本文へ

お友達犬を預かったら…?

レス3
(トピ主 0
🙂
ライスコロッケ
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。 タイトルの通りですが、お友達犬を預かった事のある方、エピソードを教えてください。 躾の入り具合や犬種の違い、よその家で過ごす状況、また、飼い主不在になる事による犬の変化など、困った事も想定できます。また、愛犬が喜ぶ、見ているだけで2頭で遊んでくれて楽だった、一緒に寝ている姿にほっこりした…等嬉しい事もありそう…。 自宅に愛犬がいて、よその犬を預かった方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

一時預かるという形で

🙂
テツコ
一人暮らしの父が入院し、犬が飼えなくなってしまいましたので、私が預かったことはあります。 うちにも犬を飼っていますが、私が引き取らないとこの子は生きていけませんので。 いきなり環境が変わってストレスもあったかもしれません。 私も犬を飼う経験はありますけど、犬種も性格も違うので、自分の経験が役立つかどうかでした。 残念ながら、うちの犬の方が、嫉妬心メラメラで、お世話は完全にバラバラに行う感じでした。 散歩も一人の時は私が2回連れていきました。そうすると片方は「なんであの子だけ…」という目で見るんです(笑)普段はおたがい、存在は無視しているような様子でした。少なくとも好意的な態度はなかったです。 うちの犬の方が年下でしたが、体が大きいので、なんかの拍子に居候の子にけんか売ってました。 うちの犬、2歳女の子。居候の犬、6歳男の子。人間で言えば、20歳前半の女性の家に、50歳近いおっさんが一緒に住まわせてくれと言ってきたら、反発するよなあって勝手に納得してました。 もう少し時間をかければ仲良くなるのかもしれませんでしたが、世話するのはちょっとしんどかったです。里親になりたいという方が現れて、今はそちらの家族の一員として暮らしています。 ちなみにうちの犬は他の犬にはフレンドリーな態度を見せていきます。おそらくいきなり自分のテリトリーに入ってきた犬が気に入らなかったんだと思います。

よく預かってた

🙂
kiki
友人の犬、うちの愛犬と同年齢で相性も良くて、預かると大喜びで2匹でじゃれあって遊ぶので、私的にはすごい楽でした。 あまりに仲が良いので、愛犬の喜ぶ顔見たさに、むしろ積極的に預かりたかったほどです。 一緒に旅行に連れていったこともあります。 預かってる犬は躾も行き届き、飼主(友人)が居なくても平然としてるので出来たことですが。 犬種はポメラニアンとカニンヘンダックスです。

預かりました

🐱
犬大好き
うちの犬の叔父にあたる犬を預かりました。人間同士は、かなり親しい間柄でしたが、、うちの犬が当時若すぎて叔父犬は迷惑そうでした、、。 1週間程預かりましたが、飼い主が迎えに来てホッとしたのか、帰宅後は下痢が続いたそうです。。。 ストレスだったみたいで、、。 一度預かる前に何回か遊ばせて様子見てみるのも良いですよ。 同じ血統でも、犬の歳の差があると難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧