本文へ

ズボラなんです

レス11
(トピ主 1
ズボラ
話題
フルタイム育児を言い訳に、家事がすごいズボラです。
手抜きというか不衛生というか。
ふとどれくらいズボラか披露してみようと思いました。
自分が自分でズボラだなーと思う部分をピックアップしていきたいと思います。

・3人家族で洗濯は週2、その時洗いたいと思ったものは分けずに何もかもまとめて洗う。
・バスタオル、タオル類を洗うのは週1
・寝具は季節の変わり目のみ、干して交換
・掃除機は週1
・床の拭き掃除年1
・カーテンは3ー4年洗ってない
・テーブルは目立った汚れが無い限り拭かない、拭く時もウェットティッシュ
・テーブルのパンくずは掃除機をかけてる時に気がついたなら掃除機でそのまま吸う
・ガスコンロ、トイレ、洗面台の掃除は来客の前だけ
・お風呂掃除週1、浴槽は使わないので浴槽は掃除しない。天井も放置
・子供の椅子目立った汚れ以外拭かない
・換気扇フィルターは薄くて安いやつだけど半年に1回くらいの交換
・ベランダ3ー4年掃除してない
・玄関そうじ年1
・窓拭き年1

掃除って沢山あるけれど、ざっと思いついたものを箇条書きにしました。
上記の週1や年1も目安で、やってなかったりします。
ただ心の底からいろいろめんどくさいので、物を管理するのもめんどくさく、割とミニマリストで家の物が少ないので片付いて見えます。
ホコリが溜まるのもめんどくさいので見せる収納や棚はしません。
全てに扉がついて中身も見えないようにしています。
そして来客前は目についたホコリを吹き、テーブルも拭き、コンロや水回りをサッと掃除するので、部屋が綺麗だねーとか言われます。
そうです、詐欺です。
まさか床を吸ってる掃除機でテーブルを吸ってるとは思わずみんなテーブルについてますね・・・

それともこれぐらいは実は普通ですか?
皆様のズボラ話を聞かせてください。
もっと手を抜けそうなら参考にしたいと思います。

ランキング

レス

誰も困っていないなら良いのでは?

🙂
stella☆
家族が誰も不満に思っているとか無いならいいのでは無いでしょうか。 部屋が綺麗って言われるってことはちゃんと片付いてるって事でしょうし。 ただお掃除の頻度が少ないってだけですよね? 問題ないと思います。 普通かどうかは分かりませんが、我が家もトピ主さんより少しだけ頻度が 高いかな〜って程度ですよ。

要領がいいのかな

🙂
マサキ
洗濯も掃除も頻度がどうあれ、そこに住む人が誰も文句を言わないのならOKですよ。 お子さんも元気なご様子ですし。 ただ、お子さんの基準が育った環境にはなってしまいますよね。 キレイ好きな人とは相容れないのは仕方がないでしょう。 正直、私の中では普通ではないので、こそっと主さんが誰かを教えて欲しいです。 掃除機で吸ったテーブルにはつきたくないので、もし知人ならお宅訪問は遠慮します。 人は分からないものですもんね。 判別の方法を知りたいものです。

常識の範囲内だった

🐤
ズボラ トピ主
掲示板では非常識だとものすごいレスがついて、すごく責められるイメージなのでこれは常識の範囲内だと認識します。 トピ立てのきっかけは正月に実母が1週間ほど泊まりに来て、え?床拭いてないの?え?カーテン洗ってないの?え?毎回テーブル拭かないの?え?その他いろいろ・・・とやんや言われてうるっせぇ!!となったからでした。実母は家族じゃなくて客扱いするべきだったなとそこは反省ですね。 レスで「お子さんの基準が育った環境」というのがありましたが、こんな母に育てられた私はこんなですよ。 要領がいいかのレスももらえたのですが(ヤッター)人はみんな見た目に騙されるのを利用しているだけです。マンションのリノベとかもたぶんそうですよね。上っ面だけというか。 それなりにお洒落に見える家具をそろえて、物を減らせば片付けなきゃいけないものも減るし見た目だけならどうにかなります。 判別の方法ですがやっぱり無いですねー。 マサキ様のような方はおそらく外のお手洗いを使用する時もマイウェッティで拭いてるでしょうから、疑いのある家は家主が見てない時に自分が使う予定の場所をサッと拭くか・・・(家主に対して自信があるなら堂々と拭いても良いと思います。) ただこんな私が言うのもなんですが「夫の浮気は自分が気づかなきゃ良い。」という方もいらっしゃるように(私は嫌ですよ)掃除機テーブルは気づかなければ実害0だと思います。

色々怖い

🙂
無理子
もしも私がトピ主さんの友人だったとしたら… 友人づきあいは普通にできますが、家には呼ばないで欲しいです。 トピ主さんが入れたお茶は飲みたくないので。 (食器やポットや水が信用できない。お茶を入れるトピ主さんの手も信用できない。) トピ主さんの家でトイレや洗面所を借りたくない。 (トイレは便座だけでなくスリッパが怖い。洗面所のハンドソープもなんか怖い。) 靴下の裏が真っ黒になりそうだし、スリッパを履くのも怖い。 (スリッパ無しなら靴下死亡だし、スリッパに足を入れるは勇気が必要そう。) 家庭内で完結して、家族だけで共有するならトピ主さんの生活で全然OKだと思いますが、 他人を巻き込んではいけないレベルだと思いました。 家に行きさえしなければ、お外だけでの付き合いなら ざっくばらんで細かいことを気にしなさそうなトピ主さんとは楽しく付き合えそうです。 逆にトピ主さんは、トピ主さんの生活を怖いと思う私とは付き合えないでしょうけど 笑

良かった

🙂
トピ主さんは私の知人ではないようなので安心しました。 触らぬ神に祟りなしということで、私はこのトピから去りますね。 (変わってらっしゃるのか‥とにかく人って怖いですね)

気づかれなきゃ分からない

🙂
ふみふみ
わたしはトピ主さんよりズボラ…というかだらしないので 全然気にならないですね。 ものすごーーーく汚い部屋に住んでいる人のところに遊びに行っても あまり綺麗じゃないなぁくらいにしか思いませんでした。 ちなみに我が家の両親、とくに父は自称綺麗好きでして 整理整頓はもちろん、ごみが落ちていればすぐ拾うし、そのままにしているとすぐ怒ります。 そんな父なので母は毎日掃除してます。 両親が綺麗好きでも娘は超だらしないので関係ないです。 きっとトピ主さんはズボラでも整理整頓できているから気づかれないんだと思います。 わたしは掃除嫌いなうえに整理整頓できないから、上には上がいるということで…。

もっとズボラな人は入れない、自分ではやらない

🙂
掃き溜めからエリート
 実姉は美人で料理上手で、気が利く世話好き。  親戚ふくめ「シングルマザーは勿体ない」「離婚は相手が悪いに決まってる」などと言われますが。  実は離婚ではなく、一度も結婚してない。父は知れず。  困ったことには、実はアルコール依存のゴミため借家です。  コンビニゴミが足の踏み場もなく、メートルの深さで埋もれてます。  エリートの子の結婚が決まったけど、どこで会うんだ?と思ったら、姉の実家を母、姉に掃除させて「ココが実際実家みたいなもの」として紹介しました。  実家は広く、キレイで、実母も「すてきですね」と言われてまんざらでもなく。  姉はお嫁さん候補から「料理上手で素敵なお母様」と呼ばれてました。  そして親戚の前では姉は私の事をズボラだ雑だと貶め、自分の立場をキープします。  トピ主はちょっと掃除すればキレイに見えるのは、日頃のキープができてるんじゃないですか? 私のズボラは困ったら新調、メンドクサイから捨てる、メンドクサイから「ズボラな人」と認定で構わない、、です。

怖い

🙂
かな
わたしもズボラですが比べものにならないほどすごいですね。 小さい子どもがいるのですよね。 それで寝具が季節の変わり目のみ干すだけ、トイレが来客前だけはさすがに不衛生。 風呂掃除週1で水垢たまったりカビ生えませんか? 子どもに悪影響ないかだけ心配。

へぇ〜

🙂
桃の花
一緒に暮らしてる人が、何も言わないんなら、好きにすればいいんじゃない? もし、トピ主さんのお隣なら、悪臭がしそうな物の放置はやめて欲しいなぁ。 自分が接客されるのも嫌だなぁ。 日常生活って本人は気付いてなくても咄嗟に現れますから。

テーブルに掃除機はないわー

😨
みう
人を頻繁に呼ぶことがないのならいい 問題は住んでる人が嫌な気持ちになっていないか でもね、みんな知らないからってテーブルに掃除機はないわー トピ主さんの場合はズボラじゃなくて不衛生だよ テーブル上のパンくずなら、ダスターで取るか、せっかく掃除機出すなら床に落としてから吸えばいいのに… それか、専用のハンディ掃除機買ったら? 床を拭いたタオルでテーブル拭きますか? 汚い!って考えない? それと同じくらい不衛生 ズボラと不衛生は似て非なるものです

テーブルの上を掃除機以外はうちも…

🙂
ピヨピヨママ
ほぼ一緒です(汗) トイレ・お風呂掃除は週1でガッツリやります。 テキトーなお掃除毎日よりしっかり掃除を週1の方がきれいを保るはず(と自分に言い聞かせている) テーブルの上を掃除機はやってないです。 掃除機ってトイレとかにも使ってますから、食事取るテーブルを吸うのは考えられないです。 テーブルの上が散らかってるのは我慢できなくて毎日きっちり片付けて拭いてますかね。 在宅勤務でリビングのテーブルを仕事で使ってますので。 それくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧