本文へ

価値観の違いでの結婚

レス14
(トピ主 0
😷
まあ子
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。 彼と婚約中ですが、別れるか迷っています。 去年5月にプロポーズを受け快諾しましたが、その頃と今の状況では環境が変わりつつあり、私たちの将来の方向性に相違がある状態です。 私→看護師。近いうちに地元福岡に帰りたい、そこで家庭を築きたい 彼→昨年5月にプロポーズ。その時期は会社員でしたが7月からフリーランス。今後は彼の実家の旅館を継ぐ可能性があると去年の12月に話あり。彼も観光業に興味あり、継ぎたいと考えている。しかし継ぐ条件を受け入れられなければ継がずに会社員か、フリーランスとして生きていくが、職の選択肢が多く定まっていない。福岡に移住することにはプロポーズを受ける前から同意してくれています。 私の家族は、彼の仕事が定まらないことに対し不安があり、私が苦労するのでは?と結婚に反対。彼と会うのも、「仕事が定まり安定してから」と言われています。旅館に嫁ぐというのも抵抗があるようです。 私からも、彼にこれからの仕事が定まっていないこと、またプロポーズ時期と今は状況が違っており、彼の仕事状況に不安があると伝えています。しかし、彼は私と私の家族の不安要素を理解したと話す上で、「将来どうなるかは分からないし、断定できない」と話します。 私は変わらず看護師として働くつもりですが、彼自身は自分の将来何とかなると思っている。私は保守的な部分があり、老後の貯金は?子供がいたらその養育費を賄えるほどの収入を一緒に得ていけるのか?万が一彼が旅館を継ぐ場合、私自身旅館の家族として生きていく必要があり、それは私の器では到底務まらないと考える…など、不安要素があります。 このような状況で婚約中というのはいかがかと思い、また別れようか迷っています。観光業をやりたい彼と、それにそぐわない私がパートナーでは、彼と彼の家族にも失礼だと考えます。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

結婚

😣
まる子
価値観と言うより、彼の結婚への覚悟があまり感じられません。どうせ、仕事に不満があり、実家が旅館だから、いつでも戻れると言う、考えの甘さでしょう。もし、旅館を継いだとしても、今のご時世、廃業するのが落ちだと思います。そんな、綱渡りをするような事はしなくて良いと思います。しかも、トピ主は福岡に務める事が決まっているのですよね?離れて、彼と暮らすと言う事ですよね?結婚する意味が無いと思います。今すぐ、別れましょう。

彼の話を鵜呑みにしない

🙂
ウェディングロード
まず、彼のご両親(またはその旅館の経営者)から、継がせようという意思の"言質"を取ることが最優先です。 継ぐ可能性があるというのは、彼が勝手に思い込んでいる場合が、よくあります。 異性として好きという気持ちは、多くの場合結婚して消失するので、 最後は人間として好きかどうかです。 また経済的には 「この人となら、歯を食いしばって頑張っていける」 または信頼的には 「この人は、将来しっかりした頼りになる男になるに違いない」 ぐらいの気持ちがないと厳しいよ。 頑張てください。

別れたら?

🙂
わーまま
地元に戻りたいトピ主 家を継ぎたい彼とは、どうしようもないじゃない 旅館が福岡にあるわけじゃないでしょ? 旅館を継がないとしても、 お互いに今の場所で生活するは選ばないつもりなのに なぜ今でもそこにいるの? トピ主はさっさと地元に戻って、 地元の人と結婚するのがいいと思う フリーランスでも会社員でも自営業でも仕事は仕事だよ どのみち明日はわからない世の中で そんな違いもないはずなんだけど 自分が理解できないと受け入れられないのはトピ主である そしたらほんと地元のよくわかる人とかじゃないと結婚できないでしょ 彼女が地元に戻りたいといって、ほいほいOKというタイプは、 案外優柔不断で長いものには従うタイプなんじゃないかな だから風見鶏のように、風が吹いた方向に顔を向けているだけ そのまま地元に連れていったら、案外大人しくついてくるかもよ? あなたの覚悟も足りないのよね

一旦白紙に戻す

041
mari
プロポーズ承諾時と随分状況が違っていますよね。 婚約は一旦白紙の方がいいと個人的には思います。それぐらいの状況だと思います。 私はトピ主のご両親がおっしゃることが理解できますし賛成です。 旅館業に携わることについて、ご自分の器では務まらないとありますが、もしそれが真意であればそこはトピ主の努力次第でやっていけるとは思います。 ですが、旅館業には『携わりたくない』というのが本心であれば、後悔することになると思います。 看護師という仕事を続けていきたいという意思もおありですよね。 彼が家業を継ぐことになった場合、トピ主は家業には就かず看護師を続けていくことが可能ならば検討の余地もありそうですが。 彼が言うことも曖昧だしあまりにも不安定ですから、一旦白紙に戻した方がいいように思います。 これで別れることになっても仕方ないと思います。

婚約は白紙に戻す。

🙂
既婚
の一択でしょ。 何なの?主の彼氏。何考えてんの?って話だよね。 まず昨年5月にプロポーズしたのに突然7月に退職してフリーランス?って何してるんですか?フリーターの間違いじゃなくて? そして12月には、旅館を継ぐかもしれない。と言い出す。 それも、旅館を継ぐことにした!と言うのでもなく決めた訳でもなく、 もしかしたら継ぐかも〜でも継がないかも〜。 みたいな。 おかしくないですか? 昨年5月のプロポーズって、主がそう思ってるだけで、彼は、いつか出来たら結婚しようね〜という軽い口約束だったのでは? そうとしか思えない。 それに旅館は、福岡にあるんですか? 主の福岡移住を彼は了承しているらしいから福岡なんだろうなとは思うけど。 もし旅館が福岡じゃないなら、福岡移住了承は何だったのか!?って話だし。 7月に会社を辞めた時点で、一旦白紙に戻しそうなもんだけどね。 それで、彼は今幾ら稼ぎがあるのか?貯金はいくらあるのか? 生活費として出せるような収入が毎月必ずあるのか? 今後どこに住むのか?幾ら位の家賃の物件に住むのか? とか、今の彼氏では全てが不確定なんでしょ? 主が結婚なんてまだまだ先でいいし、今は付き合ってるだけでいいなら、そういう人とのらりくらりやっていけばいいだろうけど、違うんでしょ? 早く別れたほうがいいんじゃないですか。

価値観の違い?

041
くま2
これそうじゃなくて結婚においての希望している環境の違い。 つまり結婚はできないとうこと。 婚約前に合意をしていたとしても彼の考えが変わったなら仕方がない。 合意をしたからといって無理に守らせる道理もないので、今時点で二人の結婚が合致しないならお別れ、または合致するまで延期だよ。 ただ、お別れが良いんじゃないかな? トピ主さんは地元に拘りがあるようなので地元に帰ってお仕事をしながら地元のお相手を探した方がいい。 約束があったからといって、それを望まない相手を無理やり結婚させてトピ主さんの希望にはめても長続きもしないので。 彼も実家を継いで、その中で出会った女性と結婚をしていった方がいい。 婚約は婚約後にコンディションが変わったなら白紙というかリセットで。 婚約前、婚約時の約束を守るというよりも、その変化に合わせて婚約自体も考えていった方がいい。 結婚も結婚が目的なのではなく結婚生活を送ることが目的なのでお二人の結婚が違うなら結婚しても結婚生活は送れない。

彼氏には彼氏の人生がありますよ。

🙂
まるあんぱん
「貴女の仕事と人生」「貴女達の結婚」「彼氏の仕事と人生」全部独立して考えましょう。 もう、新しい夫婦像を構築する時代に、確実に突入してますよ。 仕事と家庭を分けて考え、ごっちゃにしない。新しい夫婦のありかたですよ。 好きにさせればいいじゃないですか?最低限の夫としての責任をはたして貰えれば、 あとはほったらかして好きにさせればいいのですよ。どうせ、彼氏の人生なんだし。 女性の側にも、それくらいの覚悟が無いと、これからの夫婦は立ち行きません。

お別れかな〜

🙂
状況が違いすぎる
専業主婦になりたい!と言うと叩かれる時代だけど彼はそんな感じにとれますね。 プロポーズしてからフリーター、家業継ぐかも!?トピ主が看護師として、それなりの収入があるから甘く考えているような気がします。 ちょっと酷いですよね!プロポーズしてからフリーターも驚くけど家業を継ぐかも!?も。継ぐでもなく、かも…ですしね。 女性が一家の主でもいいじゃないかと言われる方も居るかもしれないけど子供を望むなら何があるか分からないから不安ですよね。やっぱり定職に就いていてほしい。 家業を継ぐとなればトピ主も女将としてやっていかないといけなくなるのでは? 彼はあまりに後出し多すぎです。 白紙に戻すべきでしょう。

引き返す勇気を

🙂
ぶどうジュース
婚約状態を白紙にするのがいいですが、一番は別れることだと思います。 プロポーズ時より状況が変わったうえに、彼氏さんの将来像がふらふらしているのが理由です。家庭を作るという感覚がないんじゃないかと思います。 小町でも、配偶者が転職して給与が下がって……なんてトピ、見ますよね。結婚する前からこれでは、一緒に生活するどころではありません。 ご家族の反対ももっともです。 あと、勝手ですが、個人的には >それにそぐわない私がパートナーでは、彼と彼の家族にも失礼だと考えます。 この一文に物申します。 そぐわないのは、婚約者がいるのに自分の生計の道も定まらない、曖昧なことを言う彼氏さんです。どこまで話を詰めてるかがわかりませんが、そんな夢物語にOK出してる彼氏家族も同様。 トピ主さんが失礼なのではありません。自分で自分を下におかないでください。

確かに失礼

🤔
モモンガ
彼の仕事が安定しないことについては、看護師さんはどこでもいつでも復帰できるようなお仕事なので、困れば自分が働くと考えれば問題ないように思います。ただ、旅館のお仕事に忌避感があるということなら、その人と一緒に生きていくのは難しそうですね。

普通に考えたら

🙂
おかめはちもく
あなたは立派な資格をお持ちなので、彼がもし旅館を継ぐとしたら、その近くでもお仕事が見つけられるね。 だから、彼を敬愛していて、一緒に生きて行きたいと思うなら、地元に帰るのをあきらめてついていくのがいいと思う。そこでだって、素晴らしい環境や人々の間で暮らす可能性はある。 看護職って、大変だけれど、どこでも大切にされる職業です。 中国か台湾に三剪(三つの刃物)という言葉があるんだけど、美容師さんと、調理師さんと、仕立て屋さんのこと。重宝されて、どこに行っても食べていける。看護師はハサミは使わないのかな、四つめの剪になりそう。 頑張って。 うまくいかなければ、お別れなり離婚なりして、改めて新天地(地元を含む)で冒険を始めることができるさ。

福岡に帰って相手を探すべし

🙂
かおりん
>>私→看護師。近いうちに地元福岡に帰りたい、そこで家庭を築きたい 福岡で家庭を築きたいなら、福岡に帰って相手を探すべし。 彼も彼で不安定だけど、主さんにも主さんで譲れない条件(福岡に帰る事)があるなら、彼じゃないと思う。 あとは、相手の稼業を継ぐ人ってそれなりでないと難しいと思う。 なんていうか、相手に寄り添える人っていうか、応援できる人っていうか。 だから、 >>万が一彼が旅館を継ぐ場合、私自身旅館の家族として生きていく必要があり、それは私の器では到底務まらないと考える…など、 こういう風に思うのであれば無理だと思います。 例えば、彼は旅館を継ぐ、主さんは逆に看護師として安定した収入を得て、その上で彼を手伝うとか。 彼と一緒になって旅館を盛り上げていく!という強い意志があるとか。 いざとなれば、私が看護師として働いて家計を助ければいいわ!みたいなね。 そういうのがないと無理じゃないかな。 なまじ、看護師として1人でそれなりの収入も得れるし、そのために資格を取得したのだから。 わざわざ不安定な人と一緒になる必要はないと思うよ。 主さんは安定志向が強いから、相手も同じような考え方の福岡の人と一緒になった方がいい。 それも、転勤がないような人とね。

本性を知る

🙂
蘭子
初めからあなたの稼ぎを当てにした付き合いだった。 旅館を継いでも女将として働くのはあなただけ。 旅館を継がないならこのまま無職のままで、 自分はヒモ的なお気楽な暮らしをする気満々。 どちらにしても勤労意欲がないという話かなと。 彼が本当はどういう人なのか、よくわからないまま付き合ってきたのかなと思います。 あなたという稼ぐ能力のある女性を捕まえることが目的で、目的を達成した今、本性を曝け出し始めたのかも。 看護師、薬剤師など、稼げる資格を持った女性を狙うのは、今時の男性の一つの価値観らしいですよ。 専業主婦の男性版てこと。 かと言って、従来の専業主婦のように、家事も育児も担うつもりなんかさらさらない。 ただのヒモ。 彼の本性をしっかり確認する。 彼の両親に旅館を継ぐ話を確かめるなど、あなたが出来ることをして、本当の彼を知ることが大事かなと思います。

婚約解消でいいのでは?

🙂
おもち
たぶん彼はあなたが看護師(有資格者)でくいっぱぐれがないから、自分の仕事が不安定で将来も定まってなくてものほほんとプロポーズできるんですよ。 看護師さんとダメ男の組み合わせって結構多いですけど、献身性を求められる看護師さんだとダメな人だとわかっても見捨てられないし、経済的にも働けばなんとかなっちゃうってところがあると思います。 彼はたぶん何かあったら自分で何とかするんじゃなくてあなたによっかかりながら何とかしてもらう気でしょう。 あなたが彼にそぐわないというより、彼が頼りないだけ。あなたのご両親の懸念している通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧