本文へ

自分の将来が不安で仕方ないんです

レス7
(トピ主 1
041
京子
ヘルス
20代後半の主婦です。
夫と子供(小学生の娘・幼稚園の息子)の4人家族です。
昔から不安な事があったり悲しいニュースを聞くと何週間も頭から離れず鬱々とした気持ちになってしまいます。具体的には夕方、日が沈んで暗くなってくると怖くて仕方なかったり、夜に眠れなくなって動悸がしたり…。
夫は月に2回以上は数泊日単位の出張があり、気持ちが沈んでいる時に出張が重なると本当にどうして良いのかわからず、不安で押しつぶされそうになります。それでも今は子供達が居てくれるのでだいぶ救われているのですが。
これから先、子供達が大きくなって家を出たり、考えたくはありませんが夫が先立って一人暮らしになった時、一人で生きていく自信がありません。
夫は私より14歳年上なので、私が一人暮らしになってしまう期間は長いかもしれません(私の家系は物凄く長生きなので…)。
今から死別後の心配をしても仕方が無いし、先の事なんてわからないのですが、それでもこの心配が頭から離れずまた鬱々とする日が続いています。
皆さんは将来の事を考えて不安になることありませんか?

ランキング

レス

ありますよ

🐴
ヤックル
夕方に悲しくなるのは、黄昏うつと言うそうですが… 私は出産後から急にそうなったので漢方薬のお世話になりました 子供が大きくなった今も飲んでいます いろんなことが不安になりますが、このおかげか楽観視できるようになりました

心療内科に行ってみてはいかがでしょう。

ラム酒
不安は誰しもありますが、 もし自分で我慢出来なかったら、 抵抗があるかもしれませんが、 お医者さまに相談してみては?

多分ですが

041
カレー
不安感が日常生活に支障をきたしているようなら心療内科に行かれた方がいいと思います。 「また夕方に不安になったらどうしよう…と不安に感じるから不安になる」という状態ではないですか? もしくは、常に不安感があるから、ちょっとしたきっかけでその不安感が増してしまうのではないでしょうか。 私もそんな感じでなんとか頑張っていましたが、何も手に付かなくなって不眠も酷くなったので、とりあえず内科に受診しました。 その際に軽い安定剤をもらったのですが、これで効かなかったら心療内科へ行った方が早く気持ちが楽になりますよと言われました。 その後やはり内科のお薬は効かず、一刻も早く楽になりたかったので思い切って心療内科を受診しました。 心療内科へ行ってから不安を抑える薬と寝付きの良くなる薬を出してもらい、先生と色々お話しもしました。 少しずつですが回復し、今は毎日薬を飲まなくても大丈夫になっています。 ただ、トピ主さんと同じように元々不安に思いやすい性格なので、今でもたまにふっと不安感が出てくることがあります。 なので、頭痛持ちの人が頭痛薬を常に持っているように、不安を抑える薬をいつも持ち歩いています。

トピ主です

041
京子 トピ主
レスありがとうございました。 自分の気持ちを吐き出さしたくてこちらの掲示板に投稿させて頂きましたが、とてもご丁寧なレスをいただき嬉しく思いました。 学生時代からの友人や従姉には相談したことがありましたが、私の置かれた環境(経済的に不安のない専業主婦、2人の子供に恵まれている、実両親・義両親との関係は良好)などから、贅沢な悩みだとか甘えじゃないの?と言われてしまい、あまり理解してもらえませんでした。夫は結婚前から私の不安定な部分も理解してくれており、何時間でも話を聞いてくれますが、夫には仕事もありますし、出張などはできるだけ減らしてもらっても月に2回はあるので、有難い気持ちと申し訳ない気持ちの両方です。 精神科や心療内科は正直抵抗がありました。でも、黄昏うつという病気を教えていただき、この苦しみを我慢しながら暮らすよりもお医者さんの手を借りて少しでも楽に過ごせるのならその方がずっと良い事だと感じ始めました。 私の住まいは北国です。この季節は雪も多く日照時間は他の地域よりずっと短いと思います。この暗い季節をどうにか気持ちを切り替えて過ごしたいです。

考えない事が大切。

ファイトママ
心の病の始まりは、悩む事だと思います。 誰にでも悩みは、ありますよね?悩みも弱から強まで、あるけど 私も、以前、トピ主様みたいに、ある事で悩んでいて、それが引き金に なって、不安感が、常に、あって、欝みたいに、なってました。 私の場合、不安感が強くなると、生唾が、ひっきりなしに、出て 胸が、ゾワゾワとして、なんとも言えない、閉塞感が、ありました。 私は、専業主婦ですが、日曜日の夕方は、寂しい気持ちになってました。 なるべく、悩まないようにして、考えないようにしたら、不安感が なくなりましたよ。凄くラクになりました。 休みの夕方も、寂しい気持ちもなく、眠れるし、よく笑うようにもなりました。 考えない事を、こころがけて下さい。

将来は今の積み重ねと思っては?

🐧
ペンギン
漠然と不安になることもありますが、10年生きた自分が10年後の自分になると思えば、将来への不安より今しなくてはいけないことに考え方が切り替わります 確かに突然何があるかはわかりません でも今をしっかり構築していく気持ちがあれば、大きく躓かないかと思います 私の知り合いの方で何かあると今度はこの問題が来たか~ 次はそう来るか~と思うと言っていた人がいます 出てきた問題はしょうがないと思い解決していけばいいくらいに構えておけば 想像の不安が若干薄れるかと思います 不安は今に基軸を移し少しずつ行動すると変化していきますよ もし将来一人で生きる可能性もあると不安なら、一人で頑張って生きている女性達を雑誌でも、テレビでも、知り合いでもどんな風に生きているか聞いてみてはどうですか? 今から将来に備え貯金を増やしていくの良いかと思います 知識を増やすだけでも小さな不安は解消していきますよ 夫婦はどちらが先に死ぬかわからないものです 年齢に関係ないと思います 5年後の自分は5年間何をしたかで変わります 不安ばかり抱え考えこんでいないで、何か行動できそうなこと探してみてはどうですか?

2回目レスです

041
カレー
周りの人に理解してもらうのは残念ながら難しいと思います。 何事もそうですが、自分が実際に体験しないと分からないですからね…。しょうがないことかな、と思います。 あと、日照不足でもバランスが崩れて鬱状態になることがあるそうです。 そういう方は日光に近い特殊な光を浴びる治療をすることもあるとか。 心療内科に行くことに抵抗があるのはとても良くわかります。 でも症状が軽めのうちに治療すればお薬の量も少なく済みますし、普通の状態に戻れるのも早いと思います。 私は体が勝手に震えるくらい我慢し続けてしまって、今の通常の生活に戻るのに10年掛かってしまいました。 トピ主さんにはそうはならないで欲しいなと思います。 今は良いお薬がありますから、どうか怖がらずに心療内科へ行ってみてください。 もしかしたら、お医者さんと話すだけで楽になれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧