

そこまで

🙂
匿名
並ぶことにそこまで胸がざわつくってびっくりです。 子供のお祭りなんだから、親のあなたが有意義とかどうでもよく、子供が行きたい方に(たとえ並んでばかりでも)行くのが普通だと思う。 親は子供の付き添いでしょうに。

子供が行きたい方、一択

🙂
華子
子供の行きたい方に行くだけですよね。 当日、友達と会話しなくても、翌日に「昨日のお祭り、行った?」となるだろうし、会話についていけないのは可哀想だと思いますけど。 そんなに大学祭を重要視するなら、習い事を休ませて行けばいいのです。 小学校の夏祭りに付き添うのが嫌なら、ご主人に行ってもらうか、子供に友達と行ってもらえばいいのでは?

地域の中の学校

🙂
レモネード
近隣に私立の学校があったり大学があったりするということは、都内にお住まいですか? 今、公立の学校は「地域の中の学校」であることを求められています。自分の都合ばかり考えているトピ主には見えていないとは思いますが。 災害時には公立の学校は避難所になることはご存知ですよね。そのための備蓄食料や毛布等も学校には保管されています。だから、平常時に学校に馴染んでもらうことは、とても大切なことなのです。夏祭りで使うトイレ等が災害時に使う施設になるはずだからです。 少子高齢化で公立の小学校に入学してくる児童も減っています。都内の多くの小学校は学区以外の学校を選択することもできますので、ますます児童の減少に拍車がかかります。 学校の予算って、児童・生徒数に応じて配付されるのですよ。児童・生徒の数が減れば、設備の改修にかける費用や備品にかける費用も少なくなります。 だから、近隣の子ども園や保育園、幼稚園のお子さんとその保護者は、大切な大切なお客様です。 夏祭りって、ただ焼きそばを食べたり、ゲームをしたりするだけの行事では無いのですよ。 学校を開放している以上、教員だって全員が休みじゃありません。休みのような顔をして来ている教員もいるでしょうが、警備やPTAの係のお子さんを預かる保育等の裏方の仕事のために出勤している教員も結構いるのです。そもそも教員もPTAの会員で会費も払っています。 それだけ盛況ということは、夏祭りを行う意義があるということです。混雑が嫌ならトピ主が参加しなければいいだけです。でも、お子さん、行きたがりませんか?

ご家族が

041
こまこ
複雑な表情という表現だけ どうお考えだったのかな?と気になるトピ主でした トピ主様と同じようにうんざりしていたのか トピ主様が愚痴いっぱいで それを聞かされるのにうんざりしていたのか プロの祭じゃないんだから ガッツリ楽しんで元をとる! …とそもそも思いませんでした、私 開催する準備の大変さは過去何度かあったので理解はしているので 並ぶだけ…と仰るけど その中で家族との何気ない会話で 普段知れない部分を楽しんでいた気がします ディズニー等人気アトラクションと比べちゃいけないけど 並ぶありきでいればそんな気にならないというか 半分ぬるい 優しい気持ちでそういったお付き合いは 楽しめたら ご家族も多少マシなのでは

お子さんの意見優先

🙂
匿名
お子さんの意見を聞いたのでしょうか。 何年生なのかわかりませんが、なぜ主さんが決めるのか?そちらのほうが私にはわからないです。  お子さんご自身の意見を聞いて、本人が並ぶだけでも自分の学校に行きたいと言ったら小学校に行く。 並ぶの嫌だから小学校に行かないと言ったら大学に行ってはどうですか。 聞く際には、当たり前ですが、小学校だと並ぶだけだよ、とか誘導するようなことは言わないで聞いてあげてください。 >>夏祭りの思い出 小学校以外の夏祭りにも行けばいいと思います。 なぜ小学校か大学の二択なのでしょう…。

レスします。

🙂
りんこ
学祭と比べるから奇異な感じがするのであって、トピ主さんの相談はあまり意味を感じない並ぶだけの小学校の祭りに行かなくても良いか?ですよね。 自分の家で決めればいいと思います。子どもの意見も聞いて。 そして、他所の人に小学校祭りは何が楽しいのか分らないから学祭に行ったと言わないこと(子どもにも言わせないこと)。 色々改革案をお持ちのようだから、トピ主さんがPTAに入って改革するのも良いと思いますよ。

要は自分(トピ主)が最優先に楽しみたい人ってことですね

🙂
一人で行きなよ
なんだかんだ書かれていますが、要は最重要事項は『自分(トピ主)が楽しいかどうか』で自分が楽しくなければ子供が楽しんでいようがお構いなしに行きたくない(行かない)ということなのでしょうね。 子供には子供の世界や人間関係があります。『小学校のお祭り』には子供にとってそれなりの価値があります。たかが1日のお祭りが有意義かどうかは子供が決めることですよ。 それにその場では『くだらねー』とぶっちょう顔をしている親(トピ主)がいるから、お子さんに話しかける子がいないだけで、後日子供同士は『お祭り来てたね』って楽しく話していると思いますよ。 そんな自分が最優先で斜に構えたトピ主さんがなぜ子供を作ったのかいささか不思議ですが、不満タラタラでお祭りに行くくらいなら、お子さんは旦那さんに任せて一人で大学祭に行って知的好奇心とやらをくすぐられてきたらいいんじゃないかな?

非日常性が楽しい

🙂
posuyumi
いつも通う学校の非日常な姿が子どもには楽しんですよ。 いつもは入らない上級生のクラスでヨーヨー釣りする。 いつも使うジャングルジムのそばで焼きそばを食べる。 それがスペシャルな気持ちになるんですよ。 子どもの小学校にもありました。 子どもたちは事前に配られる冊子で何がどの教室であるかそのチケットはいくらかをみてどことどこを回る、そしたらいくらお小遣いを持ってこないといけないか、を嬉々と書き込みお母さんに説明交渉し財布にいれてもらうんです。 当日子どもたちはリュックを背負い(バザーもあるから)ふたつかみっつしか回らない頑張って考えた計画を書き込んだ冊子を手に大急ぎでコーナーに駆けつけ、そして延々と待つの笑 行列嫌じゃないの?てディズニーランド何度もいくのが大半の日本人ですのでね。気になるラーメンのために吹き荒ぶ外に並べるのが多くの日本人ですのでね。 大人になったとき「なーんで子どものときはあんなのに一生懸命楽しめたのかなあ」と懐かしく思い出すのもまた乙なものかと。

子供同士の会話のネタ

🙂
いまもも
参加してる8割のお子さんの中には、同じように「暑いし待つし行きたくない」と思ってるお子さんもいるのでは? ただ、行った子同士で「今年の輪投げ、いつもより角度が低くて難易度めっちゃ高くなかった?」みたいな、行った子にしか分からない話を学校でする場合があるから、 話についていくために参加してる子もいると思いますよ。 子供の「社会生活」です。 主様のレス読んでいて、「社会生活」があまりお好きでは無さそうな印象を受けるので、 「お子さんの社会生活のために必要」というと、「そんなもの必要ない!」と言われそうですが…。 非効率で生産性の無いイベントや集まりが無駄だと思う気持ちはよく分かります。 私も同じタイプなので。 ただ、効率化・生産性重視の環境では付いて行けずに取り残されてしまう人々が多くいるのがこの日本です。 その人達が輝ける場を用意したり残したりすることも、社会をうまく回していくために必要です。 主様が頭の回転が早いのでしたら、 その非効率なイベントをいかに楽しめるかをお子さんに自分で考えさせる手助けができるでしょう。 普段できない体験をさせる方が価値があると結論付けてしまっては、 お子さんの「考える力」を育てられません。 お子さんが自分で、本当にやりたいこと、行きたいところを考えて選べる機会を作ってあげて下さい。 主様の主張は一旦横に置いて、お子さんがどうしたいのかを優先してあげて下さい。

子どもの

🙂
ささ
子供の為の行事に自分が楽しむかを求めたことがないので、感覚の違いなのかな。 子供らからすれば同級生との共通の思い出であることが重要なのでは? 並んで全然買えなかったよね。でもありなわけで。 どこぞの知らないイベントで楽しかったと言っても、へーで終る話ですし。 主さんのは、一通りどちらも経験してる人の主観にしか思えない。 キャンプは私はつまらなかった、あんなのやる意味ないと未経験の子供に言う様な。

4年ぶりの開催だったからでは?

🙂
まりも
コロナ禍の時も、夏祭りは開催されていたのですか? おそらく、違いますよね。 4年ぶりの開催だから、詳細なノウハウが引き継がれておらず、スタッフも手探りだったから混雑したのだと思います。 来年度は、今年度の失敗を教訓に改善するでしょうから、今年度ほどは、待ち時間は長くないのではないでしょうか。

規模がデカすぎ

🙂
ヤン
1000人のマンモス校のデメリットですね。素人運営のお祭りじゃあオペレーション崩壊しますよ。 苦行でしかないけど、子供が行きたいなら行くしかないよね。私だったら下の子は夫とお留守番してもらいます。そんな環境、下の子にとっては苦痛を与えるだけなので。 子供が通う小学校でもお祭りはありますがそんなに並びません。並ばずにできるものもたくさんあるし、人気のあるものでも20分くらいです。 子供にしてみても、用事があれば行かないので、そこまで祭り命、じゃないです。暇なら行こうか、レベル。 年4回もあるなら、真夏や真冬は欠席でいいのでは。

子供のためのお祭りなのだから

🙂
通りすがり
子供に決めさせたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧