本文へ

この児童小説、わかりますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
みきまる
話題
現在アラフィフ、小学生の頃に読んだ本の一部を突然思い出しずっと気になっています。
思い出した部分とは、
  『ハムのような薄いものをくるくると巻いて、少し齧るだけでお腹いっぱいになる』
という内容です。
その内容がある本がわかれば読みたいと思っています。

当時その小説を読んだ後母に頼んでハムを買って貰い、くるくる巻いて少し齧る、ということを何度かやっていました。
普段ハムだけで食べることはないのに、1年ぐらい前にたまたま1枚だけ残りくるくると巻いて齧ろうとした時に、
「そういえば小説を真似してハムを齧るって食べ方してたなぁ~」と思い出したのです。
でもそのシーン以外の内容は全く思い出せません。
旅行とか冒険をする中で、食料の中から取り出して食べるような食事シーンだった気がしますが、冒険小説なんて読んでいたかなぁ?と思ったりもして。
因みに小学生の頃に好きだったのは歴史関係、伝記、宇宙関係、椋鳩十、だったかな?
ただ本が本当に好きで文字通り図書館の本を端から順番に読んでいたので、冒険小説も読んでいたとは思います。

何十年も思い出しもしなかったのにその食事シーンだけ強烈に思い出したのが不思議で、わかれば読んでみたくて堪らなくてもし判明すれば、と思いトピをたてました。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

うさぎ、出てました?

041
ふるたん
自信はありませんが、 香山彬子の『ふかふかうさぎ』シリーズならそんな描写があるかもしれないと思いました。 ニンジンサンド入りバスケットと天体望遠鏡を入れたトランクをさげた トントンという名のうさぎが出てきます。 小学校の図書館で何度も読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧