本文へ

小説読みますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
rakes
話題
こんにちは。50代、女性です。 小さい頃や若い頃はかなり小説を読んでいたのですが、30歳頃からか、全く読まなくなりました。 エッセイとか哲学や宗教関係は読みますが。 小説を読む気にならなくなってしまい、それで良いのかもしれませんが、寂しい気もします。 なんでだろうと自分でも不思議です。 大人になって、小説読まなくなった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

回帰しました

🙂
なな
読みたい気はあっても状況的に読めない時期が20年ほど続き 自分の好きな小説には行かずに、歴史哲学宗教心理学教育児童書&絵本を読んでいました 少しずつ小説回帰しましたが、自分の好きなものにドップりとはいかず……という時を挟んで、昨年末からどっぷりです 細切れの時間でも、青い鳥文庫やコバルト(もうないですね)など子供向けレーベルなら子どもの習い事や塾の送迎待ち時間に十二分にリフレッシュできるよ!と先輩ママさんたちには言われていましたが、 必要に駆られないと、そっち方面は読まず……振り返ると勿体なかったです (昨年、2日で40冊一気読みして、もっと早く読みたかったなぁと思うも、その時期に読むのは躊躇われたでしょう) 介護や子育て中は、長い小説を一気読みなどできないし どっぷり読むのは命の危機もありますし 仕事によっては、これは今読みたくないみたいなジャンルもあるかもしれない 女性は特にライフステージで読むものも変わってくるのかな?とおもいます 視力も落ちて電子書籍でしか読めない本は辛いですが とりあえず紙の本で読みたい本も読み返したい本も沢山あるので しばらくは、乱読したいです

レスします

🙂
グリーンクッキー
今でも読みますが、集中力はかなり落ちているので、量はたぶん若いころの10分の1くらいです。 私は読みたいという欲求はあるので、オーディオブックを利用しています。 聴く読書も楽しいですよ。 家事しながら入浴しながら夜布団の中で楽しんでいます。

読みますが

🙂
オリゴ
読まなくなる気持ちもわかる気がします。 物語にどっぷり浸かるのも想像力や集中力を使いますし。 自分の生活の方に関心が高くなると架空の出来事や人物に感情移入するより現実の生活に添ったものを欲するということもあるんじゃないでしょうか。 私は好きな作家がいますので新刊が出たら読みますが、昔はすんなり話に入っていけたのが硬い扉を開けるように意識して力を入れないと開かなくなった感じがします。  入ってしまえば楽になることもありますが、深く潜ろうとしても浮いてきてしまうように集中力が途切れがちになります。 読み終えてもざっくりした印象は残っても細部のディテールやエピソードの順番を覚えてないし。 年のせいなのか読書能力が低いのか。 読書は若いうちにたくさんしたほうがいいですね。

読みません

🙂
匿名係
小説、確かに若い時は読んでましたね 今は読む時間がもったいないです もっと違う本を読んでます ドラマやアニメはアマプラで観たり 新しいドラマ録画したりはしますけど 早送りで観て興味なかったら速攻消します たまに当たりのドラマがあるけど 面白くないのを観るのは時間がもったいないです

漫画中心になりました

🙂
かな
元々歴史好きなので、今でも論文含む歴史系の研究書なども読むのですが、小説はここ10年くらいでかなり読まなくなりました。 アラばかり目について物語世界に入り込めず、読み終わってもどっと疲れることが増えました。単純に楽しくない。 特に最近の若い人(ライトノベルではなく)の作品が受け付けられなくなりました。 藤沢周平さんや池波正太郎さんあたりは今でも楽しめるのですが… そのくせ、コミックはどんどん読んでいます。 若い人の作品も違和感なく読めます。 若い人の世界観について行けないならコミックだって読めなくなるのでは?、と思うのですが、なんなんでしょう。我ながら分かりません。

言われてみれば読んでない

🙂
活字好き
私も50代ですが、そういえばここ数年は買っただけで最後まで読めていない小説が溜まっています。 その代わり、実用書・ビジネス書はよく読むようになりました。 フィクションが楽しくないわけではないのですが、なぜか没頭できない。不思議です。

そんな時期もありますよ

🙂
@RIN
10年くらい  エッセイや スピリチュアル本とかしかよめず…… 短歌の当句集~穂村弘さんの本を片っ端から読んだり シュタイナー教育本を探し続けたり ダ・ヴィンチ・コードの作者のもの全てを読み続けたり 「あきない世傅 銀と金」を勧められて(人から勧められて読んだことないのに) 時代物の面白さを知って 今は 御宿かわせみを 図書館で借りてます ……なんだか 書店に行っても 「本が呼んでくれない」状態が 20年以上続いてます 勤務先や ママ友とか  色んな人間関係が変わっていくように 本との付き合いも変わりますね

私は変わらず読んでます

🙂
さとこ
同じく50代女性です。 私は若いころとさほどペースが変わらないですね。 小説も読みますし、エッセイやノンフィクションも読みます。 最近は「タイトルは聞いたことがあるけど、ちゃんと読んだことがない名作」を読むのにハマっていて、横溝正史のいろいろを読破中です。 しいて言えば、腰や腕が疲れやすくなって同じポーズで読み続けるのがつらい…ってくらいですね。没頭感などは全く変わりません。

脳トレとして、無理に。

🙂
朝ぼらけ
私も大人になってから、ルポルタージュ、歴史や思想家のエッセーなどの方が好きになりました。 ことに完全なファンタジーの世界である小説は苦手です。小説家が一所懸命構築した世界に入っていくのが億劫で。 でも、これは自分の脳が怠惰になったからだと、自分では考えています。 だから、去年は努力して「生命式」「私はスカーレット」「村上春樹の壁のある街」などを読みました。 最初のは米国の雑誌で取り上げられていたので。 二番目のは、これを書きながら、著者が日大での自分のやる気を高めていたんじゃないかと思いながら。 三番目は世界的な流行作家だから、一般教養的な感覚で。 一番楽しかったのはもちろんスカーレットです。筋はわかっているし、現在物語の舞台の地域に住んでいるので、田舎の情景が描かれる時は食べ物や鳥や植物の名前にいちいち反応してしまいます。 あんまり脳トレにはならなかったかもしれないけれど。

私も小説を読みたいです

🐤
白梅
同年代の女性です。 両親の介護が始まる40代の半ばまで小説を読んでいましたが、最近はさっぱりです。 私は趣味で短歌をやっているので、最近は短歌の関係の雑誌とか歌集を読むことが多いですね。 若い方の歌集は刺激的でおもしろいです。 東京の友人は、子育てが終わり、仕事が一段落してから読み始めたようです。 今年の年賀状にも、「一週間に2冊は読みます」とあってびっくりしました。 学生時代の彼女は読書をする習慣はなかったんです。 その人その人によって、読書遍歴はまったく異なるようです。 トピ主さんも、まだまだこれから。わかりませんよ!

ノンフィクション専門になりました

🙂
乙女りんご
若いころは読書=小説だったけど、40代くらいになってから社会科学系のノンフィクションばかり読んでます。 小説は感動やワクワク感があったけど、社会科学系は感動というものはないですね。 その代わり好奇心が満足します。 なんでだろう、年齢と関係あるのかな。

私も回帰組です

🙂
ひょっとこ大賞
子どもの頃から本が好きでよく読んでいたのですが、今思えばすべて物語や小説で、読むもの偏っていたなあと思います。 社会人になったころから勉強や仕事関係の本を読む必要に追い立てられ、とても小説を読むどころではなくなってしまい、小説から遠ざかっているうちにふと気が付くと、小説を楽しめなくなっていた自分がいました。 昔好きだったものを読んでみてもピンとこず。 50を過ぎた今、電車通勤になったのをきっかけに、道中にでも小説を読もうとしています。まずは本屋大賞をとったものとか映画化されたものとか、流行りもの乱読状態です。 そのうちカンが戻ってくるかなあ~と期待しつつ。 小説って、読むのにも旬というか読み時ってのがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧