本文へ

飛蚊症

レス5
(トピ主 2
😢
ゆうやけ
ヘルス
50代女です。 2年前、左目が緑内障と診断されたため、点眼薬が欠かせない生活を送っています。 そして今度は、右目にたばこの煙のようなものが現れました。飛蚊症の始まりです。 小町を検索したら、この症状に悩まれた方のトピがいくつもヒットしました。仲間を見つけたような気持ちです。レスには「飛蚊を追わないように」「段々慣れる」など、役に立つアドバイスありました。 強度の近眼だし、加齢が原因なんだと思います。 煩わしくて心が沈みます。 もちろん眼科で見てもらう予定です。 気分転換に庭に出て、曇り空に目を向けると、目の中で黒い糸の輪が泳いでいるのがはっきり見えます。ハートの形です。矢が刺さったハートにも見えます。 今、こたつに入ってこれを書いているのですが、やっぱりハートが見えます。縮んだり伸びたり歪んだりして動き回っています。 いずれ慣れるでしょうか? 今はそう思えません。つらいです。

ランキング

レス

網膜裂孔の可能性。

🙂
ミンミン
私はある日突然紐状のグルグルした黒い影で視界を遮られました。すぐに眼科に行き翌日には手術となりましたが徐々に視界がクリアになっていきました。 網膜裂孔や網膜剥離などは、流れ出した血液により黒い影が見える場合もあります。影の見え方には個人差があり形は様々ですが、血液を止める手術を行えば徐々にキレイに見えるようになります。 素人判断しないで先ずは眼科に行くことが大切です。単なる加齢ではなく病気の場合は、できるだけ早めに手術を行わなければなりませんから。 加齢による飛蚊症は私はありませんが、一年前衝撃で飛蚊症が出てしまいました。医師から「このケースはもう手術では治らない」と言われかなりショックでしたが、あれから一年、今は時々動く影を感じる程度にまでなりました。 慣れてあまり気にならなくなったり、視界の邪魔にならない場所に影が少しずつ移動する可能性もあると医師から聞いてはいましたが、今は本当に殆ど気になりません。 私は孫がいる歳ですが、それでもここまで回復できるのです。人間の持つ機能とは素晴らしいなと思いました。生きやすいように、日々の生活がしやすいようにと必死に頑張ってくれる体に、私は感謝しています。 トピ主さんも今は辛いと思いますが、時間が解決してくれることを私も祈っています。 ご自愛ください。

レスします

🐱
ケイトウの花
緑内障と診断されたのなら、眼底検査は受けていると思いますので、、。 私は小学生の頃から、細長い植物性プランクトンやミジンコのように見える飛蚊症があります。ミジンコ達とは50年来の付き合いだけど、まぁ慣れるようにはなります。 歳を経てからミジンコが閃光を放つようになり昨年末、知人の勧めで久しぶりに眼科で眼底検査をしてもらいました。結果は特に異常なしです。 ただ思ってたより近視が進んでいたので(両眼で0.8程度)、今年の免許更新に備え初めて眼鏡を作ってきました。 ショッピングモールに行き、ものの1時間で出来上がり。1万円の廉価なものですが、半年で2回まで無料の検査とレンズ交換ができるとは…日本は案外と物価が安いですね。

ありがとうございます。

ゆうやけ トピ主
ミンミンさん、ケイトウの花さん、 レスを送ってくださりありがとうございました。 エールを送ってくださった方もありがとうございました。 今日、かかりつけの眼科に行ってきました。 散瞳検査してもらった結果、「(心配するような症状はないので)大丈夫です、(普通の)飛蚊症です」と言われました。これから先、飛蚊症状が強くなった場合は、受診するように言われました。 私は暗闇でちらりと光線が見えるので、それも心配だったのですが、飛蚊症の一種だそうです。 皆さんご存知のように、飛蚊症を治す薬はないので薬局に寄ることもなく帰途につきました。 安堵とあきらめの複雑な気持ちです。 受け入れるしかないんですね。 いつもは車ですが、今日は電車で行きました。往復2時間です。 電車が1時間に一本しか出ていない地方の田舎です。車窓から見えるのは、ほぼ山の緑です。 行きは目をつぶって、ずっと考え事をしていたのですが、 帰りはずっと外を見ました。それで気が付いたのですが、自然の緑は飛蚊症を消します。 目が休まった感じです。 部屋の白い壁は、今とてもつらいですが、飛蚊症に囚われそうになったら、外を歩くことにします。 体験談をありがとうございました。 優しく私に寄り添ってくださって、とても嬉しかったです。

私もたくさん飛んでますよ〜

🙂
ピヨピヨママ
私は強度近視で昔から飛蚊症はチラチラ小さいのがありましたが、1年前に左目、つい最近右目に光がバシッ!と見えたあとに大きな飛蚊症が発現しました。 強度近視のため緑内障になりやすいと眼科で言われていたので、そのたびにあわてて眼科を受診。眼底検査を受けましたが網膜剥離や緑内障ではなかったです。 加齢により硝子体が縮んでその時に飛蚊症が発生するとのこと。 強度近視の人は目の奥行きが普通の人より長いのでより発生しやすいそうです。 今でも両目に大きな霞状のものと黒い丸状の飛蚊症がずっと見えています。 でも時間とともにそんなに気にならなくなりました。 白い背景を見ると気になりますが、そうでない場合はみえなくなってきました。 眼科の先生によればかなり時間はかかるけれど飛蚊症の「ゴミ」がゆっくり沈んでいき、視野から外れていくこともあるそうです。 気にしだすとキリがありませんね。 飛蚊症も自分の一部として受け入れていきましょう、お互いに!

ありがとうございます。

ゆうやけ トピ主
ピヨピヨママさん、 レスを送って下さりありがとうございます。 飛蚊症になって4日目です。 パソコンに向かっているのですが、黒い細糸のハートが視界を邪魔してきます。 これに慣れるのだろうか?パソコン人生終わりだろうか?とくじけそうです。 こんなことでは情けない、と気を取り直して、思いつくことを色々試しながら書いています。 サングラスをかけました。少しマシです。パソコン開いたら、当分この手を使います。 パソコンの前の白い壁に茶色の布を画鋲で留めました。これもいいかもしれません。 そうですね。飛蚊症はもう自分の一部ですね。メンタルを病むことは避けたいので、自分のかわいいペットと思うことにしました。そう決めました。心が受け付けなくても、言い切っちゃえばどうにかなるかもしれません。 ハートの形なので「ハートちゃん」でもいいのですが、抵抗があるので「ハトちゃん」にします。 今、私のハトちゃん活発です。自由気まま過ぎて、今は私とバランスが取れませんが、そのうち、徐々に仲良くなります。 私は5年くらい前に耳鳴りを発症したのですが、そのときおかしくなりそうになり「これから先どうやって生きていったらいいんだろう」と絶望しました。睡眠薬や安定剤、漢方薬など服用した期間が長いです。そして今、耳鳴りにどうにかこうにか慣れました。でもあの頃、小町を知っていたら良かったな、仲間がいて今回のように励ましてもらえただろうなと思いました。心強かっただろうなあと思いました。 「いずれ慣れる」と言う皆さんのことばは真実だと思います。 心からありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧