本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かと「私も独身の頃は。。。」と言ってくる人

何かと「私も独身の頃は。。。」と言ってくる人

レス23
(トピ主 0
🙂
Mocha
ひと
職場の人間関係で、プチストレスを感じています。 年配の先輩なのですが、様々な話題の中で、「私も独身の頃はそうだったわ。。。」というような内容の発言を必ず言ってきます。悪気はないのかもしれないのですが、あなたもこれから結婚するでしょ、という前提の発言に感じられてストレスに感じています。私は、40代で独身なので世間一般からしたら言われても仕方ないのかもしれませんが、たびたび言われるとストレスに感じます。もちろん気にしすぎないようにはしているのですが。。。独身であることをディスられているような気がして不快です。皆さんはどのように感じますか。

ランキング

レス

職場での話…。

🎶
どうなのでしょう。
「頃は」と言われると確かに次のステージがある言い方かもですね。 「独身の頃は」と言うより「独身だったら」の方がまだ良いのかもしれませんが。 ただトピ主さんとは言いませんが人によってはどの言い方も気にいらなくなる可能性もあり難しいですね。 その先輩もトピ主さんを皮肉って居るのか単に感想言っているのか分かりません。 実際既婚者は独身者の頃の事は分かるけれど独身者は既婚者の事分かりませんから。 と言うか一体職場で何の話されているのか分かりませんが、あまりに言ってきて不快というなら「でも〇〇さんの独身の頃とイマドキは同じ独身者でも感性違いそうですよ」と言うとか? …でもこれだと同じ土俵に乗ってしまうか? う〜ん。 職場ですしプライベートな話しないのが一番かもですね。

そんなつもりじゃないと思う

🙂
50代既婚
その先輩自身が、独身の頃と結婚してからでは、考え方も行動も変わったんだと思います。 独身のトピ主さんに対して、既婚(子持ち?)の意見は役に立たないかな…と思っているんじゃないでしょうか。 だから、私も独身の時はそうだった…と、同じ立場での意見を言っているだけなんだと思います。 あなたもこれから結婚するんでしょ…というのは、ネガティブに捉え過ぎかなと思います。

違う違う

041
これから結婚するでしよ? というマウントやディスリではなく ただ単に、【いまのあなたの状況の時は】という説明です。 同じ条件下での話と言うことです。 何でもネガティブに取る人は 自分で自分を不幸にしますよ。

う〜ん

🙂
通りすがり
アラフィフ独身女性です。繊細な時期なのかもしれません。 何度も言われるとうん??となる気持ちもわからなくないですが、気にし過ぎと思います。 ちょっと無神経な所がある人って困った時に助けてくれたりしません?いい面を見てあげてくださいね。

まあ、確かにうっとうしいですね

🙂
ポーン
善意に捉えるなら、その人はトピ主さんに寄り添いたいという気持ちからトピ主さんのことを肯定しているつもりなのかと思いますが、悪意的に捉えるなら、既婚の人は結婚後のことも独身のこともすべてわかっているみたいな言い方をして、見下してマウンティングしているとも取れます。 私がトピ主さんだったら、良い気持ちはしませんねえ。うっとおしく感じると思います。 その人のお人柄がよくわかっていて、ある程度の信頼関係を構築できているのなら、良いように解釈して、多少むっとしつつも我慢しますが、そうでもないのなら単なるマウンティングじゃないでしょうか。 私も実は似たようなことをよく言われます。 私の場合はですが、何度も話をされると苦痛を感じるので、相手がどうしてもその話をしてしまう人なら必要以上のことは話さないようにします。気安くするから要らない話もされてしまうのだと思います。 なら、いっそ気安くなんてしないぞと。

「私も学生の頃は」

🙂
メロ
社会人が学生と話す時、昔を思い出しながら「私も学生の頃は」と言うのはよくあることでは? 「学生であることをディスってる」と思います? 「私も独身の頃はそうだったわ。。。」というのも同じことでは? どういうことについてそう言われるのかわからないけど、独身時代はお金も時間も自分の自由に使えるが結婚したらなかなかそうも行かない。自由だった独身時代を懐かしんで言っているだけではと思います。

あなたの問題

🙂
わーまま
コンプレックスがあると そんな感じになっちゃいますよね よくあるのは不妊様 ものすごいこじれ方するよね 自分がそう感じるのだから 自分の問題だと思います でも、イライラはわかりますよ なんか、鼻につくかんじとか 家の姑は会話泥棒で なにかと、私の頃は、、、 と会話を奪っていきます 一見、共感してくれてそうで 実際は、否定そのものなんですもの ほんと、何が悪いかを説明するのが難しいのですけどね 私も特定の事柄が妙に嫌な感じを受けてたのですが これ、マウントされてるなぁと思いました こんな感じに 名前をつけて気持ちを落ち着かせています 先輩のただの口癖 とか そのじつ会話泥棒とかね 名前がつくと対応策も出てきますよ

敏感になりすぎだと思う

🙂
そうかな?
その人は単にトピ主さんと自分の官許の差を指して 言ってるだけではないかな。 確かに捉えようによってはイラつとしますが、そこまで気にする 必要もないと思う。 人の言葉は本当に難しいですね。 悪意に受け取れば今回のように感じる人もいる見本になりました。 未婚である事がトピ主さんが気にしている証拠でしょうか?

それなら、もう話しかけないでおくれ〜

🙂
先輩のセリフは、トピ主さんの発言に対してですよね? 先輩発信じゃありませんよね? トピ主さんが先にネガティブ発言したようにしか見えませんでしたが。 独身女性の中には、自身の未婚の理由を既婚者のせいにする人が居ます。 結婚した友達はみんな口を揃えて言う。お手伝いさんみたいだ…とか。 それを鵜呑みにします。したフリ?します。 独身の友達に聞かれ、幸せいっぱいよ♪貴方も早く結婚しなよ〜なんてほざいたら偉いことになります。 既婚者の愚痴ばかりを聞かされてりゃそうなるもの仕方ないですが… 既婚者の愚痴は惚気でもあります。 トピ主さんの考え方が一方的で頑なだから、独身の頃は〜発言が出るのだと思います。 経験して見なけりゃ解らないこともたくさんあります。 自分も年老いてから、昔の年寄りが言ってたことは、こういう事だったのか…を実感している最中です。 40代の独身女性との会話が一番困るかな…と。 独身と結婚、どちらの可能性も残ってます。 というか、結婚は何歳になっても出来ますから。 一生、独身でしょ?みたいな言い方の方が失礼じゃないですか? ネガティブ発言をされて、それに応えたらディスられた…(泣)だの。 どうすりゃ良いの?と思います。 黙ってりゃ黙ってたで、こちらの意図とは違う素っ頓狂な解釈をされてしまうし。 困るわ…

もしかして結婚したことを後悔しているんですか?

🙂
お菊
と聞いてみて。 独身の頃は独身の頃はといつも言うので幸せだった過去に戻りたい気持ちがあるのかなーと思って、と無邪気を装って聞いてみてください。 何も思うことなく言っているのなら、えー気づかなかった言われてみればそうだわでも過去に戻りたいとかそういうのはないな、のように言います。 意図的だったら、歯切れの悪い返答や決まりの悪い態度を見せて、言わなくなります。

事実なので、

041
dan333
仕方ないのでは? そもそも嫌味などではない気もしますが、 40代独身相手ならあまりよろしくないのでしょうね…。 時代的には配慮のない人になるのかも?

トピ主さんの心の問題

🙂
既婚
独身時代の話を懐かしんでるだけ。 もし、トピ主さんが結婚していても気になる会話だと思う? 恐らく、結婚していたら便乗する。 独身の時ってそうでしたよね〜。みたいな感じで。   相手は悪くないと思う。 受け取り手の問題。

じゃあ

🙂
りんはな
じゃあ、私も子供の頃は~はどうなんでしょうか。駄目? それはOK?トピ主も大人になれたから? では、私が40をすぎた頃は~はどうですか?OK? では、私が50をすぎた頃は~は駄目なんですかね?トピ主が50をすぎてないから? でも、何故その人は50をすぎた頃の話をしちゃいけないんだろう。。 その人が独身の頃の話をしちゃいけないのは何で? 結婚してるから?何で結婚してるからって自分の独身の頃の話をしちゃいけないの? 人の話す内容にまで勝手に制約と制限をかけようとするなんて、トピ主はどうしてそんなに偉そうなんですか? 「みなのもの!わらわの気分が良くなるように話をしてみせよ!」ってことですよね。 おかしくないですか?職場の人間関係ですよね。そんなこと言ってたら何様なのかと思われます。 トピ主中心に会話の内容を制限されて制約されると、皆ストレスを感じちゃうと思いますよ。

子どもの頃は~の例に同意。

🙂
察してがうんざり
それを言ったら、雑談なんてできませんよね。最近の流行り?なかねか、何でもマウント、ハラスメント、と捉える風潮が理解し難いです。 被害妄想もここまでだと 被せて独身自慢でもしときな!といいたくもなりますよ。 主様みたいな人は結婚しても 子どもがいないディスり 高齢出産のディスり 娘が居ないディスり 孫がいないディスり と延々と続きそう。

私も若かった頃は・・ならいいの?

🙂
感情も選べるよ
あなたが独身をディスっているから そう感じるんです。 人の言うことを悪意に捉えるときは、全部そうです。 あなたは太っていてーーとか仮に言われたとしても、 ぽっちゃりな自分はかわいい、と思っていれば ムカつきません。 或いは、え?私別に太ってないけど? とか 太ってたら何か悪いのかなーぽっちゃりな方がいいと 思うけどなー くらい思っていたら、人に言われても 特に傷つきはしません。 万が一に、あなたはお顔が残念だから、言われても そんなこと言われたら面白くはないし、 そのときはムッとするけど、 でもちゃんと、 あなたはそう思うんだー でも私はこのまあるいお鼻が気に入ってるんだよね、 あと、こことか、こことかも可愛いと思ってるんだよね、 彼氏も私のここが可愛いって言ってくれるしね、 むぎゅむぎゅ♬ とか思って機嫌が直るんです。 ましてやその人は、「あなたは独身だからどうこう、だからダメなのよ」 とか言ってないでしょ。 私が独身だったころはーーって言ってるだけでしょ。 ちょっと先輩風吹かせたいくらいなことなんだよね、 年上の人ってそういうとこあるでしょ。 それが不愉快なのは、あなたが「独身な私はダメ人間」とかって 思っちゃっているからに過ぎません。 多分その人もその人以外の人も、とてもたくさんのことを言ってるはずなのに、 そこだけピックアップしてあなたの心に刺さるんです。 あなたがそこを卑下しているからです。

必ず言ってくることにトピ主さんは引っ掛かりを覚えるんだよね?

🙂
お菊
>様々な話題の中で >必ず言ってきます とのことだから、こうなると気になりますよ。 いつもいつもどんな話題のときでも言われたら、私も気になります。 他意はないと思いたいけれど、やはり引っ掛かりを覚えます。

トピ主自身が卑屈になっているだけの話です。

041
トピ主が人生を謳歌しているなら、「私も独身の頃は。。。」と言われても、「先輩もそうだったんですね。最高ですよね!」って返せるはずです。

気にしすぎです

🙂
わたしも40独女
トピ主さんはご自分が独身であることにコンプレックスもってるんですね。 だから「独身の頃は〜」に過剰反応しているだけでは。 トピ主さんだって、自分より年下の人と話す時や懐かしい昔話をする時 「学生の頃は〜」とか「自分が子供の頃は〜」って話しませんか? それと同じですよ。 気にしすぎです、ふーんそうなんですね くらいでいいと思います。

会話による?

🙂
例えば、トピ主さんが休日は美味しい店の食べ歩きをしているとか、年に○回は海外旅行に行くとか、そういう話の相槌に、私も独身の頃は…って言うなら何もおかしな事はないし、今後トピ主さんが結婚するかどうかは一切関係ないかな。 トピ主さんが、人間的に未熟で、そういう点に関して私も独身の頃は視野が狭かったとか言ってくるなら、カチンとくるのは当たり前だし、言い返していいと思う。

気にしても仕方ない

041
私も子供の頃は~ 私も学生の頃は~ 私も婚活の頃は~ 私も妊娠中の頃は~ 私も子育ての頃は~ これらと同じではないでしょうか。 自分の経験談を話しているだけ。 独身のトピ主さんの立場に振り替えって自分を語っているのではないでしょうか。 ただ、話の前後の内容によっては「私の時もそうだったから貴方も大丈夫よ」というニュアンスが含まれたり、トピ主さんの感じるような「これから結婚するでしょ」というニュアンスが感じられてしまうこともあるでしょう。 要するに気にしない方がいい。 「へーそうなんだ」と他人事にとらえましょう

あなたが独身であることに対して先輩は何も責任がない

🙂
マルトース
先輩のせいであなたが独身という訳ではないし、今は自分の意思で独身を選ぶ人も多いです。先輩にしてみれば、あなたが不本意で独身なのか、好きで独身なのかは分からないのだから口癖なんだなぁ程度に聞き流す方がストレスが溜まらないと思います。あとはそこに悪意があるかどうかでしょうか?それ以外の部分では人間的に良く出来た先輩なら気にならないと思いますがそうでもないのでしょうか? 口癖と言えば、私は2人の子持ちですが、下の子が入園した時に何かにつけて「上の子の時は…」などと口にしているのに気付き、1人っ子の親からしてみれば不快かもしれないと思い指摘された訳ではありませんが慎もうと思いました。

トピ主が気にしているのは、先輩の言葉では、無い!

041
トピ主が気にしてるのは、「40代で独身」そのものです。 トピ主自身が、「40代で独身」そのものを、気にしているだけです。 40代で独身でも、悪く無い。 40代独身も、今では普通。 トピ主が「40代で独身」を、気にしなくなれば、先輩の言葉も、気にならなくなります。

何故悩むストレスかわからない

🙂
からし
五十路位と想定する相手とします。 私はカンレキ近いが、その方と、多分に若干年齢上にあるかと思う。 トピ主さんはマイナスや悪い方向の考え方の癖でしょうね。 結婚しなさい・しないとおかしい・将来さみしいわよ、等ストレートに言ってませんよね。暗示みたいにかかり「結婚しないといけないのか」なのだ。 結婚は自由であるし、中には異性と一つ屋根下暮らすのは性(しょう)に合わない、義理親面倒みたくないと知り合いにいました。 私なら、その先輩に「結婚は薔薇色ですか、灰色ですか?」と、かぶりつくかも(苦笑) 結婚って40、50、なって初婚や再婚いますし、一つの形なんてありません。 もしかしたら。トピ主さんはこれまた失礼つかまするが更年期入った?から苛立ちあるかと私は思う。私も50前後生理止まり、ホットフラッシュや頭重いになりました。 あまり気にしないで旨いの食べたっぷり睡眠取ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧