本文へ

祖母の身勝手さに納得がいきません

レス6
(トピ主 0
😡
ひと
27歳、ごく普通の家の長女です。 父方の祖母(80代)がしきりと「次男を婿にもらってこの家と土地を守ってほしい」と言う割には、祖母に身勝手な部分があるのが納得いきません。 父方の祖父は10年前に他界、嫁である祖母が現在一人暮らしです。 まだ祖父が健在だった頃、私の父(長男)が敷地内の土地に家を建てる計画がありましたが、車が通れる接道がなく住宅ローンを組めなかったため、土地の名義人を祖父→父にする必要がありました。 しかし「土地を担保にされてローンが返せなかったら、住む所が無くなる」と反対されました。挙句、二世帯への建て替えも反対、広い道路側に家を建てる分筆も日当たりを理由に反対。 それで、やむ無く市内の定期借地を借り家を建てたという経緯があります。 その後祖父が他界。「嫁に来た私が土地の名義人になったら笑われる」と言う理由で、祖母の名義に変更する事は拒まれました。 それから遺産相続もなされないまま10年近くが経過しましたが、2024年4月から相続登記の義務化がされる関係で、祖父の名義から変えざるを得ない状況になりました。祖母は「自分が健在なうちは、居場所の保証がないと困る」と言っていますが、後々の土地の管理を考えると父の名義にするのが自然だと思います。どちらの名義にするかでも現在揉めています。 10年前、名義人を父に変えて家を建てる事は、後々の介護や家の管理を考えたら、祖父母にとって悪くない話だったと思います。敷地内同居も嫌だとゴネて、遺産相続もまともにせずに祖父の遺産は殆ど使い込んでいるくせに、自分の面倒を見ろだ、家と土地を守れだ、言っている事が矛盾していると思います。 今後祖母がまだ健在なうちに、仮に私が婿を取って祖父母宅の土地に家を建てると言ったとして、名義人を変えてくれるとは思えません。また同じ事が繰り返されるだけです。祖母をうまく説得する方法はないですか?

ランキング

レス

説得?

🙂
ささ
説得? 説得出来るなら、過去そんな事になってない。 縁切りで疎遠にしてお互い死ぬまで関与しないが既定路線かと。

ほっとく

🙂
わーまま
いうこと聞く必要あります? 根元は不安と見栄なんだろうけど、 自分でもどうしたいかわからないし こうしたらよいという合理的な考えができないんだから ほっとくしかないですよね お年寄りってこんな感じよ? 家とか、土地とかになると、なんか妙な執着見せるのはなんでだろう? 土地とかのことはお父さんにお任せして、あなたは何もしないでいいです ちなみに、あなたに土地を守ってほしいというのは ユなら、簡単に扱えると思っているからです 自分の息子は、すっかりいうこと聞かないのは理解しているんだと思います だから、はっきりと嫌だよと言ってあげるのがある意味祖母孝行 孫からも嫌われるぞってわからないんですよ あなたはあなたの人生を歩みましょう

断ればいいだけ

🙂
ooba
土地に目がくらんで、変なものをしょい込むより、さらっとお断りすればいいと思います 普通の家の長女であるというだけで 車が通れる接道がない 土地を守れだの婿を取るなんて条件を付けたら縁遠くなりますよ 説得しようなんて思うだけ時間の無駄です トピ主さんがしゃしゃり出る問題ではないのです 父親に解決させる問題です

大変失礼な言い方ですが

🙂
アクティブ
祖母が死ぬのを待つか、祖母を無視して手続きをする。じゃない? 話しても埒があかないんでしょ。どうにもならないじゃない。

二択で選んでもらう

🙂
ペペロン
まず「上手く説得する方法」は無いです。 高齢者は理論立てた思考が難しく「嫁の名義にはできない」「先行き不安」「日当り悪くて嫌」等断片の感情があるだけで、何が全体として最適化を考える事は難しいです。「嫌なものは嫌」という子供のようなものだと思いましょう。 もしかしてお祖母さんはご両親とあまり仲良くないのでしょうか?特にお母さんと嫁姑で揉めてたとか。 長男名義にして「居場所の保証がないと困る」という発想が出てくるというのは「長男の嫁(往々にして悪いのは嫁という発想)に乗っ取られて追い出される。さっさと施設に放り込まれる」という懸念があるのではないでしょうか。 病気などで疑心暗鬼になっている可能性もあるけど、10年前からその状態であれば、そもそもお父さん夫婦を信頼していないという事になるのではと思います。 私は法律の改正の事は分からないので、どれぐらいの時間的余裕があるのか分かりません。お祖母さんが死ぬまで待つのが一番穏便ですが、現状で選べるのは二択だと思います。 お祖母さん名義にするかお父さん名義にするか。 居もしない「次男の婿」を待っている意味は無いですよね。 お祖母さんの意向を無視して勝手に進める事が出来るのならお父さん名義に変えてしまえばいいと思いますけど、それが不可能であればお祖母さんに「法律で決まってるから選ばなければならない。祖母名義と父名義どっちがいい?名義だけの話だからずっとここに住めると約束するよ」とお父さんが頑張って説得するしかないでしょう。 それでもあれもこれも嫌を主張するなら「法律で年内に決めないといけない。それが出来ないと取り上げられたり、すごい罰金が来るかもよ」とか脅したりすかしたりしておけば、お祖母さんに法律の事を自力で調べる能力は無いでしょう。 また税理士など「権威がある人」や、親戚内で信頼できる人が仲介するのも有効かもしれません。

聞き流す

🙂
mjgpt
若いあなたが真剣におばあさんの話を聞いて、えらいなぁと思いました。 おばあさんはいい加減な人で、頭にちょっと浮かんだ事を、深く考えず口にしているだけです。 あなたが実際に結婚が決まったら、考えればいい話だと思います。 おばあさんの為に次男を探す必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧