本文へ

更年期が遅く来ることはありますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
湯々子
ヘルス
50代、女性です。 一年近く前から心身に不調が出ており、メンタルクリニックに通院しています。 主な症状は、不安感、落ち込み、息苦しさ、動悸、食欲不振と体重減少です。 病院では安定剤と入眠剤を処方していただいています。 今さらですが、更年期の可能性はないのかなと思うようになりました。 更年期は閉経をピークに前後5年の間に出ると聞いています。 私の閉経は5年前で、明らかなホットフラッシュやのぼせもないので、可能性は低いと考えていました。 今月は休みが取れないので、来月以降に婦人科で診てもらおうと思っていますが、先生に呆れられないかなと少し心配しています。 更年期が遅く来た方はいるのかな、いたらお話を伺えないかなと思い、こちらに投稿しました。 よろしくお願いたします。

ランキング

レス

遅くはないですが

🙂
まりも
私は50代ですがまだ閉経前です。更年期は血液検査で数値でわかるので婦人科は是非行ってください。 私は陰部の痒みがひどかったです。更年期とは思いませんでしたが、先生によると更年期の症状だそうです。ホルモン治療をしています。 更年期以外にも子宮体がんの疑いありで細胞診もやりました。 50代はちょっと気になることがあったらぜひ婦人科にかかったほうがいいと思います。

レスします

🙂
通りますよ
家族や血縁の親戚に甲状腺を患ったかたはいませんか? 似た様な症状が出る事もあるので、一度検査されては。

「更年期」の意味を勘違いしてますね

🙂
ヨーコ
「更年期」とは「閉経前後5年ほどの時期」のことを表現しているだけで「更年期」という病名があるわけではありません。 更年期は女性ホルモンの分泌が減少するため、様々な身体症状が表れます。 体調不良の原因が女性ホルモンの減少によるものなら、それを補充することで症状を和らげる「対処療法」がとられます。 婦人科を受診されるのは全然OKですが、体調不良ならまず真っ先に内科の受診ではないでしょうか? 健康診断は受けてらっしゃいますか? 血液検査、内診、心電図、胃のレントゲンなど、まずは具体的な病気ではないか、検査はされましたか? 私も更年期の時期に気分の落ち込みがありましたが、婦人科で「安定剤」を処方していただきました。 心療内科などで処方されるものと同じです。

更年期…とは言わないかもしれないけれど

🙂
なな
女性ホルモンが変動して不調になることはあるとおもいます 閉経後、女性ホルモンに守られていた身体が変化して不調を起こすことはあります 太りやすくなる 肌荒れする 高血圧になる 高脂血症になる 骨が変形しやすくなる などは普通に起こり得ます 血液検査で甲状腺ホルモンの検査はされていますか? 血球数は正常値でしょうか? 一部だけの検査でもわかることは沢山あります 基準値以内でも他と比較したときに、ここはちょっと注意!みたいなものもありますよ 今のところで血液検査を受けるのでもいいし一応内科を受診してみても 今年の健診結果を自分でチェックしてからでも

主治医に相談

🙂
ライムカレー
>主な症状は、不安感、落ち込み、息苦しさ、動悸、食欲不振と体重減少です。 メンタルクリニックとのことなので、「病名」が診断されていると思うのですが、主治医からは病名についてはどういう説明があったのでしょう。 素人考えですが、なんとなく「パニック障害」とか、そういう感じがしなくもないような…。 何か、激しいストレスにさらされているような、そういう状況におられるのかな? なにしろ、まずは主治医さんに聞いてみたほうがいいのでは…「何か、内部疾患や更年期の影響があるのでしょうか」みたいな感じで…。

呆れられたりはしないと思います

🙂
ゆゆ
更年期の可能性もあると思います。検査だけしてみていいと思いますよ。 うちは主人が気が滅入りがちで50代ですが相談しに行ってました。 体重減少、食欲不振なら栄養不足の可能性はありませんか? ビタミンやミネラルが不足するとうつっぽくなりますよ。 食べるのが難しかったら試しにサプリメントをとってみては? 日光浴もいいですよ。

婦人科、行かれるの良いと思います

🐤
おかも
他の症状は病院にすでに かかってらっしゃるとの事ですし 婦人科受診、呆れられたりしないと 思いますよ。した方が良いと思います。 先の方もおっしゃっている通り 検査でホルモンの値がわかります。 更年期の不快症状は 女性ホルモン量の急激な変化のせいです。 ホットフラッシュじゃなくとも 気分の揺らぎや不調など、 出方は個人差もかなり 大きい部分だと思うんですよ〜。 でない人は全然でないしね。 日常生活に支障があるような方には ホルモン補充療法もあります。 (ここは婦人科の先生にちゃんと 聞いてみてくださいね) 主さんのQOLが上がりますように。

聞いたことあります

🙂
更年期障害の症状が、閉経前後から始まるのではなく、閉経してから数年後に始まることはあるか?というご質問ですよね? 以前にネット検索していたら、そういう方もいらっしゃるというサイトをいくつか見ましたよ。 最初は(閉経前後)は何ともなかったので自分には更年期障害のような症状はないんだと思っていたら、数年後に遅れてホットフラッシュやめまい等々が起こり始め、病院で更年期障害だと診断されたというような方々の症例が書いてあったと思います。この症状は人それぞれなんだと思います。 結局はホルモン値(女性ホルモン?)が減ることで今までなかった症状が出てくるのが更年期障害で、そのホルモン値の貯金が尽きた時に症状が出始めるというようなことが書いてあったと思います。 ネットの情報なので、正確なのかどうかは保証出来ませんが、私はそれを読んでなるほどね、と思いました。まずは婦人科で相談されたら良いと思います。 50代の女性なら閉経していない方も多くいらっしゃるし、呆れられるようなことはないと思います。 お大事に。

??

🙂
遅いんですかね? 更年期って40代や50代のイメージなので、全く遅いと思わないです。 私の母は40代前半頃身体の疲れが酷かったようで、今思えば更年期だったのかなと思っています。 40代で後半には孫と元気に走り回っていました。 50代で来る人も居るのでは?

私かな?

🙂
60代
閉経は40代前半でした。 そのころ精神的に不安定でしたが更年期のせいだとは思いませんでした。 身体的に辛くなったのは50近くなってから。 医師には「閉経したら更年期障害は軽くなるものだけどね」と言われましたが、ホットフラッシュ、動悸、イライラ、疲れやすい、と更年期障害の症状そのままでした。 しかも60近くなるまで続きました。 50代後半になってからは病名が更年期障害から自律神経失調症に変わりました。 症状はずっと同じなのに閉経から時間が経ちすぎたんですかね。

老年期のはじまり

🙂
7815
私より少し年上の方だと思いますが、40代後半から5年間が一番きつかったです。コロナでたまたま仕事が軽くなったため、日常生活はまったく支障はなかったですよ。  更年期障害って、症状の総称で閉経前や、閉経に伴う様々な不調で、多くは精神、関節、脂質系などですよね?  でもってとぴさんは60歳くらいでしょうから、ある意味老年期の始まりです。これまでのように、症状が軽快して前向きにさわやかな気持ちになるよりもそうではない年齢になったと言って良いと思います。 個人差が大きいです。  高齢女性は眠剤、下剤、安定剤の服薬者は多いですよね。  更年期障害が遅く来たのではなく、老年期が来たのです。  体は高齢ですけど、気持ちだけ、若々しくいることがだいじな状態なのかもしれませんよ。  開業医は通ってほしいので、あなたが言ってほしい言葉の遅い更年期と言ってくれると思いますけど。

更年期は過ぎてるのでは?

🙂
クリームパン
女性ホルモンがグンッと減ることで不調が起こるのが更年期障害ですから、閉経して5年というと今更?って思いますよね。 健康診断は受けてますか? かかりつけの内科はないですか? 甲状腺の可能性もありそうです。

ありがとうございました

🙂
湯々子 トピ主
トピ主です。 こちらでも呆れられてしまうかも、と思っていたのですが、優しいレスばかり頂戴して救われた気持ちです。 ありがとうございます。 通院歴や持病について、最初に明記せずに申し訳ありません。 今は内科とメンタルクリニックに通院していて、定期的に血液検査もしています。 健康診断は年に一度受けています。 どちらも大きな問題はなく、甲状腺も異常ありませんでした。 でも、検査はどれも基礎的なものなので、もっと詳しく調べてもらったほうがいいのかもしれません。 メンタルクリニックの先生から、病名は言われていません。 聞いてみたことはありますが、こういうのは断言できないから、というようなことを言われました。 ただ、会話のなかで「不安障害」と言われることが多いので、その可能性はあるかもしれません。 みなさまからのレスを拝読して、もう一度、内科の先生に相談してみようと思いました。 前回の診察でも相談はしたのですが、愚痴と思われたのかもしれません。 検査項目を変えて再検査するとか、婦人科を紹介してもらうとか、今の状況を打開できたらと思います。 弱音を吐かせていただくと、一年経っても快方に向かっている感覚がないし、食事もバランスを考え多少無理して食べているのに体重は減っていく一方だしで、もう疲れました。かなり疲れました。 疲れ切って動けなくなる前に、こちらでお話を聞けて本当に良かったです。 もう少し頑張ります。ありがとうございました。

レスします

🙂
通りますよ
甲状腺は異常なかったのですね。 >食事もバランスを考え多少無理して食べているのに体重は減っていく一方だしで、 ここ気になります。 少し費用は掛かりますが癌検診も追加されては。 特にすい臓、大腸は気付かないうちに進んでしまいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧